本文へ

母を傷つけてしまいました

レス18
(トピ主 1
041
きこ
ひと
20歳の勤め人です。 私は産みの母を6歳で亡くし、ひとり親家庭で育ってきました。 私が15歳の時、父が再婚し新しい母ができました。 母は当時21歳、私と6歳しか変わらぬ女性が新たな母となったことに一番最初こそ戸惑いましたが、母は時には厳しく、時には優しく私を育ててくれました。 数年経って妹(腹違い)も産まれましたが、母と私の関係は何も変わることはなく、2年前に私が病気を患ったときには一睡もせず付き添ってくれ、退院したときには誰よりも喜んでくれました。 私には現在「友達以上恋人未満」といった関係の男性がいるのですが、先日、母と二人で歩いているときに彼と彼の母親に会ったのです。 お互いに挨拶をすると、彼の母親が私の母を指差し 「ああ、あの子持ちやもめをたぶらかして後妻になった女ね!先妻の娘もこうやって手なづけて、ちゃっかり自分の子まで作るなんて若いくせにしたたかね~!まあ上手く若さを武器に使ったもんね~!」 と言い放ったのです(内容はやや略しました) その場で彼が彼の母親をたしなめ、彼と彼の母親からは謝罪されました(彼の母親は「若いけどよくやってる、というように褒めたつもりだった」と言っていましたが) しかし、私は大切な母にそんなことを言われたのがショックで、それを正直に話し少し彼との距離を置いています。 母はその場ではさらっと笑顔で流し対応、見る限りは普段と変わらず明るく優しい母ですが時折一瞬だけ、悲しそうな顔をしているように感じるのです。 私がきっかけで母を傷つけてしまったのだと思うのです。 父にも事の次第を話し相談しましたが、「娘が気にして悲しんでいるのが一番母親として悲しいはず、だから気にせずにいなさい」と。 私はどうしたらいいのでしょうか。 厳しいご意見も受け止めます、ご助言をください。 乱筆長文申し訳ありません

ランキング

レス

彼の母親

💢
ポポロ
>「ああ、あの子持ちやもめをたぶらかして後妻になった女ね!先妻の娘もこうやって手なづけて、ちゃっかり自分の子まで作るなんて若いくせにしたたかね~!まあ上手く若さを武器に使ったもんね~!」 彼母の本心だと思います。 他に彼氏を探したほうがいいと思います。 もし、ちゃんと付き合って結婚することになったら平然と暴言を言う人と親戚になりたいですか? 母親の悪口を言われて耐えられますか? 怒れば「褒めたつもり。わるぎはない」で片づけられるのが目に見えてますよ。 あくまでも友達以上にならない決心がつくまで距離を置くのがいいと思います。

気持ちを伝えたら良いのでは?

041
pecora
トピ主さん、こんにちは。 トピ主さんのお優しい心根に、私も自分の娘がこのように育ってくれたら嬉しいなぁと思いました。 > 私は大切な母にそんなことを言われたのがショック この思いが一番大切です。 この思いをお母様にお手紙で伝えてみてはいかがでしょうか。 確かにお子さんと6歳違いの後妻、というのは、世間から見ると、彼の母親のような印象を受けることもあるかと思います。 でも、大事なのは一緒に暮らしている家族が、お母様をどう思っているか、ではないでしょうか。 傷つけたのは貴女ではありません。 貴女にとって、今のお母様が大切な存在であること、感謝の気持ちがあること、今回のことがショックだったことを素直に伝えてみると良いと思います。 話は変わりますが、思春期に新しい家族として若い同性を受け入れるという難しい問題を乗り越えたトピ主さんたち家族に、いたく感心しました。 乗り越えられたのは、貴女とお母様の努力(と、きっとお父様の支え)が多分にあったからでしょう。 その絆を大事にされていただけたらと思います。

追記

041
pecora
彼の母親の言葉は、褒め言葉ではありません。 内容は略したとのことですが、「たぶらかす・ちゃっかり・したたか」と実際にこの言葉を使ったのであれば、この言葉のどこが褒め言葉なのでしょう。 とても失礼な方だと思います。 人としてあり得ません。 逆にその場で、彼が「自分の母親をたしなめ」、母親のみならず、彼自身も謝罪したことで、彼の人柄を感じました。 でも、そうは言っても疎遠になる気持ちもわかります。 それだけ、トピ主さんにとってお母様は大切な方なのですね。

あなたの

糠に釘
今の気持ちを正直にお母さんに伝えたらいいと思います。 親は知りたいです 子供の本当の気持ちを。 悲しいかな最低の人間はどこにでもいます。 それを知っただけでも自分にとって良しとしましょう。

素敵じゃないですか~

041
匿名希望
ここは、思慮に欠け、知性の欠片もないオバサン(失礼!)のことは置いておいて、良い家族だなあと思いますよ。 お母さんもあなたの気にする様子が窺えるから、何もないように振舞うのだろうし、あなたに代わって、きっとお父さんが「よしよし」してくれているでしょう。 お父さんの言うとおり、あなたもことに触れず、いつものようにしていてはどうですか。いま、改めて話題にしてしまうと、お母さん、およよと泣いてしまうかもしれない。それをするのは、もう少し先にとっておいてあげたら。例えばあなたが、(色んな形で)家を出て行くときに、感謝の気持ちを述べたりなんかしたら、お母さんのこれまでの苦労や葛藤も、一気に吹き飛ぶってもんでしょう。 良かったね。素敵なご両親に恵まれて。

もし言えるなら

041
ぺこりんこ
「私、お母さんが私のお母さんで良かった」 って言ってみてください。 すごく嬉しいと思います。 病気の看病してくれたり、若いのに本当にいいお母さんですよね。 お母さんを好きなら、好きと伝えるのが一番です。

そのまま伝えて

041
パトリシア
あなたのお母様は素晴らしい人です。 彼のお母様はつまらない人ですね。 あなたのお母様は子持ちやもめの救世主です。 ちょっと大げさか? あなたが思ったことを伝えてみては如何でしょうか?

気持ちを伝えたら、それで良いと思う

041
むぎこ
大切な母親を結果的に傷付けてしまって、辛いと、伝えたらそれで良いと思います。 二人でちょっと泣いて(泣かなくても良いけど、私だったら泣きそう)、その後は、この話題には触れず、普通に接されたら良いと思いますよ。 それにしても、その男性の母はヒドイ人ですね。 他人事ながら、ちょっと殺意が芽生えました(汗)言葉にするなら「地獄に堕ちろ!」でしょうか。感情的になってしまって、済みません。 何か、過去に嫌な事(その男性の父親が、若い女と浮気したとか)が有ったのかもしれませんが、だからって、関係ない人を非難する権利は無いと思います。 元気出してください。こんな事しか、言えないです…。

もうすぐ母の日ね

041
ぼーん
その男性と今後どうなるかはわかりませんし、別の問題です。 不愉快な思いをさせられてしまった悲しいトピ…かと思いましたが、むしろあなたと育てのお母さんの心温まるいいお話のように思えました。 多分彼のお母さんに言われるまでもなく、他愛のないうわさ話などのネタとして多少はこういったことは今までも言われたでしょうし、母娘になるには年が離れていないところに嫁ぐのには、それなりの周囲の反対や覚悟もあったでしょう。 だから言われ慣れている、というわけではありませんが、お母さんなりの心の整理の付け方をすでに身につけているかもしれません。 冷たいようですが、心ない言葉をどう処理してゆくのかはお母さん自身にしかできないことで、あなたが気に病んでも仕方ないでしょう。 そんなことより、幸いにももうすぐ母の日ですね。 今のその気持を添えてお母さんに伝えてみてはいかがでしょうか。

私なら

506
お母さん…お母さんが私のお母さんにになってくれて本当に良かったよ。 それしか言いたくないです。いろいろ言えないよ。 それにしても…彼のお母様は失礼な人ですね。

大丈夫!!

🙂
ゆずな
お母さんについては大丈夫だと思います。 あなた達家族が幸せで過ごせてる事が何よりの証拠。「私は本当に感謝している」とぜひ伝えてあげて下さい。 お母さんも、あなたもとても素敵な二人なんですね!だからこそ難しい間柄でもいい関係になれたんだと思う。 それよりも! 心配なのは彼の母親でしょう! もし結婚をしたら彼の母親は一生ついてまわります。そんな暴言を吐く人が姑になるなんて、あなたが不幸です。 彼だって母親には結局何も言えないんじゃ…と私は彼の人間性も疑いますが。 恋愛は個人ですが結婚は家と家のものです。 なんだかすごくその彼の母親が気になります…

感動しました

おじゃ
なんて素晴らしい親子なんでしょう・・・。 その気持ちをお母様に全て伝えましょう。何度でも。 それに引き換え・・・彼の母親はどう考えてもおかしいです。 褒めたつもりって??100歩譲って、褒めてたとしても、 そんな物の言い方、おかしすぎます。相手に失礼すぎます。 本心であっても、普通は心の内に留めておくでしょう? 彼の行動は立派だったでしょうけど、「友達以上恋人未満」なら、もうそれ以上の関係にならない方がいいと思います。

傷つかないで。

041
依子
 どこに傷つく必要があるのでしょうか?  いきなり人を指差して暴言を吐くような人の言葉を、気にする必要は  無いのですよ。  いつものように仲良しでいれば良いじゃないですか。  継母さんと言えば、いつも宇野千代さんの事を思い出します。  たしか17歳で後妻になり、横暴なお父さんとよく喧嘩になり、  ある日とうとう実家に戻ってしまいます。  継母さんを慕って泣く宇野さんを背負って、お手伝いさんが実家に連れ  戻しにくるのです。  「あの時、千代さんが来なければ私はもう戻らなかった」といつも  継母さんは言っていたとか。  余計な話をして、すみません。    あなたは、優しい人ですね。  お母さんは、若くしてあなたとお父さんに出会えて幸せだと思います。    でも、今交際中(と言っていいのかな)の彼は止めなさい。  いくらなんでも、その母親は酷い。  きっぱり忘れて、もっといい人を見つけて下さい。    お母さんを大切にしてあげて。    

もしかしたら

041
tata
同じようなことをお母様は他でもすでに言われたことがあるのかもしれませんね。 さんざん言われてきたことなのかも。 それで「ああ又」と思って悲しい顔をなさったのではないでしょうか。 きこさんは本当にお母様おもいの素敵なお嬢さんです。 こんなステキなお嬢さんに育てあげられたのですから、お母様もかなりステキな方だと思います。 でも世間の風に当たって相当な苦労があったのかも。 そんなお母様を支えていらしたお父様もとてもいい男ですよね。 お母さんはきこさんの交友関係が自分の存在によって崩れてしまうことが悲しいのかもしれませんね。 きこさんに申し訳ないっていう気持ちがあるかもしれないと思います。 それでも彼とは距離をおかざるをえません。 私でもそうします。 彼がよくても、親とは親戚になりたくありません。 お母さんありがとう、お母さんが大切、お母さん大好き・・・ そんな気持ちを大切に、これからも持ち続けてください。 あなたにピッタリな方がきっと現れるはず。 お父さまにもお母さまにも祝福されて新しい家庭を築いてください。 きっとお二人ともきこさんの幸せを何よりも願っておられるはずだと思います。

今まで通りに

041
えーたん
今までと同じ態度でいい関係を続ける事が、一番いいと思いますよ。 彼母がどんな人かわかってよかったじゃないですか!もしもわからないまま結婚して、義理母になればトピ主さんが苦労しそうだし、親戚になってしまったらお母さんも大変だったでしょうね。 親不孝せずにすんだと思いましょう。

あなたがどう思ってるかが大切

🙂
はーと
素敵なお母様ですね! きっと他人がどう思ってるかよりも あなたがどう思ってるかが重要だと思うんです。 あなたが心から思っていること、 ですから「お母さんと出会えて、お母さんが私のお母さんになってくれてよかった!お母さん大好き」って言ってあげて下さいね。 さて、彼ですが。距離を置かれたほうがいいですね。 彼がお母様のことをどんなふうに自分の母親に話したのか・・ 分かりませんが、そのような母親と家族になるのは お勧めしません。 なによりお母様を侮辱したのです。目の前で。 許せることではないです。

あなたは優しい人ですね

🍴
黒豆
あなたのお母さんはまだお若いのに立派に母を務めている素晴らしい人ですね。 6歳しか違わない姉妹のような義親子に好奇の目を向ける人達もいるでしょうがそんな偏見を気にせず 周囲に堂々と私の母ですとあなたが言える事がお母さんにとっては苦労も報われ嬉しいのではないでしょうか。 21歳で15歳の親になるって相当な覚悟ですよ。彼氏未満の母親の言う事は無視しましょう。 この人の頭の中は女性週刊誌並みの知性と発想しかないのです。 一般的には子持ちやもめが若い女性をたぶらかした・・と考えそうですが。 自分が愛情のない家庭生活を送っているからトピ主家庭のように年の差や血の繋がりを越えた愛情で結ばれている家族が信じられず嫉妬してるのでしょう。 母親の行動をたしなめ謝罪させるところは感心しますが、この彼とのお付き合いは進展させない方がいいと思う。 いずれにしても彼母の暴言や邪魔が入りうまくいかなくなるのがオチです。 彼と距離を置いてる今の行動は賢明だと思います。

トピ主です、遅くなり申し訳ありません

041
きこ トピ主
皆様レスありがとうございます。 やはり母は、自分が原因で私の交友関係に影響が出ることをとても気にしていたようです。 ですが皆様のレスに力をいただき、いつもなかなか言えなかった感謝の言葉を伝えることが出来ました。 途中から母娘ともども泣いてしまいましたが、お互いに言い出せないでいた気持ちを伝えることが出来てとてもすっきりしたように思います。 件の男性には、私の気持ちを正直に伝えて、友人以上のお付き合いはできませんと言いました。 私もいつか母親になるときが来たら、母のようになりたいと思います。 お一人お一人にレスできず申し訳ありません。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧