本文へ

同僚が自分勝手

レス4
(トピ主 2
😢
るんるん
仕事
パートタイマーとして働いています。 同僚の自分勝手さにちょっと疲れてきてしまいました。 私と同僚(Aさんとします)でひとつの職場に交代で勤務しています。 私が月・水・金、Aさんが火・木と決まっています。 Aさんが月2,3回の割合で勤務を変わって欲しいとお願いしてきます。 (それも大切な用事があるから絶対に変わって、という感じで。) 私も都合が付く限り変わるようにしていました。しかしあまりにも多いので 「私がその都度勤務を変わらなくても良いのではないか。上司に休みます、と言えばいいのではないか。」と言いました。 すると「上司の目もあるし、あんまり休みたくない。私も仕事をしているんだから。」と言ってきたのです。 あまりにも勝手ではないでしょうか? 私の心が狭いのでしょうか? 私は仕事を第1に考えて、用事は火・木に入れるようにしているのに その人はそうではないようです。 どう割り切ればよいかご示唆いただければありがたいと思いま どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

今後は断る

041
さとー
Aさんの > 「上司の目もあるし、あんまり休みたくない。私も仕事をしているんだから。」 はトピ主さんにはまったく関係ありません。 そもそもパート内で調整しているのが問題で休むのであれば上司に話すべきです。 トピ主さんは不満に思っているようですし今後は勤務の交代はお断りしましょう。 何か言われても 自分も休みの日には(大事な)予定を入れているので交代できないと。 面倒な人みたいなので関わらない方法ですね、私なら。

ありがとうございました

041
るんるん トピ主
さとーさんお礼が遅くなり、申し訳ありません。 私も勤務の交代はもう断ろうと思っていました。 客観的な立場の方に同じ意見を言っていただけて、 気持ちが楽になりました。 どうもありがとうございました。

私も嫌かも。

041
きじ
お困りですね。 >上司の目もあるし、あんまり休みたくない。私も仕事をしているんだから。 ↑ さとーさんのおっしゃる通り、るんるんさんには何の関係もない理由です。 Aさんは、るんるんさんは安易に交代してくれる。と思っていませんか。 たまに交代ならわかりますが、たびたびだとるんるんさんの都合も変更されてしまいますね。 私だったら、 『私も休日は都合があるので、あまりシフトを変えられたくないの。もし今のシフトで不都合があるなら、もう一度上司と相談してみますか?』と聞いてみますね。 頑張ってください。

コメントありがとうございます

041
るんるん トピ主
きじさん、こんにちは。 >Aさんは、るんるんさんは安易に交代してくれる。と思っていませんか。 多分そうなのですね。これからはもっと自分の用事を優先させようと思っています。 コメントありがとうございました。励みになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧