本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ノーマライゼーションな世界になったらな

ノーマライゼーションな世界になったらな

レス4
(トピ主 0
😢
あっちゃん
話題
一年前より、右手首の腱鞘炎を患ってしまい先日手術をいたしました。 ほんの数日右手が使えなくなっただけなのに、なんと生きづらいこと‥。 実家の母に助けてもらい、主人に家事をしてもらい、おまけに仕事まで 休んでしまいました。 そこでふっと子供の頃見た映画「のり子は今」を思い出しました。 母親が妊娠中に飲んだ薬の影響で両腕が無く生まれるのですが 母親は厳しく、のり子さんの自立を促しながら愛情を深く注ぎ育て、またのり子さん も力強く頑張っていきてくという内容のドキュメンタリー映画だったと思います。 私なんて手首をちょこっと‥ 情けないです。 これからの私にでもなにか出来ることはあるのでしょうか? 体の機能に障害があるひとも、心の機能に障害があるひとも、みんなが同じような 生活が送れたらいいなと思いました。 だって歯磨き粉の蓋すら開けられないなんて、蓋がおかしい! 私的な文面ですみません。

ランキング

レス

障害者に便利なものは健常者にも便利

🛳
うみ
特に、子供やお年寄りなどとも共用できる部分が多いので、どんどん声を上げていい、と思います。 実際、歯磨きのふたなんかは、子供用のものだとパチンと開け閉めするタイプになってたり。 余談ですが、日本はやっぱり神経が細やかなのかなあと思うのが、こういう「かゆいところに手が届く」サービスが得意なところですね。 食品の袋に切り込みを入れて「開け口」をつけたり、カップヌードルに袋開け兼フタ止めのシールがついていたり・・・ 全体的なサービスの要求&満たし基準が細かく高水準なのに反比例して、人と人が直接、自由に関わってサービスをするのは苦手っぽい印象があります。まあ良し悪しというか、補完の関係なんでしょうね。

旧石器時代も現代も

🐱
そうね
>体の機能に障害があるひとも、心の機能に障害があるひとも、みんなが同じような生活が送れる そんな時代は無かったです。今後も無いでしょう。 みんなが同じような生活が送れる世界は結構な事ですが、生きがいも無くなるでしょうね。好きな服も着れなくて、家事支援券とか米配給券とか支給されるのかな・・・ こんな事が言いたいんじゃない、って分かってはいるのですが、 つい意地の悪いことを書いてしまいました、ごめんなさいね。 >母に助けてもらい、主人に家事をしてもらい、おまけに仕事まで休んでしまいました。 >歯磨き粉の蓋すら開けられないなんて、蓋がおかしい! 身近な家族が家事をして、歯磨きの蓋を開けてあげる世界はまっとうな世界だと感じます。

出来ることあります!

🎶
maki
トピ主さんにもできることってたくさんあると思います。 例えば、歯磨き粉の蓋が開けにくい事にとぴ主さんは気が付きましたよね? どういう蓋ならいいのかトピ主さんにはわかるので(ちょっと私には想像がつかないですが)それをメーカーに伝えることができます。 メーカーも、改善は日々検討されているのでとぴ主さんの提案は受け入れられる(もしかしたらもう検討中かも!?)可能性は高いと思います。 コストや、ラインの都合があるので違う形であっても、今よりよい形での改善につながると思います。 全ての道は一歩から!

同じような、は難しくても

自転車
少しの期間、片耳が聞こえなくなった時 子供が小さくて、おもにベビーカーで移動していた時の電車・バスの車内 細かいところでの発見がありました。 普段健常な人間がちょっとした時に感じる不便・不自由・発見というものは何かしら社会に役立つものであると思います。 ディズ○ーランドに初めて幼児を連れていった時に、どこの上り坂もスロープ完備・トイレや各施設・従業員教育共に、さすが夢の国!と思われるものでした。妹が障害者ですが、ここなら連れてきてあげたい!と思いました。あの大きな遊園地に、どれだけの経験値やリサーチ・クレームなどが集積されているのか・・感激でした。 自分たちに見えていなくても、スロープ・エレベーター・点字等々、日に日に進歩していると思います。自由に出来ることは私たち、気付かないものなんですね。 どうか、歯磨き粉の件、その他気付いたこと、少しでもメーカー側に声をあげてください。 そして、普段の生活に戻った時、少しでも周りの人に優しく手助けしてあげること、それこそが、私たちに出来ることなんだと思います。 素敵な御家族ですね。右手もどうか、お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧