本文へ

欠食児童って言葉は死語ですか?

レス61
(トピ主 5
🐶
昭和34年生まれ
話題
先日、40代前半の男性に「欠食児童みたい」と言ったら「え、何?」と聞き返され、「どんな字を書くの?」と言われました。 多分、戦後の食料のない時代に作られた言葉なのでしょうが、今は死語なのでしょうか? 死語のトピは以前も立った事があり重複して恐縮ですが、他にも「え?」と思った日本語があったら教えてください。 1欠食児童を知っていますか? 2相手に言った単語が通じなくて驚いたケースがありますか? 3あなたの年代と、相手の年代を教えてください。 ちなみに私が赤面した日本語は: ◎えもんかけ ◎オブラート ◎トックリセーター ◎乳母車(うばぐるま) ◎カチューシャ ◎国鉄 ◎ちり紙 ◎リュック ◎ぺろぺろキャンディー ◎にこちゃんマーク ◎がまぐち(財布) ◎ニッキ(シナモン) ◎だいだい色(オレンジ) まだまだあるけど、この辺で。

ランキング

レス

わざととぼけたのでは?

🐱
血色自動
「欠食児童みたい」っていい意味で言っているとは思えないんですが、 わざと知らないフリをしたなら、その人はオトナですね。 ちなみに、私は30代ですが、知っています。 あと、カチューシャという言葉は、10代の子でも使いますよ。

え・・・。

🐤
しおめろん
欠食児童、通じませんか?そうか、通じなかったんだ。 私は30代前半の女性です。 子供が二人、保育園に通っておりますが大食漢でたくさん食べます。 なのでいつも「欠食児童のようでお恥ずかしい、家でもたくさん食べるんです。」と話していました。 ・・・先生には通じていなかったのかも!? ちなみにとぴ主さんが書いてくださった言葉、すべてわかります。 そして多分新しいほうの言葉もわかります。

横レス気味ですが。。

041
やまこ
ぺろぺろキャンディーというのは、大人気絵本「はらぺこあおむし」に出てくるので 認知されてる言葉かと思って、息子にもそう教えてきましたが、「死語」ですか? ちなみに 1、欠食児童は聞いたことありますが、はっきりした意味は知りません。 2、今特に思いつきませんが、乳母車にリュック、にこちゃんマークは 私は普通に使うと思います。ただ、国鉄はもう変わってから20年以上になりますよね? さすがにもう言いません。 3、私は、40ちょうどです。

同い年です

😉
浦島太郎子
トピ主さんとちょっと状況が違うのですが、同じ年の生まれという事で、 書き込みさせてください。 私は25年ほど前からアメリカで暮らしています。 最近でこそ インターネットの普及で日本の事が分かりますが、その前までは 日本に帰る度に分からない言葉があり、その都度母に聞いていました。 日本にいた時は、流行の言葉をいち早く取りいれ、母に教えていた 私には、母に「プッツンってなあに?」などと聞くのは悔しかった ですね。 閑話休題。 1.私も「けっしょくじどう」というのは聞いた事がありますが、 字は知りませんでした。 親が言っているのを聞いた記憶が 有ります。 2&3.「洗濯石鹸」と言ったら、同年代のいとこに「洗剤」と 言われました。 殆ど日系人と化したハワイの知り合い(70代)は、ズック、 飛行場、などという単語を使って私を笑わせます。  本物の日系人(70近い)は、「ひのし」という言葉を使って いました。 (アイロンの事ですね。) ところで、乳母車って使わないんですか?

20代です

041
axu
欠食児童知りませんでした…。あとえもんかけとニッキも。 とっくりセーターも言わないですね。 父が昔電電公社って言った時には?ってなりました。

知っているが使わなくなった言葉じゃないでしょうか

041
pia
1.知ってますが、聞いたらちょっと軽蔑するかもしれません 30代前半です お弁当を持ってこれなかったりした貧困層の学童を指す言葉ですよね? それって、軽蔑とか、差別とかじゃないのでしょうか。 いまどきの時代に合わない言葉と思います。

死語だけれど、いる。

041
S43年生まれ
1. 飽食の時代に死語だと思いますが、朝食抜きだったり、 食べてきていても少なくて午前中からおなかを空かせている 子供はよくいます。 午前10時ぐらいになると「お腹空いた~」と集中力がなくなって 勉強も遊びも出来なくなってしまいます。 2.33年生まれの家人が常用する言葉で驚くのは... アベック (フランス語ですね!) チャック 「社会の窓」や 「リンリーン」「トゥルルルルー」と言った着信音の擬音語も 最近はあまり聞きませんね。

トピ主さんの言葉で考えてみた。

😉
「欠食児童」意味は分かってますが良い意味では使わない単語だし、今は言わないですね(トピ主さんがこの単語を使った意図が分からないので言ったことに対してはコメントしないでおきます)。 死語…トピ主さんの出してくれた単語で考えてみました。 ◎えもんかけ →○ 但しお年寄りに対してのみ使用 ◎オブラート →○  ◎トックリセーター →△ 同世代以下に言って笑われた。 ◎乳母車(うばぐるま) →○ ベビーカーと乳母車は違う物なのと認識しているので ◎カチューシャ →○  ◎国鉄 →○ 携帯でJRと変換するのが面倒なのでワザと ◎ちり紙 →○ だって古紙回収車をまだ「ちり紙交換」って言うじゃないですか(あれ?言わない?) ◎リュック →○ ◎ぺろぺろキャンディー →○  ◎にこちゃんマーク →○ ◎がまぐち(財布)→○ 大好きなんでがま口製品 ◎ニッキ(シナモン) →○ ◎だいだい色(オレンジ) →× 自然と言わなくなったなぁ 以上ですかね。 なんか他にあるかなぁと思ったのですが、思いつかなかったです。 「あぁ!そう言えば!」って言葉出てきたらおもしろいなぁ。

知りません…

041
やん
30代前半の女です。 「欠食児童」初めて聞きました。意味はわかりませんが、字を見ると、いい意味ではないと感じます。 一生使うことはないと思います。失礼になりそうなので… カチューシャ リュック は普通に使います。 リュックを今風に言ったら、なんて言うんですかね

今、問題になつているのが欠食児童ですよ。

🙂
Taro
今、小学校等で問題になっているのが、朝食を食べてこない 「欠食児童」ではないかと思います。 文科省でも、「食育」が重要テーマの一つとしてあげられているように、 現代においても欠食児童は存在します。 ただ、欠食になる理由が昔と今では全然違うだけでしょう。

ニッキ

041
ぎゅん
こんにちは >◎ニッキ(シナモン) ですが、ニッキとシナモンは同一のものじゃないですよ。 違うものです。 味も微妙に違います。

馳せ参ず

041
パトリシア
欠食児童は知ってます。 良い意味は無いと思います。 馳せ参ずるが通じなかったよこの前。 私は38歳で相手は25歳です。

トピ主さん・・・

🐤
マーガレット
>先日、40代前半の男性に「欠食児童みたい」と言ったら 失礼ですよ!人に対してよく言えましたね?! 「死語」とか気にする前に自分の常識の無さを気にされた方が良いんじゃないですか? 私は昭和50年生まれですが、あなたは最低です。

カッセット

041
マリちゃんのパパ
(オーストラリアの)歌手のカイリー・ミニョーが、CBSでのトークショーで「カッセットテープが今の子には通じないのよ」と言っていました。

ぺろぺろきゃんでぃー → ちゅっぱちゃっぷす

041
kanokanoka
いや中学高校では普通につかってたけどな。 A「俺今日は欠食児童だぜ!」 B「お前早弁して食っちまっただけだろ。」 こんなかんじ。 死語かぁ。「汽車」だな。 新卒が入ってきてみんなで浦安の某テーマパークへ行こう!となったときにさ。 地方出身のが「汽車でいくんですよね!」とかいったのがいてね。みんな振り向いたわ。

「欠食児童」だけは、あまりきかない

041
ひのえうま
生活の中で聞いたことはありませんが 知識としてそういう言葉があったことを、 どこかで小耳にはさんだ程度ですかね。 詳しくはしりませんが、差別用語のような 普段使ってはいけないイメージがあります。 40代前半です。 ニッキという言葉も最近はききませんが、 子供のころ、母は使ってました。 ニッキって、子供のころは 刺激が強くて辛い(?)ので、 食べられないものだったので、 大きくなってから知ったシナモンと同じものとは思いませんでした。 乳母車は母親になってから死語だと知りました。 あと「よだれかけ」も。 乳母車よりも、もっと使われなくなったような気がします。 ・カチューシャ ・ちり紙 ・リュック ・ぺろぺろキャンディー ・にこちゃん(マーク) ・だいだい色 は、現代の小学生も普通に使ってます。 カチューシャやリュックは小学生の娘は 言葉だけではなく現物も日常的に使ってますけど ほかの言い方が思い当たりません。

うんうんうん

こぼちゃん
安楽椅子 べっちん(布の種類) つっかけ(サンダル) ズロース(でかいパンツ?) 耳かざり(イヤリング) 首かざり(ネックレス)

欠食日

041
ため
福島県いわき市では長年、給食の出ない平日のことを 教育委員会主導で「欠食日」と教えてきました。 間違いを指摘したら、それじゃ「給食のない日」を新用語にしますって、 言語感覚がずれてます。 指導的立場にある者たちが「欠食」の意味を知らないんです。 「欠食児童」って言うでしょうと言ったら そんな言葉ありませんと返ってきました。 何年にも渡り誤用を子供たちやその親たちにも刷り込んでおきながら これから使わなきゃいいんでしょと居直って きちんとした説明や教え直しをする気がありません。 意外にいい加減な機関のようです。 テーマからそれた愚痴ですみません。

全部 知ってますよ

🐷
ぶー子
今でもニッキあめハッカあめなど売っています。 私も人様にストレートにそういう言葉を投げかけるのは失礼かと思います。 昔は同じような状態を「がっつく」などとも言いました。 現代だってネグレクトという言葉には 「特に幼児や児童の心身の正常な発達を妨げるような著しい減食」も含まれるそうです。 もしも、目の前ですごい勢いで食べている人がいたら「消化に悪いよ」とか 「早食いは太るよ」とか言ってあげたらいかがでしょうか。

昭和の香り

🐶
昭和34年生まれ
<欠食児童が差別用語では?>というレスにどきっとしましたが、小町で削除の対象にならなかったことで問題なしと考えます。(知識がないので、こんな判断基準ですみません) 気を取り直して: ◎よだれかけ=??(今は何て呼びますか?) ◎汽車=蒸気機関車のイメージ? ◎カセット=フロッピーディスクもなくなりそう。 ◎馳せ参じる=時代劇用語? ◎リュック=バックパックですかね? ◎アベック=フランス語でしたか、恋人って言葉もなくなりつつある? ◎チャック=え、使わない?ジッパーですか? ◎社会の窓=え、使わない?じゃぁチャック? ◎電電公社=よくわかります。NTTになりました。 ◎洗濯石鹸=固形で洗濯板とセットで使います。 ◎飛行場=タラップから乗客が降りてくるイメージですね。 ぐんじょ色ってご存知ですか?(漢字不明) 確か濃い紺色だった記憶がありますが、当時のクレヨンセットの色表現はレトロの匂いでした。 私の日系人の知り合いは<お便所>と言います。 ずっと昔、駅の構内トイレの表示はそのように書かれていました。

死語云々という以前に(呆)

😡
満腹児童
私はトピ主さんより10歳年下ですが、「欠食児童」は普通の通じる言葉として知っていましたし、死語だと思ったことはありません。 そもそも、死語云々の話題をする以前の問題として、トピ主さんは本当に「欠食児童」の意味をお分かりになった上で40代の男性に言われたのでしょうか? もしも、意味をきちんと理解した上で、トピ主さんがそう言ったのであれば、非常に無神経で失礼な発言だと思います。 (マーガレットさんがおっしゃっている事と私も同意見です。) 言われた男性は意味が分からなかったというよりも、あまりにも失礼なトピ主さんの発言に思わず面くらって聞き直されたのかもしれませんよ。 会話の詳細な流れが書かれていませんので、もしかしたら冗談やからかいの意味でトピ主さんはおっしゃったのかもしれませんが・・・ まあ、私だったら冗談にしても、他人に対してどんな親しい人であっても「欠食児童」という言葉は、無礼すぎて到底口にできません。 もしも、意味を正確に理解せずに安易にその男性に対しておっしゃったのだとしたら、今からでも失礼をお詫びされた方がよろしいかと思います。

1つを除いてどれも知っています

041
昭和36年生まれ
こんにちは。 トピ主さんと大体同じ世代ですね。 1つだけまったく知らないのが ◎にこちゃんマーク です。 ネットで検索したものの、全く馴染みがありません。 地域的なものなのでしょうか? 乳母車が死語の領域に入りつつあるとは! 気をつけます・・・ 国鉄なんてまだいいほうです。母は「省線」と言っています。 ところで、「欠食児童みたい」とトピ主さんが言ったことに対して 失礼だと言っている方たちは、誰に対して失礼だと言っているのでしょうか? (「失礼ではない」と私が思っているのではなく、ただ単純に知りたいだけです。) 戦中戦後の日本の欠食児童に?現在も世界にいる欠食児童に? それともトピ主さんの会話の相手の40代前半の男性に? それとどういうシチュエーションでトピ主さんはその方に言ったんでしょうか?教えていただければなあ、と思っております。

えもんかけはお気に入り表現

041
中部地方出身
1.聞いたことはありますが使ったことはないです(使う機会がない)。 自分は、すごい勢いで食べる人にもうちょっと落ち着いて食べたら?という遠回しな注意の仕方、 もしくは、「すごい食いっぷりだね~(笑)」という表現だと思っています。 2.「おかってば」が通じなかったことはあります。 トピ主さんが挙げている言葉は全部わかるし、聞いたからってひくほどの死語だとも思いません。 使用頻度は別として。 リュックで赤面って、他の表現があるんですか? あと、えもんかけですが、祖母はハンガー全般のことを指していたので、私も時々でてしまいます。 言葉の音が好きなんです。 が、そのような意味で使うのは名古屋弁らしいので、地域限定なのかも。 正式には和服用ハンガーのことなんですね。 だから死語ではなくて知らないだけだと思います。 オブラートも昆布飴に巻きついてるアレだよ!と言ったら通じたので、名前を知らなかったんだと思います。 3.自分は30です。 おかってばは、同級生で高校時代でした。 そういえば、ナップザックって最近は聞かないですね。

初耳です(36歳)

041
匿名
欠食児童は聞いたことないです。 親は70超えてますけど、使ったことないです。 ちなみに、トピ主さんがあげた例は全部意味分かります。 ですが、日常で使うのは、 ◎オブラート◎リュック◎がまぐち の3点です。 というか、これは他の言い方を知りません。 私はついつい、レインコートをカッパと言ってしまうのですが、 20代の夫に「オバチャ~ン」とからかわれます(笑)

言葉は生き物ですからね

041
mimin
1 知っていますが、人に言うのは失礼なので使いませんし、言われたら気分良くないです。 2 レギンス。スパッツで通じました。 3 30代前半と50代後半(母) ちなみに他の言葉は ◎えもんかけ→エプロン ◎オブラート→「オブラートに包む」以外に使用した事がありません ◎トックリセーター→タートルネック(セーター) ◎乳母車(うばぐるま)→ベビーカー、バギー ◎カチューシャ→使います ◎国鉄→もう無いですが何を指しているんですか?昔話で?それともJRの事? ◎ちり紙→ティッシュ ◎リュック→使います ◎ぺろぺろキャンディー→まずそれ自体を見かけません。使うならアメかな。 ◎にこちゃんマーク→顔の方のピースマーク ◎がまぐち(財布)→あの形の口金のものは財布に限らず使用するので財布という意味では使いません。 ◎ニッキ(シナモン)→ニッキとシナモンは別のものです。 ◎だいだい色(オレンジ)→オレンジ色 こんな感じでしょうか?

場合によって使っています

041
昭和42年生まれ
1番の「欠食児童」は、他人に対しては失礼かと思うので使いませんが、自分の子供に対しては普通に使っています。 しおめろんさんと同じように、私の子供達も大食漢で食べっぷりが人一倍良いので「そんなにガツガツ食べなくても…欠食児童みたいだねぇ。」という風に使っています。感覚としては愚痴半分・冗談半分で言っている感じです。 2、3番は 「TVのチャンネルをまわす」、「ブルマー」、「チョッキ」を思い出しました。小学生の甥っこには通じませんでした。 逆に人に言われて違和感があったのが「米をつく」です。米を精米するという意味はわかるのですが、普段は精米された米を買っているので、なじみのない言い方でした。

最近は死語になるのが早い

041
ぼらん
当方38歳。 欠食児童はわかりますけど、いい意味では使わないですよね。 ◎えもんかけ→ハンガー ◎オブラート→○ ◎トックリセーター→タートルネック ◎乳母車(うばぐるま)→ベビーカー ◎カチューシャ→○ ◎国鉄→JR(ちなみに携帯で変換しようとしたら「国鉄」は「こくて」まで入力しないと変換候補に出てこなかったけど、「JR」は「じぇ」で出てきました。) ◎ちり紙→△ ◎リュック→○ザックって言い方は山に登るひとだけかな? ◎ぺろぺろキャンディー→○だと思います。 ◎にこちゃんマーク→○ ◎がまぐち(財布)→○パチンと止める金具のついたやつはチャック式とはちがうので ◎ニッキ(シナモン)→△ ◎だいだい色(オレンジ)→?どうなんでしょう。子どもの頃に身近なクレヨンの色とかの名前ですり込まれる気がします。 最近はちょっと使われなくなるとすぐ死語になりますけど、ファッション関係の言葉って特に流行を取り入れていってるから、死語になるの早いですよね。 スパッツとレギンスの区別が付きません(笑)

> 昭和34年生まれさん

041
ケーニッヒ
同レス多数だと思いますが、「ぐんじょ色」は正しくは「ぐんじょう色」で漢字は「群青色」です。 技術の進歩が激しい分野では、言葉の旬も短いですね。 ・削孔テープ ・リレー式コンピュータ ・パンチカード ・ワンボードマイコン ・計算尺 (まだ現役の人も?) ・グリーンディスプレイ ・キャラクターディスプレイ などなど。まあ、モノ自体が使われなくなれば、言葉も使われなくなるのは当然ですね。 ちなみに北海道の多くの地域では、いまだに「汽車」を使います。蒸気機関車のことではなく、主に電化されていない区間でディーゼル機関車に引かれる列車を「汽車」と呼びます。ちなみに「電車」は、路面電車(札幌市電)を指すことが多いです。

38歳

041
コンテス
意味は知ってますが、使うことはありません。周りで聞く事もありません。 本好きなので本の中での表現で覚えたのか、テレビで覚えたのかだと思います。 一時期飽食の時代で「欠食児童」が少なかったから廃れたのでは? 今はまた別な意味で親に食べさせてもらえない「欠食児童」が増えているようですが・・・ 昔は普通の表現だったと思いますが、今は人に対して使うのはあまりいいイメージではないような気がします。

欠食児童は

041
通行人
昭和の大恐慌の時代に、特に東北地方で 食事にも事欠く児童に対して使われたのでしょう。 第二次大戦後の混乱期にも当てはまりますね。   しかしながら、一般的にはあまり使用することはなかったかな。 ガツガツと食べる様を表現するには、 言葉が出来た時代を想像すると悲惨ではないでしょうか。 あまり使いたくないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧