本文へ

夫の器の小ささに疲れます…

レス69
(トピ主 0
041
モモンガ
恋愛
妊娠7ヶ月と2歳の息子を持つ専業主婦です。
夫の事なのですが、愚痴を聞いていただけますか?

機嫌の良いときはとても良い夫なのですが、
機嫌が悪いときなど、傷付く事を平気で言ってきます。

毎度毎度言われる事は、
「お前は毎日家にいて、優雅な生活してていいよな!
時間はたっぷりあるし、息子とずっと一緒に居られて 、
掃除も毎日してるわけでもねーし、幸せだろ!
他の妊婦さんはまだ働いてるだろ!」
と、馬鹿にした様に言われ悔しくて涙が出そうな日も
あります。
これを聞くたび、なんて器が小さい人なんだろう!!
オレが養っていくよ。くらいな気持ちはないのかな!?
と思うくらいです。
床は毎日モップし、掃除機は週2回(部屋数が多いため)。
スーパーやその他の買いだしや、子供と遊んだり、
一人の時間なんてほとんどありません。
月に1回位、友達親子と遊ぶのですが、それすら機嫌
悪いとチクチク言ってます。

そのくせ自分は、パソコンやったり、テレビ観たり…
1時間も子供の相手もできず、(仕事で疲れてると言い)
口だけうるさく、(危ないからアレはダメ、コレはダメ)
子供に何かあると、私のせいになります。
「ダメな母親」、「○○ちゃんみたいに気を使える人になれ」
など私を否定し、さすがに自己嫌悪に陥る日も多々あ
ります。
ちなみに、自分の親の前では子煩悩振りを発揮します。

楽しく育児をしたいのに、育児が楽しくありません。
二人目も産まれるのに…… ハァって感じです。

友達に愚痴は言いたくないし、親には心配かけたくないし、
はけ口を探してました。
少しはスッキリしました。最後まで読んでいただき
有り難うございました。

ランキング

レス

くだらない男だなぁ

🐱
jyuri
聞いてるだけで疲れてきました。 多分、同様のレスがわんさとつくはずですから、だんな様に読ませてあげましょう。

えーっ!?

041
ビーモン
専業主婦なのに掃除機かけるのが週2なんてありえない でしょう。 たかが家事と育児くらいでヒマがないなんて、要領が 悪いんじゃないですか? 家事だから適当でもご主人様に 注意されるくらいですんでますが、外で働くご主人様は そうはいかないんですよ。 >オレが養っていくよ。くらいな気持ちはないのかな!? 専業主婦で養われているくせに一体どの口がそんなことを 言ってるのか。トピ主が日々の糧にありつけて夜露がしの げるのは誰のお陰かわかってますか?

貴女の器も試されてる

😉
頑張れ~
人に大きい器を求めるのならご自分にも厳しくお願いします。

悪いことは言いません

041
プリン姫
出産の為と、産後しばらくはご実家に帰られては? そのストレスがお腹のお子さんに影響出ないコトを祈るばかりです。

お疲れ様です。

041
nwa
貴女がもっと高見に行けば良いじゃないですか。 男はプライドで生きています。 ご主人は養っているのがプライドでしょう。 きっと仕事等でストレスがあったのでは・・・ でも、それをぶつけられても困りますよね。 ただ、女は強いので"女らしくしなさい!” 男は弱いので”男らしくしなさい!” と言われます。 ご主人を大きい子供として貴女の手で操ってみて如何でしょうか?

主婦として文句を言わせない実績を

😉
専業主婦地位向上委員
基本的にはトピ主さんに同情しますが、一点。 >オレが養っていくよ。くらいな気持ちはないのかな!? これはダメです。男が自分で気概を持つという意味でならOKですが、主婦が 言ってはいけない一言です。 私は“専業主婦地位見直し”を提唱する人間ですが、男性に養うという気持ちを 期待してはいけないと思います。 男性はボランティアでも働きバチでもありません。 専業主婦の方は、家事と育児を完璧にこなすことが、外で働くと同等の価値を 産むものであることを示さなくてはなりません。 よってトピ主さんは部屋数が多いから・・・等と言い訳をせず、これでもかと 完璧に家事と子育てこなして下さい。 子育てを含む主婦業は立派な仕事ですが、管理者が不在であるという点が、安易 に流され易くしており、評価を曖昧にしている点は否めません。 旦那さんに反論出来るだけの実績を挙げて、旦那さんの考え方を変えていきま しょう。 やや理想論に過ぎるかな・・・。

夫の器が小さい

041
はな
身重の体での育児家事大変ですね。しかも、夫がいたわってくれないなんてひどすぎます。週二回も掃除されて本当に偉いです。私は子ども三人育ててますが、きっと皆さんに怒られるぐらい楽してます。上の子達は産休に入ってからも保育所にいれているので、日中は下の子の世話だけだけど、掃除は週に一回だし、夫が朝ご飯と弁当を作り、ご飯の片づけとお風呂掃除、ごみ出しもしてくれてる上、毎日感謝を言われます。旦那さんが養ってるのではなく、あなたが家庭にいて支えているから、夫が働けるんですよ。胸をはって下さい。これからお腹も張りやすい時期になるし、産んでからますます大変になります。どうかお身体を大切にされますように。旦那さんがもっと優しくなってくれるといいですね。

愚痴といってるんですから聞いてあげませんか

041
こども
初めまして 毎日お疲れ様です。 身近な方に苦労をいたわってもらえないのは辛いですよね。 こちらの掲示板は愚痴ひとつこぼさない立派な方が多いですから 「あなたこそ労わりの心をもちなさい」 等々のご指導する方もいらっしゃると思いますが、 お気にされず、どんどん気持ちを吐き出すのが良いかと思います。 他人と比較してあれこれ言うのは子供の教育にもよくないと言われています。 大人になったらいいのかといったら、 当然、当事者に余計なストレスや悩みを与えるだけでよい結果を生みません。 ただ世間には 他人と比較することで自分の優位性を保ちたい方や 己のストレスを発散させる方が、残念ながらゴマンといます。 その点、モモンガさんはこういった掲示板を利用し、 普段いえない自分の気持ちを話すことで、 身近な方にイライラをぶつけたり、 他人に迷惑を掛けたりしないのだから とても前衛的だと思います。 お金や手間をかけず、ストレス発散できるの方は主婦の鑑ですよ。

実際に養ってんじゃん

041
マリーナ
>妊娠7ヶ月と2歳の息子を持つ専業主婦です。 >オレが養っていくよ。くらいな気持ちはないのかな!? いや、実際に養ってますよね? >お前は毎日家にいて、優雅な生活してていいよな! まぁ、ご主人が働いてるであろう平日の午後3時に、優雅に小町にトピ立てしてるくらいですから・・・。

確かに小さいですね

041
Pong
わたしも専業主婦で、掃除機をかけるのは週に一回です。子どもはいません。 掃除(+家事全般)みたいなことに時間を使うよりも、もっと有意義に、そしてできることなら優雅に別のことをしていたいので、家事は適当です。 これは夫が、『家事なんてしょうもないことのために時間費やさない方がいいよ~』という人だからです。 それでもある程度は家事から逃れられない私が可哀想だと思うのか、夫もしっかり分担してくれています。 彼は家事の中でも得意なものがあって、それはまるで趣味を楽しむようにやっていますよ。 ご主人の言葉にはトゲがあるし、トピ主さんへのあからさまな嫉妬もあるみたいですね。 別の言葉で言えば、ねちねちタイプのひがみ根性。 顔がふたつあるみたいなのも、個人的には、つき合いきれない性格だなぁ、と思います。 こういう人を変えるのは無理なので、トピ主さん、もっと強くなってください。 子育て中で二人目の身重なのに、夫に侮辱されていてどうするんですか? 専業主婦だろうが兼業主婦だろうが、自分の家庭での地位を確立するのは簡単ではありません。 ですから、夫とするべき議論ができ、自分の誇りを守れる人になって!

レスします

041
misao
実際に養ってもらっているのに大層なご身分ですね あなたは外に出て家族を養ったことがあるんですか? 一生働く覚悟はありますか? 自分ができもしないことを平然と人に要求するあなたのほうがよっぽど情けないですね 専業主婦なんて楽な立場させてもらってるのに感謝の気持ちもないとはね

社会は意外に大変なんです

041
おぽぽ
ちょっとイラっとくるでしょうが、社会に出て働く男って予想以上に大変なんです。 楽しく育児をしたいと述べてらっしゃいますが、社会で仕事することは楽しくもなんともありません。殴り飛ばしたい様な上司に毎日怒られて、ノルマで一時も気が休まらないような人もいると思います。家事も凄く大変だと思います。でも誤解を恐れずに書くと、社会での仕事はその数倍ツライ場合が多いです。日本が男性の自殺大国であることが示していると思います。 きっと旦那は唯一気を使わずに、威張ることができる家庭の中でいろいろストレスを吐き出しているんだと思います。たしかに特段器は大きくない旦那さんのようですが、その程度でへばってはダメですよ ここは一つご自身の器を大きく構えて、旦那の悪口兼愚痴を聞いてあげて、上手くなだめすかしてあげてください。そのうちあなたに暴言を吐く代わりに、会社でのストレスを直接愚痴るようになって、あなたへの信頼が増すのでは? 社会で揉まれてる旦那さんの唯一の味方になってあげてください。

器ねぇ

😑
カメキチ
夫の器が小さいと言うのならトピ主さんの器はどうなんですか? 人に器を求めるのならまずは自分から実践されてはどうですか? >オレが養っていくよ。くらいな気持ちはないのかな!? 専業主婦なのに養われてないのですか?夫婦別財布制なんですかね? >一人の時間なんてほとんどありません。 え、ありますよね?

頑張れガンバレ・・・

041
JinRock
子育てしながら妊娠7ヶ月、さぞかし大変な日々を過ごされているのでしょう。 専業主婦だとか、旦那の給料で養ってもらっているくせにとか、いろいろ言う人もいると思いますが、人間はみんな同じ体力と性格を持っているわけでもなく、ましてや配偶者や子供は千差万別、人それぞれなのですから、あんまり回りの騒音には左右されないほうが良いと思います。 旦那も外でいろいろ苦労しているのでしょう。そんな不満そストレスの捌け口は家庭にしかありません。 ほとんどが弱音ですから、間違っても同僚などには言いたくない筈。 トピ主も大変だとは思いますが、旦那のそんな心理状態を思いやって、少しは気持ちに余裕を持って聞いてあげても良いと思います。 それすら拒否すれば、それこそ上記のような非難が返ってくることになります。 日々大変疲れてだしんどいでしょうが、まずは思いやりの気持ちを持つことから始めては如何ですか。 そうすればいずれご主人も言いがかりのネタが無くなって困ってしまうことでしょう。 もちろん「思いやり」とは自分を貶めることでも、妥協することでもありません。そこを間違えないで下さい。

興味深いですね

😀
ほのぼの
トピではなく、「専業主婦地位向上委員さん」と「Pongさん」のレスを読み比べをすると、 誠に興味深い。 Pongさんのご主人が仰った、 >『家事なんてしょうもないことのために時間費やさない方がいいよ~』 ↑これ、専業主婦地位向上委員さんが言われたら、怒りますよね? 侮辱されたと思って。 でも、Pongさんは喜んでる。「器の大きい良い夫だ」と感心している。 おもしろいわ~。

批判が多くてビックリ

🐧
ゆいか
私は共働きですが、トピ主さんへの批判が思った以上に多くてビックリです。 専業主婦ってそんなに旦那にヘイコラしなくちゃいけないんですか? 掃除機週に2回って、そんなに少ないと思わないですし、小さなお子さんがいらっしゃってしかも妊娠中なら、いろいろと大変ですよね? 「優雅な生活してていいよな」とか言われる筋合いないと思います。 私も、もしこの先専業主婦になって、夫にそんなこと言われたら、カチンと来ると思います。 夫婦の役割分担ってありますよね。 妻は家で家事と子育て、夫は外でお金を稼ぐ。そういう風に二人で決めたのなら、文句を言われる筋合いはないと思います。

いるいる!

041
とわこ
皮肉が好きな人って、男女関係なくいますよ~。 自覚症状ないし、一種のストレス発散なんですよね。 仕事をするって大変ですから、主さんに当たり散らしたのかもしれません。 ただ、ストレスのはけ口を主さんにするのは間違っています。 毎日、温かく送迎してあげればよくなるのでは?

小さいなあ

🐱
neneno
夫が働いてる間にこんな所で夫の悪口 悪口かいてる暇があれば掃除くらい出来るのにそんな時間も無いと。 子供に嘘吐きがうつらないとよいですね。

あの~

さつき
だったらどうして、そんな男の子供を2人も産もうとしてるんですか? 昨日、今日で豹変したわけじゃあるまいし。 私なら1人産んでそうなったら、2人目なんてムリ。と言うか・・そういう行為がもうムリ。 離婚も覚悟で徹底的に話し合いもせずに、2人目なんてありえないです。 たしかに御主人は器が小さいですが、本当に子供やトピ主さんの人生がこのままでいいか考えて行動した方がいいですよ。

あなたもずいぶんと…

🐧
ノビ
ひどいのではないでしょうか。 ご主人も言いすぎだと思いますけど、その台詞はあなたの日頃の何かを見て喧嘩の折に出たものではないでしょうか。 >床は毎日モップし、掃除機は週2回(部屋数が多いため)。 専業主婦なのに2回はありえないし。 ご主人も日頃働いて、パソコンする時間は夜の限られた時間だけ。あなたもこうしてパソコンをしているわけですし。 >これを聞くたび、なんて器が小さい人なんだろう!! オレが養っていくよ。くらいな気持ちはないのかな!? と思うくらいです 養ってもらってるんですよね?ひどくないですか。器が小さいのはお互い様。ご主人に同情します。

レスします

041
なな
旦那様の性格は一生なおりません。 そんな父親のとこで育ててもいい子には育たないと思います。 離婚した方が幸せと思います。

辛いでしょうが

041
カフェラテ
旦那の愚痴も聞いてあげましょう。 他の方が言っていたように、日本人男性の自殺率ってすごく高いんですよ。 女性も年々高くなっていますが、仕事をする女性が増えた事が原因とも言われています。 それくらい 仕事ってストレスなんですよね…。 あなたが働いた事がないとは思いませんが、仕事を辞める選択肢がある あなたと、辞める選択肢がない夫だと、プレッシャーも違ってくるんだと思います。 臨月まで働いて、2ヶ月後には仕事復帰の女性もいるので、あなたは楽をさせてもらってるほうです。 そこは 感謝ですよ。

文句を言われる筋合いがない?

🙂
totoro
>妻は家で家事と子育て、夫は外でお金を稼ぐ。そういう風に二人で決めたのなら、文句を言われる筋合いはないと思います。 その妻が「家事」を手抜きしているんでしょ。 それとも、あなたの理屈なら 「外でお金を稼ぐ側が、一方的にいくら稼ぐ仕事に就くか決める権利がある」 ってことですか? 専業主婦が 「自分で勝手に家事レベルの低下を決定できる」 のなら夫も 「自分で勝手に、楽な仕事(=収入低下)を決定できる」 し、それに対して妻が文句や苦情を言う権利はないということですね。 それとも、妻の家事レベルを判定するのは妻の権利。 夫の収入が十分か判定するのも妻の権利なんですか?

レスします

041
misao
ゆいかさん 役割分担したなら自分の責任は果たす それでいいわけですよね でもトピ主はろくに家事もやらずに夫に文句をつけるだけ あなたが言ってることは全部トピ主に対する批判と同様かと それともトピ主が文句をつけるのがありで夫がつけるのは無しですか?

男女逆で

041
カマンベール
専業主夫が「妻の器の小ささに疲れます…」と言っていたとしたら? 妊娠中は夫が稼ぐべきだとは思いますけどね。

レスします

041
ぱぴぷぺぽ
>一人の時間なんてほとんどありません。 なるほどね。 専業主婦は24時間365日休みなし、寝る時間はおろかトイレにいく時間すらないと嘆く人がここには山のように出現しますが、トピ主もその類いですか? 時間がないというわりには、トピをたてたり、レスをするのはどういう了見なのか激しく疑問です。 もしかして、近頃は小町は主婦業に含まれるのですか?

友達夫婦にお願いして

041
どう?
家に遊びに来てもらったらいかがでしょう そしてお友達のご主人にこう言ってもらいましょう 「モモンガさんは本当によくやっているよね 2歳なんて一番手のかかる時期だし お腹も大きくて大変だろうに 俺もこういう嫁さんが欲しかったなぁ」と そしてレディファーストだと言ってモモンガさんのお皿に 料理を取り分けてもらったりしましょう お友達には 「本当に偉いわよねぇ、女の私から見ても ここまではできない、私も見習うわ~ でも妊娠中なんだしあれこれやりすぎて ストレスためないようにしてね もっと自分の時間をつくらないとね・・・」 とご主人に聞こえるように 言ってもらいましょう

トピ主さんを叩く人の気持ちがわからない

041
まさお
まるで専業主婦が悪いみたいですけど、専業主婦こそ大変なお仕事だと思います。 それに比べて私の職場の人間なんて、人並み程度の忙しさですが、家で主婦しているほうが面倒だししんどいという女性が多いです。 何より、主婦していても、トピ主さんのご主人のように腐すことは言う人間がいても褒めてくれる人はいないと。 私はトピ主さんは子どもさんを抱えて、主婦もされて、ご主人のその言葉は冷たいと思いました。 私の男家族は、そんなことを言いません。 下のレスにあるような、これが男性と女性と反対だったら…と言った書き込みをすぐにつける人がいますが、そんな屁理屈も言いません。 トピ主さん、気を落とさないように。

まさお様

🙂
らっきょ
>まるで専業主婦が悪いみたいですけど、専業主婦こそ大変なお仕事だと思います。 大変にするのも楽にするのも本人次第ですね ただかなり楽をしている専業主婦も多数いるのは事実だと思いますよ >それに比べて私の職場の人間なんて、人並み程度の忙しさですが、家で主婦しているほうが面倒だししんどいという女性が多いです。 そうですか、でもなぜだかその大変な専業主婦希望の女性がたくさん存在するのは日本の七不思議の一つですね

思いやり

041
mine
妊娠7カ月で、2歳の男の子がいる。 それなのに、ご主人から馬鹿にされる、よその人と比べられる。 ここで愚痴を言うくらい許してあげたら?と思います。 妊娠したことない人が批判しているのかな? 2歳の男の子の子育てだけだって大変なのに。 身軽な状態で会社で働いているのとはわけが違う。 言葉が通じない相手と一日過ごしているのに。 せめて、ご主人からくらい優しい言葉をかけて欲しいだけでしょう? ご主人のお子さんを妊娠しているんですし。 周りにもご主人にも言えないで、ここで愚痴っているのにあんまりだと思いました。 私はもう昔の話ですが・・・ お友達に言ってもいいと私は思いますけど。 お大事にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧