本文へ

元彼の悪口を言う友人

レス3
(トピ主 0
😨
りさりさ
恋愛
大学の友人が飲み会の席で付き合っていた彼氏の悪口を言っていたんです。 その友人は彼氏と別れて数日で別な人と付き合っているらしく、 「今はすごく幸せ、別れて良かった」と言っています。 確かに今付き合っている人のことは良く思えるし、幸せだとは思います。 別れているのにその後元彼が今どうしているのか、どういう人と付き合っているのかを その友人は知っていて、元彼が新しい恋人と上手くいっていることを付き合っていた頃と比較していました。 友人の元彼は私も知る友人なので、正直悪口を聞きたくありませんでした。 その席ではちょっと友人に引いてしまい、私は私が付き合っていた人の悪口は言えなかったです。 付き合っていた過去のことを言うことは良いことでしょうか。 また友人として聞いてあげることが大切なのでしょうか。

ランキング

レス

どこか後ろめたいものを持っている。

041
40代男性
40代既婚男性です。 以前付き合っていた、あるいは結婚していた人と 別れた後に、その人の悪口をいう人って、 概ね何か後ろめたいものを持っていることが多いです。 悪口を言う、即ち自己正当化の行為ですから、 自分の悪いところを帳消しにするための悪口なのです。 彼氏と別れて数日後に新しい人と付き合う。 普通に考えれば、ただの軽い女です。 その評価を覆すために、いかに前彼が悪い人であったか、 を強調しているわけです。 本来、悪い元彼と別れることと、数日後に新しい彼と 付き合うこととは別のことなのですが、 目くらましの為にそんな事を言っているのです。 そもそも、付き合っていたか否かに関係なく、 人の悪口をベラベラ言う事を良しとしますか? とても信のおける友人ではないです。 話半分で聞き流した方がよいです。 その友人の元彼は、主様にとっても友人とのこと。 主様がその主観を変える必要はありません。 単なる愚痴の捌け口は辛いでしょうが、 真剣に聞く必要はありません。

心の貧しい人が悪口を言う

041
キューピー
会社にも今彼と授かり婚するまで元彼の悪口ばっかり言ってる若い子がいました。 結婚してからは旦那さんの悪口ばっか言ってますよ。旦那さんにとっては不本意な結婚だったんでしょう、授かりですから。 今はその子も成熟してきまして、子供の勉強に力入れてるみたいですよ。 悪口ばかし言ってる人は心が貧しいから幸せが遠のくのかなって思った出来事でしたね。 主さんも関わり方には気をつけて下さい。

未練がましい

別れ下手
ご友人と元彼の別れって、どちらがどちらを振ったんでしょうね? 元彼から切り出した別れだとしたら、ご友人が元彼を悪く言う気持ちも分かります。 ご友人が新しい彼氏に心変わりして別れを切り出したのなら、40代男性さんがおっしゃる通り後ろめたい気持ちがあるのでしょう。 でも実は、元彼が先に冷めていて、追い詰められるようにご友人から別れを切り出したという可能性もあります。実際のところは藪の中ですが、はっきり言える事は、ご友人の態度は何だか未練がましい。 と言いつつ、私も別れた男性のことは悪口しか言いません。 なぜかと言うと恋人と関係を断つことがものすごく苦手で、下手するとずるずる関係を引きずって都合のいい女になってしまうからです。人にどう思われようと、私の場合は別れて良かったと相手に思われる方が自分にとって都合が良いのです。元彼は他人以上に他人です。笑 とりあえず、悪口聞かされてトピ主さんの負担になりそうだったら、少し距離を置くのが良いでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧