本文へ
  • ホーム
  • 素足の時の足の臭い、どうケアする?

素足の時の足の臭い、どうケアする?

レス11
(トピ主 0
🙂
ボンゴレ
みなさんに質問です。私は30歳、女性です。
これから暑くなり、サンダルやミュールを素足ではく機会が増えます。
例えば、靴を脱いで上がる居酒屋や、仕事帰りに彼の一人暮らしの部屋に寄ることになったときなど、どうしても足の臭いが心配です。
おしゃれをしたいので、「防臭靴下」とかいう選択肢はなしです。素足は譲れません。
靴を履く前(朝出かける前)に「足さらさらクリーム」的なものをすり込んでおく?(効果あるのかな?)
トイレに立った時などに、デオドラントシートなどで足をふく?(ちょっと面倒くさいかな…)
何かおすすめのアイディアがあったら教えていただけませんか?

ちなみに、人から足の臭いを指摘されたことはありませんが(当たり前ですよね。もし臭くても面と向かっては言えません…)自分では気になります。自宅に帰って靴を抜ぐと、足の臭いが下から上にふんわり立ち上ってくるような、そんな感じです。

ランキング

レス

漂白しよう!

🎶
ブリーチ
私も昔、足の臭いが気になっていました。 末端多汗症とでも言うのでしょうか、冷え性の逆です。 たまに足を漂白剤に浸します。 キッチンハイターが良いです。 洗濯用の漂白剤はパンチに欠けます。 騙されたと思って、薄めた漂白剤をお風呂の時にでも 数分浸してみてください。 その後はよく洗ってくださいね。 木酢酸なども試しましたが、漂白剤が良いですよ。 あとは素足で居る事ですね。 今日も仕事中に素足です。

なにも試されていないのですか?

041
ヨツバ
何をやっても効果が無いゆえの相談かと思いきやひょっとして今のいままで気になりつつもなにも対策をした事が無いのですか? トピの内容ではクリームも足拭きも試されていないように感じますが…。 足の防臭クリームもなにもしないよりは効き目がありますし、素足ならトイレに行ってさっと拭くのもたいして手間でもなんでもないですよ。 たとえば仕事の後のパンプスを脱がなければいけない座敷などの飲み会はかなり気になりますよね。でも素足でミュールであればそれほど臭くはならないのではないですか?これからよりも今まで冬のほうが気になりませんでした?(ブーツや暖房で蒸れたパンプスなど) あと靴を脱いだ後に少し気になると書かれていますが、その場合足よりも靴が臭っている場合が多いです。帰ってから消臭・除菌のスプレーをかけたり、活性炭などの靴の中に入れるものとか対策はしてませんか?靴の中で繁殖した菌が臭うので特に仕事ではく靴などは手入れをしたほうがいいですよ。

ラヴィリン・フットクリーム

🐴
一度塗れば1週間は効果が持続するスグレものです。 ところで、本題とはズレますが、彼氏さんのお部屋はともかく、 居酒屋等で素足でペタペタ歩くのは「おしゃれ」ですか? 私は見かけるたびに「うへぇ~」としか思いませんが。 実際、他人様の汗や埃が付着した足の裏が直接触れた床の上を歩くのは 非常に気持ち悪いので、そういう人が歩いた部分は極力避けるようにしています。 トピ主さんが足を洗ってから上がる方でしたら、失礼しました。

おしゃれより・・・。

😣
マナーを学ぼう
もう30代なのですからマナーを身に付けた方がずっとステキに見えますよ。 まず、素足でお店や人の家に上がったりスリッパ等をそのまま履のは絶対×です。本人は気付かないかもしれませんが素足でサンダル等を履いていると皮脂と汗が混じってヨレたような小さな足屑?が付いてスリッパや床を汚し大変不潔です。 必ず靴下か小さくたためるタイプの内履きをあらかじめバッグに用意して「失礼します。」と使いましょう。 その上で防臭対策をしましょう。余分な角質を専用ヤスリ等で普段から落とすように心掛ける、とか除菌作用の有る脇用のクリームを予め塗っておくと良いですよ。但し、匂ってから塗ってもイマイチな気がします。

大丈夫では

041
sawa
サンダルやミュールを素足で履くのなら、風通しが良いし蒸れないので臭いはしないのでは? 気にし過ぎない方が良いのかも。

お勧めは・・・

🐧
TA
柿シブ石鹸です。 通販なんかで売ってます。検索してみて下さい。 柿ポリフェノールが消臭効果があるようですよ お試しあれ

こんにちは

🐤
ぐりん
私も足の臭いが気になります。 私は毎日のクリームと足ふきの他に 1ヶ月1~2回の角質ケアを致しております。 スティック状の角質けずりを使用致しております。 使い方はお風呂で角質をふやかして、 水分をふいた後けずります。全然臭い方が違います。 角質がたまっている時は日をあけずにケアしてしまう事もあります。 色々と角質けずりの商品が出回っておりますので、 信頼の出来る物をお選び下さい。 臭いの原因は角質と雑菌と聞いた事があり、はまっております。 角質が取れるとつるつるになりますよ。 ボンゴレ様の足に角質が無かったらゴメンナサイ。

おしゃれかな

💋
マドンナ
 横ですみません。  素足でお店や人のうちに入るのって、ばっちぃというか、マナー違反な感じがするのですが。清潔感はない気がします。

私が思うに

041
うにゃこ
おしゃれは手間暇がかかるものだと。 足のにおいが本当に気になるなら、デオドラントシートでふくことなどを厭わないことが必要かと思います。 とにかく清潔にするのが一番だと思います。 靴の殺菌と足の洗浄でしょうか。 雑菌が臭いの元なはずです。

ワキシュー

😀
ぶり
朝出かける前に足に制汗スプレーをシューします。 ポイントは足の指と指の間にすること! あと、足の指のツメの中を爪楊枝なんかで時々お掃除。 けっこー両端のほうにアカがたまってて匂いますから。。。 これで素足にバレエシューズ、なんてことしてもだいぶ大丈夫な気がしますよー。

制汗剤と靴下

041
るる
足に制汗剤をスプレーして靴を履き、バッグに靴下(足の甲までの浅いもの)を入れて持って行く。 靴をぬいで部屋に入る時に靴下を履く。 部屋の中で素足はきれいではないと思いますし、新しい靴下をそこで履けばにおわないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧