本文へ

車の色教えてください

レス44
(トピ主 0
🎶
でんたく
話題
車購入を考えています★ そこで、みなさんの車の色を参考にしたいです 好きな車の色もあったら教えてください♪ 黒って定番かなー? 赤とかだとあきちゃうのかな? って考えちゃいます 購入予定の車はVOLVO C30。 VOLVOにしては、丸みのある2ドアタイプのコンパクトで珍しい型 (トワイライト試写会でもらったパンフみて一目ぼれ)

ランキング

レス

定番

🐴
へっぽこ女騎士
白、シルバー、黒。 以上の3色が定番だと思います。 私は免許を取ってから15年間毎日のように運転してますが、この3色以外の車に乗ったことがありません。 そう言えば洋服も地味めの色が殆どだなあ。笑

面倒くさがり屋なので

🙂
今夜が山田
1台は汚れが目立たない定番なシルバーです。 もう一台は相方の趣味でマルーンブラウンマイカです。 駐車場が屋根付き もしくは洗車好き なら好きな色でも良いと思いますが 赤や黒等濃い系の色は汚れがすごく目立つ為洗車を頻繁にしないといけませんよ 特に黒は夏の晴れた昼間なんか洗車すると洗ってるそばから乾いて水玉模様になってしまいます。

VOLVOいいなぁ…

ふさふさ
我が家はaudiのSUVと日産スカイラインのSUVを見比べてからの購入になりますが、 VOLVOも検討中です。我が家の今の車は国産SUVタイプですが、黒です。 VOLVOは紺色、深緑のイメージがあります。かっこいいですよね~私は大好きです。 関係ないですが、VOLVOのロゴ、昔と比べてかなり控えめですよね? 完全ヨコですみません…耳元で「ボルボです…」ってささやかれてるような、 なんであんなにロゴが小さくなったのかしらって思ってました。 国産車のマークが大きく見えるからかしら。

赤です

041
ペコラ
わたしの車の色は赤です。 国産車の赤よりもっとポップで明るい赤が気に入っています。 (ボルボの赤はメタリックで、ポップな赤ではないですが…) 5年乗っていますが全く飽きてませんよ。 好きな車の色はやっぱり赤やイエローなど、黒白シルバー以外です。 ショッピングセンターのような広いところに駐車した時に自分の車を探しやすいです。

自分の好みで

🐴
鉄馬
自分が乗るんですから自分の好きな色でいいと思いますが、私なりの考えでは、 赤は小さい車かスポーツカーに似合いそうですね。 黒は3000cc以上のセダンの高級車に似合いそうです。 シルバー系がスマートで無難ですが、ありふれてもいますね。 白は最近見なくなりましたね。一時は白ばかりでした。 青・紺も好きな色です。個性が出ますね。 C30は17種類の色があるようですね。迷ってしまいますね。親しみやすい人気色を選ぶか、ほとんど誰も選ばない個性的な色を選ぶか、トピ主さんの気持ちしだいですね。できれば実車を見るといいですね。 私は最近は、白・紺・シルバー・シルバーです。外車は乗ったことがないですが。

パールホワイトです

クリームパン
9年乗り続けてる愛車エルグランド、この色がすごーく気に入ってます。 歴代の愛車は白系が多かったので、次買い換える時は黒もいいかな~って思っています。 でも、マメに洗車しないと汚れが目立ちそう。

ダークブルーマイカメタリックです

トヨタファミリーカー
なにやら長ったらしい名前ですが、平たくいうと黒っぽい紺色の微妙なメタリックです。 主人の好みで決めました。 その前の車は私の好みでレッドマイカでしたので・・・ 一見黒のこの車、日が斜めから当たるとブルーっぽく見てます。 すり傷とか目立ちます。 雪をはらうブラシのこまかい傷も目立ちますね。 車内が暑くて・・・ということは特にありません。 面倒臭がりとか屋外駐車なら一番無難な色はシルバーで、まめに手入れができるなら黒、下取りの査定を考えるなら黒・白系が高いと聞いたことがあります。 黒は黒で汚れは目立ちますし、白も手入れしなければ水あかやよごれは目立ちます。 今まで白・赤・水色・レッドマイカ・ダークブルーマイカと乗ってきましたが、どの色も手入れをしないと汚くなりますね。 色選びは自分の一番気に入った色がいいと思いますよ。 自分の好きな色の車がピカピカだとものすごく気分がいいですから。 特殊な色の塗装だと事故や修理で塗装費用がUPします。 新車3日のドアパンチ(縦50センチ)傷でダークブルーマイカは特殊色であることを初めて知りました・・・

車の色

🐤
うにゅ
パールホワイト(ホワイトパール?) 大型セダンです。 車のデザインによって、その車に似合う色ってありますね。 黒は結構綺麗に維持するのは大変そうですよ。かっこいいですけどね。

赤から黒にしました

041
ねこ吉
今まで3台、ずっと赤い車に乗ってましたが 昨年、買い換えた4台目の車の色は黒です。 当初は、グレーにするつもりでしたが 特別仕様車という事で色は黒か白かシルバーの3種からしか 選べませんでした。なので、黒にしました。 今では黒を選んで良かったと思っています。 (結構大きい車なので重厚感があります) 購入の際、営業マンに言われたのは 昔も今も下取りに出す際の人気色は白か黒だそうです。 でも…VOLVOの赤は格好いいですよね。

オレンジゴールド

041
うふ
オレンジゴールドです。 オレンジはそれほどつよくなく、屋外で、遠くで見るとゴールドっぽく見えます。 わたしも、白・黒・紺は一杯あるし、赤は飽きるかなーと思っていた矢先に見つけた色です。 とてもきれいだし、駐車場でも目立つので、とても便利です。 マツダの某車種ですが、ちょっと古い年式です。 似たような色がたくさんありますが、うちの車の色が一番きれい!と勝手に思っています!

この間買いました

🐱
ミドナ
最初は濃い目の色の予定でした。見積もりもその色で取っていました。 でも結局ホワイトにしました。 黒と並べた時に白の方が大きく見えたのと、濃い色はやっぱり細かい傷が目立ちます。 次の車を買う時の下取りも白の方が若干高いですし。 ちなみに歴代の車は、紺、白、黒、グレー、白、そして今の白です。 紺以外はどれもセダンです、スポーツカーなら赤もいいですね! 夫の車は何故かグレーメタリックばかり・・・手入れが楽だかららしいです(笑)

赤です

💍
ねねこ
スバルのインプレッサの赤(いわいる真っ赤)です。 うちも赤にするかどうか迷っているときに 「赤は飽きちゃうんじゃない?」と知人言われました。 実は赤を希望していたのは夫で、私は赤には難色を示していたんですが 今は赤にしてよかったと思っています☆ 駐車してても分かりやすいし(笑)かわいいです。

黒です

🐤
ドロンパ
ボルボのV70で色は黒です。ちょっとつまらないですね。私は通常白い車は好きではないのですが、ボルボのパールホワイトは好きです。

私的には

041
みどりのおじさん
パールホワイトが好きです。この色だと車種に関係なく思わず注目してしまいます。高級感があり、がぜん目立ちます あと黒系だと夏場はカンカンに車体が熱くなるのであんまりオススメではないです。

只今3台目

041
次は燃費最優先!
現在乗っている車は、深緑のRVです。 ボルボの3列シート深緑を狙っていたのですが、 モデルチェンジで市場からいなくなってしまいまして…(涙) 今の車はすごくポピュラーな車種ですが、この色は滅多にいません。 その前は、シルバーのスポーティセダン。これは100%夫の趣味。 もひとつ前は、独身時代乗っていたワインレッドのスポーツカー。 高校時代、英語の教科書に"Cherry colored car" という文章がありまして その頃デビューしたスポーツカーがその挿絵にそっくりで、 いつかコレに乗る!と決めてた車です。 そろそろ乗りかえ時期なのですが、次はピンクにしようかな~と 勝手に思ってます。家族は大反対すると思いますが…。

黄色

🐱
にゃん
黄色です。 妻に言わせるとVWニュービートルは黄色以外ありえないんだそうで。 ただ、これで法事に行くのはちょっと気が引けます。

はっきりした色がいいです。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、私の車はメタリックブルーです。本当は赤が欲しかったのですがその車種には赤がなく一番はっきりした色がこの色でした。  私は車は赤とか青、黄色などはっきりした色が好きです。理由は歩行者からもわかりやすく事故の可能性が少ないのでは…と自分なりに思うからです。  車でもっとも多い色はシルバー、白の順だそうですがこの2色は天気の悪い時などは見えづらいことがあります。黒は真夏になるとボディがメチャクチャ熱くなりそうです。  でもはっきりした色だとあまり知人に見られたくないところを走っていてもばれてしまう可能性もありますね。  最終的には自分の好きな色で決めるのがいいと思います。じっくり考えて末永く愛用してください。

フレンチブルー

041
imagine
 現在の車は中古で購入したため選択肢がなく、白です。 好きな色はフレンチブルー(よく仏車のイメージカラーといわれる青)です。

シルバー

041
しゃぼん
我が家の車はシルバーです。 5年くらい前に買ったメルセデスのステーションワゴン。 あまり手入れをしないので、汚れが目立たないようにということと、 下取りに出しやすいかなぁ~なんて考えて無難な色にしました。 が、 買い替えの予定は全く立たず、 たぶんボロボロになるまで乗りそうです。 ボルボの赤、素敵ですね。

メタリックグレー

041
あまあま
過去に乗った車の色は 白→赤→現在のグレーです。 現在のグレーが一番楽です。汚れが目立たないので洗車の頻度が低いです。

🐱
アメショ
マイカーいいですね~。 主人の車は黒です。 私は免許は無いんですが、いいなぁと思うのはあります。 車種によっていいと思う色が違うんですが、若かりし頃 ロードスターの赤に憧れてました。マーチの赤も可愛いです。 ダイハツのミラ・ジーノのボルドーや、 シャンパンゴールドとかあまり濃すぎないゴールドも好きです。 好きなカラーを選んで、楽しんで下さいね。

白です

🐴
かみちょん
ショールームで見て一目ぼれした色を買いました。水アカは目立ちますが、その車のイメージカラーだったので気に入っています。 黒系のセダンに乗っていた知人は、頑張って掃除しても次の日にはホコリが溜まっててイヤになる、と文句言っていました。でも、磨き上げたピカピカの黒ボディーはとても美しいですし、なにより高級感がある気がします。 シルバーは汚れやキズが目立たないので、周りの人は結構シルバー派が多いです。個人的には、雨の日に視認しづらいことが多いので、運転する時は気をつけなきゃいけないなと思っています。(グレーの空とグレーのアスファルトに同化していた) 外国車派の人は、断然赤い車が多かったです。意外と飽きないと言っていました。スポーツ系とか外国車は、赤が一番かっこよかったりしますよね。 でも、パンフレットを見て一目ぼれしたのでしたら、ぜひその一目ぼれした色の車を買ってみてはどうですか?私はその決め方でありきたりな白を買いましたが、今まで一度も後悔なしです!

シルバーは手間いらずですよ

😉
ハラヘリーノ
今の愛車の色はラグーンターコイズと言う色です。ターコイズと言ってもどちらかと言えばブルーよりもグリーンが強いちょっと個性的な色です。 15年ほど前にカーマインレッドと言う赤い車を新車で買った事がありますが、年数が経ってくるとワックスをかける度に塗装が剥げてきてビックリしました。 現在は塗装の技術も進化しているでしょうから、もしかしたらこんな事は無いかもしれませんがそれ以来、赤は可愛いなーと思っても買わないです。 汚れが目立ちにくかったのはシルバーですね。とってもお手入れがラクでしたよ。

ビーンズ

041
でん
某日産車です。 説明するなら、パステルカラーの淡い黄緑色、 という感じでしょうか。 一目惚れです。 その前の車も同メーカーの 「ハーベストイエロー」 という色の車にに乗っていました。 車に限ってはイエロー系が好きなようです。

車によって似合う色は変わりますよ

041
たけ
自分の車は初期型ロードスター。 モスグリーンで大変気に入ってます。 C30って素敵ですね。 カラーも16色のなかの一つって悩ましいし、外車ならではの贅沢ですね。 カタログ車はうっすら緑かかったシルバーだから、エレクトリックシルバーメタリックっていうのかな? これがメーカーとして売りたい色なんですね。 複雑な面構成なので、シルバー色が面の変化を楽しめていいかも。 ベンツ、ポルシェ、アウディ、BMWなど面の変化を見て楽しむ車のイメージカラーはシルバー系ですよね。 でも、イメージカラーの車ってそれだけ多く走ってるわけで、個性が出ないかも。 例えばフェラーリの赤。み~んな、まっ赤っか。 ここでブルーメタリックの車だったりすると強烈に目立ちますよね。 …ということで、トピ主さんの直感で選ぶことをお勧めします。 自分だったら、アイスホワイトかな? せっかく白黒ツートンのスカンジナビアインテリアなので、それに合わせたいと思う。 (洗車こまめにしないと汚れが目立って大変だけど) 多分、どれを選んでも大変満足されますでしょう。 悩む至福の時間を楽しく過ごされますように。

インフェルノレッド

🐷
絶滅危惧種
クライスラーのPTクルーザーと言う車に乗っています。 色はインフェルノレッドという赤になります。 これで2台続けて赤系統の車を乗っている事になります。 本当は「シャンパンゴールド」とかのゴールド系か、メタリック系のターコイズブルーなんかが好きです。 特にゴールド系は最高ですね。 派手・乗っている人が少ない・汚れが目立たない 3拍子揃っています!

長所短所など

041
NITRO
黒:汚れが目立つ・傷が目立つ・夜間目立たないので事故りやすい   洗車するとビフォアとアフタの差が激しいので満足感が得られる。 白:汚れ目立たない・査定が良い。 銀:汚れ目立たないけどその代わり洗車した実感が得られない。

黒系の色は除外してます

🐱
koishi
夜間や暗い駐車場などで、黒や濃紺などの暗い色の自動車は目立ちません。 脇道から出るときやバックミラー、カーブミラーで視認されにくい。さらにバックする時、暗い路面と自車の輪郭が判別できないなどを経験してから、自動車の色は明るい色を選んでいます。 また黒色のボディーは熱いです。日差しのあるときに銀色と黒色のボディーを触ってみると気づきます。 我が家の近くにボルボの販売店があるので、C30を多く見かけます。赤色が似合いますね。近所の奥さんが運転している赤色はパール系なのでしょうか素敵に見えます。

シルバー

041
tikitiki
シルバーのレガシィアウトバックに乗ってます。 シルバーといっても白に近いシルバーなので、 それなりに洗車のしがいもあります。 そして、皆さんか書かれているように、細かい汚れやキズが目立ちません。 当たり障りのない色なんで、下取りも極端に下がることはないです。 ココまではいいのです・・・ ところが、週末に近所のショッピングセンターに行ったときに フト気づきました。 周りがシルバーと白のオンパレードなんです。 なんだか無個性集団の中に入ってしまったようで、 ちょっと悲しい持ちになりました。

好きな色を

🐱
Nyan
1台目は白でした。ディーラーで、売るときに売りやすいといわれたので。 2台目は好きな色赤を選びました。全く飽きませんよ。今度は変わった色で、ピンクやオレンジあたりが良いけど、あまりないですよね。昔藤色のポルシェをディーラーで見ましたが、綺麗でした。 因みに“赤”を選ぶ人は気性が荒いと何かで読んだことがあります。否定できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧