本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分はしないのに人にやれというのは何で?

自分はしないのに人にやれというのは何で?

レス2
(トピ主 0
041
ゆり
ひと
30代の主婦です。

父は母が実家と関わるのにいい顔をせず、数年に1回・日帰りの帰省しか許しませんでした。
「もう苗字が違う」「そんなに親と会いたいならこの家を出て親と暮らせ」と言い続けてきました。
でも、私には「もっと顔を見せろ。孫を連れて来い」「泊まれ」「孝行したい時に親は無しっていうぞ」と言ってきます。

実家は足の踏み場もないほど散らかっていて、私はそれが原因でいじめにあったこともありますが、母は私の家では落ちている髪の毛一本にも怒ります。「だらしない、ちゃんと掃除しろ」と。
家の床は白っぽいので確かに髪の毛などが落ちていたら目立ちますが、私は、いじめにあったことが原因だとは思いますが反動で潔癖症気味なので、一般的な家庭よりは綺麗にしていると思います。実家とは比べるまでもありません。

両親から文句を言われた時に「自分もしてないのに」と反論すると喧嘩になり、父に叩かれるか母が泣いて家を飛び出すかになります。だから何も言い返せません。

なぜ、自分はしなかったのに私にはしろと言うのでしょうか?
私はどう対応したらいいですか?
最近両親と接するのが苦しいです。

ランキング

レス

私も知りたいです

041
なたく
トピ主さまの所ほど酷くはないですが、以前私たちが子供部屋として使っていた部屋は、不必要な物ばかりの物置小屋と化しています。 それでいて私に対しては「片付けろ、捨てろ、掃除しろ」。 (言い方はもっと柔らかいですが、上から目線の指導者的) また、自分は結婚以来たったの一人も友達がおらず(家族以外の他人に興味無し)、家事以外の事は一切興味も持たない、PTAは全く顔を出さないのに、こちらには積極的で明るいリーダーのような子供になれとか……。 私の言う事にはただの雑談に対しても否定から入るのに、子供は誉めて育てろとか、抱きしめろとか(そんな記憶、幼稚園前からありません。) そりゃあもう、上げたらきりがありません。 言い方が酷くないからうちはスルー出来ますが、自分の事を棚に上げて物が言える(人を指導する)人の心理が全くわかりません。

大変ですが・・・

エルム
こういうご両親は大変ですね。でも私の父親や舅、姑も同じタイプなので、年配の人には良くある性癖なのかも知れませんね。とても腹立たしい気持ち分かりますが、ご自分のご両親です。文句を言われても聞き流してあげて下さい。「孫を連れて帰って来い」と言うお父様は、自分が娘を嫁がせた今、お母様を里帰りさせなかった事を内心後悔なさってるのかも知れません。掃除に煩いお母様は自分が出来なかったからこそトピ主さんに厳しく言ってるのかも知れません。只、お二人とも言葉による表現が苦手なだけなのでは無いでしょうか?トピ主さんは綺麗好きの方の様ですから実家に帰った時は黙って掃除を手伝ってあげては如何ですか?元気な年配の人は自分が出来ていない事を若い者に指摘されるとプライドが傷ついて逆上します。やんわりと、さりげなくご両親を支えてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧