本文へ

結婚予定の人を警戒してしまう

レス13
(トピ主 0
041
ちゃみ
ひと
アラサーで、今まで結婚式は10回以上参加してきました。 その1/4は、現在親しい付き合いはなく小町を読んでるうちに あの式は「人数合わせ」だったんだと思うようになりました。 おそらく友人が多く人脈のある花嫁に見せたい見栄だと思われます。 私は習い事やサークルに過去に複数所属してきて その中で社交的で人当たりがよさそうな優しい雰囲気らしいです。 私はおとなしそうな人にも話しかけるし、皆と仲良くしたいのもあり初対面の人ともすぐに打ち解けれます。 そして、しばらくすると結婚するからぜひ来てほしいというパターンになり出席し、その後忙しいと理由をつけられ疎遠にされるのです。出産のとき再び連絡がきますが。 私の後輩には人数集めをしたと言ってる子もいます。 そういうこともあって、結婚後は皆さん忙しくなるのに、 結婚前に習い事やサークルに突然入会してくる女性はなぜ今のタイミングで?と警戒してしまうのです。 忙しくなるうちにの習い事なのかもしれませんが 何で結婚が決まる前ではないのだろう。もしかして式用の友人作りかな?っと思ってしまうのです。 今も、来年結婚予定の女性が先月に入会してきました。(生け花) 本来は4月からの3月までの1年間というスタンスなので途中参加の未経験者です。 おとなしそうな女性で、自分から積極的に輪に入るタイプの女性ではありません。 他のメンバーとも話しておらず先生と話すくらいです。 私も彼女とはうまく話せません。 最近そんな風な先入観をもってしまう自分が悲しいのです。 はたから見たら、これから結婚する人を妬むアラサーに見えるかもしれませんが 下手に仲良くなってしまい結婚式に呼ばれるのも嫌なのです。呼ばれないかもしれませんが。 私の考えすぎとは思うのですが、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

素晴らしい想像力

041
30代既婚
確かに人数合わせに大して親しくない人を呼ぶ事は十分に考えられます。 ですがその為に習い事やサ-クルに参加する人は皆無だと思います。

誘われても断ればいい話

041
みかん
結婚式に招待されても、断ればいいだけでしょ? 貴女はそれができないだけの話では? 断る理由を馬鹿正直にいう必要ありません。 身内の結婚式、学生時代の友人の結婚式に呼ばれてるから行けないで断っていいし、新しく習い事を始めて結婚式に招待されたら、習い事関係の方の結婚式に出席してるときりがないのでしない主義なんです。すみません。と言えばいいだけでは?

まりん

😨
はあ?
変な思い込みですね! 結婚が決まって心に余裕がうまれ、習い事を始めるのですよ。 事実、私もそうでした。結婚を見据えた同棲を始め、生活が落ち着いたころに習い事を始めたので。 それでも私は披露宴に友人の人数合わせで習い事のクラスメイトを呼ぶなどしませんでしたよ? 人数合わせっぽい披露宴に呼ばれたこともありませんし。 人数合わせでも参加してくれそう…、出産祝い金をくれそう… と、トピ主さんが見下されているのではないのですか?

だったら。。

🐴
すいか
出席を断ったらどうですか? 理由はいくらでも見つかるでしょう。 そもそも結婚式の出席者を増やすためにサークルに参加してるのではないと思いますよ。 たまたまが重なっただけでは?

心配しすぎ

041
お花の習い事ならにわか友人探しというより 花嫁修業の側面の方が大きいでしょう 結婚式で紹介もありますから 経歴にはくを付けるための人もいるかもしれません そんなにビクビクしなくても 誘われても断れば良いだけです 小町は困った人が書くところです 呼ばれる関係でないのに呼ばれて困っている人は書きますが それ以上に悩みにならない 呼ばれて嬉しい関係の人がたくさんいるのです

いやいやいや

041
かなん
結婚が現実味を帯びてくると、結婚したら、好きなことにお金が使えなくなる…って気づくからですよ。 やってみたかったけどやれてなかった、今しかないかも、と思うからですよ。 あと、人数合わせの式出席なんて誰でも経験あることですが、それが何回も何回も続くなら、トピさんがよっぽど八方美人にしていて、周りに勘違いをさせやすいんだと思います。式の出席は自由なんですし、お断りしてもいいと思いますよ?私は、習い事やサークル関連の人の場合、「親戚の式とかぶるので」とか言ってサクッと断っています。 なんというか…妬んでるとか思わないですが…式の人数合わせで習い事にきたんだな、という発想に驚きました。 古い友人に声をかけるとか、親しくなかった職場の人に連絡する、とかなら、人数合わせの手段っぽいですが、さすがに、習い事の費用を払ってまで、式の出席者のことを考えて行動する人いないんじゃないですか?

結婚式大嫌いーっ

😨
お祝い恐怖症
主さんのお気持ち分かります! 本当にそうゆう人が多いっ! なんなんでしょうか。 僻み、妬みだなんて思いませんよ。 長年の友達でもないのに、人数合わせで招待する人をみると、よく友達面して呼べるなぁ…と思います。 結婚式のお祝いって凄くお金かかりますよね…。 こんなことばかりあると、心から祝福する気持ちをズタズタにされます。 一種の詐欺だとさえ思えてくる今日この頃…。

考え過ぎだと思う

041
みそかの月
生け花なら花嫁修業のためじゃないの? トピ主さんが所属している習い事やサークルは 花嫁修業に適したものではなくて? だから結婚前に突然入会してくる確率が高いのでは? 結婚式に呼ばれるのが人数集めだと思ったら 理由をつけてお断りすれば? 付き合いを続けたいと思ったら出席するとか。

たしなみのひとつとして

😉
nagomata
生け花なら、純粋に花嫁修業の一環で習う人が多いのではないかな。 プラス、お正月に生けられたらいいなというのが 中途でも先月から習い始めようと思う理由ではないのかな? いまどき花嫁修業なんて死語かも知れないけれど お花ならとても実用的だし、作法も和の所作も学べるし お嫁さんの株が上がる、とても良いたしなみだと思います。 彼と彼両親が女性宅へ訪問なんて時に 自分で生けたお花でお迎え出来るなんて、いいなと思いますよ。 ただ、トピ主さんの懸念が思いすごしとばかりは言えない所もあるかな。 お花に限って言えば、一般的に言って彼のご両親(や年配の方々)からみると とても印象の良い習い事だと思うんです。 そこで「お式にはお花のお友達も招待したんです~」となると 彼親の心象はかなり良いのではないでしょうか? 少なくとも、下品なギャルや、親が眉を顰めたくなるような人は 嫁の友人関係にはいなそうだな(ほっ)と思って貰えるのでは? 友人に品があると、お嫁さんも同じく良さそうに見えて来るものです。 結果的に疎遠になるのは残念ですけど、打算の人ばかりでは無いと信じたいですね。

安易に出席といわない。。

041
元幹事役
私自身「個人的なつきあいがない。」「相手の人となりがわからない」方の招待を受けても適当な理由を付けて断ります。 (身内と同じ日取りとか。)貴女の後輩がいうように「人数合わせ」にされたと思うからです。 先の方もおっしゃっていますが披露宴の人数集めの為にお稽古に来るヒマな人っていないと思います。(月謝が必要になりますから。) 悪い偶然が重なったこと。断る事ができなかった。それだけの話だと私も思います。

私が習い物を始めた時・・

041
ririko
私は結婚式を自分で作ったもので飾りたかったので、 かなりたくさんの講座に行きました。 ビーズアクセサリーや、お花、スクラップブッキングなど、 友達を作るというよりは、自分の結婚式で使う物を作るための 技術を習得するためです。 そこで思いのほか仲良くなった友人もいて二次会に来ていただきましたが、 結婚後も仲良く、数値後の彼女たちの結婚式にも招待して頂きました。 ただ、結婚後は独身時代ほど自由がきかないのも事実です。 私は結婚後は、ほぼ専業主婦。 友人は独身で仕事をしていましたので、会えるのは夜か土日。 私は夫の夕食準備もありますし、夫のいる時間帯に頻繁に出かけるのは 憚れたためです。 幸い(?)夫の勤務体系が代わり、土曜日が仕事になったので、 友人たちとは土曜日に会えますが、そうじゃなかったら、たまの外出も 他の、もっと仲の良い友人を優先させてしまったかもしれません。 中には、結婚式に呼べる人が欲しくて始める人もいるかもしれませんが、 トピ主さんが考えている程、打算まみれじゃなと思いますよ。 断ることを覚えればいいだけです。

なんていうか・・

041
もこもこ
旅行先でガラの悪い人に絡まれたことがあるから その土地の人を見ると警戒しちゃうの、 みたいな話ですね。 まぁ人間 嫌な経験ってすぐには忘れられないし 共通項があるだけで「怖い」信用できないわっ、って思うのも仕方ないかも。 過去の経験から「○○な人にだけは近寄らないようにしてる」って人は意外に多いです。 その人が過去の痛手から学習した、独自の危機回避法です。 心の中でそう決めて、他人からは分からないようにできるなら それは全く非難されることではありません。 トピ主は「皆と仲良く」するタイプの方だからご自分の中で消化不良になるのでは? 誰だって進んで仲良くしたい人と そうでない人はいますから。それはいいんですよ。 ただサークルでの経緯を長々と書いてるので「こういう人っていますよね!そう思いませんか!」って肯定して欲しいのかなぁ、とも取れました。 そういう趣旨でなければ、別に個人の自由です。 話自体はそれを「偏見」と言わずして何と呼ぶのか、って感じですから その自覚をもって対象とひっそり距離を置くのは、全く問題ないと思います。

うーん…

041
ばつくちうさぎ
そう思うなら、声をかけなくてもよいのでは? 私はお友達作りのために習い事をしたことがないので、よくわからない発想です。 その女性は、お友達がほしくて生け花を始めたわけではないと思いますけれど…。 だって、結婚前の貴重な時間ですよ。 お月謝だってかかりますし、わざわざ人数集めのために習い事なんてしません。 自分の楽しみや好奇心を満たすために時間を使いたいです。 私もおとなしく見らるタイプですが…、 習い事やサークルは技術習得に集中したいので、お友達を作ろう、グループになじもうとはしないです。 積極的じゃなく見えても、案外、一人で集中したい方なのかもしれませんよ。 トピ主さんが、声をかけないことを気に病む必要はないです。 仲良くなるときは自然にそうなりますよ、きっと。 気にせず生け花を楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧