本文へ

自宅の庭でしいたけつくれますか!?

レス20
(トピ主 1
🐶
うみ
話題
自宅の庭でしいたけ菌を木に打ってしいたけつくれますか!? よく山の中でしいたけをつくっているのは見たことがありますが、自宅の庭でも作りたいんですが・・・。 条件的には、風はよく吹くとなりの家の陰でかなりの日陰 という条件です。 どなたかご教示お願いします。

ランキング

レス

私の実家で毎年作っていますよ!

🐱
にゃっぴ~
詳しくはわかりませんが、私の実家の庭(たまに場所が変わって家の東側の日陰の場合あり)で毎年作っていますよ。 今年は物置の陰になる庭で作ってありました。 一昨日遊びに行ったらブルーシートが掛けられていました。 実家の場合、その年によって、取れる量が全然違います。 取れる時は、お店に売っているのとは全然比べ物にならないぐらい、大きくて分厚くて、食べ応えもあり本当に美味しいものがたくさん取れます。 でも温度のせいなのか菌が足りなかったのか、お裾分けもできないぐらい少ない年もあります。 ちなみに厚めに切って塩コショーを降りバター炒めをして熱いうちにしょう油をちょっとかけて食べると最高でした!! 菌を埋める木の種類も決まっているような事を言っていたような気がします。 あまり参考にはならなかったでしょうが、とりあえず庭でも作れると言う事をお知らせしたかったので投稿しました。 では、美味しい椎茸ができる事をお祈りします!

庭の木、ですか?

💡
さのすけ
原木を庭に運んで、ですか?庭の木を使って、ですか? とりあえず、菌床栽培ではダメですか?

昔作ってました

🙂
ne2kai
農家をやっている知人からほだ木を貰い、母が昔自宅の庭で栽培してました。 条件が合い手入れさえきちんとすれば、栽培自体はそう難しくはないようです。 だたし、同じほだ木栽培でも、山林でプロが栽培した物に比べると風味は確実に落ちます。 栽培の目的が「自宅で美味しい椎茸を安く食べたい」なら、市販されている国産ほだ木栽培の椎茸を素直に購入する事をお勧めします。 単に「一度キノコを栽培してみたい」と言うだけなら……確かに、ほだ木から椎茸がぽこぽこ生えてくる様を観察するのは、結構楽しい体験でしたよ。

横:ドクターもり

041
ただの主婦
庭でしいたけを作りたいというトピにはずれてしまうかもしれませんが、ドクターもりのしいたけ農園というセットを生協で秋に企画があり、毎年注文するのがうちの恒例です。 ネット販売もあります。(携帯からなので貼れませんが…) しいたけ、エリンギ、しめじもあったと思いますよ。 切り株みたいなところから3~5回収穫できます。

可能だと思います

🙂
椎茸大好き
子供の頃、ウチでも隣の家と家の間で椎茸作ってました。 木は一本しかありませんでしたが、毎日 2~3枚くらい採れていたような… 母が言うには、風通しがいいと難しいらしいです。日陰でジメジメがよく採れると言ってます。 採れると楽しいですよ。

作れます

🐤
ひょ
 バルコニーで作ってます。 黒いシート上にかけてます。 以前は地面で育てていましたが、ナメクジさんにかじられたので、バルコニーに上げました。  大きいしいたけおいしいです。

水やりが簡単にできればOK

🐱
雄猫@home
家の裏で十分できます。注意点は、 ・水やりは十分にする。ホースで水をかけられると楽。 ・乾燥しすぎるならシートをかける。 ・何年も収穫すると原木はぼろぼろになるので、原木を廃棄するとき  のことも考えて、あまりたくさん作りすぎない。 ・湿った暖かい日が続くと、しいたけが急速に巨大化して手のひらより  大きくなって(大きすぎて)食べきれなくなってしまうので、  まめに様子を見られる場所に置く。 ・原木に菌を植え付けてから椎茸が生えてくるまで、何年もかかるので  早生(わせ)の品種と晩生の品種を原木ごとに分けて用意するとよい。 そして、最後に・・・、 ・湿ったところの好きな、ある種の生命体(N)が好んで食べるので、  (普段乾燥した場所でも、しいたけが育つときは湿っていますからね)  その生命体(N)が嫌いな場合は御覚悟のほどを。

凄い昔の話ですが・・・

🙂
朝子
現在47歳。40年前、我が家では、お風呂場で椎茸栽培していました。そのときはそこがちょうどよかったからです。巨大な企画外な椎茸ができていました。長くは続きませんでした。同じ根っこでは、だんだん弱っていきました。 ちゃんと定期的に菌を植え付ける作業を教えてもらってから、栽培したほうが良いと思います。 家で椎茸ができるなんてサイコーですよ。

簡単です

🐱
kenken
テレビなどでよくみられるように、シイタケには温暖な気候と日影が適しています。原木に菌を植え付けたほだ木栽培か、ぬかを混ぜたおがくずに菌を植え付けて育てる方法とがありますが、どちらも栽培キットが販売されています。クヌギなどの原木が入手できるのなら、菌だけでも種苗会社で入手できます。原木栽培の場合、ときどき水をかけてやる程度の世話で栽培可能です。

今もあるのかな?

041
ぱちえ
何年か前に「自宅で作れるシイタケキット」てのを見たことがあるので、普通の家でも作れるんじゃないでしょうか。 菌と、菌を打ち込む木槌と、小っちゃい丸太みたいなのがセットになってましたよ。 今もあるのかどうかわかりませんが、1情報として。。

実家で作っていました。

041
凛香
実家の庭の隅に梅やイヌマキやらの木を数本植えている場所があってその根本付近で栽培していました。すぐそばには溝ぐらいの小川も流れていて常に日陰で湿っぽいところです。 そういう条件の場所があれば栽培できると思いますよ!

作れると思います。

🙂
ちいうめ
ホームセンターで木や、菌の付いたコマ(木に打ち付ける種の菌)を売ってるのを見た事あります。 いつかチャレンジして、なっているのを子供達に採らせてあげたいな、と思ってます。 農協の直売店で地場産の椎茸を買いますが、スーパーのと全く違う味に驚かされます。 肉厚で、味に全くクセが無い。 最初嫌ってた上の子も今では大好きな食べ物になりました。

出来るけど

🙂
匿名希望
湿気でシロアリが発生すると聞いたことがあります。 私は義母と同居でしたが、結婚して始めて家でお風呂に入ったとき お風呂の洗い場にシイタケの原木が置いてありビックリ。 シイタケがそれほど採れた記憶はありません。 そのうち裏庭に移動されましたが、その木にアリの巣が出来 気持ち悪かった事は覚えています。 家から離れた場所なら良いかも??

できないことはないみたいですね~・・・

🐶
うみ トピ主
そうなんですか! なんだか希望が沸いてきました!!! ブルーシートをかぶせているんですね!それは日が当たりやすいから隠しているということなんでしょうか・・・ 他にも参考になることがあれば教えてください!!

我が家の庭ではよく育ちました。

🐱
るみ。
数年前、舅が兄弟達に「菌糸を植え込んだ薪」をプレゼントしてくれました。 私は椎茸が大好きなので、育った大振りの椎茸を堪能して幸せでした。 でも他の家の椎茸は一向に生えてこないんです。 そして全ての薪が我が家に集まり、我が家で育てて椎茸を分けました。 うちの庭は北向きで日当たりが悪く、湿気た感じです。 花は大抵育たず、よく植物も枯れて消えます。 そんなだから椎茸に最適だったのかもしれません・・・。

懐かしいです

🙂
どんこ
父が昔、毎年作っていました。裏庭の日陰で、しかも風通しが良い場所でした。青いビニールシートを被せていた記憶があります。都心に近い近郊住宅街です。 割と沢山収穫できていたようで、干ししいたけも作っていました。我が家の煮物にはかかせないしいたけでした。 そんなに手間暇かけて大変、という栽培では無いと思います。うちの父でも出来ていたくらいですから(笑) 頑張って下さいね!

栽培セットを購入しては?

🐤
ドンゴロス
ネットで「しいたけ栽培セット」で検索をかけると出てくると思います。 日陰で風通しがあり、雨など(水道水はくみ置き)がかかれば栽培できると説明がありました。 栽培に適した木に菌を植え付けてあるものをセットとして販売していて、中には保障つきのものあるようです。 ホームセンターでも売っているのを見たことがありますが、こちらはたも木だけなのか栽培セットなのかはわかりません。

うちも作ってました。

😝
おじゃる
湿度がそこそこ保たれるところで、日陰でってとこが良いと聞きましたが親がやってたので定かではないです。 でもいっぱい取れて苦手な私は子供のころは恐怖でした。 ホームセンターに行けば 木と菌が売ってて菌にも種類があって楽しそうでしたよ。2年くらいは収穫できたかなあ? 近所の人は今もやってて専用の木を並べる台とか作って出荷できるくらい取れる位はまってます。おすそ分けがこれまた大量で・・・、大人になってもしいたけ苦手なので、他にスルーしたりするいけない子ですが・・・。

作れます

041
iKO
地方(山の方)のホームセンターに行けば、ホダギ(クヌギ・コナラ・クリ・ブナなど落葉広葉樹の幹をぶつ切りしうたもの)も売ってますし、駒(シイタケ菌のついたコルク)も揃えてあります。ホダギに穴が駒用の穴が開いてない場合は、駒のサイズに合った錐も必要です。 ホダギに錐で穴を開け、駒菌を打ち込みます。これを日の当らないところに置いておけば、シイタケが生えてきます。 空気が淀むところだと高温多湿となり、カビが勝っちゃうので、風通しのよい涼しいところがいいでしょう。

ホームセンターで売っています

😀
松茸よりうまい
 うみさん、こんにちは。 実家が昔シイタケ栽培をしていて、さんざ手伝わされた者です。 ほだ木に水を吸わせるプール、菌を繁殖させるための温室、杉山にズラーっと並べた 原木の美しい光景…、懐かしいです。冬の寒い日にビショビショに水を吸って重くなった 原木を扱う作業はつらかったですよ。 ご家庭で栽培を楽しむには関係のない話ですね。  ホームセンターで探せば、色々な状態のものを売っています。 コマを打ち込んであるものや、すでにシイタケができていて、すぐに収穫できるものまで 売っています。いずれもお手入れの仕方の説明書つきですから、初めてでもちょっと やる気のある方なら、簡単に栽培できます。  シイタケはキノコ類の中でもかなり美味しいキノコですよね。私は、小さい赤ちゃん みたいなシイタケを原木から摘み取って、そのまま食べるのが好きでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧