本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 母として?人として?価値観の違いで・・・

母として?人として?価値観の違いで・・・

レス4
(トピ主 1
🐶
まっくす
恋愛
お子様をお持ちのお母様は気分転換や自分磨き、どうされていますか?
私は主人が月の半分は出張で、子供2人と過ごす事が多いです。
主人がいる時に合わせて気分転換に映画が見たい、大好きなアーティストのライブへ行きたい等言うと、子供はいずれ手が離れるんだからそれまで我慢すれば?親として子供に尽くす時期。俺だってやりたい事を我慢しているんだから、世間の親はそうやって我慢していると言われます。結婚10年、そうやって気分転換の場を与えて貰えません。
そこで、子供が幼稚園へ行っている間にネイル(ジェルネイルでクリアで少し長く)をして貰いました。手湿疹でボロボロだった手がとても綺麗になり買い物でのお金のやり取りにもなんだか優雅な気持ちになれる程でした。が、また主人が誰に何を言われてそんな事をしだしたんだ?それじゃ子供が怪我をする、短いより遥かに出来ない事があるじゃないか(今月入園したばかり)子供が少し不安定な状態なのは爪なんかしているからだ、子供がしたいと言い出したらどうするんだ・・・などと私のする事言う事全否定です。
少なくともお料理など手を清潔にしてから取り掛かります。私が感じたこの優雅な気持ちをさせてあげられるネイリストという職業に関心を持ちいつか時間に余裕が出たら資格取得出来たらいいなと漠然と考えていました。しかし揮発性の薬品を成長期の子供にどんな影響を与えるか知識があるのか?と言われました。このままでは私のやる気や可能性も主人に壊されるんじゃないかと感じました。皆さんはどう思われますか?私は母親になりきれない未熟な人間なのでしょうか?自分のストレスをどうされていますか?自分のしたい事などがあった場合、どうやって両立、ご主人の了解を得ていますか?元々主人との価値観のズレが多く、もう自分の気持ちを抑えたくないんです。子供を持つ母親は爪ひとつ好きに出来ないのですか?

ランキング

レス

息抜きは必要

🐱
にゃぉ
こんにちは、まっくすさん。 私は、40代半ばの主婦で娘が2才です。 ご主人の出張中、ひとりで頑張る育児は大変だと思います。確かに息抜きも必要ですよね。 私の場合は、月に一度主人に子供を預けて映画に行きます。もちろん、自分のお小遣いの範囲ですけどね。 そのかわり、主人にも自由な時間をあげる。 自分がして欲しいことは、相手もして欲しいことというお互いの意見が一致しているので、このあたりは楽ですね。 わたし的には、ご主人の言われる『子供のために我慢』とか、『子供に尽くす』っていう言葉が少々気になります。 上手く表現できないんですけど、何かその考えは違うような…。 書かれていませんが、たぶんご主人は育児に協力的でないのではないかと思います。専業主婦なんだから当たり前…みたいな。 子育てはまっくすさんの仕事って思っているのかな? 専業主婦なら家事はすべてやって当然だと思いますが、子育ては『協力』が必要ですよね。 ただ、ネイルに関していえば、伸ばしていない爪に薄いピンクのマニキュアぐらいならアリですが、長く尖った爪での子育てはあまり感心しないです。

いいと思いますよ~

041
私は、母親になっても自分磨きありだと思います。 でも母親になった責任はちゃんと持っててほしいな… 最近キレイなお母さん多いですけど、子育てや躾そっちのけで、 子どもを産んでもキレイな自分でいることを最優先にされている方は母親としても人としても論外だと思います。 例えば、トピ主さんのように爪をキレイにしても衛生上問題のないように炊事をする。 当たり前のことですが、爪の方が気になって子どもの食事には気を使わなくなるなどはちょっとどうかな? 自分磨きに、時間を有効に使うことと、家族を犠牲にすることは違いますからね。

トピ主さんも大人の覚悟を

041
りさ
トピ主さんは専業主婦なんですよね?ご主人、全然わかってないなってのが一つ目の感想。 >俺だって・・・我慢している これ苦笑モノです。本気で同じだと思っているのか? 昼間仕事に行き、対等に話の通じる大人とやり取りし、昼飯を食べたいように食べ、 やったことが具体的な形で評価される立場の「我慢」と、一日家で子供と顔をつき合わせて いる生活の「我慢」など同じ土俵で比較できません。 あくまでその上で、以下。 ご主人には冷静に話をするしかないと思いますが、トピ主さんもご自分のやりたいことに いちいちご主人の許可・承認が必要だという無意識の思い込みをまず捨てましょう。 子育てや家族のありようは夫婦双方の考えが反映されるべきで、彼の望む形に一方的に従う必要もないんで、 話し合って埒が明かないなら、トピ主さんがお子さんの親としてちゃんとやっている限りは、 「させて貰えない」とか言ってないで本気でやりたいことがあればご自分で決めてやっちゃえばいいと思うのです。 させて貰うとか貰えないとかじゃなく、夫にぐちゃぐちゃ言われようが、やるんです。 自由には責任は伴いますが、大人なんだし覚悟持ちましょう。

トピ主です

🐶
まっくす トピ主
レスありがとうございました。 そうですよね、毎日の中にも息抜きは必要だと私は思います。 主人の家系は、教育者などが多くそんな主人の主張する事は にゃおさん同様、気になりっぱなしの事だらけです。 間違ってはいない、正しい・・・?出来たら立派な理想論という風に感じ、 でもそんな理想論を覆せる程の何かを訴える事が出来ずに 自分をごまかしてきました。 りささん、ありがとうございます。はっとしました。 主人の許可、承諾を必要とする年齢ではありませんね。 大人同士が結婚したのです。 そういった責任もつきまとう事でしょうが、大人としてそうした選択をしていきたいと思います。 りささん、母親としての自覚も持ちながら自分磨きも楽しめるよう、 私の気持ち、考え方を自分でしっかりと持ち、 人生を楽しみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧