本文へ

結婚の決め手って?

レス8
(トピ主 1
041
ぴよこ
恋愛
わたしは、結婚適齢期なのですが、結婚の決め手が分かりません。

これから40年以上一緒に過ごすことになると思うと、責任重大過ぎて、足がすくんでしまいます。

つき合ってると、自然とこの人と結婚するんだろうなーと思う、とよく聞きますが、今お付き合いしている男性にはビビっときません。でも元々結婚に対して憧れがないからなのかもしれません。結婚というものがよく分からないんです。

結婚という、人生最大の決めごとを、みなさんどうやって決めたのか、ぜひ教えて下さい。お願いします!

ランキング

レス

とにかく楽しくてとにかく楽…

041
洋子
自然体で居れる、ということでしょうか… んー今の旦那様とはずーと友人だったのですが、 お互いに恋人と別れた時期も同じで 数年越しの友人時代を経て恋人になり、 自然な流れで(?)交際4ヶ月で結婚しました! もう数年寄り添った夫婦のような関係です…笑

決め手なのか分からないけど

🐤
nao
付き合って3年後に結婚して10年になります。 子どもは2人います。 ひとつは、主人は付き合った人の中で始めて”幸せにしてあげよう”と思えた人だったからかな。それまではしてもらいたいばっかりだったけど・・・ 主人は複雑な家庭で育ったので”家庭”ってあったかいものだって思っていなくて。私はそれなりに恵まれた家庭で育ったので、夫婦や家族があったかくて良いものなんだって思わせてあげようと思いました。 それから良い時よりも、悪くなった時(離婚)の事を考えました。 私はケンカをするとすぐに感情的になって、後で後悔するような事を言ってしまったりして、自分でも嫌いな人になってしまうんです。 主人はケンカを買わずに冷静に受け入れながら話をするタイプなので、私もあまり感情的にならずに、自分が嫌いな人にならずに済むんです。 私は褒めて育つタイプで、彼は小さな事でも褒めてくれる人なんですね。 決め手は、いつも自分を好きでいられる相手だったから。かな?

人それぞれですが

041
A
>結婚というものがよく分からないんです。 まだあなたには、結婚は早いという事ですね。 然るべき時が来れば、自ずと結婚の意味や目的が はっきりしてきます。 結婚に対して理解が出来なければ、正しい判断も出来ません。 結婚は人生の中でとても重要な事です。 決断の方法や判断の基準を他人任せにせず、ご自分で結論を 出してください。

私の場合は…

041
はなちゃん
婚姻届を提出する前に一年近く一緒に暮らしましたが 育った環境が似ていたので、居心地が良いと感じた事と、 子供のいない生活で夫婦で事業をして夢を叶える事や 住まいにお金をかけローンを終えた頃死んでしまうような生き方ではなく、 音楽や旅等、色々な体験やしたい事などの 生きる、生活するのスタンスが同じだった事。 穏やかで威張らずずっと変わらない人柄。 自分の事は自分でできる人だった事。 誠実でフェアな人間だと確信したから。 彼からは、二人の年をとった時の姿が想像できた と言われたので妙に安心感がありました。 つまり気負いが無く自然体で相性が良いと心底思えました。 もうすぐ10年ですが、 自分が思うような結婚生活を送れていますし、 心から満足しています。 もちろん幸せです。

アラウンド シクスティーの叔母をみて...

041
なおみ
世の中には幸せそうなオールドミスもいます。 が、私の叔母は最悪で、未婚、働かない、嫉妬が激しい(母に対し)の3点セットです。 結婚相手に対し、贅沢を言っている間に、親は亡くなり、年だけを重ね、財産を兄弟から全て奪い、お金を使わせ、口から出てくるのは不平不満、罵詈雑言ばかりです。また、働く事も若いうちから放棄しており、親戚に頼りまくっています。どこまで図太いのかと、神経を疑います。 こういう叔母を見て大きくなった私は早々に結婚をしようと思いました。いわば反面教師です。国家資格を持ち、結婚をし、親にも誰にも迷惑はかけていないと思います。 妹も叔母を見て、資格を取り、結婚を決意したと言っています。 親戚のホンネとしては、「せめて結婚をしていてくれたら...」に尽きます。結婚は絶対の逃げ道ではありませんが、定職を持たない、資格がないのであれば、他にどのような道があるのでしょうか? とにかく、私は叔母をみて、人生の大きな決断をしました。

あまり深刻に考えないで

一太郎
結婚って、決して軽々しく考えていいとは言いませんが、 と言って、それほど深刻に悩むほどのことでもないと思うのです。 確かに、結婚生活は半世紀にも及ぶかも知れません。本当に呆然とするほどの長い年月です。 でも、それはあくまで結果ですよ。 私は結婚生活も30年になりますが、初めからそんな年月を想像した訳ではありません。 まずまず気に入った妻と、平穏かつ平凡に、毎日を淡々と過ごしてきた結果に過ぎません。 ある程度仲良くやっていけそうな人に巡り会えば、結婚に踏み切っていいんじゃないですか? 結婚の遅れがちの人は、結婚というものを、あまりに重大に、真面目に「考え過ぎる」ことに原因があるような気がしています。

トピ主です。

041
ぴよこ トピ主
お返事ありがとうございます。とても参考になり、勉強させていただいてます!  長年生活を共にするわけですから、一緒にいて楽というのは大切なんですね。 今の彼氏との結婚生活をすんなり想像できるかと考えると、結婚したら我慢やストレスが増えるばかりで一人の時間がほしい‥と思ってしまいそうです。 そういうふうに考えるうちは、まだまだ結婚なんてできないですよね。精神的に未熟過ぎですね‥ 年齢的にちょうどいい年だから、親がせかすから、仕事を辞めたいから‥そんな自己中で打算的な考えで結婚しても絶対に行き詰まりますよね。 相手を幸せにしたいから結婚したい、なんて、すごく感動しました。私も自分の幸せのためじゃなくて相手の幸せを思って結婚したいです。

そうですねぇ・・

😀
ニャ~
結婚4年目です。 主人とは高校時代からの友人でそれも含めると かれこれ20年超えの付き合いになります。 私も独身時代は結婚に対して憧れは全くなく 逆に今までとは違う世界に飛び込むような マイナス的心境だったのを憶えています。 決め手は、人それぞれかと思いますが 私が主人と結婚しよお!と思った「決め手」は1つではないです。 「結婚する気がない私を十数年、独身を貫いて待っていてくれた」 「気負わず自分が最も自分らしく居られるから」 「自分以上に大切に思えた相手」だったからです。 結婚生活を重ねる毎に幸せを実感しています。 結婚は「してみないとわからない」って言われていますが 結婚も良いものですよ~。 自分の審美眼を大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧