本文へ

好きな駅は?

レス31
(トピ主 6
あすか
話題
鉄道ブームの昨今、好きな駅ってありますか? ちなみに私は東京の山手線の田端駅です。山手線内のそれもJR東日本の東京支社のでかいビルがあり、新幹線をはじめとする多数の列車がいきかう重要な駅でありながら、 たいそう質素でとても控えめなところがいいです。今でこそきれいな駅ビルもできましたが、エレベーターもエスカレーターもできたのがつい最近で南口なんか昭和レトロの素朴な佇まいで「 自分のとこは後回し」っていう気遣いを感じてとてもほほえましいです。今回の大震災後も長い間ほとんどのパンフレットを撤去し、自粛していました。 そういうさりげなさがいいです。みなさんはいかがですか。

ランキング

レス

思いつくまま

041
相模
原宿駅(山手線) もう何年も利用していませんが、昔のレールを加工して、柱や梁にしていたと思います。。 山寺駅(仙山線) ここも何年も前に訪れました。駅ではなく、駅前のお土産屋さんで切符を買いました。 鎌倉高校前駅(江ノ電) もう、説明不要じゃないでしょうか。前は海です。(以前は後は墓地でした)

東京の日本橋。とか。

041
「区」
総武線快速 新日本橋駅・馬喰町駅 あの、素朴なシンプルな佇まい。オフィス街に潜む一種のオアシス、異空間。 吸い込まれそうな快速電車のホーム。 同じく、千葉駅・船橋駅 周囲に大きなデパート等が林立し、都会だからです。 千葉の小東京。みたい。 同じく、東千葉駅・佐倉駅 何気ない感じだけども、存在感があります。 佐倉駅はあのまとまった駅舎がなんとも。 東千葉なんて、快速は通過なのですが、E113系のサウンドが響き渡るのが、安心感があり、つい最近まで、ホーム端に、国鉄風の白黒の駅名票がさりげなくある事が、なんか好きな景色だな、古めかしいけど安心で落ち着くって 思ってました。 新京成線、前原駅・薬円台駅 東千葉駅に似た感想です。 ホームの造りが似ており、国鉄のシンプルな駅名票が味を出していた。

総武線と東海道本線です。

041
国鉄地下型
総武線の地下駅。 東京駅・新日本橋・馬喰町。 なんとも言えない静けさと、オフィス街のあまり知られてはいない異空間的なスペース。 総武線の千葉駅。 もうすぐ、千葉駅東口改札の1階コンコースが消されて嫌です。 かつてよく入っていた、改札外のマクドナルドとお手洗いも、改札出てすぐだった楽な場所で好きで便利だったが、消えて残念。 横須賀線の北鎌倉駅、東逗子駅、田浦駅、横須賀駅、衣笠駅、久里浜駅。 三浦半島でちょいとレトロな私鉄の様な。 とても東京地下駅とか、千葉をすり抜ける、オフィス街を猛スピードで走りゆく、ベッドタウン専用の電車に接続されている駅ではない様な、 田舎のたたずまいで、味がある駅だと思います。 東海道線、大磯駅、二宮駅、鴨宮駅、早川駅、真鶴駅、熱海駅~伊豆急行線。 とにかく相模湾の地平線が、きれいなこと!

大阪で…

🎶
ぽてと
駅というより、駅名オタクですが… ・大阪市営地下鉄御堂筋線【西中島南方駅】(にしなかじまみなみがた) 二つの地名がそのまま合体してるところに、地元愛?を感じます。 ちなみに、すぐ横の阪急京都線【南方駅】(みなみかた)と南方の呼び方の違いもあるのが不思議で魅力的。 大阪キタのちょっとマイナーでディープな歓楽街って感じが親しみやすくていいです。 3歩歩けば、たこ焼き屋さんがどこにでもあるし(笑) 新大阪駅からも近いので、サラリーマンも多い街です。 マイナーですいません…

池袋

いけふくろう
物心ついた頃から一昨年転居するまで数十年、池袋がホームグラウンドでした。 なんといっても駅から外に出ることなく、買物、食事、その他いろいろ済んでしまう便利さと テナントの充実ぶりは、数ある都内ターミナル駅の中でもピカ一ではないかと。 「駅袋」と揶揄される所以でもありますが。 昔のJR長野駅の善光寺を模した駅舎も好きでした。 構内の梁の鳩のフン害が大変だったそうですが。

海田駅

😀
鯨夢
東北本線の海田駅(福島県) 昔、大学から横浜の実家まで普通電車や夜行で行き来していた時に、偶然に見つけた花壇の綺麗だったこと。 もう40年以上前でした。 その後、同じような花壇はあちこちにあることに気がつきましたが、本当にひなびたプラットフォームや駅舎は最近でも変わりなかった記憶があります。 今回の大震災でも壊れていなければよいのですが・・・

あります!

041
尾芦
天竜浜名湖鉄道 掛川駅・原田駅 東海道本線 品川駅・横浜駅・藤沢駅・茅ヶ崎駅・用宗駅・草薙駅・鷲津駅・芦屋駅 総武本線 昔の国鉄仕様だった馬喰町駅(駅名板が風情があった。2003年頃まで緑色の階段レンガと、ホーム中間部のコンクリートブロック塀の部分に張られて国鉄地下型と言うのか、残されているのがよかったです。) 千葉駅(東口改札外のマクドナルドと半地下になったトイレが、昨年消されて寂しくて、好きだったのに、消えて泣きました。) 四街道駅 物井駅 空港第二ビル駅 五井駅 姉がさき駅

京成線・みどり台駅

🙂
主婦の勘
千葉県です。 小学校、中学校と、みどり台駅そばの学校でした。 学校へは家から徒歩で通っていたのですが 当時は駅前の文房具屋さん、ケーキ屋さん、お肉屋さんのコロッケ、 などが好きでした。 中学生になってからはみどり台から電車に乗って友人の家に遊びにいったり 千葉まで映画を見に行ったりしました。 小さい駅ですが好きな駅です。

トピ主です。ありがとうございます。

あすか トピ主
お礼が遅くなってすみません。ささやかなトピにお返事をいただき、ありがとうございます。 皆さん素敵な、というか、むしろいい味出してるねえ、って駅を教えてくださりありがとうございます。どの駅も今度ぜひ行ってみたい!という駅ばかりです。住んでいる方の愛着が感じられたり、駅員さんの心遣いが感じられているのもいいですねえ。 *相模様、詳しいですねえ。原宿は昔から行ったりしましたが、昔のレールが使われているとは知りませんでした。今度行ったときにはよく観察してみます。 *「区」様、東千葉、行って見たいです。総武線の終点って西千葉でしたっけ。 *国鉄地下型様(このネーミングも意味があるのでしょうか。鉄道のことはよくわからなくて・・・)馬喰町は「区」さまもご推薦でしたね。すごくよさそう。行って見たいです。ところで千葉駅のマクド周辺、尾芦さまも残念がっておられました。私は見たことはないのですが、とっておきたいものが開発の名の下に消えてしまうのはもったいないですね。担当の方に配慮していただきたいですね。全然関係ないけどベトナムのホーチミンの市街もです。

トピ主です。続きです。

あすか トピ主
回線が込んでいるようなので、続きは2回ぐらいになってしまうかもしれません。パソコンに不慣れなおばあさんで申し訳ありません。 *ぽてと様、レスありがとうございます。大阪のことはよくわからないので西中島南方駅のネーミングのよさがわからないのが残念です。二つの地名のどちらかをつけようと考えた挙句、どっちもいれてまえ!ってことでしょうか。そういう考え方って好きです。たこ焼きも大好きなのでそこら中にあるっていいですねえ。しかも大阪のたこ焼きは安いといううわさです。いいなあ。 *いけふくろうさま、わかる!私も池袋で生まれたので。初めての人は迷うかもしれませんが、なんでもありで便利ですよね。昔からそうなので、もはや昭和レトロのにおいも漂ってますよね。パルコのそばの立ち食いコーナーがきれいになっちゃったのがちょっと残念。 *鯨夢様、花壇の素敵な駅、いいですねえ。ほっとしますよね。誰が手入れをされているのでしょう。 また、あとでつづきをレスします。すみません。

トピ主です。またまた続きです。

あすか トピ主
*尾芦様、すごく詳しくていらっしゃるんですね。これからの旅行の参考にしたいです。 とても楽しみです。ところで空港第二ターミナル駅って成田ですか?いつも素通りしているのでじっくり見たことがなかったのですが、今度ゆっくり見てみますね。 *主婦の勘様、いい感じの駅ですね。なにげない日常が一つ一つ大切に残っている駅なんですね。主婦の勘様の暖かい目線を感じます。 皆様ありがとうございました。

宇治山田駅

😀
ヨイヤナ
三重県伊勢市にある、近鉄の主要駅です。 昭和6年の開業時から高架駅で、鉄筋3階建、幅120mでタイル張りの外装、八角形の連続窓、吹き抜けのコンコースなど風格ある建物です。 昭和の名建築と謳われ、2001年に国の登録有形文化財に登録されました。 元は市の消防本部があったという望楼や、鳥羽・志摩方面への特急バスがホームの横まで乗り入れたスロープなど、他の駅にない設備が残っています。 隣の伊勢市駅はトピ主さんのお好みかもしれません。 伊勢神宮(外宮)の最寄駅で、JRと近鉄が共同で使う主要駅ですが、どちらの駅舎も控えめというか、はっきりいって貧相です。 駅構内は実に広大ですが、大半はJRの車庫で、ホームは両社合わせて5線分しかありません。 そして、JRと近鉄の駅の間に車庫用の線路があるため、両駅を結ぶ跨線橋はうんざりするほど長いです。

古い?

🙂
Fe
廃止済みでもよければ、四号線(しごうせん)。 現役なら遠軽、根室、稚内。夕張や枕崎は改築されちゃったしなぁ。 あとは、阪急梅田。函館や銚子も好き。 そう、終着駅マニアです。

東横線の先に…

041
もーもー
私は みなとみらい駅がすき! 駅ビルの上から 長いエスカレーターを降りて行く途中で みなとみらいの駅が見えます。私は高所恐怖症で 手に汗握りつつ…季節ハズレですが特にクリスマスシーズンは 気持ちが高揚します。 駅のホームは 駅名そのまま 未来っぽくて 大好きです。 近くには 中華街もあるし 明日仕事さぼって 行ってみよーっと!トピ主様ありがとうございます 最近凹んでたけど このトピで 好きなモノを思い出せました。

名は体を表さざる面白さ…?

041
幼少より鉄道命
 普通,市町村名を冠した駅であれば誰でもその自治体の中心駅と考えますが,中にはその予想が完全に裏切られる,言ってみれば旅行者泣かせの例もあります.そんな例が案外気に入っているというか頭に残っております.  例えば,三条(新潟県・信越本線),萩(山口県・山陰本線),は各々の市の代表駅かというとさに非ずで,実は共に隣の東三条,東萩がそれに当たり,特急などはこちらに停車します.他に,神戸,鹿児島もそうした例ですね.これらは時刻表では中心駅の扱いですが,事実上その地位にあるのは三ノ宮,鹿児島中央(元・武→西鹿児島)です.  このような「齟齬」に関して,一部には「遠来の客を惑わすことのないよう,真の中心駅にその自治体名を冠すべき」という意見もあります.しかし「御立派なのは名前だけ」と言いたくなる駅付近の住民の感情が絡んで,簡単に駅名変更というわけにはいかないようです.先の「鹿児島中央」などについては,苦肉の策というか,玉虫色の解決というか,そんな印象を抱くところで,相変わらず紛らわしさは残っている感じです.

トピ主です。またまたありがとうございます。

あすか トピ主
また遅くなってすみません。レスありがとうございます。 *ヨイヤナ様、宇治山田駅、おもわずネットで調べてしまいました。重厚な佇まいですねえ。歴史的建造物も好きです。お隣の駅も好みかも。御伊勢参りのときはぜひ行ってみます。 *fe様(もしかして・・鉄?)終着駅・・・いい響きですねえ。銚子電鉄ならいきました。なんか、地元の人のがんばりが感じられますよね。北海道もあこがれます。 *もーもー様、そういう駅もありですよね。ワクワク感があって。中華街へ行くのはたいてい関内か桜木町だったのですが、こんどみなとみらい駅を利用してみます。クリスマスもいってみたいなあ。なんか夜もよさそうですよね。 もともと、田端駅って地味だけど好きだ。と思って立てたトピですが皆さんにいろいろ教えていただいて、ちょっと駅マニアになったような気がします。ありがとうございました。

腐っても鯛(!?)

041
幼少より鉄道命
 タイトルの如き存在の浦和駅(地元の方には大変失礼ですが)もいい味出しているように思われます.  この駅は,県庁所在地の代表駅でありながら特急・急行に悉く無視される,という気の毒な存在で,それは一にも二にも,すぐ近くに大宮駅があるためでした.  2001年5月に,浦和・与野・大宮の3市が合併してさいたま市が誕生しましたが,ここの代表駅は浦和になっております(JTB大判の時刻表の索引地図では浦和が県庁所在地駅を表す「二重の四角」で表記されている).同じ市内になったので,大宮に移ってもおかしくはなかったと思われますが,前回申し上げた駅名のような問題が持ち上がったのかも知れません.  余談ながら,トピ主さんのお気に入りの田端ですが,ここから品川まで山手線と京浜東北線が並行しますね.この両線については,同一方向へ向かう列車が同じホームの両側に発着するのが好ましいと思えます(これは田端に限らず,品川以外の各駅が該当しますが).

昔の西宮北口駅と昔の今津駅

041
阪急電車
今津線が分断される前の、古い時代の駅です。 西宮北口にはダイヤモンドクロスがあって、そこを電車が横切る時の音が耳に残っています。 分断後も、阪神大震災の直後は、西宮北口以西は不通になっていて、被災地の東の入り口でした。救援物資を持って降り立ちました。 今津駅は今は南北にホームがありますが、以前は阪神神戸線と平行するように東西にホームがあり、入選する直前は急な90度カーブをきーきー音を立てながら曲がったものです。

お返事が遅くなりました。

あすか
幼少より鉄道命様:浦和、そのとおりです。でも、住んでみると理解できるのですが、浦和って埼玉ではかなりハイソな地区で住んでいる方がステイタスが高く、「別に急行が止まらなくても・・・」っていう余裕が感じられますよね。田端は確かに京浜線と山手線が平行して走っているのが面白いですね。JRになる前は停車駅も同じだったんですよね。 阪急電車様:音もひとつのポイントですよね。昔、夜中に遠くの汽笛に耳をすませたっけ。駅独特の音があるのは気がつきませんでした。いいですねえ。 阪神・淡路大震災のボランティアに参加されていたのですか。ご苦労様です。私もそのうち東北に行く予定です。 ところで、皆様のレスを読んでいたら、ふと思いついたのですが、わたらせ渓谷鉄道の駅ってどこもまるで時が止まったかのような昔のままのいい感じの佇まいですね。足尾駅や通洞駅などいくつもの駅が国の有形文化財に指定されているそうでおすすめです。

私の好きな駅

🙂
みい
私は東京生まれの東京育ちなんですが、ここ数年、月一で関西に遊びに行きます。 旧居留地・大丸前や元町周辺、三宮駅が好きです。なぜだか懐かしいようなホッとした気持ちになります。 大阪だと、心斎橋が好きです。 東京以外で住んだ事がないので、一度関西に住んでみたいですね。

追加です

🙂
みい
書き忘れました。 元町・中華街駅も好きです。 横浜中華街にも、よく行きます。 中華街は、神戸の中華街へは行かず、もっぱら横浜しか行きません。

一種の判官贔屓

041
幼少より鉄道命
トピ主様  もしかして,浦和駅付近にお住まいでしたか…?であれば誠に失礼致しました.しかしこの駅は,近頃高架化工事がなされるなど,多少は面目を新たにしつつありますね(全くフォローになっていませんが).  さて,タイトルのような駅として,東海道本線と北陸本線の分岐点である米原が挙げられ,この駅はいろいろな意味で興味深い存在です.以前は貨車の操車場も併設されていたので構内は広く,配線も込み入っていて,輸送上の要衝であったことを今に伝えております.ただ,昨今はかなりの設備が撤去されて寂しくなったのは否めないところですが….  この駅には,山陽新幹線博多開業前まで,北陸本線関連の特急・急行が多数発着していました.それが,博多開業時のダイヤ改正で,大阪~北陸間の列車は基本的に湖西線経由に変わって米原を通らなくなったため,急に閑散とし始めた印象でした.私はこの時以来,何処となく米原が気の毒になった次第です.似たような感情を,新津(信越本線・新潟県)などにも抱いております.

名鉄名古屋駅、大好きです。

名古屋娘
3年前、電車通学だった私は毎日名鉄名古屋駅で乗りかえでした。 ラッシュ時のアクロバット運行がとても素敵です。 線路が上下一本ずつしかなく、多方面への種別の電車が1~3分ごとに発着します。 いつもこの忙しい駅でたくさんの人がきちんと駅の仕組みを理解しながら、せっせと通勤通学している姿、なかなか良いですよ。 わたしは毎日この駅で、たくさん行き来する電車をみながら「人も駅も電車も、毎日頑張っているんだな。素敵だな」と元気をもらっていました。 ちなみに朝の七時前後の運行が素晴らしいです。 私は鉄道オタクでもなんでもない女子高生ですが、電車は好きです。 不思議な気分を味わえますよね。

都営大江戸線と 東急線

041
ターメイヤ
都営大江戸線の駅って その地域の特色をよくつかみ  アートな雰囲気の駅が多いね。 六本木は 金と黒が主体でバブルの頃のディスコみたい  黒服のおニイさんが立っていそう。でも、私は趣味じゃない。 清澄白河の駅だったかな、 地元の伝統産業を意識した工具などが   ホーム壁面アートに飾られていたのが印象的。 一番好きなのは 東急池上線石川台駅(大田区)。 本当に23区内の駅?と思うくらい 牧歌的。 駅のホームも低い階段5~6段降りただけで  道に出られるし、 今の時期 ホームの両脇の土手にタンポポなどが 明るく咲き乱れ それはそれは 癒されます。

ekish エキッシュ

😉
さかな
駅ゲーでエキッシュというものがあります。携帯電話GPS を使った位置ゲーなのですが、がんばれば駅長さんにもなれますよ!トピヌシさんの好きな田端駅にも駅長・副駅長・助役がいらっしゃいますよ。試してみてはいかがですか?

井の頭線

🛳
まさよ
井の頭公園駅が好きです。 階段を下りるときに見える小川のせせらぎに癒されます。

松山駅!!

041
モンチッチ
大学時代を過ごした愛媛にいたころ、よく利用した駅です。 簡単には行けないけど、また行きたいです

トピ主です。遅くなってすみません!

あすか トピ主
こんなちっぽけなトピにもうレスしてくれる人はいないだろうとたかをくくってしばらく見ないでいました。すみません。特に幼少より電車命様、なんかお気を使わせてしまって申し訳ないのにくわえて長い間放置して、まことに申し訳ありません。もうご覧になっていらっしゃらないでしょうね・・・(汗) 私もずっと電車命さんのようなイメージで浦和駅を見ていましたからぜんぜんお気になさらないでくださいね。 ただ、住んでみたらハイソな人が多かったというだけで。(わたしは、ハイソではありませんが) あと、哀愁の米原駅も好きなタイプです。 * みいさま、私も中華街、好きです。関西もあまり行かないですが、住んでみたいですね。 * 名古屋娘様、アクロバット走行とはお若いのに目の付け所が違いますね。 * ターメイヤさま、恥ずかしながら大江戸線にはまだ乗っていません。でも、乗ってみたくなりました。 * さかなさま、江キッシュ、やってみます。田端の駅長さんってどんなかたでしょう。 * まさよさま、井の頭公園駅、私も好きです。公園の一部みたいですよね。 * モンチッチさま、有名な松山駅ですね。一度いってみたいです。

山陽本線

041
ゆうき
岡山と倉敷の間の2駅、万富と熊山。 まんとみ・くまやま・・・響きがかわいいでしょう? トピ主さんの田端にセンスを感じます。私は日暮里も好きです!

土合駅

041
コイン大杉
エスカレータも、エレベータもなく、450くらいの階段を降りていくのがすごい。夏は自然の冷房が効きすぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧