本文へ

元彼の悪口言いますか?

レス32
(トピ主 0
剣術師
恋愛
女友達との会話で、前の彼氏と別れた原因とかの話題になったりしますよね。 私は前付き合ってた人とは、私が一方的に嫌いになって別れました。 それについての理由は彼には言ってません。 話題になったときに、当時の彼氏の悪口(嫌いなところ)とかを言っちゃいたいんですが、なんか、申し訳なくて言えないんですよね。 みなさんはどうですか? 普通に悪口言っちゃいますか? それとも、誰にも言いませんか?

ランキング

レス

言ってはいけません。

😣
杉下
剣術師様の品格が下がるだけです。

悪口は言わないですね

041
かたぎり
基本は誰にも言いません。私はかなり親しい人でも言いません。 ただ起こった事実は述べますがね…自分がその時どう感じたとか。 でも相手を悪く言う形にはしません。当時の感情を持ち込まないというか。 笑ったのも腹立てたのも、今は既に失ってしまっている思い出ですから…

親友には時々話します。

🐴
ちいすけ
全てを知る親友には、関連のある事柄の会話の中で「○○は△△だった」と軽く話す事はありますが、それ以外の時は、元カレの悪口を話す事はありません。 未練などではないけれど、ケチョンケチョンに悪口を言うほど嫌いになった人はこれまでいないし、一度でも好きになった人の悪口を言うのって、後味が悪く、自己嫌悪に陥るのが目に見えているからです。 それに、友人が彼氏や元カレの悪口を言うのも、あまり好きではありません。 ・・・疎遠になった女友達の、そこそこの悪口は、自己嫌悪に陥るような事は、無いんですけどね。 不思議。

悪口になるのかな

🐱
ガンバレチビ
私も付き合った彼と別れるときは、大抵こちらが冷めてしまって別れることが多いです。 で、どこがイヤになったとか嫌いになったとか友達と普通に話しますよ。 他の子も話してると思います。(ケチだったとか、時間と女性にルーズだったとか) こういうのも悪口になっちゃうのかな。 でも、共通の友達がいる関係だったら言わないかも。理由は濁す感じで話すかな。

言わないよ

🐤
ピヨ
>女友達との会話で、前の彼氏と別れた原因とかの話題になったりしますよね。 現在進行形で悩んでいたりする最中なら話すけど(あくまでも悩み相談として)過去の彼と別れた原因なんて普通話題にしませんけどね。 自分が過去に付き合っていた人の悪口を言うのって、昔の自分のことも否定してるようなものですよね。 私は付き合っている人が嫌いになったという理由で別れたことがないからそう思うだけなのかもしれません。

私は

041
ふー
言わないように心掛けています。 言ってもどうなるものでもないし、自分にも悪いところがあると思うからです。 もう別れた人のこと、何か聞かれても「合わなかった」で 済ませられるといいですね。

言いません

041
かえで
結婚する前の彼はとんでもない人でしたが、誰にも彼の悪口を言った事はありません。 悪口の対象は私の元彼、ってことは 当時の私の程度も浅かったという事にもなりますしね。 もっと言うと、悪口でさえ、彼の為に使う時間は もう無いってことですね。

絶対言いません

041
安藤奈津
だってどんなくだらない男でもその人のことが好きで付き合っていたということでしょう。いまさら悪口を言えば自分がそれだけバカだったという事実をさらけだすような気がしてとても言えません。どうして別れたの、と聞かれたら「意見があわなくて」とか当たり障りのないことを言っておきます。

言わない。

041
りりぃ
たとえ交際中であっても、過去に交際していた人であっても言いません。 (元)交際相手の悪口=自分の見る目無い自慢みたいで嫌です。 …そこまで聞く側は思ってないと思いますが。 しかも悪口ですよ。 わざわざ思い出して怒る必要は無いじゃないですか。 過去の自分の悪かった点を反省するのと、過去にただ振り返るのとはワケが違います。 あと、人の悪口って聞きたいですか?

言わないし

041
nao
言いたくもならない。 次の人に行ったらもうあまり思い出すことさえない。 あと、私の周りで元彼や元カノの悪口言う人は 100%離婚しています。 多分相手が全面的に悪い自分は悪くないという考え方に問題がある気がします。 円満な結婚生活送っている人は あんまりな元彼のことでも笑い話にするくらいで、悪口は言いませんね。

言わぬが花です。

🐤
たまゴン
うーん、言わないですね。というか言ってないですね。 意識してるわけではなかったんですが、一度は好きになった人だという気持ちが どこかで自分にブレーキをかけているのかもしれません。 一度だけ、共通の知り合いにブチまけてやろうかと思ったこともありましたけど、 それをやったら自分の評価が下がるだけだと思って辛うじてやめました。 やめてよかったと今でも思ってます。

そんなことしても自分下げるだけだから

041
ppp
絶対いわないですよ。別れる前に悩んでて自分ひとりでは解決できないような問題で相談にのってもらいたいときなら、相談しますけど、別れた後に、悪口するのは、人として自分を一番なさけない馬鹿な人間まで落としてしまう行為だと思ってますから、しませんよ。それよりも、自分自身反省をして、次にいい恋ができるように考えたほうが、増しですよね。心の整理は自分でするのです。もちろん新しい彼に過去の男の話はしませんよ。たまに、新しい彼で過去の男の敵でもとるかのような行動と言動をする女性を知っていますけど、人として最低だし なにやってるのって思います。そういう場合は、すぐ別れますよね。 別れたんならあとは前向きに進むだけ~~過去に縛られるなんて御免だぃ!

わたしは言います。

041
みなみ
綺麗事だけではないので。 みなさんみたいに人間が出来てないんです、価値を下げようが、言います。 それが悪口、なのかは微妙ですが腹立たしかったことは言います。 ちなみに、付き合ってるときの愚痴などは一切言いませんよ。

男から一言

041
bug
言っても良いのではありませんか?ご自分が惨めにならなければ。 言われたところで本人には聞こえてませんし、女の悪口には慣れてますし、言われたところで痛くも痒くもないし、思いきりストレス発散に利用して戴いて結構だと思います(笑)。 あ!ちなみに私は別れた女の悪口は言いません。友人との間で話題に上ることも一切無いですから言う機会も無いですし、言ったところで自分が惨めになるだけだから。 女性は別れた男の話を友人同士でするのですか?

言いません

🐧
のの
幸運なことに付き合っていた人はみんなすごく優しくて私のことを大事にしてくれる人だったので今でも大好きだし感謝をしているので悪口などは言いません

言わないなぁ。

🐤
ぴよ
「悪口を言う」っていうことは、「まだ気にしている」っていうこと。 別れた男のことを文句言うのは、まだ未練があるみたいで嫌です。 ヒドい事をされた場合は特に言いたくないです。自分がそれだけ低い価値の女みたいだし。 かなり時間が経っていて、ネタ的にオイシイ時は言うかもしれませんが、憎しみこめて悪口は言わないですね。なんか、そんな自分が嫌かも。 でも、人それぞれだし、友達に悪口を聞いてもらってスッキリして、次のステップに行けるなら、それもアリかなぁ、とは思いますよ。 ずっと文句を言い続けるのは止めた方がいいけれど。

自分の気持ちが晴れるなら。

😀
別れは結論、お互いの事情で生じてしまうものと思います。 つまり、理由はお互いにアリ。 悪口と言うと聞こえは悪いですが、 誰にでもはけ口は必要だと私は思います。 限られた、気心知れた相手には言ってしまっても良いと思います。 そうすることで気持ちが晴れるのなら、なおさら。 他のか方々同様、 その場に居る相手次第ではその後に悪影響が出兼ねませんから、 状況にあわせて、ですね♪ 私は親友にならぶちまけちゃうと思います。

悪口のつもりはない

😀
とき
当時の気持ちとか、どんな会話があったかなどは、話します。逆にいうと、親友にだけ打ち明けるみたいな内容は、だれにも話す気にならないので、言いません。笑い話が多いです。

言わないようにしてますが

041
ほのか
同性の友達(その元彼を知ってる)には愚痴ってしまいますね…別れてしばらくの間は。

不惑の世代から見れば

041
あなごっち
人格者が多いですねえ。 わたしは状況次第でかまわないんじゃないの?と思う派です。 たとえばうっかり浮気三昧ギャンブル三昧の男にひっかかってしまったとか。 「きーーっ、あのバカ男ー。ほんっとわたしも見る目なかったわ!」 なんて反省嘆として言うのってアリじゃないかしら。 あと1日限りの愚痴会。 恋愛・仕事・ダイエットでもなんでも、ほんとに仲のいい友達と とにかく全部愚痴って吐き出して明日から切り替えるわよ!のごはん会とか。 喋る相手が元カレを知らない第三者、ってのは必須条件ですね。 仲間うちだったら欠席裁判はアンフェアだから。 あと、相手に特段の非がないのに相性が悪くて別れた場合。 それをことさらに相手を悪く言うのは、 イソップ物語の「すっぱい葡萄」みたいで格好悪いかな。 とはいえ女性って「この間別れた」彼の話くらいはしても 昔の彼の話なんてそうそうしないと思いますけどね。 それと40代に入ったわたしなどから見れば、 悪口ものろけも華やかで楽しそうですよ。 最近の話題は「子ども」と「体調」に占拠されてますもん。(笑)

言った。

💋
Nei
私は振られた立場でした。どうにもガマンできなくて言ってました。 ただし、別れた相手とわずかでもつながりのある人には言わないというルールは自分の中にありました。例えば職場関係で付き合ってたのだったら、彼を会わせた事もない趣味関係の友人に悪口を聞いてもらったり。名前とか細かい情報は口にしません。元彼で済まします。 なんかの機会に当人に会った時、ここぞとばかりイヤミは言いました。今は遠くにいて、会うことはないと思います。それで、すっきりしました。溜め過ぎてはいけないと思います。 私も振ったこともあるのですが、振った男性が私の悪口言ってると考えても嫌な気持ちにはならないし、自分は言う事はないですね。振ったということは彼について興味が薄れたって事なので、どうでもいいかな?って感じ。多分、私を振った元彼もそうだったんだろうと思います。

黒歴史

041
過去を隠す
元彼の悪口は言いません。 そんな男と付き合ってたなんて とても恥ずかしくて顔見知りには話せません。 せいぜい 穴を掘って 王様の耳はロバの耳!と叫ぶくらいです。 そもそも悪口言う気なくても 事実を並べただけで悪口みたいになってしまうので あれは黒歴史です。 葬り去りました。

わきまえて

🐶
とめ
よく事情を知っている友人となら、毒抜きにそういう話とか愚痴とかを口にしますが、それ以外の人とは、そういう話はしないですね。 基本的に悪口なんて聞いて気分のいいものではないし(愚痴に付き合わせている友人ごめん)、まして彼に元彼の話なんてしない方が良いでしょう。 嘘はつく必要はないけど、何でもかんでも話せば良いというものでもないと思います。

ネタとして

041
シナモン
姉に「シナモンちゃん、あの話してよ~」とせがまれて、過去の話をする事はあります。 何度聞いてもひどい話なんですが、「すごいね~(笑)」と笑われます。 過去の悲しかった事、言われて傷ついた事もそうやって笑ってくれ、「そうなんだよ~。私も早く気付けよだよね(笑)」な~んて笑ってるうちに、傷も癒え…。 要するにネタですね。すべらない話です。自信あるのを披露しあって、「おぉ…それはひどい」「いやそちらもなかなかですね」とお互いの忍耐や喧嘩の勇姿を讃えたり、笑われたりしてます そういえば友達には言わないかも?やっぱり笑えないからですかね。姉妹は遠慮なく「あんたもバカだよね~」って言えるからかな? まぁ悪口だと聞き苦しいですが、そうでなければ問題無いかなって思います。ダメ?

人による

041
女子
今はもう子持ちの主婦ですが・・・ 原則言いません。ただ、1人だけどうしても人間として最低の男がいましたのでその人の話はします。 ただ、その人のおかげで人を見る目を養ったし、こういう男はけしからんと思ったので今の主人と出会えたわけですけども。 20人近くお付き合いした人いましたけど、もう昔過ぎていいことも悪いことも忘れちゃいました(笑) 薄っぺらい男もいるから、どうしても言いたくなります。

レスありがとうございます!

041
剣術師
みなさん、レスありがとうございます。 みなさんのレスを読んでいて、自分の行っている悪口と、みなさんの思っている悪口に多少づれがあるかな?と思いました。 例えば、笑い話として話すことはあるとおしゃっている方がいましたが、笑い話は悪口にはならないのでしょうか? 例えば、グータン(TV番組)で元彼の笑い話をしていますが、あれって悪口に入ると私は思うのです。軽い悪口ですが。 そういう悪口を想像して今回のトピは立てました。 笑い話でも、内容は相手のこんな行動どうよ!?的な内容なので、悪口の分類に入るかなと思ったのです。 あと、そういう話になる意味がわからないというレスもあったので、どういうシチュエーションかいいますと、例えば、友達としゃべっていて、「○○にデートで行ったよ。剣術師も彼氏とどう?すっごい楽しかったよ。」っていう情報を友達が言いました。私は「この前別れたよ」と返事。友達は「なんで?」と聞く。その後に私から別れた本当の理由をはぐらかさずにいう事は悪口になりますよね? 自分から一方的に別れたので、余計に申し訳なく思ってしまうのかも。 まだまだご意見お願いします。

悪口は未練がある証拠…

041
るい
ある友人が奥様と別れてから、何かと言うと悪口を口にするのを聞いていられませんでした。 離婚が辛かったのは判るので嗜める気持ちにもなれず、でも奥様の事も知っているので。 他人の事だと、別れはどちらが悪いというのはないというのがよく判ります。 私も人の事どうこう言えた義理ではありませんが。 悪口を言いたいのは未練があるのだと思います。 私もある元彼に関して憎しみが消えませんでしたが、ある日自分にトラウマがあるのではと気付きました。それからはいい事も悪口も誰かに言う気にはならなくなりました。 悪口は愛情を告白しているのと同じです。

笑い話

041
nao
笑い話としてなら・・と書いた一人です。 笑い話も悪口に入る。と言い切られるなら私も悪口いいます。 でも、目的が違います。 こんな人と付き合っていてこんな目にあったよ~という面白ネタで喋っているときは、目的は聞いてる人を笑わすためで、自分のストレスを発散するためでは全くありません。 そして何よりも、そんな人と付き合っていた自分を笑ってもらいたいです。 話の内容も、具体的に彼の悪さを話すのではなく、その時巻き込まれたエピソードを話します。 こんな話なら、個人的には笑って聞けるし不愉快になりません。 悪口って言うのは、相手個人の人格とかをおとしめるように、 延々文句だけ言っていて面白くもおかしくもないイメージです。 これは聞いててひたすら不快です。 全く個人的な感覚なので、 この二つに違いがない!と思われるなら、一切言わぬがよろしいでしょう。

気がすまない時がある

🐱
たま
小さな事はまだ自制が効くので言わないです。 あんまり腹立たしいことがあったり(浮気とか) 疑念があったり(何故振られたのかとか)すると 悩み相談なノリの結果、 悪口を言っていることがあったりします。 言ってて自分がどうしようもないなとは思いますが 「言ってやらなきゃ気が収まらねぇ!!」 って時がありまして。 噴火するとダメなんです。 どうもすみません。

直後なら言えるけど、暫くすると覚えてない

041
フロックス
分かれたスグ後なら、○○で別れたんだよね~って感じのはあるんですが 少しすると“付き合ってたよな・・・”って感じになるので どうして別れたかとか自信をもって伝えるのは無理 友人に相談されて、思い出して「私も、あった、あった。私は、こうした」という話ならある 悩んでいるのだから、良い話じゃないので悪口になりますよね? こんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧