本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同じマンションの人と同じ車種・同色の車を買うことについて

同じマンションの人と同じ車種・同色の車を買うことについて

レス21
(トピ主 0
041
ラム
話題
車の買い替えを考えています。
検討している車はフルモデルチェンジをしたばかりの車で、新型発表会を見に行き、主人と購入をしようかと相談しているところです。

実は今回購入を検討している車を同じマンションの方がすでに購入し、乗り始めました。
車のランクは同じかどうか分からないのですが、色は我が家が検討している色と同じ色なのです。

やはり同じ車種で同じ色の車を購入すると気まずいでしょうか?
そこのお宅とはあまり付き合いはなく、奥さんとも会うと挨拶や立ち話を少しする程度です。

真似をしたと思われるのが嫌なら色ぐらいは違うものにした方がいいでしょうか?
ちなみに購入を考えている色は現在乗っている車と同じ色なのですが・・・
ご意見をお聞かせくださると幸いです。

ランキング

レス

うちだったら

041
天然雪
全く、気にしません! 「おっ!同じだー!これカッコイイもんね。  やっぱりこれがイイ!って思って買う人多いよね~」って思うだけ。 実際、あちこちで同車種・同色を見かけますし。 ただ、そんじょそこらにないような、ありふれてないレアな車な場合、 車の持ち主の方が「人とかぶるのがイヤ」 「他人の乗ってない個性的な車がイイ!」という考えの方だと、 マネされた~!って気分害するのかも。

気にする人はいます。

041
ぱなな
車は動けばいい、という考えの人なら問題ないですが、普通、 自分と同じ車種を知人(というレベル以上)が買えば、良くも悪くも 何らかの感想を持たれると思います。 >検討している車はフルモデルチェンジをしたばかりの車で、新型発表会を見に行き、 特にこういう検討の仕方をして、購入を考えている人は、同じように 考えているし、ランクやオプションなどもカタログなどで、細かく チェックして、頭に入っている状態だと思うので、どうしても、自分の 車と比べてしまうと思います。自分より、ランクが下だとわかれば 少しは気持ちが治まるかもしれませんが、やっぱり、真似されたという 感覚はなくならないかと。 うちは、主人が気に入って、車を買ったあとに、お隣のご主人が、 同車種(色は違う)の少しランクが上のものを購入されたので、 すごく機嫌が悪くなりました。 お隣なので、毎日毎日、目に入るので、どうしても我慢ができなかった ようで、早々に、次の車に買い替えました。 そういう人もいる、ということで。 

わたしだったら

😀
りゃん
私だったら、一緒の車を買うことを躊躇しませんし、 もし、同じ車を後からご近所さんが購入したとしても、なんとも思いません。 というより、「やっぱりこの車のこの色いいですよね~」と盛り上がるかも。 良いものは良いんです。 安い買い物ではないからこそ、最高だと思う車を手に入れましょうよ。

人の目は気にしない

041
誰が乗っていようが、ご自分たちで気に入った形、色、グレードは外すべきではないと思います。と言うか同じマンションに同じ車がいるから買うのをどうしようか悩むことが私には?です。 その前に、私ならフルモデルチェンジしてすぐの車は買いません。最近の技術が良くなったからと言っても新型の機械(特に車)は必ず大なり小なりの不具合がでます。メーカーがいくら入念なテストを繰り返しても一般ユーザーの使い方とはズレがでるものです。マイナーチェンジが有ると言う事はあとから出てきた問題点を改善するということだと思います。完全な商品なら次のモデルチェンジまで手を入れなくてもいいはずですから。

私なら、ご近所が同じ車だと”楽しみ”ですが。

シトロエン
■気にならない例  ・ヴィッ○、フィ○ト、マ○チなど、国産車の中でも手軽に買える→一般的に同型同色が多い車  ・そのモデルの限定色  ・この車と言えばこの色!という場合(青いインプ○ッサ等) ■気になる例  ・B○Wのように車のランクが非常にわかりやすく表示されているもの  また、ト○タ、ニッ○ン、マ○ダ、ホ○ダなどは、走っている台数が多いので、同じでも気になりにくいと思いますが、スバ○、ダイ○ツ、スズ○などは国産車でも気になるかもしれませんね。  外車は、基本的に気になると思います。もっとも、私の乗っているフランス車はあまり多くないので、私だったらご近所で同じ車の人がいたら嬉しいですけれど。

ホイールを変える

041
車種、色は同じでも、ホイールを違うものにしてみては? あとはシートの色を変えたり、サンルーフを付けてみたり、部分によってはお金がかかりますが、変えられるところはいろいろありますよね。

偶然かぶっちゃいました。

041
sacra
マンション購入時に、車を買い換えました。 立体駐車場の最上段(地上)が当たらなかったため、車高に制限があり、 それまで乗っていた車では、入らなかったからです。 納車され、数ヶ月後に知ったのですが、立体駐車場の、上の段の方と、 同じ車種、ボディカラーでした。 中を覗いたりはしていないので、グレードは解りませんし、購入がどちらが先だったかも解りません。 1500cc、200万程度の国産大衆車ですから有り触れていますし、 シルバーメタリックですので、車種を問わず、何処にでもある色です。 駐車場でそのお宅の奥様とご一緒した際に、”同じですね”と声を掛けられました。 車高の割に広々しているし、ハッチバックで荷物も沢山載るし、小回りも効いて便利ですよねー、と話が弾みました。 比較対象だった別会社のクルマの車種まで同じことが判明し、意気投合してしまいました。 クルマが趣味の方は、まず選択肢に入れないであろう車種ですし、 お互いに通勤や買物の足としてしか、クルマを捉えていないことが幸いしたようです。 お互い、クルマに拘りがなくて良かったです。

え~?!、気にします

🙂
フライドポテト
みなさん、気にしないんですか~? 私、気にします。え、なぜなら値段がバレそうで嫌だから。 オプションにいくらとか、わかっちゃうのが嫌だから。 女は絶対に計算しているから。 なので、気にしない性格の方は羨ましいです。こんなこと考えるから人生難しくなってしまうんですよね。 うちのマンションは同年代のファミリーがいっぱいで、ミニバンが勢ぞろいしています。そこで買い替えの時期を迎えてしまったうちは、それまでなかったミニバンをあえて、選びました。 というか、そういう方向へ夫の考えも持っていきました。夫は、かぶるミニバンを押してきたので。 でも、気にしたのは、納車して1ヶ月ぐらいでしょうかねぇ。 でも、ご近所奥様から、○○買ったのね、なんて言われて、さらには、なかどうなってるの~とか、興味津々そうだったので、ノリで、みてみますぅ?などと言って、試乗までいたしました。 マジメな性格なもんで、うまくかわせませんでした。 それで値段もこれくらいなんて、話しちゃいました。 なんか、疲れますよね。気にしない!が一番ですね。

どれでもいっしょ

041
通りすがり
現行量産車のオプション価格なんかその気になれば誰でも調べられますよ。 そんな事を気にするのですか? 物の値段で人の価値が測れるでなし、そんな事よりその物で自分がどう楽しんでいるかですよ。人目なんか気にしないのが一番。

気にしない

041
ぱふぱふ
既に自分が乗ってると仮定して、 モデルチェンジの後ということなら全然気にしません。 そんな事してたら車なんて買えませんって…。 しいて言うならシートの色なり素材を変えるかな?くらい。

好みが同じ

🐤
ご近所さん
「同じ家を選ぶ人ってやっぱり車の好みも似ているのね~。」と思います。 近所の建売住宅の隣同士でレアなフランス車が2台並んでいるのを見て最近思いました。この車が買える(うちは無理だー)てことはやっぱり所得額も同じくらいなのかしら?と考えちゃったりして(余計なお世話ですが)。

気まずい。。

💤
匿名
私だったら同じものは選びません。 車の購入にあたり同じ車種の色違いを検討したのですが、色違いなら多少許せますが同じは紛らわしいし嫌だなあと思ってしまいます。 結局は違う車種の違う色にしました。 正解だったと思ってます。駐車場が同じだしやはり紛らわしい。。。 真似したと思われるのも嫌だな。

色くらいは変えたほうが無難?

041
カラミンサ
マンションですよね。みんな誰がどんな車に乗っているかだいたいわかりますよね。 その同じ車の方が路駐をしたり、マナーが悪かったりするときに間違えられたりしないでしょうか? まあ、似たような車はたくさんありますし、そんなこと気にしていたらキリがないですけどね。 あくまでリスクの一つとしてそんなことも考慮にいれてみてはいかがでしょうか。

気にしないけど・・気にする時もあるかも?

🛳
green
同じマンションで同じ色の同じ車って、良くある事だと思います。 戸数が多いほどかぶるし、国産の売れ筋の車なら、あっちにも、こっちにも、じゃないでしょうか。 車のランクとかあまりよくわかっていない(というか興味がない)自分なら、「あ、同じ趣味なんだな~」くらいにしか思わないだろうな。 でも見るからに特殊な車、派手な色の車など個性的な車にご近所さんが乗っていると気づいたら、たとえそれがよさそうでも、同じ車を選ぼうとは思わないでしょうね。。 ホントに「まねし」になってしまうような気がするからです。他のを探せばいいと思います。 「これじゃなきゃだめ、というこだわりがあるかないか」も関係するんでしょうね。

最近、ご近所さん達が同じ車を買いました

041
とら
両隣ともです。うち1軒は同色です。少し離れたご近所さん(複数)も同じ車種を買いました。ガソリン高の今、人気のあの車です。別に嫌な気はしません。人によっては気まずそうにしていたので、こちらから話を振るとにこやかに挨拶してくれるようになりました。 同じマンションの人が、他人との違いを強調したいタイプなら、同色と格上はやめたほうがいいと思いますが、そうでなければ気にする必要はないと思います。

私は嫌かな

🙂
aki
もちろん気に入った車を買うのが一番だと思います!・・・が、あなたが躊躇されているということは、逆の立場に考えられるのではないでしょうか?駐車場にまったく同じ車が並んでいたら嫌な気分をされる気がします。意気投合も全くはありえないとは言えませんが・・・ うちは夫から同じものを買うのは拒否しますので、まずありえないかと・・・ 全く話さない人と一緒の車ならまだいいかも。

昔話ですけど・・・。

🐱
みずほ
今はもうないんですけど、以前、祖父がトヨタのクレスタという車種に乗ってました。 当時は珍しかったツートンカラー(上がホワイト、下がパールグリーン)で、 価格は単色のよりも余分に高かったのですが、見た目に優雅な気品があったので、 それを選んだのだそうです。 購入した直後は、ほとんどの車が白っていうくらい、白一色のカラーリングが 流行っていて、二色の車は、近所・市内でも祖父の車以外1台も走ってなかった のですが、しばらくすると、同種同色の車が急増・・・。 購入した販売代理店の方によれば、祖父の車が走る広告塔になって、それを見て 同じ車を選んでくれる顧客が増えたのではないか、と。 で、それを聞いた祖父が機嫌を損ねたのかといえば、まったく逆で、 「(自分の)良いものを見極める見識眼や先見性が優れていることが証明された」 と御満悦だったとか・・・。 真似されたと不機嫌になる人もいると思いますけど、自分の選択が他人から支持される ことで自尊心を満たせる人もいる、という話でした。。。 ちなみに私も、その車に乗せてもらうのが、とても好きでした。

何が気になるのかわかりません・・・

041
momo
各々気に入ったものを買えばよいのではないでしょうか。 こういったことを気にされる方がいることに驚きました。 色に特にこだわりがなく、どうしても気になるなら色を変えたらいいと思います。 オリジナルデザインで特別注文なら別ですが(みずた○ーチとか・笑)、量産車ですよね? おっ、同じ車だー、ってくらいにしか思わないのではないでしょうか。

既にマンションは同じでしょうが

041
似た者同士
階数や間取りが異なり価格が多少違うのでしょうが、傍から見れば既に同じグレードのマンションに入居している収入も似た者同士だと思います。 さらに、車が同じになるような価値観も趣味も似た者同士なのでしょうね。 既に同じですから、改めて気にすることはないと思います。 但し、似た者同士だから喧嘩になると言う説もあります。 お気をつけ下さいね。

気にしない♪

😀
森本
まず他人から見たら 詳しい車種にまで興味がある人はそんなに居ません 本人達がそれぞれ自分のはこう違うんだと主張しても 「おんなじようなもんじゃん」 で終わりです 自分自身の場合を考えると よっぽど嫌いな人間と全く同じだとちょっと嫌ですが そうでは無い人が同じ物に乗ってても気になりません またはちょっと親近感がわきます 自分がよっぽど特別な立場にいたい訳でもなければ同じ物買って良いと思いますよ

トピ主です。結果報告です。

041
ラム
色々なご意見とても参考になりました。 ちなみに住居は分譲マンションですが、ウチは転勤族なので賃貸として借りています。 相談の同じマンションの方(仮にAさんとします)は、前車も同じ車種を乗っておられ、モデルチェンジと共に買い替えをされました。 しかもAさんの車は一般の新車発表会よりも早く予約注文をされていたようで、5月の半ばに販売開始になったばかりなのに6月の頭には納車。 試乗せずにカタログを見ただけで購入を決められたようです。 そんな方なので車への思い入れがかなりあるように感じ、きっと同じ車を買ったら色々と気にされて良くは思われないだろうなぁと感じたのです。 ウチも今回買い替えをしたらこれから子供にお金が掛かることもあり、乗り潰す覚悟で検討をしたのですが、結局この車は注文が殺到しているらしく6月の半ばの時点で納車時期未定とのお返事。 住んでる地域によって、割り当てられる台数が決まっているらしく、ウチの地域は田舎なので台数が少ないらしいです。 結局車検の切れる9月頭までに納車が間に合いそうにないので違う車にすることにしました。 皆さま色々とご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧