親戚のことで相談です。
つたない文章でわかりづらいかもしれませんが、アドバイスお願いします。私の母は兄、母、妹の三人兄弟でその兄嫁と子供達の事なんですが、母の母(私からみて祖母)に金銭的に頼りすぎなのです。もともと専業農家の家で、叔父も畑を手伝い生活費は祖母が毎月決まった額を嫁に手渡ししています。
それは良いのですが、そこの子供達の幼稚園から高校卒業までの費用、塾代、結婚式費用まで細かいお金も全て言われるままに出してきました。そして昨年は20年以上住んでる家が狭く古くなってきたと言う事でリフォームをしました。その時も本当に大変で、リフォーム代はもちろん家具から家電まで全部新しい物を買えと言う始末。家族会議で必要な物だけ買って使える物はそのままでと言っても叔父は怒って暴れだすし、嫁も逆ギレでした。
そんな態度なのでリフォームやめたら?と祖母に言ってもやはり息子の事が心配らしく、家をちゃんとしないと安心して死ねないと言い、リフォームすることに。その嫁はことある毎に長男の嫁という事を言って来て母が何か言っても出戻りやのに関係ないとか(母は離婚して私と祖母と同居)私の事も甘やかしすぎとか言いたい放題です。最近体調不良で祖母が入院しましたが、見舞も一回も来ず。挙句の果てには、子供が留年したらしく専門学校代を出してと言ってきました。
今まで好きにさせてきた祖母にも責任はあると思いますがあんまりです。孫として出来る事はないのでしょうか。