お子様をお持ちのお母様は気分転換や自分磨き、どうされていますか?
私は主人が月の半分は出張で、子供2人と過ごす事が多いです。
主人がいる時に合わせて気分転換に映画が見たい、大好きなアーティストのライブへ行きたい等言うと、子供はいずれ手が離れるんだからそれまで我慢すれば?親として子供に尽くす時期。俺だってやりたい事を我慢しているんだから、世間の親はそうやって我慢していると言われます。結婚10年、そうやって気分転換の場を与えて貰えません。
そこで、子供が幼稚園へ行っている間にネイル(ジェルネイルでクリアで少し長く)をして貰いました。手湿疹でボロボロだった手がとても綺麗になり買い物でのお金のやり取りにもなんだか優雅な気持ちになれる程でした。が、また主人が誰に何を言われてそんな事をしだしたんだ?それじゃ子供が怪我をする、短いより遥かに出来ない事があるじゃないか(今月入園したばかり)子供が少し不安定な状態なのは爪なんかしているからだ、子供がしたいと言い出したらどうするんだ・・・などと私のする事言う事全否定です。
少なくともお料理など手を清潔にしてから取り掛かります。私が感じたこの優雅な気持ちをさせてあげられるネイリストという職業に関心を持ちいつか時間に余裕が出たら資格取得出来たらいいなと漠然と考えていました。しかし揮発性の薬品を成長期の子供にどんな影響を与えるか知識があるのか?と言われました。このままでは私のやる気や可能性も主人に壊されるんじゃないかと感じました。皆さんはどう思われますか?私は母親になりきれない未熟な人間なのでしょうか?自分のストレスをどうされていますか?自分のしたい事などがあった場合、どうやって両立、ご主人の了解を得ていますか?元々主人との価値観のズレが多く、もう自分の気持ちを抑えたくないんです。子供を持つ母親は爪ひとつ好きに出来ないのですか?