本文へ

自治会組長の順番は絶対?

レス18
(トピ主 9
041
pipi
話題
私の住むアパートは自治会の組長が輪番だそうで、 今年度、順番が回ってきました。 転勤族が多く、それほど活動の活発な地域ではないので それ自体不満はありませんし、快く引き受けました。 我が家は昨年引っ越してきたばかりで、今までのやり方自体よく分かりません。 昨年度の組長さんはおととし引っ越してきた方です。 他の住民の方も居住年数が長い人はあまりいないと思います。 問題は今年度ではなく、来年度のことなのです。 順番でいくとお隣が来年度の組長です。 が、そのお隣のおじさん、ちょっと変わり者です。 どうも私は避けられているようで、この10ヶ月間2度ほどしかお見かけしません。 引越し挨拶をしようとしたときも居留守を使われました。 主人が見た印象等、色々なことを考えるとどうも「女性恐怖症」のようなのです。 別に害があるわけじゃないし、うちも何年もここに住むことはないので気にしません。 ですが、自治会費の集金をしている今、 やっぱり居留守を使って玄関に出てきてくれません。 私じゃダメそうなので 今度、主人に行ってもらうか、ポストに手紙でも入れてお願いするつもりです。 気が重いのは、来年度、お隣さんに組長になるようお願いしなきゃいけないことです。 お隣の部屋の方が前回組長を引き受けていたとしたら、10年以上前のことです。 そもそもそのときもここに住んでいたんだろうか? その人に組長になるお願いをし、名前と電話番号を聞き出し、 年一度の新旧役員顔合わせの総会への出席を交渉できるとはとても思えません。 アパートの住民同士があまり付き合いもなく、古くからの住民もいないので その人の順番を抜かして、次の人に回しても良いかをどう承認とればよいか分かりません。 皆様の地域では、組長が輪番で回ってくる場合でも免除は可能ですか?

ランキング

レス

絶対です

041
オレンジ
私も今年度の組長です。 下の子供が2歳で、少なくとも月2回19時半~21時半まで会合がある為に せめて、子供が小学生位まで(4年先)順番を待ってくれないか? (やらない、ではなくて、4年後は絶対する。持ち家なので引っ越しません) ダメでした。あくまで「順番です」で通されました。 組長さんという事は、会長、副会長さんが他にいらっしゃいますよね? ご主人に対応をしてもらってダメな場合には 上の方に相談されては? 自分が嫌な感じだから…という事で、何もせず飛ばす。ではなく、とりあえず、一度はやって相談しては? 私も様々、正直 不満だらけですが、仕方ないと割り切ってます。

オレンジ様

041
pipi トピ主
返答ありがとうございます。 通常なら、順番は順番だと私も思います。 ただ皆が参加しやすいように一人一人の負担を減らすべきだと思いますが…。 私も次の方に順番を回すときには、 相手がどんな方でもお願いはします。 もちろん、現在のお隣の方に対してもです。 すんなり引き受けてくれれば、別に問題なしです。 ですが、毎回居留守を使われている状態ですと そのお隣さんと話をするということ自体が難しいのです。 主人相手だと対応してくれるのかも怪しいです。 かなり対人関係が苦手なんだろうなと思われる人です。 ま、私の手に負えないときはおっしゃるように会長さんに相談します。 ただ、どんな場合でも順番は絶対だと言われると困るな…と思っています。 この人は絶対無理だろうな…と周りが認めるような人にも どこの自治体も例外なくお願いしているんでしょうか? まぁ普通?の変わり者の方は自治会に参加していないのかも…とも思うのですが…。 うちのお隣さんは、こんなことでもなければ、 周りに迷惑もかけないし、気が弱そうでちょっと変な人だな…位の人です。

相談は自治会長にする

041
imagine
 私の住む地区では、数戸がグループになった「隣組」が最小組織で、組長がいます。そして隣組が十数個集まって「自治会」が組織され、会長・副会長・会計、そして自治会長OBの顧問がいます。  隣組長は回覧板の回し元をやったり、自治会費の集金などをしますが、2年ごとに次の方にバトンタッチします。 順番は決まっていますが、他の自治会役員と重なってしまい負担が大きそうな時は次の方に飛ばしてもらい、次時年度になったら戻して隣組長をやることがあるなど、非常措置はありますが基本は順番です。  ですから次の引き受け手に対する交渉などはしなくて済むのですが、もしそのような事態になったら上部団体である自治会の会長や副会長が説得・調整役をやってくれるようです。

強制ではありません

キング
地域やそれぞれの自治会によって独自のルールがあるはずです。 法的には強制することはできません。あくまでも法的には・・です。 その地域に住んでいるという事であれば、その地域のルールにある程度は縛られるので良い悪いは別にしてそれを意識せざるを得ません。 覚悟があるなら自治会の脱退だって可能です。 ちなみに私が所属する自治会では自治会役員をやっていない人を把握していてやっていない人からやるようになっています。 同じ自治会でもとなりの区域は家の並んでいる順になっているそうです。 また、75歳以上の家族しかいない、入院中の家族がいる・・など、ある程度の事情がある場合は次年度以降に繰り越してもらえる区域もあります。 これらはその区域、区域での話し合い、決まりごとなので、pipiさん以外の人が自分の地域や考え方をあげ「良い」、「悪い」を言うのは少し違うと思います。 むずかしければ、会長などと話しをしてみて、それでダメなら脱会も含め検討することは出来ます。 何度も書きますが、この手の会に入らなければいけない法律はありません。

imagine様

041
pipi トピ主
回答ありがとうございます。 多分、私のところもそうだと思います。 自分が組長になるまでは自治会があることすら知らなかったのですが…。 前の組長の方に聞くと、順番みたいだと言っていたので (その人も居住年数が短い) そうなのだろうと思っていたのですが、よく考えると その人からうちに回ってくること自体が実は順番通りではなかったんですよね…。 去年は我が家の前の住民が担当のはずが、急遽引越しをしたため 次の人(うちの隣)に回らず、引っ越してきたばかりの前の組長(二つ戻り)になり 今回、うちに回ってきたようです。 何故、去年うちの隣に回らなかったかを考えると おととしの組長さんだってうちの隣に回せず後回しにしたからだということに思い至り そう考えるのは私だけではなかったと思いました。 なのであまり気にせずにいようと思います。 隣の人に回すべくトライはしますが、ダメなときは素直に自治会長さんに相談します。

キング様

041
pipi トピ主
回答ありがとうございます。 うちの地域も、組長の順番などは地域独自でやっていて 基本的には自治会役員の指導の下ではないと思います。 でも地域をまとめるような人もいないので、 いざというときは自治会長さんに相談の上、 お墨付きをもらってから他住民を説得しようと思います。 自治会組織について、私は積極的に参加するほうではありませんが 一定の役割を担っていると思うし、 その恩恵を受けるのであれば協力すべきだという考えですので 自治会のある地域なら、入会します。 でも入れ替わりのある地域だと入会率が低いのも知っています。 お隣が脱会するなら、それはそれで個人の考えだと思うのでそれも又よしです。 …脱会されていないから、話がややこしいんですけどね…。 出張から戻った主人にお願いして、お隣に集金に行ってもらいましたが やっぱり反応なしでしたので(ある程度予想済み) 手紙でも書いてポストに入れようと思います。

それは

🐤
わかば
お疲れ様です。 実は、うちも当番でまわってきました。 半年分、町内会費を集めるのですが、前もって その旨、各家庭に配ろうと思ってます。 次の方は、自治会長さんにお願いと相談をしたら どうですか? 余談ですが、町内清掃、防犯、さまざまな用事が あります。 会合に旅行。 ま、楽しみながら親睦も図れたら、と考えました。

相談します

041
桜エビ
我が家も今年は当番です。 やっと集金が終わったところです。 全く近所付き合いがない家族が居て、町会費も頂けませんでした。 当番も毎回受けていないそうです。 組長を束ねるリーダーさんも困っておられました。 私も持病があるので、完全にお仕事を全うすることは不可能なのですが、出来る範囲でやればいいと思い、引き受けております。 皆さんと仲良くなれるチャンスですし、かえって持病があることを知ってもらえれば、この先安心だなぁ~と・・・。 でもそういったお付き合いが辛い人もいることも知っているので、強引に押しつけるのもどうかと思うし・・・ 難しいですね。 世の中には色々な人がいるので。 答えになっていませんね。 ごめんなさい。 今のところは、リーダーさんに何でも相談しています。

わかば様

041
pipi トピ主
回答ありがとうございます。 うちの自治会は活動はあまり活発ではないらしく 組長の仕事も大変ではありません。 入れ替わりの激しい地域だからかもしれません。 楽ではありますが、ちょっと寂しいものもあります。 先ほど手紙をポストに入れてきました。 集金問題はそれで片付くといいな。 来年度の組長については自治会長さんに相談しようと思います。

桜エビ様

041
pipi トピ主
回答ありがとうございました。 そうですね。お隣も誰とも全く近所つきあいはないです。 でも領収書控えを見る限り、 去年もおととしも自治会費を払われているし 回覧板も回すようになっているので自治会には入っているということのようです。 自治会費を払いたくないとか、自治会に入りたくないとかではなく 純粋に人とのつきあいがダメなんだろうな…と思います。 個人個人の問題ですから、そのことは仕方ないと思っています。 …でも払う意思があるなら、応答してほしい~とは思いますけど(笑)。

我が家も似た状況です。

041
RENDOL
わが町内では自治会の役員には誰もなり手がおらず抽選で決めました。 今年度から、私に班長(=組長)の順番が回ってきました。 悲しいかな誰がどこの住んでいるのかも知らず班長をやらされるなんて・・・トホホ! まず自治会員の住所録から地図検索して住居を探しあてました。 そして、自治会費を集めに行きましたが、初対面であることもあって本当にお金を渡してしまってもいいのか!相手もちょっと不安そうでした。 何度行っても居留守を使われ玄関に出てくれない世帯がありましたが、事前に電話で説明すると了承してくれました。 問題は、来年度の部長になる人を私の藩から出せ!ということですが、これをお願いできる人がおらず困っています。

ごくろうさまです

🙂
まな
私も班長(組長)任期後、自治役員部長を引き受けてから初めて自治組織の中身、内容、運営方法、人間関係、色々順番に要領も分かってきたところです。 自治会に加入していも半強制的に惰性的に名ばかりに名だけの加入者も居ます。 町費だけは払うが、自治の順番による仕事、役員は一切しません。と意思表示する方がいます。 そういう方の扱いは折にふれ、幹部役員会議で問題議題に上がりますが、法律違反でもない不参加人の意思を説得する効力が見当たらず、不毛な議論で終わり、結局、とばす、その判断で収まります。 また、トピのお悩み対象の方の様な人も自治内にはもちろんいます。 こういう方は町費のみ頂く形を取っています。 誰にでもできそうな役割の責任に見えますが、それをこなす能力と責任が見受けられないと判断できる方に役割をお願いする方が結果的に無責任な班になっていくので、責任が取れる方同士で回すのが暗黙の基本にならざるを得ないのが現状です。それに不公平感を感じる方もいらっしゃらないです。班を維持していくためですから。責任でやられる方ほど大人の対応です。 迷う事は上の方に相談、それがトラブル回避にもなります。

RENDOL様

041
pipi トピ主
回答ありがとうございます。 私も組長を引き受けた際、前任者から手書きのアパートの住民一覧表頂き、 初めてなんという人が住んでいるか分かった次第です。 集金の際も初めて会う方ばかりで…(汗)。 苗字が分かるだけで、電話番号などは誰のも知らないので いきなり訪ねるしかありませんでしたが、 お隣以外は快く応じてくださり助かりました。 自治会の役員となると、やはりなり手がいないんでしょうね。 以前住んでいた場所は自治会などない賃貸マンションでしたが 「自治会作って住民同士の交流を図ろう」という案が出たとき 「以前、自治会で苦労したのになんでここでまで!?」と反対意見が多く 結局その話はなくなりました。 自治会活動をしたくない人が多いなら、 活動のやり方自体を見直す必要があるのかもしれませんね。

まな様

041
pipi トピ主
回答ありがとうございます。 お手紙を入れた翌日には、 お隣さんからの自治会費を入れた封筒がポストに入っていました。 払う意志はあるし、非常識な方でもないのだと思います。 ただ、人つきあいが出来ないだけなんですよね。 正直言ってこの人が組長の仕事をするのは どう考えても無理だろうと思うので 組長交代の時期には一応お隣さんと接触を試みてから やはり無理そうなら、自治会長さんに相談しようと思います。 住民の方も(特に組長経験者は) お隣さんがどんな方か薄々ご存知なようなので 多分問題はないかと思います。

免除ありの地域です

事務室のおばさん
町会費集まってよかったですね。 私たちの班は10軒ほどですが、免除は「あり」です。 乳幼児が居る家庭は免除にはなりませんが、介護負担のある家庭は免除になっています。 理由は知りませんが役員をなさらない家が1~2軒ありますが、何か理由があるのだろうと思って追求はしません。 お隣に引き継げなかった時、「飛ばすなんて不公平!」とおっしゃる方がいたら、その方からお隣に役員を回してもらえばいいと思います。

事務室のおばさん様

041
pipi トピ主
回答ありがとうございます。 自治会費はやっと集まったので会計さんに持って行きました。 そうですよね。どの地域でもやらない人というのはいますよね。 お隣さんを飛ばして苦情が出たら、 じゃああなたが説得してみろと私も思います(笑) 一度、接触を試みようとすれば彼にさせない理由が分かると思うので…。 多分、会長さんだろうが誰だろうが、 彼に玄関口まで出てきてもらうのは無理だと思います。

頑張ってください!

041
ぽかぽか
家のエリアは、順番が回ってきたら絶対やらなければいけません。 ただし、「今年はダメだけど来年は絶対やります」と組内で近所同士が話し合い交代してもらうパターンはあるようです。 私も入会した翌年に速攻組長をやることになりました。在宅勤務なので何とかできましたが、普通のサラリーマンは、まず会合に出席できません。 本部(?)の役職についてしまうと本当に大変らしいです。 自治会費の徴収は苦労すると聞いていたので、担当する組の各戸にあらかじめ「●日○時に伺いますのでよろしくお願いします」的な手紙を入れておきました。 幸い指定日&時間に何とか徴収できました。 他の募金等小額の集金は「●日までに家のポストに入れて欲しい」と回覧板に書いておきました。募金の意志のある人は、ポストに入れてくださいました。 隣家の方には、自治会の名前で「次回役員のお願い」的なお手紙を作成してもらうのはどうでしょうか? 家の地域では(内諾は取りますが)自治会から時期組長にそのような手紙を出してます。 細かいことが沢山あって大変かと思いますが、頑張ってください!

ぽかぽか様

041
pipi トピ主
返信遅くなりました。すみません。 回答ありがとうございます。 地域地域でやり方には相違があるんでしょうね。 うちの地域は会合も一年1回、3月だけらしいです。 夜8時からで一応働いている人にも配慮している模様。 子供を置いて出席するつもりで準備していたら(主人は長期出張中) 前期の組長さんから 「このマンションは毎年出席しない慣例だそうです」と言われ その言葉に甘えて欠席しました。 なので、組長の仕事自体は多分よほどのことがない限り 誰でも出来るくらい簡単なのですが 隣家の方は誰が訪ねても居留守を使われる方なので (その前に人がたずねて来ませんが) 万が一、引き受けてくれたとしても、 組長さんや会計さんが会いに行ったり 他家へ訪問して集金をしたりがまず難しいだろうと思います。 次期組長決めの時も、隣家の方の状況を言えば、 多分免除になるんじゃないかと個人的には思います。 集金という一番の大仕事が済んだので(前期の方の話では 笑) あまり頑張ることも今後なさそうなのですが、 応援ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧