本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 苦手な人との接し方・どのようにしていますか。

苦手な人との接し方・どのようにしていますか。

レス3
(トピ主 0
🐤
園子
ひと
こんにちは。園子と申します。
トピを開いて下さって、ありがとうございます。

近所に、とても苦手な女性がいるのですが、その方はたぶん60前半位です。とにかく、私のことを避けるのです。
私の姿が見えると、ササッと家に入ったり、裏庭に行ってしまったり。
こちらは普通に挨拶をするのですが、無視されています。
でも、他の住人にはそんなことは無いようです。
お付き合いは全くないので、なぜそういう態度をするのかわかりません。
外に出ると、よく会ってしまうので、最近は外出するのも憂鬱です。
ご近所さんとはみんな、仲良くしたいのですが・・・。
私は30代で、1年程前に引っ越して来ました。
引っ越しの際は、挨拶にも伺いました。
挨拶を無視されたり、避けられるとすごく気分が悪いです。
今後、どの様に接していけばよいのでしょうか。
是非、皆様のアドバイスをお待ちしております。

ランキング

レス

気がつかないふりでいいんじゃないかな

🐤
ぴよ
向こうにその気がない場合ってのはどうしようもないですよね。 トピ主さんと私は世代が一緒ですが、引っ越してきた方やはり60代くらいの方に家から出たときに目が合ったので挨拶をしたところじーっと見られたまま、 『もしかして何かご病気なのかな?』と思い、笑みを浮かべて会釈をして立ち去ろうとしたところ(これにも全く反応なし)、 昔から近所の方(同じく60代くらい)ともちょうど目が合ったので、挨拶をかわし合ってから出かけようと足を進めたら、 その人と新しく来た人が普通に挨拶して軽い会話を…。 1回だけで決めつけるのもどうかと思ったので2,3回試みましたがやはり反応は同じなので、 この人は挨拶の必要なしと判断し今は何も見なかったようにどうどうと通り過ぎています。 あちらから挨拶してくださることがあったら、にこやかにお応えしようと思います。 トピ主さんもあんまり気にされない方がいいのではないでしょうか?

世の中には・・・

041
nampu
わけの分からない人がいるものです。 非常識な運転をする人が少なくないように、○カはどこにでもいる。 トピ主さんの「挨拶を無視されたり、避けられるとすごく気分が悪いです」を読んで、 主さんは多分いい人だな、いつも周りに気配りをするいい人だ。 だけど反面、周りを気にしすぎるんだろうな、と思いました。 その隣人の嫌な振る舞いの原因は分かりませんが、気にしないことです。 挨拶を無視されると不快だということは、返事を期待して挨拶しているわけですね。 それを止める。つまり返事を期待しないで挨拶をする。 こういう心境になるには心の訓練がいりますが、すべてそう思っていれば気が楽。 その隣人一人が誤解しているなら平気なのです。 近所の他の人たちにも誤解されるようになったらピンチです。 誰にでも同じように、気持ちよく接していれば、いずれ誤解は解けます。

気にしない

041
しいら
家のマンションにもそういう人がいますが、8年間、無視されるの分かっていても挨拶し続けていたら、10回に1回は返してくれるようになりました。 気にし出すと、気になるし、腹も立つので、今ではどういうリアクションするかな?と楽しみに元気な挨拶しています。 トピ主さんにではなく、人に会うこと自体がいやなのかもしれないので、ばったり会って近距離になった時だけ挨拶してはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧