本文へ

結婚する意味ってなんですか?

レス38
(トピ主 0
🙂
ちゃむ
恋愛
結婚する意味ってなんなのでしょうか?何故結婚するのですか? 2年半付き合ってる彼氏に「大好きだしこれからも一緒にいたいし、一緒に住みたいと思っているけど、結婚するというのが分からない」と言われました。 私は付き合ったら結婚するのが流れ的に当たり前だと思って生きてきました。好きな人と結婚するのが幸せなことだと思ってきました。 それを否定する訳では一切無いですが、彼はなんでみんな結婚するのか、結婚をする意味がよく分からないそうです。 真剣な表情で真剣な声で言われたものですから私も分からなくなっちゃいました。 彼は子どもが欲しいタイプだと言っていたので、私は2人の間の子どもが欲しいのならやはり結婚しておくべきだと思ってますが、それも私の偏見なのか?とも思えてきました。 結婚をしないと出来ないこと、結婚する意味、恋人の時と何がどう違うのか、結婚についての皆さんが思うままのことを教えてほしいです。ポジティブなとこでもネガティブな事でも構いません 色々考えながらこのトピックを書いてるので文章がよく分からないとこがあるかもしれません、申し訳ないです。

ランキング

レス

結婚は結婚

😅
第3者
どちらかと言うと付き合ったからと言って必ず結婚するわけでもない。ってこと。 当たり前の流れではなく、付き合っただけで、あるいは短期間で満足しちゃう人。 ライトなお付き合い、たまに会うだけのお付き合いならいいけど、ずっと一緒に居たいと言う程でもない。 好きだから付き合ったけど、生活、経済を共にするのは重いと感じる。同棲ならいいけど、一生縛られるのはイヤな人。色々な考えの人が居るのでは? 人によっては愛情より、経済面とか生活の安定が優先の条件婚の人も居る位だし。 親世代が、結婚は墓場、子育ては苦行みたいにして、彼には魅力ないものと映って居るとか。 私は恋愛結婚なので、好きな人と一緒に生活して子ども持つには結婚は一番良い制度だと思ってるから利用してるけど、これを義務とか負担に思う人、必ずしも必要と思わない人も居るだけでは? 彼はまだ、主さんと居ることに結婚を必要としていない、もしくは負担に思うので、出来ればしたくないか、まだしたくない。 そもそも恋愛と結婚が別のタイプの男性なら、付き合った年数は関係なく、彼が結婚したくなった時に付き合えた誰かと結婚するになるよ。 今、○年付き合った責任で結婚の時代じゃないしね。 マチアプが出る前のコミュニティ恋愛が主流の時代で、2~3人目(社会人なって最初の彼か、その次位)と結婚するパターンが多かった時は出会いが限定されてたけど、それでも男性は割と長く付き合った彼女から年下に乗り越えて結婚も良くあったので、主さんの考える結婚の流れは女性側は希望するんだけど、男性側はそこまで真剣じゃないパターンもそれなりにある。 結婚に対する温度差は男女で大きくあると思ってた方がいいと思う。

それは彼が坊やだからさ

😉
シャア
お互い20代後半になってきた時に、彼女から結婚の催促が始まりました。 「結婚はいつかはしたい」とは返しましたが、本音は独身への未練です。 結婚してしまうと、自分の行動パターンを全部把握されてしまう。 ルール上は他の女の子と遊ぶことが出来なくなってしまう。 とにかく自由が無くなってしまう。 これらのことが寂しいというか、恐怖というか走馬灯のようにグルグル回るんです。 女性には分からないでしょうが、結婚って重く感じるんです。 そう、お子ちゃまなのです。 その彼は尤もっぽいことを言っていますが本音は、拘束されるのが嫌なだけです。 ちなみに、女性が抱く結婚の「当たり前」は、驚くくらい男は分かってませんから。 婚約指輪と結婚指輪が2回もあるなんて知らない男、結構多いですよ。

結婚をせがまれないための予防策

🙂
睡眠不足
完全に丸め込まれてるね。 彼はあなたには責任取りたくないという事。保身のために言ってる。 何でも人に聞かないで自分で考える癖をつけないと、相手に言われたことそのまま鵜呑みにしてしまうよ。 真面目に答えると、社会通念上そうなっているから。その社会に属するなら、その習慣に従った方が生きるのが楽で便利。利点があるからそうしている。 彼はあなたを煙に巻いてるだけだって。 そういう人も理想の女性と出会ったらサクッと結婚していくよ。 ところで彼は「あなたと」子供を作る気が本当にあるの?聞いてみて。きっと「今は何とも言えない‥」とか答えるよ。

病める時も健やかなる時も

🙂
くぅちゃん
結婚は、責任を伴うもの パートナーに対して裏切らない、お互いに支えあう事だと思います。 病める時も健やかなる時も共に助けあい って、結婚式で指輪交換の時とかの台詞にある通りだと思います。 彼は、子供を欲しいと思っていないのかも?

うん

041
くま2
>結婚するというのが分からない つまり、彼は「トピ主さんと結婚するというのが分からない」ということ。 この彼が本当に結婚したいと思える女性に出会った時に、「結婚する意味」が分かると思うよ。 複数の異性とお付き合いをした経験がある人ならわかると思うけど、 そのお付き合いをした人たちとは「お付き合いをする意味」があるということ。 そしてその中で結婚に進んだ人との関係は「結婚する意味」があるから。 彼にとってのトピ主さんとのお付き合いは「お付き合いをする意味」はあっても「結婚する意味」が無いということ。 だから彼として(トピ主さんとZ)結婚する意味が分からないだけ。 一見すると結婚って結婚自体を考えがちだけど、現実的には必ずお相手というものが存在しており、お相手不在で結婚を語るのは難しいのかもしれない。 何故なら、お相手が違えば結婚は全然違う物になるって言ってもよいと思うので。 まあこれ、彼にトピ主さんとの結婚はしないと言われているようなものかと。

結婚しないなら彼が他の人と婚姻しても貴方は何も訴えられません

🙂
匿名
最近話題ですが、結婚できると思って妊娠したら男性側が逃げた、蓋を開けたら実は妻子のいる既婚者だったって話があります。 トピ主さんの彼は端的に言って貴方を愛していないと思います。 もしも婚姻せずに貴方が彼との子をもうけたとして、彼を信じて事実婚で子供を作ったのに、彼が知らない間に他の女性と結婚していたなんてなっても貴方は何にも守られませんよ。 婚姻届出されてないので。 出されてれば慰謝料の請求もできます。その彼が貴方の赤ちゃんの認知必ずすると思いますか?俺の子じゃないと思うと言って逃げられたら終わりですよ??? 上記の女性もおかしいとは思いますけどね、両家顔合わせもせず、結婚式もせず、婚姻届も出さず。 何も確認しないまま妊娠出産してからの発覚だったと言うので余りにも考えなしだなと。 それ以外にも緊急手術のサインや面会は家族しかできませんし、団信と言って配偶者が亡くなってしまって土地建物のローンを返済しながら住んでいた、名義が亡くなった配偶者だった場合、この制度に加入していれば家に住んでいる家族は残りのローンを支払いをせずに住み続けられる仕組みもあります。 普通に考えて、どうしても手放したくない愛してる人なら自分だけのものって捕まえておくには結婚と言う制度を利用しますし 最愛の人を守るために結婚と言う制度は凄く良いものです。 結婚は意味がないって屁理屈捏ねてますが、愛してる人を自分のものにしたい、守りたいと思えば男性って結婚しない主義って言ってたのもコロッと変わって結婚しようとしますよ。 トピ主さんはその男性と早めに離れた方がいいです。貴方を愛してない守りたくないって言われてますよ?

「翻訳」すると…

🙂
ライムカレー
それはシンプル、難しく考える必要はまったくありません。 彼が言っている言葉を「翻訳」すると 「キミのことは、嫌いじゃないし、どっちかと言えば好きだけど、結婚するほど好きというわけじゃない。 だから、僕に結婚を期待しないでくれたまえ」 ということでしょう。 そう言われたトピ主さんは、「それでいいのかどうか」を、まじめに考えて、「決断」をすべき時期だと思いますよ。

結婚する意味は

🙂
逃げたい
結婚する意味は相手に対して法律的に責任を持つって事なんじゃないでしょうか。 例えば入院していろんな手続きをするとき結婚していないと無理です。 結婚しなければ何時別れてもバツイチにはならない。 結局相手への責任ですよね。 逃げ腰、かっこつけは事実婚、同棲を選びます。 浮気されてもはいおさらばってすぐに言えますね、結婚していないと。 将来本当にこの人と一緒にいたいと思う人に「君だけだよ、僕を結婚したいと思わせた人は」って台詞を言いたいのかな。

社会保障的な?

🙂
わー
当たり前にしてきたことだから 逆に意味が分からないのよね 多少の例外はありつつも 男女のペアであるのは、生殖のためだろうし それを基準とした社会で生きているからじゃない? 子供の有無はあるけれど、社会の最小単位の家族の最初は、やっぱり夫婦からだからじゃない? 今、そうしなくても生きていける世の中であることは確か ほんと生きのこるために助け合って生活してた時代ではないくらいには文明が進んだから 改めて疑問に感じたってところだと思います 海外のほうだと、同棲や事実婚的なことが主流で 結婚ってすごい重い責任が伴うとか、 宗教によっては離婚禁止って現代でもあるかは知らないが 結婚が少ないってのは聞いたことがある とは思うものの 私自身は結婚して子供がいますが、やっぱり家族っていいもので 言葉にできない幸せはあると感じますよ

意味はない

🙂
ぼんちゃん
意味自体はないと思う。 人類にとって、例外はあるものの、一夫一婦制というものを作り、それに縛り付けた方が都合がいいという風に考えられたからこうなっているのでは。 遡れば、なんらかの意図をもって人がつくりあげたものなので、意味そのものはないのでは。 結婚が前提の世の中なので、社会保障、社会保険、福利厚生なにもかもがそれに合わせてできている。 婚姻しないということは、うけることができる恩恵をうけられないということ。 そういう仕組みに従うことが前提であり、いわば当然となっている世の中なのに、「今更なにを?」って気がしないでもない。 夫婦になると責任が生じるから逃げてるだけじゃないのかな。

現代においては結婚する意味はない

🙂
賢く生きよう
結婚ひいては婚姻制度って昔の時代の風潮(男が稼いで女は家庭におさまって、みたいなやつ)的には意味がありました。 埋めよ増やせよとか、女は家事して旦那や子供に尽くす、男は家族を養うって言うのが当たり前の頃ね その時代は女が結婚せず子供を産まず働いて仕事に生きるなんて本当に異端も異端だったみたいですし。 でも今は結婚する意味は全くありません 好きだから一緒に居たい。それは別に法的結婚しなくても自分らの意思で一緒にいればいいだけ 嫁ぐって感覚だって、今の人たちはそういう意識も薄いですしね。 昔の風潮を引きずってる人は付き合う女性に対して結婚して責任とるべき!と声高に叫びますが、今は女も自立して手に職つけて稼いで生きる時代ですから、男が責任とれよって言うのはただ他責なだけなんですよね。(そういう人はそこにお気づきになりませんが) この不景気と物価高増税や治安悪化などなど今の状況を見ても、子供を産み育てるのは相当厳しいのは紛れもない事実。 とにかく結婚に意味はないですよ。 ただ法的制約が発生して、しがらみ増えて生きづらくなるだけ。 賢い人は、今の時代の生き方と婚姻制度が全然噛み合ってないことにとっくに気づいてるから結婚に前向きにならないのです。 さっきも言ったように安心して子供を産んで育てられる状況でさないことも肌感覚で分かってる。 こんな中で、平穏だ安らぐ家庭を切り盛りする難しさは想像にかたくないです。 彼氏さんは少なくとも盲目的な人ではないです。 "多少の"想像力と先見性と物事を俯瞰して見る能力があれば、現代において結婚する意味はない、今の時代にあってない制度だって事が分かりますから。

結婚する意味がない、ということ自体に意味がない

🐱
夢はお嫁さん☆
結婚はしたい人がする、両性の合意に基づいた選択的制度です。 ですので、結婚は意味がないというのは現代社会においてはまだまだ説得力に欠けます。 事実、7~8割の人がその意味がないとおっしゃる法律婚を選んでいますから。 意味がないと言うのではなく、自分だったら選択しませんと言わなければなりません。 現代でも意味があるから、法律婚しているのですよ。

後押しされてる

🙂
nanoko
社会が、どんどん結婚する意味を無くしていってると思います。 少子化だから子どもを産んで欲しいのでしょうけど、産婦人科や小児科は少なくなってるし、遺族年金も子どもがいなかったら5年で打ち切りになるらしいので、特に女性は今までのような保険としての結婚に意味がなくなる気がします。 結婚しても一馬力ではやっていけないから、仕事をして家事もしないといけない。 当然財布は別財布になり、お互いの資産も知らない。 子どもがいれば子育ての費用や労力がかかってくる。 両親ともに仕事でくたくた。少しでも休みたいから子どもの押し付け合い。 お金をいくらかけても大人になった子どもが親を養ってくれるわけじゃない。 しかも夫婦それぞれに年老いた両親や独身の兄弟、果ては独り身の叔父叔母がいるかもしれない。 結婚しなければ広がらなかった親戚関係がリスク。 夫婦別姓になれば、結婚も離婚も誰にも気づかれないので特に離婚のハードルはぐっと下がると思います。 結婚に意味がなくなるように、まるで社会全体で後押ししてるみたい。

本音かな?

🙂
もうオッサン
意味が分からない分からない...ってキャラでやっていきたいだけだと思いますよ。 トピ主さんに対してはね。 別れたら別の相手とはあっさり結婚しそう。

結婚する意味はあります

🙂
匿名
法律的に守られています。 例えば有事の際に何かを制限されても家族である、夫婦であると言うだけでニコイチで動けます。 あと、終の住処が老人ホームになった際に夫婦でないと言うだけで後見人がそれぞれ違い、それぞれの思惑で別々の老人ホームに入らなければならず 結局は最期はお互いに会うこともできず、離れ離れになった話とかをこの小町の投稿で見ました。 あの、どうしてもどこへ行ってもニコイチに見られたければ結婚て言う選択はかなり大きいです。 平時の際に力を発揮するものではありません。 夫婦だと言うだけで可能になる事があります。 例えば駐在で海外に行く場合、帯同と言って一緒に駐在先に行ける資格を持てるのは家族だけです。企業によっては帯同期間だけ休職扱いだったり、復職制度もあったりします。 昔から結婚には意味がないと言う層はいますが、夫婦単位で守ってもらえる法律はとても強いです。 例えば嫌な話ですがなくなれば相続権がお互いに与えられます、それだって生きていく人へ残す愛情ですよね。 ちゃんと法律学んだ方が良いかと思います。 特に海外に行くとオフィシャルな夫婦と言う存在は強いです。 国内から出るつもりが一生なくてもメリットは巨大です。何の説明も必要なくずっとニコイチが保証される法律って結婚以外にはないです。 これからは結婚して子育てをしてもらいたいのでメリットも増える可能性があります。

幼い価値観

🐤
セバスチャン
ウチには浪人して大学に入った息子がいますが、似たようなことがありました。 高校生時代「大学は意味がないから行かない」と。 確固たる意志なのかとずっと話し合いをしてきましたが、結局言い訳でした。 勉強が追い付いていない、今のままだと受からないのは明白。 ずっと逃げてたんですよね。 でも、まだまだ世の中を知らない子供にとっては、しょうがないのかな?なんて責めたりはしませんでしたけど。 最近は出世したいですか?の問いに、したくないと答える若者が増えました。 その理由にはもっともらしい言葉が並べられますが、一言でいえば責任を負いたくないだけです。 ここでも結婚する意味はないなどと薄っぺらい御託を並べている人もいますが、大人になれていないのが分かります。 いずれにせよどっちが正しいかと議論するよりも、トピ主さんの感覚は大事です。 彼の主張が変わらないのであれば、世の中の仕組みを分かってない知見が浅い人と縁がなかったと諦めましょう。 男女の価値観に違いはあっても、結婚だけのイメージは同じ方向でないと良い夫婦関係は築けませんから。

結婚なんて人に聞いてするものではない

🙂
おばはん
>2年半付き合ってる彼 >『大好きだしこれからも一緒にいたいし、一緒に住みたいと思っているけど、結婚するというのが分からない』と うーん。 これは、ちょっとしっかりと突き詰めた方が良いのかも。 彼がまだお若い方ならば、結婚が考えられないのは当たり前。 そうではなく、もう30歳近いのなら、 彼にとってトピ主さんは大切な彼女でも、まだこれからもっと素敵な女性と出会う可能性を待っているのだと思います。 申し訳ないけれど、トピ主さんで決め切れないのだと思う。 彼がお若い男性ならば、自由に身体の関係のある今のまま、楽しさだけを享受できる状態を崩す意味がわからないと思いますよ。 結婚なんて、した途端、彼女から妻となったが最後、鬼のような形相で“生活費”を要求し挙げ句の果てに“家事”と“育児”を強制してくるでしょ? 友達とも土日に遊びに行けなくなるし、会社の帰りの飲み会も制限がかかる。 会社の同期、や同僚女性、若い後輩の女の子たちとの楽しい飲み会は諦めざるを得ない。 素敵な女性と楽しい一夜を過ごしたら不貞と慰謝料を請求される。 怖い怖い、そんなの、やってられるわけがない。 男性は子供を持てる期限が遅いので、なぜ若く楽しい今、結婚して我慢我慢我慢我慢の生活をしなければならないのか意味が分からないは当たり前です。 「生活費はいらない。家事も育児もやりたい時だけやってくれれば良い、私に任せて。飲み会も遊びも今と同じにしていい。あなたは婚姻届にサインして届出してくれれば良い。」 と言ってみて? その時に出た答えが、彼の本音だと思う。 トピ主さんと彼の結婚に対する考えの違いが分かるかもしれません。 ところでトピ主さんは彼と結婚して何がしたいのですか? 結婚して、彼を幸せにする覚悟はありますか?

というか逆に結婚しない意味は?

🙂
もうオッサン
説明出来ない人は結婚した方がいいよ。 本当にずっと一緒にいたいなら...。

結婚しない意味は?

🙂
一既婚者
一番の恩恵は、社会制度が整っているからですかね。 戸籍を新しくし、どちらかの姓を名乗らなくてはいけないので、変える方は大変ですが。 現段階だと、どちらか働けなくなった時に、扶養義務や控除があるとか、突然別れると一方が言っても同棲よりも直ぐに別れられないので結婚する覚悟も必要だし、紙切れ一枚にも恩恵がある分、大きな責任がかかってきます。 それらを考えた上でも一緒にいたいと思えるのが結婚でしょう。 制度では無いですが、社会的信用度もあります。大きな物(家、車等)のローンとか契約とか。 後は、親の安心感とか周りの雑音とかも。 でも、それらは、気にしなければ同棲でも事実婚でも当人達が良ければ結婚に拘らなくても良いと思いますが、やはり、子どもを持つなら結婚はした方が良いと思います。 勿論、色々な事情で未婚で子どもを持つ人はいると思いますが、両親揃っていて、どうして結婚していないの?と周りは思うし子どもさんも疑問でしょう。 子育ては夫婦だけじゃ完結できず、子育て社会が関わります。そこでは、保守的な家族の形が多いので、そこでの風当たりは親は良いとしても子は受けなくても良い風を受ける可能性があります。 何かしらのポリシーなどがない限り、死が2人を分かつまで一緒にいたいのに、何故、ポピュラーな結婚制度をわざわざ避けるのか、そちらの方が分かりません。

本気じゃない証拠

🙂
匿名
「結婚するというのが分からない」のは、トピ主さんに惚れてないからです。彼自身が「生涯一緒に居たい」と思う女性があらわれたら結婚しようと思うはずです。昔、男性から聞かされた本音です。

大丈夫?二人とも

🙂
ももか
20歳そこそこのカップルなんですか?ずいぶんと物知らずで幼いですけど… >『大好きだしこれからも一緒にいたいし、一緒に住みたいと思っているけど、結婚するというのが分からない』 婚姻制度について授業で習わなかったのかな? 婚姻は夫婦として権利義務を負う意思がある男女がする契約ですよ。 婚姻することによって、民法の定める夫婦としての権利義務を取得するし、子どもも嫡出として推定されるし、相続の権利も発生します。 社会的にも配偶者として認められれば、死亡退職金を受け取ったり、色々認められることがあります。 他方で、ただ好きだから一緒に住みたいってのは、婚約ですらなくてただの同衾ってやつです。 なんの契約もなく、責任もなく、権利もない、お互い飽きたらそれで終わりだから「これからも一緒にいたい」なんて言うのがとても空虚に聞こえますね。

私が思うのは

🙂
たぬたぬ。
国に認めてもらうということ。 知り合いにも結婚しなくて良いよ。と言っていた2人がいましたが、女性の方が腹痛で緊急手術になりました。手術中に家族の方に相談があると医者に言われたそう。その時に親族ではない彼氏は医者とも話せず、最愛の方の悪い部分を摘出か残すかの判断も出来ずに悔しく不安な思いをしたそう。その2人は退院して直ぐ結婚しました。 別に結婚しなくても一生一緒にいれるし、子供も作れます。でも財産や制度や補助金等は?親権は?世間から見て家族の証は? 結婚しなくても年金納めなくても身分証なくても生きれます。日本なんて関係ないなら。

まあ

🙂
豆富の角
法律上の関係性と責任の有無だろうね。 紙切れ1枚の違いかもしれないが、その1枚がとてつもなく重要なものでもある。 彼のように責任回避(無自覚だとしても)をしたいタイプの人間は若い男性に多いだろう。 まだまだ自由で遊びたい。 これ相手がいる(相手に不自由しない)からこその発想。 アラカン位になっても「ずっと独身で良かった」と心から思う人はどれだけいることか。 まあ付き合っている相手に対して結婚の意味が見出だせないとの発言をする人間は誠実な部類には属さないとは感じる。 いざとなったら相手を置いて逃げていきそう。 しかも逃げる言い訳が「他人だから」とか言いそう。 主さんが去って行き、他の女性にも相手にされなくなったら考えを改めるかもしれない。 今の彼は主さんと言う「相手」がいるからこその思考と発言だよ。

人それぞれです。

🙂
xyz
私も結婚はしないと思っていましたが、しました。どうしてと言われても困るんですが、よかったと思ってます。

結婚の話が出たのなら

🙂
匿名
>2人のあいだの子供が欲しいのならやはり結婚しておくべきだと思ってますが、それも私の偏見なのか? トピ主さん自身が分かっていないから、惑わされるのですよ。 将来の為に事実婚と法律婚の違いを、皆様の意見を参考に把握しておきましょう。 それが分かると、結婚の意味が分からないんだよね、などと言っている人とは一緒にはなれないことに未練すら感じなくなるでしょう。 大人になるってそういう事なので、これからも親戚づきあいやお墓など様々な知らないことにぶち当たります。 夫婦別姓などもこれから結婚する人には、必ず話題になるでしょう。 とにかく分からないことは勉強して、無知が故の恥ずかしい思考にならないことです。 夫婦別姓が前進しそうで難しいのは、やはり子供の姓が複雑になるからです。 時代に合っていないと、表面的に賛成しがちな事っていっぱいあります。 軽い発言する人って、大抵が深いところまでは考えていないものです。

ん〜

🙂
たんたか~ん
だからさ 先程もありましたが… 男からしたら【結婚は墓場や地獄】というイメージでしか無いんですよ笑 男が結婚して得られるもの言えますか? 自由な時間やお金がある独身を捨て、結婚する良さって何でしょう? そして、女性と違い男性に関しては結婚を急ぐ理由もない。 リミットなんて無いんですよ。 私と思いは一緒でしょ? …だなんて勝手に勘違いしてる人ほど、足元掬われますよ? 私が思っているから!が大事ではないんですよ。 相手(彼)がどう思っているか?が大事なんです。 腹に落としてください。

結婚自体に意味はないと思っています

🙂
グレープフルーツ
アラカン(女)です。昭和の頃のように離婚が難しい、つまり結婚の時の公の誓いを守り抜くことが普通だと思われたいた場合には、ある程度の意味があったと思います。お互いに対する重い責任を負って、その責任を果たしぬくって感じでしょうか? 専業主婦が普通だった時代には女性を守るベストな方法が結婚であったと思います。でも現代、簡単に離婚できる世の中で結婚自体には全く意味がないと思います。 私はずっと事実婚(子無し)でしたが、夫が海外勤務になる時に同行できないこともあるため、入籍しました。 結婚自体に意味はないと思っていますが、上記のような恩恵はあります。 法的に配偶者が守られること、子供も守られるし、税控除も受けられる。相続税対策にもなります。 確かに子供ができたら結婚しておいた方が戸籍もきれいでしょう。ただ自立した男女が一緒に暮らすという際に結婚が必ずしも必要なわけではないのです。 でも日本ではほとんどの人が結婚しますから、事実婚だと変わっていると見られます。でもそんなのどうでもいいことだと私は思いますし、主さんの彼もそうなんでしょう。 主さんがそう思われるのが嫌なのだとしても、なぜ嫌なのか考えてみることは必要ではないでしょうか? また結婚する(婚姻届けを出す)、結婚式をあげる、そして披露宴をあげることは同義ではありません。主さんはこの中の何がしたいのですか?世間体を考えるまら披露宴までやらないといけないと思いますが、彼はそれには絶対に賛成しないと思いますよ。私たち夫婦も親族の食事会までです。 ただこういった価値観は、結婚そのものに留まらず、お互いが自立していることも含まれていたりします。これにはお互いに経済的に自立していることだけでなく、食事や身の回りの最低限のことが自分でできることも含まれたりします。こういったことも話し合っておくべきだと思います。

墓場と思うのは人によります

🙂
匿名
私は女性ですが、生まれた場所が悪く結婚は選ばないと墓場と思ってました、結局は捕まってしまって結婚しましたが。 逆夫はもちろん男性ですが、結婚する事と子供を育てる事に対して幸せなものだと感じてました。成育歴の違いかもしれません。 でも私が結婚したのは、この人と思って飛び込んだからで。中途半端な程度の好きとメリットなら結婚してないと思います。 男性だから墓場と思うわけではないみたいです。大手企業とかだと未だに男性の結婚も早い人多いですよ。 メリットは人生で一生共にする話し相手が得られる事なのでは? 先日外食した際に店員さんにずっと話しかけ、そして、お隣の知らない他人の方にも話しかけてる、お茶一杯で居座ってる私をお召しの男性がいました。 先を見ていたら確かに、早々に結婚して家族を作る人たちは賢いのかもなと思います。 本当は家族自慢したい幸せそうな男性周りには多いですよ。

考えることが足りていない

🙂
タラ鍋
>結婚する意味ってなんですか? >結婚する意味ってなんなのでしょうか?何故結婚するのですか?  「結婚」とは民法で定められた「法的手続き」です。  この「法的手続き」により「権利」と「義務」が発生します。  ただそれだけ。  「法的手続き」に「意味」などありません。民法には定められていません。  「民法の解説」にも「民法の条文の意味」が書かれているだけです。  それぞれが「法的手続き」により発生した「権利」と「義務」に対してどのように考えるのか、それが「意味」ですので、そんなの「個人の立場」によって違います。  例えば「婚姻」により「夫婦扶助義務」が発生します。  「専業主婦家庭」であれば「扶助する側(稼ぐ方)」と「扶助を受ける側(専業主婦)」で受け取り方が違いますよね。  それも「稼ぎが多いか」「家事を真面目にしているか」でも違いますよね。   >結婚をしないと出来ないこと、結婚する意味、恋人の時と何がどう違うのか、結婚についての皆さんが思うままのことを教えて欲しいです。  いろいろな「思うままのこと」があるでしょうが、それは「その人の立場」での意見なんですよ。  「どんな立場か」を聞かないで「思うままのこと」を聞くことに意味があるのですか? >色々考えながらこのトピックを書いてるので文章がよく分からないとこがあるかもしれません申し訳ないです。  もっといろいろ考えなさい。  少なくとも「どんな立場か」を聞かないで「思うままのこと」をただ聞いている時点で「考えることが足りていない」と言わざるをえません。  「自分でよく考える」よりも「聞いて答えを教えてもらう」ことを「コスパ・タイパがいい」とおもっている人に多い傾向ですけど、ね。

ご参考までに

🙂
かなまま
私も今は既婚で子どももいますが、若い頃に結婚の意味ってなんだろうとぼんやり考えたことがあります。 相手と一緒にいたいなら恋人のままでいいし、一緒に暮らしたいなら同棲すればいいと思います。ただ「将来的に相手との子どもをもつ選択肢」を考えたときに「それなら結婚した方がいいかも」と私は納得できました。シングルも事実婚のご家庭もすべて素敵な形だとは思いますが、どうしても今の日本ではまだ「両親そろって子どもを育てる」方が色々と安定しやすいので。それに歳を重ねると、配偶者という立場だからできること、事実婚ならその事実を証明しなければいけないこと、恋人では手続きできないことが様々出てきます。 おそらくまだまだお若いのだろうと思いますが、一つの意見としてご参考になれば嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧