アラサーで、今まで結婚式は10回以上参加してきました。
その1/4は、現在親しい付き合いはなく小町を読んでるうちに
あの式は「人数合わせ」だったんだと思うようになりました。
おそらく友人が多く人脈のある花嫁に見せたい見栄だと思われます。
私は習い事やサークルに過去に複数所属してきて
その中で社交的で人当たりがよさそうな優しい雰囲気らしいです。
私はおとなしそうな人にも話しかけるし、皆と仲良くしたいのもあり初対面の人ともすぐに打ち解けれます。
そして、しばらくすると結婚するからぜひ来てほしいというパターンになり出席し、その後忙しいと理由をつけられ疎遠にされるのです。出産のとき再び連絡がきますが。
私の後輩には人数集めをしたと言ってる子もいます。
そういうこともあって、結婚後は皆さん忙しくなるのに、
結婚前に習い事やサークルに突然入会してくる女性はなぜ今のタイミングで?と警戒してしまうのです。
忙しくなるうちにの習い事なのかもしれませんが
何で結婚が決まる前ではないのだろう。もしかして式用の友人作りかな?っと思ってしまうのです。
今も、来年結婚予定の女性が先月に入会してきました。(生け花)
本来は4月からの3月までの1年間というスタンスなので途中参加の未経験者です。
おとなしそうな女性で、自分から積極的に輪に入るタイプの女性ではありません。
他のメンバーとも話しておらず先生と話すくらいです。
私も彼女とはうまく話せません。
最近そんな風な先入観をもってしまう自分が悲しいのです。
はたから見たら、これから結婚する人を妬むアラサーに見えるかもしれませんが
下手に仲良くなってしまい結婚式に呼ばれるのも嫌なのです。呼ばれないかもしれませんが。
私の考えすぎとは思うのですが、アドバイスお願いします。