本文へ
  • ホーム
  • 信頼できるシューフィッターさんに測ってもらった方(駄)

信頼できるシューフィッターさんに測ってもらった方(駄)

レス8
(トピ主 1
😨
ろこんろ
私のサイズは23なので、ストッキングや素足ではくものはいつも23、
23.5だと測ってもらった百貨店の靴いくつか(数ブランド試しました)だと
やはり安定が悪かったりしました。
また靴下をはく場合には23.5になり、24の靴だと同様にブカブカする感じがしました。

で、質問なのですが
信頼できるシューフィッターさんに測ってもらった方で
素足のサイズ+1センチの靴を買うことがしょっちゅうある方っていますか?
ブランドによってサイズが微妙に違うこともあるとは思うのですが
例えば10足靴をかったとしたらそのうち5足は
素足+0.5センチではなく、+1センチのほうがしっくりくる、ということが
よくあるんでしょうか。

けして+1センチの靴をかうことが変!みたいな主旨ではなく
靴サイトのレビューでそういったものがあったので
購入時の参考に色々聞いてみたいと思いました。

ランキング

レス

よくあると思います

041
hazuki
国産の靴場合はよくわからないのですが、海外ブランドの靴ですと、サイズはまちまちですね。 ブランドによって自分にぴったりのサイズ表示は違いますし、同一ブランドでも靴によってサイズが違う事はよくあります。 例えば大体通常ヨーロッパサイズ38でも実際に持っているものは37ハーフから39までなど。 つま先の形や幅、デザインでも違いが出る可能性があると思います。 あなたは23cmですと言われても実際に履いてみなければわからないのではないでしょうか。

23の範囲が22.8~23.2だとして

041
むくみ
>素足+0.5センチではなく、+1センチのほうがしっくりくる、ということが よくあるんでしょうか。 23と測定されたサイズが実際には22.8なのか23.2によってもだいぶ違うと思います。 そう考えると、あるかないかといえば1/2程度の確率であるんじゃないでしょうか。 また、足がむくみやすい人っていますからね。 私は靴に足を入れる感覚が毎日違います(笑) 「うわ、今日足ぱんぱん」みたいな。 なお、シュフィッターさんに測ってもらったことはありますが、参考にしたことがありません。 サイズに出ないところが規格外なので。

足の長さだけでなく

041
たま
足の幅と靴のヒールの高さも考えないとダメですよ。 フィッターさんに見てもらったなら、靴の幅もきちんと測ってもらいましたよね? それから、ヒールが5cm以上ある靴と、ペタンコ靴でもサイズ感は変わります。 例えば私は長さは23ですが、幅広なので ヒールが5cm以上ある靴の場合は23でも、ペタンコ靴の場合は23.5にしてます。 ペタンコ靴の場合はやっぱりヒールの靴を履いた時よりも足がベタっと広がった形になるので サイズを少しUPさせた方が楽です。 でもヒールのある靴は、重心が前にくるからでしょうか、長さ23ピッタリでも靴によっては踵がゆるい事があります。 手持ちのヒール靴は23と22.5もあります。 私は靴の幅とデザインによって22.5~23.5の幅があります。

満足したいなら

🐱
オーダー屋
靴の選択には、様々な要素が絡んできますょね。 先ずは足ですが、自身の体重の増減、当日の活動状況、 時間経過による足形状の変化です。 これに加えて、メーカーによる規格の不統一、靴の形 状の違いも、合う合わないの一因になりましょう。 トピ主さんが靴に満足されたいなら、当日のどの場面 で靴を輝かせたいかを決めて、スペアの靴を持参され ることです。 通勤と職場、退勤時のシューズをそれぞれお持ちにな っている方は、結構いらっしゃるのではありませんか。 足の大きさと形状は、血圧と同じように常に変動して いるものではないかと思います。

個人の好みもあるし

041
ハロン
フィッターさんは専門的視点からピタリと合うものがベストと見なされるのでしょうが、現実にはそれだと脱ぎ着が面倒、窮屈と感じる人も少なく無いのではと思います。だからフィッターさんにベストと勧められて購入した靴がどうも自分にはしっくり来なくて結局あまり履いてないという人もいると思う。専門的には「これが足のためにはベスト」であるにしても。 +0.5がいいか+1センチの方がいいかは本人の好みにもよるし、また靴のデザインや幅などにも大きく左右されると思います。同じサイズ表示でもかなり違いますよ。

+どころか、-の靴を奨められ

041
馬鹿の間抜け
とあるスポーツをしていて靴がとても重要なので、3D計測機のある店舗で計測して貰いました。 計測機は裸足で立って自動で足形をスキャンするものです。結果、22.5センチのワイズCと出ました。つまり、縦に比べて、横がとてもせまいのです。 そこでシューフィッタさんの言うには、足の横幅の出っ張っている所で靴を足に合わせ固定、前にずれるのを止めることにより、足を安定させるように靴は出来ている。大き目な靴を買うと、横幅の止まるべき所で止まらず、足が前に滑るのでつま先が痛くなるので奨められない。 日本人の殆んどが幅広と思い込んでいて、メーカーもその人たちに満足して貰えるように、幅広の靴ばかり製造しているので、あなたに縦横ともピッタリの靴はありません。横幅を尊重し、マイナス1センチから試し履きし、徐々に大きくして試しましょう。出来るだけスリム形の靴をご用意します。実際の縦サイズでは大きすぎますので、そこが上限です。 決して日本人が、幅広の靴しか売らないほど幅広な人ばかりではないのですが……。と言っておられました。 その後、スリムタイプの靴を日常的に選ぶようにしたら、とてもいい感じです。

ご返信ありがとうございます。

😨
ろこんろ トピ主
靴について色々教えていただきありがとうございます。 ただ、 靴によって違うという意見はいただいているのですが 実際+1センチの靴のほうがあうことがよくあります、 と意見がまだないですね・・・ 靴の選び方などはすでに意見をいただきましたので 今後は 素足のサイズ+1センチの靴のほうがあうことが しょっちゅうある方っていますか? という質問を教えていただけますと幸いです。 トピタイトルに「駄」とついてますので 「それ聞いてどうしたいわけ?」という聞かれても、逆に「それを聞いてどうしたいのかな?」と返すしかない感じです・・・(笑) ただの好奇心です。

ヒール無しなら+1で合いますよ!

041
びるけん
私も靴選びでは苦労しています。左右でサイズも違います。 パンプスだと大抵22.5です。足が平べったくて薄いので前に滑るからだと思う。 でもヒールの無い靴やスニーカーだと23.5がちょうどよい。22.5や23だと窮屈。 先日購入したのは24サイズですが丁度よかったです。ドイツ製なので細めでしっかりホールドするから? メーカーやデザインによって違うのは確かですね。 シューフィッターに見てもらったり、フルオーダーで靴を作ってもらいましたが 窮屈で合わなかった。3Dの計測も経験済み。 私の足は甲が低く平べったいです。足囲の数値だとワイズはAAなんですけど窮屈。 足の前半部分が長いと言われたことがあります。 数値だけで靴を選ぶのも難しいのでしょうね。 3Dプリンターで足型が簡単に作れるようになればオーダーメイドの靴も安くならないかな? かかとを上げると足の形も重心も変わるのに、 今のオーダーは平らな場所で計測するので歩いた時に合うわけがないと思います。 とにかくたくさんの靴を試すとだんだんと合うデザインや足の感覚が分かると思います。 あなたの足に合うメーカーに出会えると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧