本文へ

銀行振込に抵抗がありますか?

レス22
(トピ主 1
🐧
ペタポン
話題
素朴な疑問があり、トピを立てました。 みなさんのお考えを教えてください。 とある集まりがあり、その会費を毎回Aさんに立替してもらっています。 会費は後日精算となるため、会計担当の方からそのように言われAさんは了承してくださっています。 金額は毎回2~3000円くらいです。 私は会に常時参加しているわけではないので、後日に精算の連絡が入るとできるだけ早くAさんと連絡を取り、支払いに行きます。 今回、私のほうの時間がつかないため、銀行振込にしたいので、口座を教えてほしいと連絡したところ “そんなに急がなくていいよ~”との返事。 何回かやり取りがあったのですが、振込みに抵抗(?)があるのか、のらりくらりとかわされています。 私としては、借りている状態が申し訳なく早く支払いたい、という気持ちがあるのですが、 昨今の振込み犯罪などから、他人に銀行口座を教えることに抵抗があるのでしょうか? メールのやりとりなどで、だんだん自分が“KY”のような気がしてきました。 学生時代の友人関係ですが、 誰かにお祝いなどがあったとき、幹事担当となる人がお祝いを贈り あとでかかった金額を幹事担当に振込みをしたりしているので、私自身はあまり“振込み”に対して抵抗がありませんでした。 私のしたことは失礼だったでしょうか?

ランキング

レス

勘弁してください

041
ひろし
だって電話口でわざわざ通帳さがして 持ってきてってめんどうです。 しかも振込みされたら、 記帳して確認しなきゃ失礼だし、 折り返し連絡しなきゃでしょ? 手渡しが楽だし顔を見て礼を言うのが良いかなー? まぁ今の時代何が常識か私もわかんないです。

人によっては嫌かも

えるえる
私なりに考えてみると、 ・銀行口座は個人情報なので今回の用事程度(失礼)では教えたくない、という気持ちがある。 ・実際に振込されたかを確認に行き、引き出すのが面倒 ・通帳に記録が残るのが嫌 ・相手に振り込み手数料の負担を掛けたくない、という親切心 ・逆に、相手の勘違いで振り込み手数料を差し引かれて困った経験が過去にあるので避けている ぐらいですかね。 Aさんが「急がなくていいよ~」と振込を拒むのでしたら、「じゃあ、しばらく先になってしまうけど良い?」って聞いてみて、それでも教えなかったら先延ばしした方が良いでしょうね。 それが相手の希望、と言う事で。 2~3千円が1人あたりですか? 全体で2~3千円で人数割りして、一人あたりが数百円と言う事なら、私も口座振込みまでして急いで回収しようとは思わないですね。 集まりの度に会計を特定の人に立替えてもらうシステムというのも何だかな、ですけど。立替えも会計で直接すれば、会計の通帳へ振込するのに何ら不便はないのにな、と・・これは余計なお世話でした。

抵抗よりも、めんどうなのでは?

🙂
まんまる
2、3000円位のことで 口座を教えるとなるとカードとか確認しないといけないでしょ? カードって支店名入ってないから、いちいち合っているか調べたり、 相手の振込手数料だってかかるかもしれないから、ちょっと気になるし 教えたら教えたで、振り込まれたのかな。。。 って気にしないといけないし、 ま、そんな思いをするくらいなら次に会ったときに忘れず払ってもらおう、 幸い「○○」さんもちゃんと払ってくれる人だし。 という気軽な思いからくる言葉だと思いました。 全体的に「とてもいい人間関係」を感じましたよ。

私だったら抵抗があるかな・・・。

🙂
カレーが好き
 銀行振込の利用には、たしか口座番号だけでなく支店名や種類(普通とか当座とか)も知らないといけませんよね。それをいちいち教えるのも面倒なのでは?口座番号を人に教える行為も詐欺事件が横行している昨今、リスクを伴う事だと思います。そして口座を確認しないと振り込まれているかどうかが分からないし、何かと手間がかかりますよね。  それに比べて会った時などに直接手渡しするなどすれば目の前で金額を確認する事も出来ますし、「確かに○○さんから受け取りました」と受領の確認も出来ますよね。私なら時間がかかったとしても分かりやすくて間違いのない直接手渡しがいいですね。万が一金額が間違っていてもその場ですぐ分かるし対処できますから。  学生時代のご友人は危機意識の薄い方であったり、なかなか会えないなどで手渡しで受け取るのが難しく、振込にして貰ったほうが却って都合が良かったりするなど、その人なりの理由で振込を選んでいるのだと思います。どちらにしてもご友人とAさんを比べても意味ありませんから、Aさんには「振込より手渡しがいいでしょうか。ご都合の良い方法をご連絡下さい」と言ってみてはどうでしょうか。

たぶん

🐱
はまぐり
口座番号等を容易に教えたくないんでしょうね。完全な個人情報ですから。 今回は現金書留でAさんにお返しして、次回からは会計担当者の口座に振り込むようにはできませんか。 お金のやり取りで第三者を巻き込むのは良くないです。

「押し貸し」を恐れているのでしょう

041
昔から
昨今の振込犯罪より前から、「押し貸し」とよばれる犯罪行為があります。 詳しくは検索していただければわかりますが、勝手に口座にお金を振り込んでおいて、あとから「お金を貸したから(高い)金利を払え」と要求するものです。 この手の犯罪を恐れる人はけっこういるので、インターネットオークションのために使い捨て口座(一度送金すると口座番号が変更になる)を用意している銀行も存在します。 口座番号を伺うのが失礼にあたるかどうかは相手の方がどう考えているかによるとおもいます。 相手方宅に現金をもって直接伺うことが可能な時間が深夜・早朝しかないといった場合は、そのような訪問のほうが失礼でしょう。 しかし、逆に相手の方がこちらを信用せずに口座番号も伝えずただただ現金をもってこいというのも非礼ですね。 債務不履行を主張したいのかもしれません。 まずは相手の方に「直接渡すのは困難。返済しないわけではない。」ということをはっきりと(トラブル時にも証拠として残る形で)伝えて、返済を踏み倒す気はないことを明らかにし、それでもダメならば深夜に現金をもって乗り込むのがベストではないでしょうか。

どうしても人の世話にならなくちゃいけないの?

041
みどり
借りていて申し訳ないとか思うんだったら、いっそのこと会計担当者に1年分とか多目に渡しておいて、その都度差し引いて貰ったらいいと思うんだけど… そうだ、何で会計担当者の口座に送ろうと思わないの? トピ主さん→Aさん→会計担当者 だったら、一人抜かして直接送る方が面倒くさくないと思うんだけど? それで面倒がられるんだったら、現金書留で送ったりしたら? 毎回誰かのお世話になるってイヤだわ。

ネット世代だったらOKでは。

041
emi
私は振込みは大歓迎です。 ネットで簡単に振り込めるし、相手もネットバンキングを使用しているならお互い簡単だと思います。 オークションでも使用していますし。 ただ今回の方の場合の場合はそうでないということで。 多分うちの母世代60代も無理だと思います。

振込料もかかるし

041
チュン夫
僕は、個人情報というよりも、振込料まで負担してもらって、 わざわざ2~3000円振り込んでもらう方に気兼ねします。 他の人も書いているけど、記帳もして確かめないといけないし。 最近は銀行によって振込料無料もあるようですが、 自分と相手がどのような銀行を使っているかなんて、 それこそ両方が教えあわないとわからないです。

教えたくないものは仕方ない

041
うさ
学生時代のご友人とAさんは別人のようですから、比べても仕方ないかと思いますが。 立て替えてもらった代金をなるべく早く清算するのは良いことだと思いますが、相手が教えたくなさそうなものを何度も聞かない方が迅速な支払いよりよほど親切です。 私は余程のことがなければ銀行口座は教えたくありません。 銀行(の取引形態)によっては、通帳記帳しなくてもwebで口座の中身は確認できますが、面倒。 金額が合っているかちゃんと確認して、「振り込まれてました」って連絡しなくちゃならないのも面倒。 通帳は常に携帯していないから、カード記載の支店番号しか分からないし、支店の統廃合等で正確な支店名が分からない銀行もあるし。 ご自分の支払いたいという思いを押し付けるのはお止めになったほうがよろしいかと思いますよ。

私は教えたくないです

moe
個人情報を教えることに抵抗があります。 教えるのが面倒だということではなくて、個人情報を知られることに抵抗があります。 私も知人に教えてと言われたら、のらりくらりとかわすかも、と思います。 はっきり「教えることに抵抗があるので」とは言いづらいです。 それでは「私はあなたを信用してません」と言っているのと変わらないからです。 失礼だとは思ってないと思いますよ。ただ、困ったかも。 立替えてもらう以外の方法があると、お互い気持よいかもしれませんね。

私は抵抗があります

041
くれよん
どうしても必要ならメインバンクは避けてその会費専用の口座を作るかもしれません。 が、そこまでするのも面倒だし「いつでもいいよ~」ですね。 トピ主さんが借りている事に抵抗があるなら 2~3000円とわかっているわけですし これからは多めに前払いしておいて清算時に返していただくのはどうでしょう?

実は公の氏が違うと言う可能性

041
hhhhh
私は一度結婚し、姓が変わりましたが後に離婚、 でも公にはしていなかったので 銀行口座を含め、公的書類は旧姓 でも普段は婚家の氏を名乗り続けましたので 余り深い付き合いの無いトピ主さんの様なパターンの時は 離婚した事を敢えて知らせる事に抵抗があり大変焦りました。 個人情報を含む事象については 人それぞれ事情があったりするので ご自分の感覚だけで相手の状況を判断するのは正にKYな事になってしまうのかも知れませんね。

私なら嫌です

るる
何十万もの大金なら振込みでもかまいませんが、たかが数千円で口座を教えるなんて嫌です。 一々口座を調べて教えるのも面倒だし、振込みされたらすぐに確認して、連絡しなくちゃいけないし… 個人情報を教えるのも抵抗があります。 どうしても早く返したいと言うなら、現金書留の方が良いかも。 これなら家で受け取るだけですから手間がかからない。 送る方は手間がかかりますけどね。

そもそもなぜ立替?

041
**satch
そもそもなぜ立替えてもらっているのでしょう? 口座振込みで事が済むのであれば会計の方に直接振り込むか 会計の方に書留で送るかすればいいのでは? なぜAさんを巻き込むのでしょうか。 Aさんの善意に甘えすぎですよ。 自分が勝手に立替をお願いしておいて 銀行振込みは抵抗ありますか? なんて自己中心的過ぎませんか? 立替えてくださっているだけでも有難いことなのに 抵抗ありますか?ではなく その方の希望する返済方法でお返しするのが礼儀ではありませんか? 早く返したいなんて自分の都合しか考えていないと言われても仕方ない言い分ですよ。 早く返すかどうかよりそもそも何故立替てくれているのか、 そもそもAさんが立替てくれている事事態が親切以外のなにものでもないのだから 相手の気持ちになって考えてみましょうよ。 その関係に慣れてしまって自分の都合ばかりになってしまっては Aさんが気の毒ですよ。

ちょっとズレますが

041
ソフィア
「常時参加できない」状態なのに参加している、ということは、欠席がちでもよいから是非、メンバーになってほしいと言われているのか… あるいはAさんに誘われて参加しているので、会費もたてかえてもらっている? サークルや集まりって、運営側からすると、欠席がちのメンバーって何かと手間がかかるものです。決して「迷惑してます」って顔は見せられないけれどね。 会計担当が郵便局口座か何かを作り、欠席の人はそこへ振り込めば話は早いと思うのですが、会計担当も振込がイヤで、誰か他メンバーの立て替えを希望してるのでしょうか? なんだかよくわからない「集まり」ですね…

そんな他人行儀な…

041
私ならそう思うかな。 トピ主さんのされた事は全然失礼な事とは思わないし、きちんとしてる人だなと思います。 トピ主さんとその方は親しいお友達なんですよね。 だったら本当に急がないから会った時でいいと思っているのでは…? 私がそのお友達ならそう思います。

金額によるかな

🐶
kaede
会費数千円って事は、ひとり数百円ってことですか?? もし私だったとしたら、数千円になるなら振込みしてもらえばありがたいけど、数百円だったらまた今度直接会った時にって言うと思います。 早く返したいというトピ主さんの気持ちはありがたいと思いますよ。 他の人がレスしてるように個人情報だからっていうのもやっぱりあるのかもしれませんけど。

定額給付金申請書類

041
でも~
多分にヨコ気味ですが・・・ わたし、定額給付金の申請書類に 「免許証コピー」 「振込口座の通帳コピーかキャッシュカードコピー」 を張っていて 心配になりました。 こういう個人情報を市町村が一括管理していて 情報漏れとか無いんでしょか?

抵抗がある

041
ame
個人口座は教えたくないです。 それよりAさんに立て替えてもらわず直接会計さんに支払う。 会計担当者はその会の通帳を作り その口座に振り込むようにするように提案されたらいかがでしょう。 趣味の会や共同購入の会計を経験しましたが 会の通帳を作って会えない方には振り込んでもらいました。 金額も小額なら手数料は要らないです。(銀行に寄って手数料の規約が違うのでよく調べて) 学生時代の方は「気にしないタイプ」だったか「それ専用の普段よく使う通帳とは別通帳口座」だったのかも知れませんね。

ありがとうございます。

🐧
ペタポン トピ主
レスありがとうございます。 昨夜、Aさんからメールがありました。 振込のことがなかったので、支払いに行ける具体的な日程(GWは明けになってしまうことは伝えていました)、待ってもらえるか連絡したところ了承してもらえました。 いままでのやりとりから、手数料や私が銀行に行く手間などを気遣ってくれていたようです。 お恥ずかしい話ですが、みなさんからのレスを読んで 私は支払いを早く済ませたい“立替させてごめんなさい(=だから早く済ませたい)”という気持ちばかりが先行し、 Aさんに対して“立替(=貸して)してくれてありがとう”という“感謝”を忘れていました。 やりとりのメールを読み返すと“ごめんね”ばかりを繰り返し“ありがとう”の言葉がありませんでした。 はじめは素朴な疑問でトピを立てましたが、気づいていなかった部分がたくさん見え勉強になりました。 会の会計方法については、今後も今のままになってしまいますが (すみません。詳細は言えませんが、幹事担当の方からするとこの方法がベストなので) Aさんとは変わらずにお付き合いを続けられるようにしていきたいです。

生活習慣の問題では?

041
すもも
30代の独身会社員です 私の場合は、そういうやりとりが発生するのは会社関係の割と親しい知り合いか、学生時代からの友人等、そうそう銀行口座程度の個人情報が 伝わったからといって抵抗のあるような相手ではない人ばかりなので、 振込みでのお金のやりとり、割とよくやります たとえば、会社関係者のご不幸があって、本人は遠方でお通夜等に 参列できないので、口座に振り込むから立て替えておいて、とかが 割とよくあるケースかな あるいは旅行に行く時「きっぷまとめて買っとくね」というようなやりとりのあと、決済は振込みでとか。旅行の場合は行く時に会うのですが、 まとまった金額だと現金でその場でやりとりして旅行の間中かなり多額の 現金を持ち歩くのも抵抗があるので。 私の場合、仲間もそれぞれ働いていてなかなか顔をあわせる 時間を作ること自体が難しいですし、更にそもそもあまり現金に依存した 生活をしていない(ATMで現金化するのもそれなりに手間)ので、 ネットバンクで振り込んで、PCで振込みを確認、というのが お互いに最も手間のかからない方法だと思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧