本文へ

披露宴のスピーチを頼まれました!

レス15
(トピ主 4
🎶
まるくま
ひと
26歳既婚です。

6月に高校時代の友達の結婚式があるのですが、その披露宴でスピーチを頼まれました。数少ない新郎新婦両方との顔なじみからだと思うのですが…。(ちなみに新婦友人として出席・スピーチします)
せっかくなので、いい思い出になればとOKしたのですが、一体どんなことを書けばいいのかわかりません。

また、私自身は結婚していますが、自分以外の結婚式に出るのは初めてです。私たちの結婚式は親・兄弟だけで行い、スピーチはしていません。
新婦にも「人の結婚式自体初めてでどんなこと話したらいいかわからないんだけど、いいの?」と確認しましたが、いいとのことでした。

内容は高校時代の思い出のようなものを書けばいいのかなぁと思っていますが、こういうことを書いたほうがいい、こういうことはダメ、などあったら教えてください。
あと、普段私は友達のことをニックネームで呼んでいますが、手紙では「○○ちゃん結婚おめでとう」のほうがいいですか?
その他、手紙の内容や当日の行動などで気をつけるべきことがあったら、ぜひ教えてください。
お願いします。

ランキング

レス

がんばって

041
かじきまぐろ
うわ~初めてのスピーチ緊張しますよね。 私も初めての時は、まずスピーチの本買いました(笑)。 1冊買うといいかも。 結婚式には忌み言葉を避けなければならないので 切るとか別れる戻るというような言葉をスピーチに入れてはいけません。 度々というような重ね言葉もダメだそうです。 普段は呼び捨てやニックネームにしている友人でもまずは●●さんと呼びかけて、平素は□□と呼んでいるのでそのように呼ばせていただきますというような断りを入れるといいようです。 いずれにしてもスピーチは、お友達の晴れの舞台で、お友達の素敵なところを他の招待客の皆さんに知ってもらうためのものですから、独りよがりな思い出話や自分の自慢にならないように、彼女の素敵な面がよく表れるエピソードをチョイスしてあげるといいと思いますよ。 女性のスピーチでは見かけたことはありませんが、男性友人のスピーチで下ネタや、暴露話や昔授業を抜け出してどうのとか、以前つきあっていた人がどうだとか、会場を冷め(新郎両親フリーズ)させるエピソードを繰り広げたゲストもいましたから、その点は念のためお気をつけ下さい。

大きな声ではっきりと

りる
こんにちは。スピーチでしかも初めてとは緊張しますね。頑張ってください。 ご友人(新婦)のことは、普段どおり○○ちゃんでいいと思いますが、親御さんやご親戚、他お仕事関係の方もきていると思いますので、始めに「○○(←本名)さんのことは、高校時代からニックネームで呼ばせていただいているので、ここから先は○○ちゃんとさせていただきます。」とスピーチする時は前置きする人が多いですね。 内容は思い出などでもいいと思いますが、単なる内輪ウケのような内容よりは、こんな出来事があって、その時新婦はどう言ったとかどうしたとか、新婦の性格がわかるような内容にしたほうがいいと思います(もちろんですが、プラスイメージでですよ)。 そして、内容をせっかく考えても声が小さかったりして何を話しているかわからないのって一番もったいないと思いますので、大きな声ではっきりと。新婦を見ようとしてマイクから顔を背けると声を拾わなくなりますので注意してくださいね~。がんばって~。

トピ主です。1

🙂
まるくま トピ主
かじきまぐろさん、りるさん、早速お返事ありがとうございます。 結婚式まではあと2ヶ月ありますが、何を書いたらいいのかすっかり困っています。 楽しい思い出はあるけど、10年近く前の話で記憶があやふやだったり、私の高校時代の片思いの時お世話になったなぁ…なんて、話してはいけないエピソードを思い出しております。 結構、私、「誰々が何々言った」とか忘れやすい(最初からあんまり頭に入っていないのか)ので、新婦がどういう時にどのような事を言ってくれたのかが全然思い出せません…。これは、誰に対してもなんですが。困った。 あ、あと、ニックネームで呼びたい時は最初に断りを入れればいいのですね。「○○(本名)ちゃん」でいいかと思っていたのですが、「○○さん」がいいのですね。聞いててよかった。招待客の半分が親戚・残り半分の中にも会社関係の人がいて、目上の方が比較的多い式になるのかなと思うので、言葉遣いはしっかりしないとですね。 話すときも、私は早口になりがちなので(特に緊張してる時)、ゆっくり話すことを心がけたいと思います。時間にして5分くらい話していたらいいのでしょうか。

トピ主です。2

🙂
まるくま トピ主
長くなったので続きます。 とりあえず、スピーチの本を一冊買って、しっかり勉強しながら楽しいエピソードを書き出していこうと思います。書き方は他人から学べても、手紙の内容は私の中にあるものを書いていかないといけないですしね。 もう、どっかの誰かの結婚式のビデオを見て予習したいです…。 ちなみに、新婦に確認は取りますが、会社関係や親戚関係のスピーチと、友人のスピーチで、誰が最初に話をするとかはありますか? 初めての結婚式、初めてのスピーチ、しかもトップバッターなんてこともあるかもしれないのですよね…。うわぁ、どうしよう。 文章もうまく書ける自信がなく、考えれば考える程不安になってきます。 でも、いい思い出にしてあげたいので頑張ります! 引き続き、アドバイスお待ちしています。

ご両親の話

🐱
野良にゃんこ(♂)
結婚式は若い二人のスタートの場でもあり、またそれぞれのご両親の子育て卒業の場でもあります。 「花嫁の父」と同様に「花婿の母」も嬉しさと寂しさが交錯するそうです。 新郎新婦がご両親の愛情を忘れないように・・・という話を入れたらいかがでしょうか。 まるくまさんにお子さんがいらっしゃるかどうか分かりませんが、自分が親になって初めて自分の親の気持ちが分かります。 そういう話は新郎新婦だけでなく、ご両親やご親族の印象に残りますよ。

他の方と重なる所以外で…

041
碧井
全体的な言葉遣いは、式の雰囲気に合わせましょう。 昔ながらの形式を重んじる式なら、できるだけ丁寧な言葉で。 それほど堅苦しくない雰囲気ならば、普段より少し丁寧な位で良いと思います。 注意点としては、いくら母校に愛着や誇りを持っていたとしても 同窓会ではないのですから、学校自慢と取られそうな話は避けること。 反対に、あまり評判の良くない学校だったとしても 「バカな学校で」というような意味のことは言ってはいけません。 新婦の友人として出席されるとのことですが、新郎のこともご存知で もし支障が無いようなら、高校時代の新郎のエピソードにも少し触れて 「このような二人ならきっと…」という感じで、二人をよく知っている友人として話すのも良いかも。 既婚者として、夫婦のあり方についての話をするのも良いと思いますが 意見の押し付けにならないように気をつけましょう。 政治や宗教の話は、まさかしないと思いますが 血液型の話は、人によっては嫌がられる場合があるので一応気をつけたほうが良いかと。 あとは本などを参考に。良いスピーチができますよう。

スピーチが終わったら楽になる

041
かじきまぐろ
トピ主さん違いますよ~。 なるべくスピーチの順番は早い方が楽なのです。 私は、スピーチの順が来るまで、満足に食事がノドを通りませんでした。 もちろん酔うと困るので、乾杯のシャンパンもほぼ飲めず・・・。 スピーチ終わってからは、純粋に、ああ楽しい、嬉しいで式を満喫しましたが(新婦が奮発したフレンチフルコースおいしかったです)。 普通は新郎・新婦それぞれの主賓のご挨拶が最初ですからトップバッターということはないのでは。 いずれにしても、まずは新婦のよいところを書き出してみるといいと思います。 最初は漠然としたイメージで。 例えば、優しいとか、女らしいとか、親切とか。 で、自分がどうして彼女にそういうイメージをもっているかを考えると、何か、優しくしてもらったこととか、親切にしてもらったこととか、何らかのエピソードが浮かんでくると思います。アルバムなんか引っ張り出すと、結構効果的です。 結婚式は、新郎新婦が恥ずかしくなるぐらい、褒めちぎられます(笑)。 その波にのって褒めちぎるのですが、具体的な話を交えないと、単なるおべんちゃらになってしまいます(笑)。

ちょっと、遅かったです

🐱
ねこ
あのー、スピーチ集みたいな本は、あくまでも参考にするだけにすべしとトピを立てようと思ってましたがちょっと遅かったかということです。しゃべって駄目なのは、政治、宗教、身体的特徴(場合によっては美人もNG、男はいい場合多い)、男関係、やめた方がいいのは、占い、血液型、霊感など 何か努力して何かを成し遂げたというのも人によっては面白くない人もいるようです。なので、「けがをしたネコを一生懸命看病したやさしい女性」とか「何々の片隅に咲く、花をおもいやる感性豊かな女性」何か最高です。でして、本当に、お祝いをし、祝福する気持ちがあらわれていると、「とちり」や「たどたどしいこと」さえ好感がもてるものなのですよ。特に新婦の友人のスピ-チは会場を朗らかな雰囲気にしほのぼのという 状態にするものです。新郎の友人の場合は笑わせることですがね。

トピ主です。3

🙂
まるくま トピ主
皆さん、引き続きアドバイスありがとうございます。 NGな話の内容(宗教、政治等)は、初めて会う人の前では話してはいけないというのは知ってるので大丈夫ですが、血液型もダメなんですねー。確かに、それぞれの血液型に対して、良くも悪くもイメージがありますもんね。スピーチに入れるつもりはありませんでしたが、一つ勉強になりました。 野良にゃんこ(♂)さんの、 >新郎新婦がご両親の愛情を忘れないように・・・という話 というのは、漠然とした話でいいんでしょうか。新郎新婦のご両親の心にも残る話、と聞くとちょっと取り入れてみたい気もしますが、私には子供はまだいないし、どう書いたらいいのか難しいですね。でも気になります。 >碧井さん 新郎の話もぜひ書ければ…と思ったのですが、知り合い以上友達未満?くらいで、手紙に書ける思い出などもなく。彼氏が彼女を大切にしてるんだろうなぁ~と思ったことはありますが。これもなかなか難しいのです。

トピ主です。4

🙂
まるくま トピ主
>かじきまぐろさん 普通は主賓がトップバッターなんですね。じゃあ、友人代表が一番になることは少ないですね。ほっとしました。 先に終わらせた方が、その後の式を思いっきり楽しめるというのは分かっているんですが、とりあえず見本で他の誰かの話す姿を見たいと思って。あと、何人かスピーチが続いたあとだと、何となく他のお客さんの視線もこちらに集中しないんじゃないかな、と思っていたのですが、甘いでしょうか。 アルバムはそんなに写真撮った記憶ないので、昔の携帯でも引っ張り出して、メールを読み直そうかと思っています。(メールもそんなにしてないかも) >ねこさん 何か努力して何かを成し遂げた…これも、人によってはNGなんですか!?ちなみに、高校時代同じ部活をやってその時の一緒に苦労した思い出や、大会で賞を取った話なんかは大丈夫でしょうか? 朗らかなほのぼのとした雰囲気、出せるようにしたいです。 引き続き、アドバイスお願いします。

たびたび~りるです

りる
披露宴は新郎新婦が入場して主賓のあいさつや乾杯があって、お食事開始後にスピーチというのが多いです。初めは会社関係の方かもしれませんが、会社関係は主賓と乾杯のみという方も多いので、1番というのも可能性はゼロではないかも。1番か2番くらいと心づもりしておいたらいいですね。親戚は普通後ですけど、もし親戚に議員とかいる場合は先に話すかもしれません。 最初はあくまで○○さんですね。さん付けです。そこからニックネームで呼び変えればいいですよ~。 あとトピ主さんの片思いを協力してもらったって、私は別に話していいと思うんですけど…別に新婦がその男の子となんかあったわけではないですよね?新婦もトピ主さんにスピーチ頼んだのは2人の共通の思い出を話してほしいのかもしれないから、結構その出来事って大きいんじゃないですか? 本は話の組立を参考にするぐらいで。トピ主さんくらいの年齢の方が「只今ご紹介にあずかりました、わたくしは・・・」とか話し出すと堅すぎるので「司会の方からのご紹介の通り、新婦○○さんの高校時代の友人のまるくまと申します」という感じで始めたらいいと思いますよ~。

結婚式のスピーチで心がけたこと。

スウィートポテト
かつて友人たちの結婚式で何度かスピーチを頼まれました。 その時に心がけたのは「友人としてその友人らしさが分かるようなエピソードを伝えること」です。昔からの友人にしかできない、その人の紹介の仕方があると思ったからです。 あと「そのスピーチは誰が聞いているか?誰に向けてするか?」も考えました。私は結婚式で私のスピーチに一番耳を傾けているのは本人はもちろんですがそのご両親ではないかと想像しました。娘のことがどのように語られるか真剣に聞いているのではないかと思いました。そしてご両親が聞いたら嬉しいだろうという視点も入れ、ご両親のことを考えた内容を心がけるようにしました。 実際にスピーチをした結婚式で後からそのご両親からにこにこ顔でお礼を言われたことがあり、やはりそれでよかったのだと思ったこともあります。 以上は私が心がけたことです。ご参考になれば嬉しいです。

頑張ってくださいね!

🐤
ひよこ
私も親族の結婚式しか知らず、小中学校時代の友人(新婦)のスピーチを引き受けました。 新郎新婦の友人では、一番だと当日司会者から知らされ、物凄くドキドキしました! 大体の時間を知らされてはいましたが、アルコールはシャンパンのみ。 余談ですが、妹の結婚式で義弟の上司が緊張のあまり飲みすぎ、妹の名前を間違えるという ハプニングがありました(笑) スピーチは暗記していったのですが、原稿を持っていって成功でしたよ。 最寄駅まで練習したのですが、結局は緊張のあまり原稿を読みました。 字は、サインペンなどの太いもので大きめに書いておきました。 光などで見ににくくなるからです。 スピーチ中に泣いてしまうほど、感激した結婚式でした。 スピーチで心がけたのは、本に書いてあることより自分の言葉で彼女のことを伝えようと思いました。 友人やご両親にも喜んで貰えたのは、その為かなと思っています。 新郎さんも初めてお会いしたのですが、彼女の知らないことが分かって良かったと言われました。 少しでもお役に立てれば幸いです。

私は、ですが

041
ちー様かも
私は「暗記するほどの時間と自信が無い」って事で、手紙にしました。 最初に自己紹介&両家への挨拶をし「○○さんへ手紙を書いてきました」と言い、 固すぎない内容で、でも内輪すぎない出来事を書き、読みました。 「カンペでしょ?」と言われたら、それまでですけど(泣) 「長すぎるのはNG]って書いてあったので、ゆっくり喋って1分~1分20秒位のはずでしたが 緊張で早口になりすぎてしましました…頭では分かっていたのに~~。 私もはじめての友達の式だったので、手本や見本となる経験が無くて緊張しましたよ~。 従姉妹達の式に出たときは中学の時とかで、記憶に無いですし。 がんばって下さいね!

追加です

🐱
野良にゃんこ(♂)
前レスで双方のご両親へのお話しを・・・とコメしましたが追加です。 新郎新婦のとご両親のエピソードが分からなければ、漠然としたことでいいかと思います。 結婚式では両親は脇役ですが、一番嬉しく又同時に寂しい気持ちを持っています。 少しでもご両親に対する言葉が、若い招待客から出たら喜ばれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧