本文へ

主人が会社を辞めたいと・・・

レス70
(トピ主 20
😢
ごはん
ひと
はじめまして。主人36歳、私31歳、長男10歳、次男2歳の4人家族です。 先日、小さいながらもマイホームを購入し、幸せな生活を送っていました。 しかし最近、主人から会社を辞めたいと相談を受けました。 私たちは共働きで2人でローンを組んで自宅を購入していますが、購入したばかりで月々の生活費が実際いくら必要なのか、まだ算出できていない状態です。 この1週間、本当に仕事が辛いようで夜は眠れず、朝は私よりも早く起きています。汚い話ですが、下痢も止まらず夜中や朝方などもトイレに起きて眠れなくなるようです。 こんな状態の主人に私がしてあげられることは何でしょうか? この就職難の時期に再就職も難しいと思いますが、主人は転職したいようです。 私は、失業期間がないように転職するなら構わないと思っていますがボーナスまで、あと2カ月。ボーナスだけは頂いてから退職してほしいのですが、2カ月すら我慢できないようです。 小町の皆様、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

健康第一

041
ボン太
ボーナスをせしめて、次を決めてからの退職がいいに決まっていますが、 ご主人の体がそこまで悲鳴を上げているとなれば話しは別です。 すぐに解放してあげた方がいいように思えます。 ご主人は二ヶ月どころか「今日」すら耐えられない状況なわけですし、 鬱病の一歩手前まで来ていると思われます。 不眠気味は会社によるストレスでしょうが、お腹の方はそれだけではない 可能性も秘めています。 病院に行かれた方がいいです。 金銭面の心配もわかりますが、まずはご主人の健康です。 健康第一です。

気をつけて。

😣
maru
ご主人は体調までおかしくなっているんですよね。 場合によっては、ボーナスまでの2ヶ月を無理することで、その後もっと長い期間働けなくなるかも。 転職の前に、部署の異動などは難しいですか? 難しい場合は、体調を理由に休職するなり、転職するなりした方がいいように思います。 体調だけでなく、気持ちの面でもバランスを崩してしまったら、それこそ転職も難しく、先が苦しくなると思います。 以前いた会社で、毎朝お腹の調子が悪く、電車に乗れずいつ出勤してくるかわからない人がいました。会社は理由が理由だけに大目にみてましたが、そうなってしまったら、仕事も満足にできず、もっと辛いことになってしまうと思います。 そうなる前に、ご主人の気持ちを聞いてあげて欲しいです。

私の夫も

041
おばさんです
先日辞めるからと言いました。 その時の私の率直な気持ちは「ああ、限界なんだな」と言う事。 私は静かに「解ったよ」とだけ返事をしました。 私たちも共働きで去年新居を建てて住宅ローンがあります。 二人とも40歳代後半だから現在の経済状況で転職するのはとても大変で、 それを承知した上でも今の会社は無理なのだろうと思いました。 夫は仕事や待遇に不満がある訳ではありません。 旧泰然とした今の会社の人間関係だそうです。 新年度から今の部署に異動となってから日に日に顔色が悪くなっていく夫の姿。 ローンがあるから仕事と割り切って出社するのももう限界だったのでしょう。 私も転職経験があるので仕事を続けられない自分の限界の見極めは判断できます。 その日から私は預金通帳と家計簿とにらめっこです。勿論夫にはこんな姿は見せません。 ただでさえ責任感の強い夫が余計に無理をしそうだからです。 余裕が十分にある訳ではないけれど、私が悠然としている事で夫は現在の仕事と転職の事に集中出来ている様子。 私のすべき事は働く事と夫の健康を気を付ける事です。

トピ主です。

😢
ごはん トピ主
ボン太様 レス、ありがとうございます。 やはり限界のようですね。病院、主人に話してみます。 主人のことが、とても大切なのでボーナスは諦めようと思いました。 maru様 レス、ありがとうございます。 部署の移動の件ですが、今の部署は商品管理のような仕事ですが 移動できる部署は営業になります。やってみないと解りませんが 今よりも仕事的に辛くなると思います。主人も営業にはなれない。と・・・ ボーナスまで頑張ってもらうのは難しいようですね。 もう、何も言わず主人のことを見守ろうと思います。 おばさんです様 レス、ありがとうございます。 ご主人様のこと、信頼されているんですね。とても参考になりました。 私も主人を信じて、今日帰ってきたら『我慢しないで、辞めてイイよ』 って言ってあげたいと思いました。 皆様、もう少し付き合って頂けませんか? 主人は、あまり行動に移せない性格のため、主人に頼まれ求人情報を私が集めてきても、履歴書を書いたり、電話をする様子がありません。 ほかに私が主人にしてあげられる事は何でしょうか?

我が家も同じでした

041
うさぎ
我が家も10年以上前、主人が会社でのストレスで、突然原因不明の病気(手首から先、くるぶしから先の感覚がなくなる)になり半年間入院後、半年間通院しました。 その後の就職活動は、原因不明の病気を患ったため、なかなか決まらず、 家のローンがあり生活はかなり苦しかったです。 昨今の大不況の中、ごはんさんも生活のことがあるので心配だと思いますが、ご主人が大きな病気になってからではもっと大変ですよ。 「長い人生、ほんの一時のお休み」と考えてみてはどうですか。 会社に話をして休職扱いにしてもらえれば良いのですが、ダメなら退職するのもしかたないかと思います。

トピ主です。

😢
ごはん トピ主
うさぎさん。 レス、ありがとうございます。 休職というと、医師の診断書等が必要になりますか? 精神科を受診すると安定剤もしくは睡眠剤が処方されると思います。 私は、なるべく薬は使用しないほうが良いと考えております。 ご主人様は薬を服用されてましたか?そして現在は薬に頼らず眠ることは できていますか? 精神科というと、私にも主人にも敷居が高く感じます。 なかなか受診する決心がつきません。 ご主人様が自ら病院へ行かれましたか?それとも、うさぎさんから病院を 薦めましたか? 疑問ばかりで申しわけございません。レス頂ければ嬉しいです。

休んでみては

🎶
ベリーベリー
有給や傷病休暇はたまっていませんか? あるなら、病院で診断書をかいてもらって休んでみては。 うちも一時やめたいといっていましたが、 現実問題として転職を考えると、 この社会情勢の中本当に今は厳しい状態です。 住宅ローンや子供の学費のこともあり、 とりあえず、会社に行っています。 よく主人に言っているのは 「熱があって会社にいけませんとか、子供のノロウィルスがうつって会社にいけませんとか、いくらでも私が電話してあげるよ。仮病の片棒かついであげるから」と。 主人は忙しくてほとんど有給を取れないので、 傷病休暇が40日あるらしいです。 有給20日とあわせると、3ヶ月くらい休める計算です。 つらいのなら、とりあえず仮病で5日くらい休んでしまったら? 体がつらいのはかわいそうです。

参考までに

041
おばさんです
生活は私の給料で何とかやり繰りする予定です。 転職先については夫の判断に一任していますが失業給付期間が終了するまでにはとお願いはしています。 問題は給付制限期間(多分3か月だったと記憶しています)をどう乗り切るか、です。 1 家計費の固定費と変動費の振分   固定費(税金、保険料等)自動引き落としされるもので優先順位の確認 → プールしておくべき内容と予定額の把握   変動費(食費、ガソリン代等)質と量を見直す → 内容によっては質優先か量優先か異なりより無駄にならない選択の確認 2 夫の退職金の使途方法   健康保険の任意継続の手続きを行う → 半期分納付すれば本人の健康保険証(仮)があるので病院にも行きやすい   夫の生命保険の一括振込 → 一括振込だと支払額が割引され月々の支払保険がなくなる   住宅ローンの繰上げ返済 → 返済期間の短縮   厚生年金国民年金の確認 → 未納期間がないようにするため 無職期間と転職後給料が減額となっても、夫の毎月の生活が何とかなる様にあらゆる情報と資料を集めて準備しています。

休職

041
wako
私の夫も2年ほど前に休職したことがあります。 真冬で、風邪が長引くなあと内科を3件回っても治らず、最後の病院で精神科の受診を勧められました。うつ病の一歩手前でした。 仕事をどうするか?という問題はその時点では決められませんでした。我が家は子供もおらず、ローンもなく、私もフルで働いていました。だから夫が辞めてもよかったのですが、でもとりあえず何も考えずに休んでみたら?その先のことはまた考えようといってと半年程休職しました。 病院で診断書をもらったり、夫の会社の上司への報告、休職の手続きなど面倒ですが私がやりました。 でも、その手続きさえすれば夫はなんの心配もせずに休めるし、やはり休むと体調もみるみる良くなっていったので、それがうれしかったです。起き上がれるぐらいに回復したら、趣味に没頭してもらいました。 結局夫は復帰後に転職したのですが、傷病手当は1年半はもらえるので、ちょっと立ち止まってこれからの人生を考えるのに役立つのではないかと思います。

トピ主です。

😢
ごはん トピ主
ベリーベリーさん。 レス、ありがとうございます。 主人の会社は日本の会社ではないため、傷病休暇がありません。 そして、仕事が辛いようなので、2~3日の休みを何度か取っているため有給はあと7日です。 その有給は転職活動に使ってもらいたいので、ゆっくり休ませてあげることができません。 長期休暇の後の出勤日は、とても辛そうです。 このG・Wで少し元気になってくれると良いのですが・・・。 おばさんさん。 再びのレス、ありがとうございます。 とても細かく家計のやりくりを教えてくださって感謝します。 そして、驚きました。 ここまで調べてご主人様のために尽くすなんて・・・。 日本の母ちゃんの鏡ですね!! 私も頑張らなくちゃ!

ご主人の会社に産業医はいらっしゃいますか?

041
凛歌
ご主人お辛い状況ですね。精神科は敷居が高いとの事なので ご主人の会社に産業医のドクターはいますか? いらしたらまず産業医に相談されるといいと思います。 ボーナスまで休職できるようになるかもしれませんし。 私が前に勤めていた会社は産業医のドクターがいましたので中年ぐらいの先輩とか話聞いてもらってる人多かったみたいです。

トピ主です。

😢
ごはん トピ主
wakoさん。 レス、ありがとうございます。 やはり休養が必要ですよね・・・。 主人は責任感が強いのか、昨夜も一睡も出来なかったみたいなので、 今日は休めば?と言ったのですが、忙しいから・・・ と会社へ行きました。 もう限界だと思うのですが、会社を休もうとしません。 一緒に生活している私も見ていて辛いです。 傷病手当があれば良いのですが・・・。 凛歌さん。 レス、ありがとうございます。 ドクターが会社にいるほど、大きな会社ではないので難しいです。 やはり精神科ですかねぇ・・・。

心療内科

😀
スピリチュアル
精神科ではなく、診療内科のようなところはないでしょうか?少し敷居が低いですよね。 一般的に薬を飲むことに抵抗はあると思うのですが、癖になるという心配はないので、主治医を決めてしっかり治療したほうがよいと思います。

私と同じ症状です

041
野苺
仕事のストレスだと思いながらも、私が辞めると会社に大変な損害がでる、と思い、年度末まで半年間、不眠と下痢の状態で勤めあげました。 元気にしているつもりでしたが、診断は鬱でした。 完治させるのも発症と同じくらいの時間はかかるものと思ってください、と病院には言われました。 完全な休養を一ヶ月半とって、薬を服用し、ほぼ完治しましたが、会社は退職しました。 調子が戻りだしたくらいから仕事を探し、現在の職で以前より収入は下がりましたが、現在、おどろくほど快調です。精神的にも前向きです。 治ってから思ったのは、なぜ早くに病院に通わなかったのかということです。(たまに調子のいい時もあって、「過労のせい」と、深刻にとらえていなかった私が悪いのですが) 軽い睡眠薬で身体のリズムを整えるだけでも楽になります。薬に抵抗はあるかもしれませんが、治療が早ければ服用期間は短くて済むと思います。 とりあえず、GWにはゆっくりと休養もできるといいですね。

まずは内科でも

041
ラー油
定時後や土日にやっている内科を調べてあげて下さい。 そこで、不眠とお腹の不調を訴えてみて下さい。 まずは、不眠を何とかしないと、本当に心を病んでしまいます。 胃に入ったものを消化する為に胃液があるように、考えるために必要な脳内物質(ホルモン)が有るのです。 種類によっては寝ないと補充されないのです。胃液が減ると消化出来ませんよね?脳内物質も、減ると、思考がどんどんマイナスに傾いていくのです。 それくらい、不眠は問題なのです。 内科でも、睡眠導入剤や睡眠薬を出してくれます。医師の指示に従えば、全く問題有りません。旦那さんが使用量を守るようにさりげなくチェックしてあげて下さいね。 軽度であれば、3日くらいグッスリ寝れば、少しは前向きな考えも出てきます(勿論、個人差が有りますが)。 状況をみて、内科医が心療内科や精神科への紹介状を書いてくれると思います。 とにかく、早く病院へ。

経験者

041
ほたる
> 私は、なるべく薬は使用しないほうが良いと考えております。 素人が判断をするのはとても危険です。 精神科より心療内科の受診をオススメします。 病院によっては内科と併設されてるので通いやすいと思います。 現在の辛い状況ではご主人もすぐに求人活動ができると思いません。 家計のご苦労もあるかと思いますが、まずはご主人に休んでいただき、 回復されないことには何も前に進みません。 手遅れになるまえに休ませてあげて下さい。

トピ主です。

😢
ごはん トピ主
スピリチュアルさん。 レス、ありがとうございます。 心療内科ですか。精神科との区別がつきませんが、病院についても 少し調べて主人に話してみようと思います。 薬ですが、薬がないと眠れなくなるような事はないのですか? 少し安心しました。 野苺さん。 レス、ありがとうございます。 まったく同じ症状ですね。ビックリしました。 根性で年度末を乗り切ったんですね!お疲れさまでした。 やはり睡眠と長期休養が必要ですよね・・・。 怖がらずに病院に行ってもらおうと思います。 ラー油さん。 レス、ありがとうございます。 内科で睡眠薬ですか!知らなかった・・・。内科なら主人も行けると 思います。ちょっと気が楽になりました。 早く、病院に行ってもらおうと思います。 どうしても眠れないようなので、それだけが心配で・・・。 やはり眠れないのは辛いことですよね。 本当にありがとうございます。病院、探してみます!!

「体調を理由に休職」に1票

041
こぐま
この時期、辞めない方が良いとは思いますが、 やはり健康第一です。 休職して、診断書をもらって 健康保険の傷病手当をもらいながら 十分に休養して 復職するなり、次を探すなりされてはいかがでしょうか。 傷病手当とは、こういう時のためにあるものですから 胸を張ってもらってください。 くれぐれも 今 早まって会社を辞めないようにしてください。

きびしめかも知れませんが

まめ
ご主人はすでにうつ一歩手前どころかうつなのでは? 精神科の敷居が高いとか、薬を飲ませたくないとか 失業期間がないようにとか、家のローンがとか言ってるうちに 鴨居にぶら下がってたらどうするんですか? トピ主さんにとって一番大切なのはなんですか? 家のローンですか?夫が失業者になってほしくないという体面ですか? 今すぐ有給をとってひっぱってでも精神科に行くべきです。 眠れないのはうつだからで睡眠薬をのめば回復するってものではないです。 転職の活動をしてくれないとおっしゃりますが、そういったのもすべてうつの症状なのでしょう。 どのみち有給7日で転職先がみつかるとも思えません。 有給を使い切ったら無給で休めばいいんです。 傷病手当金は外資の企業に勤めていても保険証をもっていれば支給される可能性が高いです。額は基本給の3分の2くらいです。 とりあえず今の会社を退職せず休職することをお勧めします。ちなみにボーナスは4月分までの分請求できますよ。

心療内科または神経内科

🐷
ガリクソンの兄
ストレスによる疾病の場合、カウンセリングをじっくりやってくれる【心療内科】か【神経内科】がお勧めです。 薬物療法をなるべくしたくない...との事ですが、対処療法のみでの改善はかなり困難だと思います。ベストなのは薬物療法と対処療法で治療していく事、だと思います。ストレス疾患の場合、周りの人が、「励まし」や「応援」をしがちですが、これは逆効果(プレッシャーになる)ですので、お控えください。その辺の事は、心療・神経内科の先生から説明があると思いますので。 それから、初診時は、奥様も一緒に病院へ行ってください。もしストレス疾患だった場合、生活する上での注意点(家族の)などの説明があると思いますから。本人1人だけで治していくものではありません。家族の協力が必要なのですから。くれぐれも、「がんばって!」とか「この会社どうかしら?」とか、お節介や励ましは、病を悪化させる事もありますので。 休職(業)は、日本国内の健康保険組合(協会)の加入者なら、1年間位はとれると思いますよ。診断書(初回)や申請書(毎月)が必要になり面倒ですが、慣れればどうって事ないです。会社の福利厚生部門に聞いてみてください.

心療内科、行って良かった。

😢
うちもだよ
うちと全く一緒です。(現在進行形) 「心身症」「神経性○○」といわれるレベルかと思いますが… 主人はごはんさんのご主人と同じ状態を3年ほど続けた挙句「うつ」で出社出来なくなりました。マイホーム購入直後でした。 それまで「自分が行かなきゃ業務がストップしてしまう」の一点張りでしたが、「うつ」の為長期療養が必要になりました。 今は「睡眠薬でこんなに眠れるなんて!!有難いなあ。不眠症の時点で病院に行っていれば、こんな思いしなくて済んだのに」と言っています。私も副作用や習慣性が気になっていましたが、今の睡眠薬は質が良くなっていて、そんな心配は全く無いそうです。 最初は、たまった寝不足を体が取り返そうとして一錠でも爆睡する事がよくあるそうです。仕事が休めないなら、週末の服用から始められては?G・Wが睡眠に専念できれば、ずいぶんお楽になられる気がしますが。 ごはんさんもお体お大事に。

休職

🐤
ドンマイ
辞めるときは次の仕事が決まっている時です。多分今の仕事で求められるレベルに達していないから苦しい思いをされているのだと思います。レベルを下げスケールダウンした仕事を探しましょう。今は皆さんがおっしゃる通り、休職することです。私の会社では休職者を受け入れる温い部署がいくつかあります。休職後はそういうところに移動出来るかもしれないし。 それからむやみに薬を怖がるのは止めましょう。副作用がでたら考えればいいのです。副作用なんてでない事が殆どなんですから。睡眠は大切です。薬を飲んででも寝たほうがいいに決まってます。四の五の言わないで病院へ行きましょうよ。

ちょっと疑問

😠
おやじ
>先日、小さいながらもマイホームを購入し・・・ と、ありますが、夫のこの状況はいつから始まったのでしょうか。1~2ヵ月で、この状態に追い込まれると言うことは、ちょっと考えにくいのです。  従って、ローンの負担などから、夫が逃げたがっているのではないかと、勘ぐってしまいます。いわゆる、現実逃避ですね。  でなければ、この精神状態の中、大きい買い物をしたと言うことは、夫婦間での、意思の疎通がなされていなかったと言うことになりませんか。  このあたりを探っていくことが、根本解決に繋がるのではないかと考えますが、いかがでしょうか。

少しでも有利な辞め方をして下さい。

041
今の時期やめるのなら、どんな辞め方をしても再就職の困難さはあまり変わらないと思います。 ならば、しばらく無職の時期が続く事を覚悟の上で少しでも家計遣繰りの困難さが減る辞め方をしましょう。 先ず辞める前にしっかり病院に行っておくこと。 失業前から掛かっておいた方が失業以前からの疾病治療の継続になるので医療費負担が安く済みます。 場合によっては職場環境による労災ではないか検討していくつかの病院で診断書を貰っておく事。 退職前に思い切って心療内科や精神科にも足を運んでストレス障害の診断も受けておいて下さい。 それから家のローンの契約書を良く読むこと。 特約などで失業時のローン減免などの保険がついていないか調べて良く検討すること。 「曖昧な理由で辞めた」のではなく病気や労災等の理由によって辞めた事を「明確にする」事がポイントとなるかもしれません。 その場合は会社を辞めた後で昔の同僚に証言などを求めても無駄ですので、上司に退職を告げる際に理由を話題にして、 こっそり録音しておくなどした方が良いかもしれません。ボールペン型の録音機などが一万円以下で売られています。 お2人ともお身体を大切に。

診断書をもらって休職がいいかと

🐱
なでしこ
私も診断書をもらって休職しその間ゆっくり休まれたらいいと思います。 トピ主さんからご主人さんには「私はOOさんが大事だからやめてもいい。」ということは言っておいたらいいと思います。 その間に回復し今の職場に復帰できるかもしれないし、それでもやめたいのならばやめればいいと思います。 私も以前鬱があまり言われていないとき会社をやめましたが有給などで冷却期間をつくれば違っていたかもしれないと思います。 下痢ということなので消化器系の病院にもすぐいったほうがいいと思います。 うつ病のほうの病院にも行かれたらいいと思います。( そして診断書をいただいて休職してください。 ご主人さんの状態は今すぐ休職しなければいけない状態だと思います。 トピ主さんも心労など大変だと思いますががんばってください。

トピ主です。

😢
ごはん トピ主
ほたるさん。 レス、ありがとうございます。 薬に関して素人判断は駄目ですね。反省します。 薬を服用してでも睡眠は取って欲しいので、病院に行きます。 こぐまさん。 レス、ありがとうございます。 傷病手当は健康保険から出るんですね!知らなかったです。 勉強不足で恥ずかしい・・・。 労働基準法など、少し調べてみます。 まめさん。 レス、ありがとうございます。 本当にきびしいです・・・。主人も私も心の中では『まだ鬱ではない』 と安易に考えていたかも知れません。 私に取って主人はとても大切です。主人が一番大切!と言いたいところ ですが、やはり子供達にはかないません。 失業者になるのに抵抗はありませんが、子供達を育てていくのに不安です。 とは言え、手遅れになると回復するまでに時間がかかるようなので、 皆様の意見を聞いて明日、病院に行きます。 厳しくとも、貴重なレスありがとうございました。

トピ主です。

😢
ごはん トピ主
ガリクソンの兄さん。 レス、ありがとうございます。 応援や励ましは逆効果ですか・・・。何度も応援してしまいました。 明日、とりあえず内科を受診しようと思っています。 下痢の方も心配なので。今の症状を説明し、心療内科等を薦められれば そちらに行こうと思います。 ただ、明日は午前中に長男の防災訓練の引き取りがあり、主人と一緒に 病院に行っても、最後まで一緒に居れるか微妙なところです。 ほかの日に一緒に受診した方が良いでしょうか? 今日、私がメーデーで休みだったため、主人に会社を休んで一緒に病院へ 行こう!と誘ったのですが『今日は忙しいから休めない』と一蹴されてしまいました・・・。 うちもだよさん。 レス、ありがとうございます。 睡眠薬も進歩してるんですね。怖がらずに受診したいと思います。 ご主人様は3年の間、一度も病院へは行かなかったのですか? 病院へ行った、きっかけを教えていただけませんか? 出社できなくなる状態とは、どのような状態になるのでしょうか? 会社は退職されましたか?質問ばかりで、すいません。 うちもだよさん、一緒に頑張りましょう!!

トピ主です。

😢
ごはん トピ主
ドンマイさん。 レス、ありがとうございます。 主人は去年、昇進しました。そして主人の上司も替わりました。 その頃から残業が多くなり、家でも上司の愚痴をこぼしていました。 管理職と言うのでしょうか?そんな立場なのに人を使うのが苦手なんだと 思います。主人の話を聞いていると、上司からの仕事を全て自分で やってしまい、部下に指示しないようです。 理由は、言ってもやってくれない・・・。 おわかりでしょうが管理職には向いていないのです。 ご指摘のとおりです。 とりあえず病院へ行き、診断書をもらい上司に相談してみようよ!と 昨夜、主人と話しました。明日、病院へ行ってきます。

トピ主です。

😢
ごはん トピ主
おやじさん。 レス、ありがとうございます。 私も最初はローンが重荷になっているのかと思いました。 家を購入し1~2カ月ほどして、不調を訴えてきたので・・・。 しかし、主人に聞くと『ローンのことは気にしてない、とにかく仕事が辛い』と言うのです。 なぜ今になって急に辛くなるのか聞くと、『派遣切りで解雇される人が多く、仕事量と人数が 合っていない』そして『その仕事が全て自分のところに降りかかってくる』と・・・。 今まで私に話さなかっただけで、本当はもっと前から辛かったのかも知れませんね・・・。 もっと主人の話を聞くよう努力します。 桂さん。 レス、ありがとうございます。 ローンの契約書、読み返してみます。確か病気の時の保険をかけていたような気がします。 労災の定義も調べたいと思います。お心遣い、ありがとうございます。 なでしこさん。 レス、ありがとうございます。 一応、主人には『もう、ボーナスとか考えないで辛かったら辞めていいよ!』とは伝えて あります。『無職になったら主夫してくれれば、私が稼いでくるよ!!』と。 とにかく明日、病院に行きます。

トピ主です。(病院へ行きました)

😢
ごはん トピ主
病院へ行ってきました。 最初は内科へ行きましたが、受付で主人の症状を伝えると心療内科を 薦められ、念のため別の病院の内科も行きましたが同じように心療内科を 薦められました。 そして、いざ心療内科へ・・・。やはり、うつ病(初期)とのことです。 1か月、会社を休職すれば元気になると思いますが、責任感が強すぎると 休職していることに罪悪感を感じストレスになります。 診断書を作成しましょうか?と・・・。 皆様から『うつ病では?』とのご指摘を受けていたので、私は心の準備が 出来ていましたが、主人は『うつ病』という病名に対し抵抗があるようでした。 下痢の方もストレスからでしょう。ということで下痢止めと安定剤を2種類 処方していただきました。とりあえず、G・W中は仕事の事を考えずに好きなことをやって、G.W後の木曜・金曜と会社に行き、やはり辛いと感じれば 診断書を書いて休職しましょう。という結論になりました。 ここで1つ問題が・・・。主人はお酒が大好きです。会社から帰ってくると、まずビール。休みの日は昼間から飲みます。病院から帰ってきても飲んでいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧