本文へ

彼母ともっと仲良くなりたい

レス12
(トピ主 1
🐷
はな
ひと
はじめまして。はなと申します。今回小町の皆様にアドバイスを頂きたくトピを作成しました。

私には付き合って2年の彼氏がいます。
その彼のご両親とは比較的に良好な関係だと思うのですが、微妙に緊張感がお互いにある感じです。

彼父とは砕けた話しもでき冗談なども言えるのですが彼母は気を使ってかあまり笑ってくれないのです。

例えば
私「この間変なあだ名つけられたんですよ。」

彼両親「どんな?」

私「関取です。(私165cm体重70越えです)」

彼父「笑」
彼母「そんな酷いこと誰が言ったの!?」

私「いえいえ、いいんですよ。とりあえず「ごっつぁんです」ってお礼言っときました。」

彼母「…はなさんそんなに太ってないからね。」

と冗談で気を遣わせてしまうのです。
いつも私の事を気にかけてくれるとても優しいお母さんでもっと打ち解けたいのですが…
自虐ネタがいけないのでしょうか…

皆さんは息子の彼女とはどのような話しで盛り上がったりしますか?

ご両親は月一で彼のアパートへ来てそこに私も同席しています。彼は「お互い気を使ってて面白い」とその場を楽しんでいるので余り頼りになりません。

ランキング

レス

仲良くなる方法が間違っている

041
yuki
そのネタでは私も笑えません。トピ主さんがそのネタに笑って欲しいのか一緒に怒って欲しいのかがわからないので困ります。 そういうどっちに反応していいかわからないネタは一切やめることです。 彼の母と仲良くしたいなら、彼の家で会うときに、何か手づくりのお菓子系で、 私が作って来ましたをアピールしたり、普通に楽しく過ごせばいいかと。 わざわざネタ考えなくても良いと思いますよ。 また、婚約者ってわけでもないなら、この先結婚まで行くかどうかも未定なわけで、別れるかもしれない可能性のある彼女と、どれほど仲良くしていいか? って気持ちも多少あるでしょう。 無理せずに、普通に素直な笑顔を見せていればいいのです。

うーん…

041
レナ
 その彼とは単にお付き合いしているだけで正式に婚約(双方の両親があなた達の交際・結婚を認めており、具体的な結婚の時期が決まっている事)している訳ではないですよね?なのに「もっと仲良くなりたい」というのは馴れ馴れしい・図々しいと思います。  たとえ婚約していても双方まだ赤の他人なのに、ただ交際しているなら尚更。ですから緊張感があって当然。緊張感があった方が「礼を失する事のないように」とお互いが適度な精神的距離を保ってお付き合い出来るので、その方がいいと思います。  ちなみに我が家には息子が2人いて(まだ1歳半と4歳ですが)私自身まだ26歳ですが、息子の彼女がトピ主さんのような人だと微妙です。あくまでも「義理」の間柄なので私は適度な距離を保ってお付き合いしたいのですが、「もっと仲良くしたい」「冗談を言い合って笑いたい」と思われるのは重いし迷惑です。  自虐ネタは対応に困ります。変に受けを狙おうとするより自然に振る舞った方が好感を得られるのでは?冗談や受け狙いも程度が過ぎると却ってあなたの評価を下げる事になります。もし結婚を考えているならもっと慎重に振舞う事をお勧めします。

母親としての意見を言わせて貰えば…

041
ケイト
そりゃー世の中、フリーダムな家庭を築いてこられる時代のような気もするけど、一般的に言う良い母親というのは、息子の彼女とは当たり障り無く付き合いたいんですよ。というか、厳粛な人は将来結婚する見込みのある人じゃない限りなるべく付き合いたくないものなんですよ。 親が思っていても恋人同士が上手く結婚するとは限らないからね。 現状では、息子や夫の為に良かれと思って付き合っているだけでは? それに、結婚したらしたで、結構気を遣うものですよ。 出過ぎた事を言って嫌われるのだって嫌だし、かと思えば気を遣えば使えばでトピ主さんのように「もっと親しくなりたい」とか言われても、じゃあどうしろ?って感じだし、そんな風に受け取るのは可哀想ですよ。 親は彼とは違う存在なんです。 それなりに会話できていてそれなりに楽しめるのなら、それで良いんじゃないでしょうか? 個人的には、親とは目上の方なので、目上の方が打ち解けてくれたかな?と思った時期を見計らって砕けた会話をした方が良いです。 でないと相手に失礼ですよ。

人それぞれの距離感

041
それはね
まだお若いとぴ主さんには理解できないかもですが 人にはそれぞれの距離の取り方があるのです。自虐ネタもカレ父が笑ってくれるならいいじゃないですか。カレ母は自虐ネタで笑うのは失礼だと思ってるのかもしれませんしね。実は私も自虐ネタにはぜったいに乗らないようにしています。自虐ネタはイジリになりやすいし地雷よけながら会話を続けるなんて器用なことできませんから。 とくにカレ母なら将来姑になる可能性もあるわけですから最初から距離を詰める必要はないと思いますよ。あなたの価値観で人に期待してはいけません。先方は「あの自虐ネタ止めてもらって適切な距離を保ってもらうにはどうしたらいいかしら」と悩んでいるかもしれませんからね。

それはつっこみづらい。

041
こおりん
同性相手に自虐ネタなんかしないでくださいよー。 ブスにブスって言っちゃいけない、 デブにデブって言っちゃいけない、常識ある方ならそう考えます。 いくら本人が笑っていても他人から言われたら傷つく可能性もありますしね。 主さんがそういうタイプじゃないとしても、 まだ彼母さんとそこまで砕けた仲じゃないなら自虐ネタは駄目でしょう。 彼母さんに気を遣わせるような話じゃなくて、 もっと他の楽しい話題で攻めてください。 自虐ネタは仲良くなってからじゃないとただの無茶振りですよ!

トピ主さんと話すの楽しそう

041
上手くいっているならそのままがいいですよ そんな人なのですよ あまりユーモアが通じないひとっぽい それで良いと思います そういう人って特にジョークを言って ケラケラ笑わなくても楽しんでいるものですよ もっと仲良くと望んでいるようですが それで十分仲がよいという事です トピ主さんだって あちらにもっと静かに楚々と話をするには と思われても困りますでしょう? そのままのお二人で そのままの距離でお付き合いが良いと思いますよ そのぎくしゃくが二人の自然なのですよ 自然が一番 それにしても月一で息子のアパートを 両親で訪ねるって仲が良いのですね わたしの母親は兄のアパートへは 大学入学時1回だけ 就職してからと結婚してからは1度も行ってません 父はいずれにも一度も行ってません 絶縁中じゃないですよ(笑 これも極端ですけどね

それはちょっと・・・

041
たこ女房
自虐ネタは、よっぽど気心が知れた中じゃないと、返答に困ります。 あなた自ら気を使わせてますよ。

そんなもの

🐤
ron
トピ主さんはもっとうちとけて欲しい…と思ってるようですが 親の立場の方からすれば気を遣わないでいるというのは無理な話では。 これで結婚の話が出てて将来確実にお嫁さんになる人…だったら もう少し寄り添う事は出来るかもしれませんが。 そういう話は出てるんですか? 今くらいの関係でちょうどいいのでは?

うーん??

🙂
momoko
打ち解けたいなんて思うのは今だけだと思います。実際結婚してみると分かりますが、打ち解けすぎてくると何でもありになって、それこそいいように使われるだけで。自分は家政婦か?嫁だからってそんな扱いあり?みたいなことがたくさん出てくると思います。 今ぐらいの他人行儀なぐらいが、よい関係を維持していけると思いますよ。くだけすぎると、あなたが太っていることを馬鹿にされる言葉を言われるようになって、それはそれでとても辛いですよ。 私も結婚前は仲良くなりたい、いい嫁として見られたいと淡い願望を持っていました。いろんなことを話して自分のことを理解してもらいたい、何でも話せる関係になっておきたいと思ってました。 今では考えられないぐらい、あの頃は浅はかなだった、嫁姑問題のことを知らな過ぎたなと思ってます。どんなによい義母さんでも、嫁となると見方が変わり、いろんな問題が起こってくると思います。 あなたの自虐ネタをしっかり否定されるなんて、お義母さんは素敵な方のようですね。ほどよい距離を保って、よい関係を維持できるようにしましょう。

仲良くなりたいなら

💤
haha
>ご両親は月一で彼のアパートへ来てそこに私も同席しています。 この時に彼母と二人で遊びに行く約束でもしてみたら? 友人が言うには、私は「おばさんに好かれるタイプ」だそうです。 「今からランチに行きましょう!」とかサラッと言えるので、 どこに行っても結構可愛がってもらえます。 おばさんも若い子に誘ってもらえるのは嬉しいらしいですよ。 でも集ったり、常にくだけた調子で話したりはしません。 一応、年長者なのでその辺は立ててます。 ウチの姑も「hahaちゃんみたいな子が嫁でよかった」と言ってくれてます。

トピ主です

041
はな トピ主
皆様レスありがとうございます。まとめてのお返事申し訳ありません。 自虐ネタって相手をそんなに不快にさせるものなんですね。 今までの人生で人から散々ネタにしてイジられてきたのですが私自身全く不快に思わず逆に喜んでいました… 女性の人の方が楽しそうにいじってくれる人が多かったので勘違いして恥ずかしいです。 彼母をこれ以上困らせたくないので自虐ネタはやめておきます。 私の家は本当に古風で固いので彼の家のオープンな雰囲気に触れるのが嬉しくてもっと仲良くなりたいと思ってしまいました。 頭冷やしてきます…。

2度目のレスです

041
レナ
 トピ主さんのレスを拝読しました。自虐ネタは単に不快というより、どう返答していいか対応に苦慮するという事ですよ。  ご自分の実家と彼の実家が逆だからと調子に乗っていたようですね。あなたが意図するしないに関わらず「私って楽しいでしょ、面白いでしょ、からかわれても前向きなのよ」という「ポジティブな私アピール」は、人によっては「あの人と話してると疲れる」と思われます。  私個人の感覚ですが「笑わせよう、笑わせよう」と躍起になっている「明るいけど周りの空気を察する事の出来ない」女性より、節度のある振る舞いや自然な会話が出来る、「普通だけど落ち着きのある」女性の方がずっと好感が持てます。彼のお母様も同じ感覚かもしれません。  あなたが今まで経験してきた事は大半が友人・知人がらみでしょう?それと「恋人の母親」という一種特別な存在を混同してはいけません。同じ女性だからと言ってそこを混同してしまっては、あなたはただ単に「礼儀知らずで馴れ馴れしい女性」になり、「どんな親に育てられたのかしら」と親御さんにまで恥を掻かせる事になります。  どうぞ肝に銘じ、今後の参考になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧