本文へ

マクドナルドでのパート

レス20
(トピ主 1
041
ハンバーガー好き
仕事
こんにちは。

現在結婚して引っ越してきたばかりで無職の29歳の主婦です。
子供もいなく、時間を持て余していてお小遣い程度でも稼ぎに働きに行きたいなと思っています。

そこでマクドナルドでパートしている方、経験したことがある方にお尋ねします。
マックはシフトが融通がきく、主婦にやさしい職場という噂を耳にしました。
でもシフト入れても削られてしまってなかなか稼げないという噂も聞きました。
お店によって様々だと思いますが、マックのパートは主婦にお勧めですか?

私は学生時代は4年位ファーストフード店でバイトしていました。
結婚前で引っ越してくる前まではピアノ講師をしていました。
今は社宅住まいなのでピアノからは離れた生活をしています。
たまにコンサート活動などをしているので、融通のきく仕事を探しています。

友人にマックでパートしようかな?という話をすると、友人はみんな大爆笑します。(皆バリバリの働いている友人)
そんなに恥ずかしいですか(怒)?

この地にはまだ知り合いもいないので、レジ打ち姿を誰に見られるわけでもないので私は気にしていなかったのですが、皆にバカにされ、少々迷ってきました。

29歳の主婦がマックでパートをしているという話を聞くと、どう思いますか?やはりバイトさんは学生など若い方ばかりでしょうか?
あと、働きやすい職場でしょうか?

ランキング

レス

40代です

🐷
かみかみOT
ドライブスルーのある24時間営業店舗で平日のみ働いています。 >29歳の主婦がマックでパートをしているという話を聞くと、どう思いますか? 「がんばってるな」と思います、が正直言ってその若さならば正社員の道を選んで欲しいと思います。 マックは時間の融通を第1条件に挙げている主婦が家事育児の合間で働く印象があります。 月々のパート料はお小遣い程度かと…。 私は平均5万円強です。 >やはりバイトさんは学生など若い方ばかりでしょうか? 時間帯や曜日で年齢層が分かれると思います。 ちなみにうちの店では 平日昼間=主婦マック=30代後半から50代。 平日夕方から夜=高校生&大学生=10代後半から20代前半。 日曜祝日=高校生&大学生=上に同じく。 イイ感じに住み分けされてます(笑 >あと、働きやすい職場でしょうか? 直営店かFCか、オーナーの人柄、店長の人柄、働く時間帯のマネージャーの資質、そして一緒に働くクルーの人柄で色々違うでしょうし…一概には言えません。 ですが飛び込んでみたら楽しいかも…部活のノリです(笑

聞いた話です

🐤
まろた
兄嫁が働いてました。 かなり融通が利くそうです。 子供が熱を出したから今日休みたいとか早退したい との希望も融通してもらえたそうですよ。 その代わり今から来れますか?って電話もよく かかってくるので,ある程度近くの人限定なのかなぁ。 ただ,週に1回か2回位だから,やらないよりはマシ って程度で,下手するとパート先の仲間でお茶して 自分の服をちょこっと買ったら(パートとは言え 家からでるから服装が気になる)逆に赤字になった 月もあったそうです。 生きがいとか,身奇麗にする為位の理由なら良いかも。 フリーターとかだと,バンバンシフトに入れて くれるのかもしれないけど,融通が利くからって 理由だとこんな感じなのかも。

2ヶ月で辞めました。

とくめい
33歳主婦です。 私も新婚時代、主人の転勤で今の土地に越してきてからマックでアルバイトをしていました。 仕事自体は、マニュアルを(かなり膨大にありますが)きちんと覚えていけば何とかなるのですが 店舗が田舎だからなのか、何かと詮索する主婦クルー(従業員)が多く 勤務の度に「子供は?」と攻められて辛くなり2ヶ月で辞めてしまいました。 主婦の多い午前中を希望なら、そのあたりも覚悟された方がいいかもしれません。 確かにシフトは自己申告制なので融通は利くと思います。 ただ、土日もある程度シフトを入れるようにしないと難しいかもしれませんね。 あとは、ハンバーガーやポテトなどの油の匂いがかなり身体に染み付きますし 食材の搬入作業でかなり重いダンボール箱を運ぶ事が多いです。 特に冷凍品が多いので冷え性&腰痛持ちの私にはかなりきつかったです。 余談ですが、私も学生時代某ファストフード店(とあるドーナツショップ)でバイトをした事がありましたが そちらの方がずっと居心地が良かったです。 そちらもシフトは融通利きますしね。

4年前、働いていました

🐤
さすらいのひよこ
こんにちは マクドナルドで学生の頃、3年ほど働いていました。 働いている人は年齢も幅広く、高校生から60歳ぐらいまでいます。 平日の午前中から夕方までは主婦の方々がけっこういます。 シフトも自己申告制なので、融通がきくと思います。 私が働いていた店舗では、主婦の人は土日祝日働いても働かなくても大丈夫でした。 女性の場合、始めは接客で本人の希望や状況(キッチンの人手不足)などにより、キッチンで働くこともあるかと思います。 私も今ちょうどマクドナルドで、また働こうかなと考えているところでした(笑)

なんで馬鹿にするの??

041
フィッシュバーガー
30代独身です。多分バリバリ働いてるほうです。 でも友人がマックでバイトしようかと言っても爆笑なんてしません。 お友達は なんだか嫌な感じですね。 私がマック好きだからかもしれませんが。 たまに無性に食べたくなりますね。 都内ですが、日中はパートの主婦っぽい感じの店員さんが多いです。 かなり年配の方も見ます。あと名札見ると外国の方もいたりして 門戸が広い感じですね。 制服もきちんとしててテキパキ大量の客をさばいて、主婦っぽい方は若い子よりマニュアル外の気遣いもあるし印象いいです。 恥ずかしいなんて 思ったことないです。 経験がないので、具体的なアドバイスできなくてごめんなさい。 バカにするってのがあんまり変な感じがしたもので・・。

何を優先するか

🐤
ラップロール
>マックでパートしようかな?という話をすると、 >友人はみんな大爆笑します 優遇された環境の社員にはわからないです。 >たまにコンサート活動などをしているので、 >融通のきく仕事を探しています 良いと思います。学生さんが多い長期休暇期間は、主婦パートは暇になるので子どもと一緒に休めるとか、逆に学生の少ない平日・正月は主婦パートが当てにされるとか、かなり融通は利くそうです。 レジパートも恥ずかしい~と言う人もいますが、代理のきく仕事の方が他人に迷惑をかける割合が少なくて済みます。事務職では難しい場合が殆どなので、恥ずかしさ云々よりも、何を優先するかで考えればよいのではないでしょうか。

平日昼は主婦が支えてます。

041
セツカ
平日の昼に働いているのはは主婦の方がほとんどですよ。 29なら年長バイトさんとあまりかわらない年齢かとも思いますが。 シフトの融通はききます。2週間前に勤務可能な日時を提出し、それを元にマネージャーさんがシフトを組みます。 出勤日に翌々週の予定を入力し、翌週の予定がでている状態です。 私(大学時代のバイト)の場合、7時-19時で提出して、実際の勤務は8時-16時というパターンが多かったです。 パートの方は大抵10時か11時開始、15時くらいに終了という感じでした。(どういう希望を出していたかは知りません) 主婦の方が休みたい盆・正月は学生の稼ぎ時なので、普通に休めます。(かわりにテスト期間はちょっと多めにはいることになるかもですが) あと、社宅ということで転勤族さんかと思いますが、引越し先の店舗への移籍(?)が可能です。(内部で紹介してくれます) 肝心の居心地なのですが…これはもう店舗しだいとしかいいようがないです。 私のいた店はいいところでした。でもヘルプ先や知人のところでひどいところも知っていますし… 何度かお客として様子を見にいってはいかがでしょう?

仕事に貴賎なし。

😀
三太郎
アメリカに住んでいたとき、高齢者がいろんな場所で生き生きと誇りをもって働いているのを見ました。日本に帰ったら自分もそういう心構えを持とう、と反省したものです。 一部は実際上ボランティアであったかもしれませんが、高齢者であろうが、いわゆる3Kの仕事であろうが、その仕事に誇りを持って従事しているように見えました。 年齢も性別も関係ありません。 体裁や見得、近所の目など気にしていたらきりがありません。 必要があるからそこにその仕事があるわけで、誰かがその仕事をしなくてはならないのです。 カッコいい仕事や高給を得られる仕事に従事する人も沢山いますが、働く事に上下はありません。 それぞれの分野で「プロ」になりませんか。 笑う人は笑う人。胸をはって頑張りましょうよ。

私は駄目でした

🐧
ラウンド
学生時代は4年間ファーストフードで働いていたという事は、 仕事の内容がキツイかどうか、そういう質問ではなく、 >友人にマックでパートしようかな?という話をすると、友人はみんな大爆笑します。(皆バリバリの働いている友人) と、この部分でしょうか。 一概にこうだ!とはいえませんが、私が働いていたお店の感想として、 結構、パートマネージャーは、職人気質でプライドが高かったように思えました。 とにかく、凄いスタッフの人数なので色々な人がいました。 中には、自分はキャリアを積み、仕事が出来ると思えてくる人がいて、 それが、高校生であったりします。 仕事は仕事!先輩は先輩!というのが、強調された職場で、 そこらへんが、自身のプライドが高い人は、この職業を選ばないと思います。 私も意気地がなく、自分がかねて希望していた職種で働いています。 しかし、マックで注文をする度、主婦のクルーの人には(がんばれよ!)という気持ちになります。

いいと思います

🎂
saku
以前マックに行ったときに60代の女性が働いていました。動作はゆっくりですが、とても好感がもてました。 ぜひ、やってみてください。接客業の勉強になると思います。

ちょっとだけパートしました。

🐱
なこ
29歳の主婦がバイトしていてもちっとも変じゃないです。 学生と主婦がうまく共存していると思うので 小学生のお子さんをお持ちの方などは お子さんと一緒に夏休みや冬休みなどを過ごし お子さんが学校に行ってる時間だけ働いてる方が多かったです。 逆に学生さんは休みの日は稼ぎ時ですから 主婦が抜けても学生がいるのでシフト上問題はないようです。 突発でシフトが入ってる日に都合が悪くなった場合は 自分で代わりに入ってくれる仲間を探さなくてはなりません。 3ヶ月シフトを入れずにいると登録は抹消されてしまいます。 明るくて元気な方には働きやすい職場だと思います。 頑張って下さい!

だ~いぶ前にマックとロッテリアでバイトしてました

ビッグマック好き
「融通が利く」というのが主さんが何と比べて仰っているのかが解りかねますが、一般的に言えば融通は利くと思いますよ。 でも、シフトの融通が利くのはファーストフード店だけではないと思いますが、ハンバーガーに携わるお仕事をしたいのであれば全然OKだと思います。 恥ずかしく何かないですよ。 それを恥ずかしいと思う方が恥ずかしいと思います。 ただ、世間の目がご自分に及ぼす影響力は考慮した方が良いのかもしれません。 確かに29歳と言えば他にも様々な事ができるでしょう。 でも、人生何が宝になるか解りません。 一概には言えないものです。 トピ文から想像する主さんの事、私は大好きですよ。 お友達もきっとそうでしょう。 引き続きお幸せに♪もっともっと豊かに :-D

30代半ば

😢
ちーちゃん
私もシフトに融通が効くと聞いてパートを始めました。 とは言え、急な休みや早退がいつでもOKと言うのは違います。やはりそれは周囲に迷惑を掛けます。 2週間前に自分で出たい日を書いて提出なので休みが取りやすいという事だと思います。 確かに平日の昼間は主婦が多いので、子供絡みの急な休みや早退には割と「お互い様」と言った優しい雰囲気ではありますね。 私も始めた時は友達に爆笑されましたよ。あの制服(ミニキュロットにハイソックス)を履いてスマイル?!・・・って。 でも私は製造のみで接客はしてないので開き直ってますが(笑) それと暇な時のシフトカットも多いし、急なお願いもある上、思ったより稼げないのがネックですが、居心地はとても良いですね。(まあ、これは人間関係が大きいですが)

頑張って!

🙂
くるみ
私は学生の頃と子供が幼稚園の頃にやっていました。 やはり時間の融通が利く、という点が一番の理由です。 主婦が休みたいと思う休日や長期の休みなどは学生のバイトが入ってくれるので 休みやすいです。ただしお店によってかなり変るので面接の際によく話し合われるのが大事です。 働く時間も「月にいくら位稼ぎたいか?」と聞かれると思います。 それによって時間も調整や配慮はされていました。 主婦でも毎日フルで働いて結構な収入を得てる方もいますよ。 空いた時間でお小遣い程度稼げれば・・みたいな感じだと削られる事も多いかも。 バイトは若い子が目立つかもしれませんが日中は近所の主婦が多いです。 50代の方もいらっしゃるし、割と年齢が高めで子育ても一段落してるような方はマネージャーとして 頑張っていらっしゃいますね。 覚える事が多くて慣れるまでは大変です。時給も安いし・・・。 特にお昼のピーク時は目が回るような忙しさです。(だけど飲食店ならどこも同じですよね。) 慣れると結構楽しいですよ~。

ハンバーガー大好きです

😑
おんち
マクドとかのファーストフードは敏速な対応が命でしょう! 何故か、敏速な対応を求めてしまいますねー。 そうした対応が出来るなら年齢は関係ないと思います。 逆に、おっとりしていてマイペースな人には不向きな職場 だと感じます。 最初からは無理でも1ヶ月である程度きびきび動けないと 職場内で困った人になってしまうかもしれません。 トピ主さんそこんとこ出来る自信はありますか?(笑)

あれ?期待よりもレス少な・・・

041
かめ
静観しようと思ったのですが、レスが少なくて出てまいりました。 この道10年以上の30代前半、主婦です(間に社員歴あり)。 かみたさん、まろたさんのおっしゃることも一面、 私の言うことも一面ですが何かの参考になれば。 マクドナルドでのバイトの一番のメリットは、ライフスタイルに合わせた働き方が容易なことです。例えば私は夫が不定休24時間勤務なので、彼に合わせて「今日は夜、明日は昼」という感じで自由に働くことができています。(8万円から16万円の収入があります。深夜が多いと収入が増える)また、今は妊娠中なので仕事をセーブし、週に2・3回、少しずつ仕事をしていたりします。(最初から我儘は無理でしょうが、ある程度キャリアを積むほど、融通がききやすくなりますよ!キャリアって言っても1年間必至で働けば十分です。) もう一つは、福利厚生。29歳子供なしの方なら月に120時間以上の労働も可能かと思います。そのペースで働けばバイトといえど社会保険に加入することができます。また、仕事が肌にあうならば、社員への道も常に開かれています。 私は楽しんで働いています。若者とじゃれあって楽しい職場です(笑

トピ主です。

041
ハンバーガー大好き トピ主
皆さま、ありがとうございます。 マックのパート事情がすこしわかりました。 時間はやはり噂通り他のバイトよりも融通がきくみたいですね。 希望の店舗に色々問い合わせて聞いてみようと思います。 どうもありがとうございました! がんばります!

お友達が笑った理由

🐧
だんぱ
私なりに想像してみました。 トピ主さんが常にお友達から馬鹿にされているのでなければ(そんなわけないと思うけど)お友達はトピ主さんには違う事が似合うと思っているだけだと思います。 ピアノという特技でお金を稼いでいた事を知っているお友達から見たら、とっぴな感じを受けるのかも。。 特にマックでバイトしている人を馬鹿にしているわけではないし、 トピ主さんを馬鹿にしているわけでももちろんないような気もします。 お友達がどんな人か一番知ってるのはトピ主さんですよ~ >29歳の主婦がマックでパートをしているという話を聞くと、どう思いますか? 働き者で偉いなぁと思います。

マックでバイト、いいのでは?

🙂
ぼぼ
私も学生のときケンタでバイトしました、友達はマックでした。 接客の鑑といえばマックといわれるくらいですからね、経験されて損はないんじゃないですか?確か数年前にマック史上最年少でCEOに就任されたオーストラリアの方は学生バイトからの叩き上げだったような?いずれにせよ、誰もが知ってる超一流企業ですからね、恥ずかしいなんて思わず(主さんは思ってないか)プライドもって仕事して下さい! バイトっていっても学生もいれば会社員もいますし、パートにバイトにマック社員、さらにその入替わりも早く必然的に色んな人と知り合えて刺激は受けられるわ、時間の融通も利かせられるわ、「生活かかってます!」っていうんでない限り文句なしじゃないですかね?

お店によって

😑
びっく
人間関係はだいぶ違いますね。 26歳の主婦です。 大学~社会人~主婦と3店舗県をまたいで働かせてもらいましたが、 都会なら常に忙しいし、田舎は暇な時が多いです。 ピーク時(お昼)はお店全体がピリピリしやすいし、私の印象では女性は 性格がきっつい方が多かったような(笑)←というか、なってしまう? 主婦パートとして入ったお店は、おばさま方の雰囲気が苦手でさっさと辞めてしまいました。 長く続けられたバイトでしたが、二度とマックではお仕事はしないと決めました… 時給は高くありませんが、馴染めば長く続けられるお仕事だと 思いますので、ぜひ一度頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧