本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本人は「うどん」と「そば」どちらの方が好きなのでしょうか?

日本人は「うどん」と「そば」どちらの方が好きなのでしょうか?

レス70
(トピ主 0
🐱
大笑大和
話題
どっちも好きで甲乙つけがたいです。
あえて選ぶとしたら「そば」ですね。僅差ですよ。

皆さんはどちらですか?
東日本、西日本で違うのでしょうか?
自分は東日本です。
ダシも地域で違うみたいですね。
大手メーカーが製造しているカップそばやカップうどんでも地域によってダシを変更しているようですね。

駅のホームにある駅そばで食べる天ぷらそばが好きです。

ランキング

レス

季節によって変わります

🍴
しとらす
温かい物の食べたい日はうどん、冷たい物の食べたい日はそばを選びますね。 温かいそばは苦手です。

私は…

041
もっちぃー
ごめんなさい、断然うどんです! 住まいは関東から出たことはないのですが、関西のうどんが大好きです。 身内が四国に一時住んでいた時は、何回か遊びに行って、いろいろ連れて行ってもらいましたが、極楽でした。

私も蕎麦で~す(関東人)

蕎麦女
何ヶ月か前にも同じようなトピがありました。 私は蕎麦派です。うどんは冷凍うどんを買っていて家ではうどんですが、外食は絶対蕎麦です。 ちなみにトピ主さんと同じで、「駅のホームにある駅そばで食べる天ぷらそば」が好きです。最近食べた東京駅の蕎麦は意外にもコシがあって驚きました。おいしかったです♪ 仙台の立ち食い蕎麦が美味い!と聞いて、何年か前に乗り換えの時食べましたね~。やっぱりあの黒くてしょっぱいツユが好きなんですね~♪ 冷凍うどんには関西系のうどんのツユを使います。 ♪うどんス~プは○○○○○

私はうどんが好き。

🐱
ぷら
四国に住んでいますが(ちなみに香川ではありません)、「うどん」が好きです。 高校の修学旅行、初めて東京でうどんを食べた時つゆが真っ黒で、うどんまで醤油色に染まっていたのにはびっくり!!しました。所謂濃い口醤油のつゆ。 こちらでは薄口醤油でつゆは黄金色(笑)です。 今ではうどんブームで、東京でもさぬきうどんのお店を見かけますが、さぬきで食べるうどんは本当に美味しいです。 一口食べたとたん『美味しいぃ~!!』って感じます。 それに皆さんもうご存じでしょうけど、とぉ~てもリーズナブル。お店にも寄ると思いますが、夫婦でいろいろ天ぷらなどトッピングして食べても500円前後です。 うどん店のマップを頼りにハシゴしますが、店によって麺、ダシに個性があり、不思議と何杯でも食べれちゃうんですねぇ~ ぜひ一度さぬきで食べてみて下さい、お薦めです。 ちなみに「そば」も好きですよ~

う~ん

041
ぼぼんと
それはすごく悩みますね。そばとうどん。決められない・・・。 そばは前に奥会津の桧枝岐で食べた10割そばが忘れられない。アレはおいしかった。 だがしかし、微妙だが、うんんん・・・、うどんに一票。 讃岐も良いし、稲庭も好きだ! 最近は地粉うどんも売っていて、これもおいしい。 最近は吉田うどんに興味あり。 決め手ややっぱりあの食感かな? ちなみに東日本です。

うどんが好き

041
ソフト麺
私は東日本出身、うどん派です。私の周囲は圧倒的そば好きが多いし、日本人の好みといえばお蕎麦かと思っていました。私の実家はほとんど蕎麦を食べなかったせいか、蕎麦は30代の今に至るまで数えるくらいしか食べたことありません。食べれなくはないけど、蕎麦を食べようという気にもなりません。

地域によって違うかなと思います

🐱
ちゃい
大雑把にわけると、東日本は蕎麦、西日本はうどんかなと思います。 例外的な地域もあるとは思いますけどね。 自分は東日本出身で、うどんの方が好きですが。

食べたくなってきました

💡
麺類好き
夫婦ともに関西人です。 夫はそばの方が好き。 妻はうどんの方が好き。 だしは2人とも濃いめの味が好きです。 私の周りの人間はどちらかと言えばそば好きの方が多いです。

そばです!!

😀
あんず
父方、母方ともに代々東京下町です。 小さい頃からそばを食べていました。 うどんは歯が痛かったり、胃の調子が悪いときに 食べるイメージがあります。 あとは給食のソフトめんとか・・・ 四国とかの歯ごたえのあるおいしいうどんは食べていなかったせいでしょうか? 今もそばが食べたくなることはありますが、 うどんを食べたくなることはありません。

断然そば!

🛳
うみ
の関東出身。 うどんよりそばの食感と味わいが好きですね~ けど、同じ関東出身の夫一家は、同じ理由で断然うどん!派です。 ちなみに私、うどんはイマイチですが、きしめんはそばと同じくらい好きです。

アタリハズレが少ないのは

🐤
いんこ
うどんでしょうか。 大抵のお店のうどんなら、 まぁまずまず食べられますね。フードコートのものもしかり。 ですが、そばは美味しいのとハズレのと、 差が酷いので、私は通常うどん派です。 もちろん、そば処でいただくような うちたてのおそばは、 うどんより大好きです。

うどんです

041
みおな
ってか、そば粉アレルギーなのでうどんしか食べられません。 讃岐うどんのあっさり味が大好きです。 冷凍うどんを買う時は裏の表示見ないと買えません。 同じ工場でそば粉を使ってるだけで全身に蕁麻疹出てしまうので… 関東です。

ソバ派

041
Joker
三重県出身 / 愛知在住  伊勢うどんも大好きですし、 住んでいる所は、味噌で甘辛くうどんを煮る地方ですが、 個人的には圧倒的にソバが好きです。 長野に旅行に行った時に食べた信州ソバは、絶品だったなぁ……。 つい最近、 お昼を食べようと出掛けた先のデパートで、 似たような和食の店が2軒ある中、ソバがあるという理由で一方を選び、 そこのオバサンが粗忽者で、隣席の老婦人が注文を間違えられている中、 私の注文もまんまと「うどん」に自動的に変更されていてしまい、悔しい思いをしたばかりです。 (向こうは交換を申し出てくれたんですが、 「そのうどんはどうするの?」と尋ねると「捨てる」というので、  やむなくうどんを頂きました……。) ああ、美味しいそばが食べたいなァ……。

えぇ~!選べない!!

😀
土鍋
どっちも好き! でもどちらかといえばうどんかなぁ‥。 冷やしうどん・鍋焼きうどん・サラダうどん。 茶碗蒸しにうどんが入ったヤツ(名前なんだっけ?) 天ぷらうどん・かき揚げ・きつね。シンプルに天かすとネギとか。 サッパリと梅干・とろろ昆布だったり。 卵をほぐし入れてとろみをつけて‥熱々。 ん~~♪たまらない!! もちろんそばも好きですよ~! 昔、父と駅で食べたそばとっても美味しかったなぁ‥。 母が作ってくれるそば、大好きです。つゆも手作り。茹で加減が絶妙! 私が茹でるといつも軟い。茹で方がヘタなんですね(泣) ちなみに東日本です~!

決められないのです

🐤
まだむY
以前から「蕎麦とうどん、自分は一体どちらがより好みなのだろう?」と考えることがございます。・・・何と暇な。(笑) ですが、本当に、常々よく考えているお題です。あはは(汗) コレがねぇ~、決められないのですよ。 かな~り考えても、決められない。どちらも好きなのですよ、物凄く。 例えば、朝おうどんを食べたとしたら、昼はそばを食べなきゃ、と思う。コレ、明日じゃダメなのです。同日内に食べたいのです。だって、片方を明日にしたら、その片方が可哀相で・・・って、ヘン?(笑) 素麺や冷麦を食べたからと言って「次は必ずお蕎麦を食べなきゃ!」とは思わない。何なんデショ、この拘り。 ですから、うどんと蕎麦はわたくしにとっては五分五分。 いずれ劣らぬ。 正に双璧。 因みに、蕎麦好きと言われるところの東京っぺですが。

冷たいそばが好き

🍴
そばがすき
そば屋さんはいくつか知っているのですが、うどん屋さんって見たことがないような・・・。○○食堂とかへ行けばうどんはあるのでしょうが。駅の立ち食いもそばしか食べたことがないですね。立ち食いうどんってあるのでしょうか。 若い頃は天ざる(天ぷら+ざるそば)が一番の大好物でした。そばには天ぷらがよく合うんです。 そばは冷たくて細いもの、うどんなら熱くて太いものが好きですね。 そばは寒冷地で栽培されるので内陸地か北日本が主流でしょう。 うどんは小麦粉ですから西日本か都市部なんでしょうね。

決められない。

041
kame
東日本に住んでます。 そば好きの時期になったりうどん好きの時期になったりします。 そば好きの時はそばばかり食べてますが、突然うどん好きになりうどんばかり食べます。 自分でもよくわからん。 一番好きなのは白いご飯です。(関係ないですね)

関東(蕎麦)→関西(うどん)

041
美波
関東で育って蕎麦好きでした 関西に来て、関西風うどんに感動して食べました 関西で、美味しい出雲蕎麦に出会って、どっちも好きなので、どっちも楽しんでます

圧倒的にうどん

🐱
猫虎
年間消費で考えて圧倒的にうどんです。冬は週に3.4回は食べてます。 年越し蕎麦のみが蕎麦です。 汁蕎麦が好きじゃないんです。 逆に初夏はざる蕎麦を食べる頻度があがりますが、すぐ真夏になってしまって素麺や冷やし中華に取って代わられるのでやはり冬場のうどんのように週3回ぐらい食べるということはありません。

関東人です

🐷
んがぐぐ
不思議なことに私の周りでは 男性→ソバ派 女性→うどん派 な事が多いです。 なんでだろう・・・。

断然うどん!

😍
駆兎命
ぷらさんと同じく香川ではない四国の者です。 私は断然うどん!迷いはありません。 ちなみに蕎麦アレルギーでもありませんし蕎麦を食べる事だってあります。 でも迷いなくうどんが好きっ! ちなみに母は私の真逆に蕎麦!です。 なのでうどんと蕎麦に各一票づつ。

定年前のおっさんだが、

😀
コイン大杉
吉永小百合と、由美かおるのどちらが好きですかと、言われたのと同じくらい、悩んでしまう。 どちらも好きです。 しかし、冷凍うどんは食べません。 駅で食べるのは、ソバ。うどんは食べません。 会社の食堂もうどんは食べません。土地らかを食えといわれればソバ。 温かいのと、冷たいのと選べるなら、冷たいの。 ザルうどん、ざるソバ。 香川のうどんは200円くらいなので、すばらしいが、東京で食べる讃岐うどんは、高すぎる。 ソバのうまいのは高すぎる。 うどんはうまくても、愛媛、香川なら安すぎる。

うどんです。

🐱
天霧
なぜなら、私は讃岐人。私の選択肢には蕎麦はありません。ちなみに、高校の学食には、麺類はうどんしかありませんでした。ラーメンくらいはおいてほしかったですが・・。大学に入って蕎麦がメニューにあったので、食べる人いるのかな?って思ったくらいです。うどん、蕎麦、半々くらいにみんな食べてたのでびっくりしました。私は、在学中1度も蕎麦は食べませんでした。。ラーメンは食べます。

うどんが好き

🐤
たくみ
香川県民なので、うどんが好きですね。 蕎麦はざる蕎麦なら食べられますが、 あったかいのはもそもそしてて苦手です。 蕎麦茶は大好き(笑)

麺類皆兄弟

🐱
ミハル
大笑大和さん、こんばんは。 うどん、そば…どちらも大好きで、甲乙つけがたいです。それどころか、そうめんも、スパゲッティも、焼きそばも、ラーメンも、きしめんも、麺類はすべて大好きです。 (イケメンも好きよ、メン食いの私…というのは冗談ですが。) あ、でも、いんこさんのレスにあったように、そばは当たり外れがあるかも…。 ちなみに私は、名古屋生まれの東京育ち。父は江戸っ子、母は名古屋人です。

どっちらか?と言われなくてもうどん!

🐤
タラリトゥルトゥトゥ
讃岐うどんの様な太めの麺でコシの強~い固めのものが好きです。 稲庭うどんや、きしめん(これはうどん?)は苦手です。 お出汁はあっさりしたもので具は少なめか、薬味だけが好きです。でもカレーうどんも好きかも(古奈屋の)。 カップ麺はあまり食べないんですが、JALのうどんですかいは美味しいと思います。あと、高速道路パーキングで食べるラーメンやうどんも美味しいんですよねー。 ぼぼんとさんの仰る地粉うどんも大好きです。初めて地粉うどんを買った所が製麺所だったのですが、そこのおばさんが「おツユも何も無しで麺のみでも食べられるのよ」と教えてくれました。まさかね・・、と思いつつも食べてみたらビックリ!甘みとほんのり塩味があって新しい食べ物と思うくらい美味しかったです。 私は東京出身ですが、唯一おソバだけが苦手です。というか大っ嫌いなんです。味そのものが。多分本当に美味しいおソバを食べた事がないから?と思っています。東京の美味しいおソバ屋さんはどこなんでしょう・・?

東北出身です

041
まう
私はうどんの方が好きです。 子供の頃、土日のお昼ご飯としてよく食べていた記憶があります。 東北らしく味噌煮込みうどんとか、濃いめの味のものが特に好きです。 東京で一人暮らししていると、あまり食べる機会がなくて残念…。

いんこさんと同じです

041
あ~
埼玉出身です。 地粉で打ったうどんと濃い汁で食べます。夏は冷汁で。 都内在住のころは蕎麦屋さんを回りました。 美味しいのがわかっている店なら、そばを食べます。 蕎麦の方が腹もちいいです。

関西出身ですが、蕎麦派です

041
KL
お蕎麦、大好きです。 暑い夏には毎日でもあきません。 ただ、関西はお蕎麦屋さんが少ないようにおもいます。 関東のように小さな、だけどやたら繁盛している、凄く美味しいお蕎麦屋さんを知りません。 関東に遊びに行く特は、そんなお店を見つけるのが楽しみです。 いつもいつも大満足です。 天ざる、鴨南蛮が大好物です。 うどんはいつも家で。 鍋にいれたり、ちょっと小腹が減った時や軽いもので済ませたい時に。 冷凍のものが結構いけるんですよ…。

うどんが好きです

041
昔は乙女
小さい頃、手作り蕎麦を大盛りで食べさせられたことがあります。ソバ粉100%と言うとおいしそうに聞こえますがとんでもない、山芋でもいれたらおいしく出来るのに工夫も何もないソバ粉だけのソバ、子供心にほんといやな食べ物でした。 あれっ、ちょっと懐かしい気もしてきました。 でもやっぱりうどん、自分でもこねて作ったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧