本文へ

摂食障害で妊娠・出産・育児

レス12
(トピ主 4
🐱
youko
ヘルス
1月に出産し、3か月半の子どもがいます。もう10年ほど過食嘔吐・便秘薬常用が続いています。2年前に結婚退職し、主人の転勤で現在、海外で生活しています。そして妊娠が判明。妊娠中も過食嘔吐はおさまることなく、4キロ増加で産まれ、現在も授乳中のため、食欲は止まりません。子どもが寝ると食べ物を掻き込み、自己嫌悪になる悪循環な毎日です。 予想はしていましたが、産後さらに自分の体重や食べ物へのこだわりが増し、毎日どうしようもない気持ちに襲われ、それに加え育児のストレスでどうしたものかと思っています。 主人へは吐いてしまうことなどを打ち明けても、あまり正面から受け止めようとはしてくれません。私の状態を理解してもらうことは難しいので、逆にそれでいいかな、とも思っています。 今まで専門機関にかかったことはありません。海外ということもあり、すぐに専門のカウンセリングを受けることが難しいのですが、精神的に限界に近い気がしています。 子どものためにも自分自身で過食嘔吐を断ち切りたいのですが、うまくいきません。 摂食障害をお持ちになりながら、出産・育児をされている方、こうして回復した、という体験談など、アドバイスをお聞かせいただきたく、どうかよろしくお願いいたします。 まとまりのない文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

私も過食嘔吐でした

041
hoh
私も10代のころから過食嘔吐で 仕事ができなかったので好きでもない男と結婚しました。 そして妊娠出産したんですが自分の子供を持ったことで 過食嘔吐が治ったんです。 しかし、私は過食嘔吐という負い目があるから 好きでもない健康状態なら絶対に相手にしないであろう 男と結婚したんです。 それが治ってしまった今なんで私はこの人といるの? 本当に辛いです。 とぴぬしさんも摂食障害というはんでがなかったら 今のご主人と結婚してましたか? 治ったとき隣にいる旦那さんに満足できますか? 別の課題が出てきますよ。

私の場合

🐶
そろばん
私も過食嘔吐がやめられません。きっかけはダイエットでした。 体重が増えるとどうしようもなく落ち込み大げさではなくこの世の終わり~みたいに思え、ちょっと食べすぎたりカロリーの高いものを食べてしまったあとは後悔と情けなさ、表現できないような恐怖感に襲われるようになりました。月に一回くらい過食嘔吐するようになってしまい嘔吐のあとは体も疲れそして後悔です。半年前に主人の転勤に伴い私も仕事を辞め渡米しました。友達もゼロ。仕事も無い、そんな生活をアメリカで送っています。最近では過食嘔吐が毎晩です。誰にも言えません。 でも一日置きにしたり二日我慢してみようと自分なりに目標を立てて今、挑戦中です。私は過食嘔吐をしたくてしているのではなく頭と心がバラバラでこの状態からどうしても抜け出したいと思っています。ちょっとずつちょっとずつ治していこうと思います。一気には私の場合良くはならないと思うのです。私は子供もいません。今打ち込めるものを探しています。時々言いようのない虚しさが込み上げてきます。でもいつかきっと良いことがあると信じて生きていこうと思います。とりとめのない文章でごめんなさい

同じ状況です

🐤
匿名
私も過食嘔吐がやめられないまま妊娠、出産、現在に至ります。 妊娠中もやめられませんでした。 うちの夫も理解しようとはしてくれませんし、自分の気持ちの持ちようだと言われます。 私も理解してほしいとも思ってはいません。 現在、子供も5歳になり母親が何をしているか理解できる年齢です。 「ママ、今日もゲーするの?しないで!」といわれるようなりました。 少しずつですが回数を減らすように努力しています。 毎日だったのを1日おきとか、我慢できるようにコントロールするのは難しいです。 子供の言葉を思い出し必死です。 でも我慢できないときは・・・。 私はマイペースに自分でどうにかしようと頑張ってみるつもりです。 心療内科にも行った事はありますが、納得のいく療法ではありませんでした。 吐きたいときは吐く。それでもいいじゃないですか?

お辛いと思います

041
negai
きっと自分ではどうしようもなく とてもお辛いと思います。 それでも、出産という選択をしたならば 子供の前では意地でも普通の母親を演じて下さい。 今すぐ治すのは無理でしょう。あなただって色々頑張ったはず。 でもね、 子供の前で決して、吐かないで下さい。 子供には関係のないことです。 全く吐かない生活はすぐには無理だと思うんです、 少しずつ解決していくしかないと思うんです、 ですが、子供の前だけでは吐かない、それだけは自分の中の ルールを設けてください。 目の前で母親が吐く・・子供にしたらかなり辛いと思うので。 あとは海外でもカウンセリングは受けられると思います。 すぐには無理でも予約を入れておくとか出来ることはしましょう。 やはり専門家の手は借りるべきだと思うんです。 ひとりで何もかも背負ってはだめですよ。 頑張りすぎないで。

ありがとうございます

🐱
youko トピ主
早速メッセージをいただきありがとうございます。 hohさん 妊娠・出産を機に回復されたとのこと!すばらしいです! 私は、仕事のストレスから解放されたくて、結婚に逃げてしまったところがあります。 専業主婦になって自由な時間が増え、結果として過食嘔吐がエスカレートしてしまいました。 自分で選択した結婚・出産、課題や責任は増える一方ですが、なんとか今の状況を治していきたいです。 そろばんさん 私も食べ過ぎると頭が真っ白になりパニックになる時があります。 生活環境が似ており、状況お察しします。頭と体のバラバラな感覚も同じです。 過食嘔吐の頻度を少しずつ減らしていけるといいですね、お互いにゆったり構えて回復したいですね。 匿名さん まだ0歳児とはいえ、子どもがいる家で吐くことが本当に辛い日々です。 でも過食衝動をコントロールすることは本当に難しいです。 夫から産後の体型について色々言われる度、過敏反応!夫に悪気はないのですが。 克服への過程は長期戦ですね。子どもから元気をもらいながら向き合いたいです。 引き続き、宜しくお願いいたします。

一度

sweetie
ファミリードクターに相談されてみてはどうでしょう? それも億劫かなあ? 一人で悩んでいるよりは何か道が開けるかも・・

アドバイスありがとうございます

🐱
youko トピ主
アドバイスどうもありがとうございます。 negaiさん negaiさんの仰るとおりだと思います。 これまで、「ナアナア」で来てしまったので、自分が母親になるためにも、 自分の中でルールを作らなくてはと思います。 独りで頑張り過ぎず・・・温かいメッセージありがとうございます。 sweetieさん 専門機関にかかることも考えますが、夫の協力が必要になってくるので、 積極的になれない理由はそこなのだと思います。 でも、自分で治すのがとても難しいので、外部に相談しなくては・・と 思いはじめています。 少しの間、日本に帰り、カウンセリングなどを受けることも一つかな、 など考えています。 どのアドバイスも心に響き、大変嬉しく思います。 どうもありがとうございます。

元気になってもらいたいです

sweetie
言葉の難しさもあるのでしょうか?そうですと日本に帰って治療されるのもとても良い考えだと思います。 なにより外部に相談しなくてはと思い始めた事は大きな一歩だと思いますよ! 摂食障害について、ネットや本が出ているようですから読んでみられるのもいかがでしょう? youkoさんのお身体、心の健康はお子様、ご家族はもちろん、誰にとっても大切ですので大事にしていただきたいです。 海外で生活されていて、摂食障害、妊娠、出産をされたなんて・・・youkoさんはお強いですね。 私はその内のひとつ、海外在住という事だけしかあてはまりません。 通りすがりでしたがこのトピを拝見してレスをせずにはいられませんでした。がんばってください。

これだけやってみて下さいな。

😀
カリントウ
海外ということですが、安全なサプリメントは手に入りますか? もし可能なら日本のネイチャーメイドをお勧めします。 一日分の必要ビタミン&ミネラルが摂取出来る「マルチビタミン&ミネラル」が販売されています。 それを飲んで、一日に1リットル、ミネラルウォーターを飲みましょう。 授乳に必要な栄養素と水分が摂取出来て、赤ちゃんへの影響が少なくなるはずです。 一日二粒摂取なので、調子の良い時に一粒ずつ飲んでみて下さい。 私もこれで頑張っている最中です。

私も同じような状況です

041
ミミ
私もトピ主さんと同じような状況です。 私はまだ出産していませんが、臨月なのでもうすぐです。 昔は毎日、酷い時は1日に何度も過食嘔吐していましたが、今は1週間に1~2回程度に減りました。 一旦スイッチが入ってしまうと止まらなくなるのは昔も今も同じですが、 トピ主さんと同じように摂食障害を克服したいと切に思っています。 私は専門的な所へは行かず、何が原因で過食嘔吐しているのか、 自分なりに冷静に考えてみるところから始めました。 きっとトピ主さんの中にも、何か大きなストレスがあって、それが原因で過食嘔吐へ繋がっていると思います。 私の場合、自分の親との関係でした。もちろん「太りたくないけど美味しいものを沢山食べたい!」という欲求も原因の一つではありますが。 まずトピ主さんのストレスが何なのかハッキリさせて、そのストレスから遠ざかるようにすると良いと思います。 すぐに克服できる簡単なものではないですが、 トピ主さんを見習って、私も長期戦で頑張りますので、 トピ主さんもあまりご自分を責めないで、ゆっくりと…

お礼が遅くなり申し訳ありません

🐱
youko トピ主
トピ主です。お礼が遅くなり申し訳ありません。 トピを立ち上げてからというもの、自分なりに工夫して、 嘔吐の頻度を少なく・・・と思うのですが、空回りしています。 sweetieさん ご丁寧に再レスをありがとうございます。嬉しいです。 摂食障害について、今までネットでブログを読んだり、 自分なりに勉強してみました。 海外で治療となると、言葉の不勉強さや コミュニティの狭さ・夫への説明などが壁となり、 なかなか外へ踏み出せないでいました。 でも、前向きに改善していきたいです。 カリントウさん 妊娠中から病院でもらったサプリメントで、どうにか出産できたという 思いです(母親失格ですね・・) ネイチャーメイドの良い評判はこちらでも聞いています。 今度帰省した際には買いに行こうと思います! どうもありがとうございます。

お礼のつづき

🐱
youko トピ主
ミミさん 臨月とのこと。もうすぐ赤ちゃんに会えますね! 私は臨月でも赤ちゃんに胃を押されて余計に気分が悪かったです。 ご指摘のとおり、原因となるストレスは自分でも心当たりがあります。 私は夫との関係かな・・・うまくいっていないわけではないのですが。   昔は、過食嘔吐なんていつでも止められると思っていたのですが、 妊娠出産でつわりなども相まって、今では儀式のように強迫的に なってしまい、自分でも驚いています。 時と共にこのガチガチな状態をゆるめていけたらと思います。 お身体たいせつに!赤ちゃんが元気で産まれてきますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧