本文へ

禁酒しました

レス12
(トピ主 1
🙂
グリーン
話題
お恥ずかしい話ですが飲み過ぎで体調を悪くしました。 全て打ち明けます。 既にアルコール依存症だったかもしれません。 週末はビールを浴びるように飲み記憶がないまま リビングで寝ていました。中学生と小学生の子供がいる母なのに。 正社員で働いているので平日は飲まず 家の事仕事は滞りなくしていました。 飲みの席が大好きでお酒が飲めなかったら人生の2/3は 損していると真剣に思っていました。 が、9月に入り何となくの体調が…。すぐに病院にいきました。 絶対肝臓と思っていましたが正常値でした。 幸いな事に検査では異常はありませんでした。 (胃カメラ エコーなどもしてもらいました) でも、お酒をきっぱりやめました。今日で20日目です。 もっと辛いと思っていましたが意外と大丈夫です。 でも家族の外食とか職場の飲み会とか楽しみでなくなって しまいました。 断酒、禁酒した方。 その事を打ち明けましたか? 外食の楽しみなくなってませんか? 飲み始めると際限なく飲んでしまうのでもう今後飲まない人生を送ろうかと思うのです。 (色々思い悩んだ末) 断酒禁酒経験者の皆様禁酒して良かったことなども お聞かせ下さい。

ランキング

レス

私も禁酒しました

🙂
サト
私も飲み始めると際限なく飲んでしまうタイプです。 仕事があるので日中から飲むことはありませんが、 毎日500ml缶のビールを1~2本飲んでいました。 おそらく依存症だったと思います。 禁酒のきっかけは同じく大酒のみの父が内臓疾患で入院した際、 酷い禁断症状が現れて苦しめられたこと。 同じ思いを大切な家族にさせたくはなく禁酒を決心しました。 2年間ほどは自宅でも外でも飲みませんでしたが、 自信がついた今では飲み会や家族旅行の際は適度にお酒を楽しんでいますよ。 ただし家飲みや買置きは一切しません。 夫が下戸なことが幸いして徹底できています。 禁酒の効果は色々ありますが、 身体が軽くなり、朝の寝覚めが良くなった。 健康志向になり生活習慣に気を付けるようになった。 時間やお金の無駄遣いが減ったこと等、良いことばかりですよ。

なかなか、禁酒できません

😀
たつべぇ
いや、よく、わかっているんです。 禁酒したら、体調がすこぶる良くなることも。 秋の夜長、いろいろな事に時間を活用できることも。 50を過ぎて、めっきり、お酒が弱くなり、翌朝、しんどい状況によく陥ります。 仕事や家庭に迷惑をかけるところまでは行っていませんが、出来ることならば、止めたい。 弱いんですよね、結局。。。

エライッ!!

😉
八岐愚痴
>お酒をきっぱりやめました。今日で20日目です。 >もっと辛いと思っていましたが意外と大丈夫です。 意志が強いですねぇ。 アルコール依存症かどうかの問診みたいなものがあり、その一項目として「今日は飲まないでおこうと思っていても、ついつい飲んでしまう」というのがありますよね。私は、「今日は飲まないでおこうなどと思わないので、ついついじゃなくて、いつも通りに飲んでしまう」のです。なので、その項目には該当しないということにしているくらいなので、本当はアルコール依存症です(笑)。私は、トピ主さんの爪の垢を煎じて飲むべきですね、酒よりも。

素晴らしい!!

とーりすがり
多分依存症です。 やめられません。 毎晩酔っぱらうまで飲みます。 完全家飲みで、家族やご近所に迷惑かけたりはありません。 飲み終わったらそ~~っと部屋に入って、静かに寝ます。 お酒が原因で仕事休んだ事も、調子が悪くなって早退したり、仕事がきちんとできなかったりした事もありません。 仕事から帰って、でかい画面のテレビでお気に入りの映画DVDを見ながら、好きなつまみで飲む時は至福の時間。 ああ、これがあるから仕事頑張れる、です。 休肝日作らなきゃ、と思いつつもなかなな・・・。 トピ主さん、素晴らしいです。 断酒はムリだけど、せめて休肝日を作りたい・・・。 ちなみに酒はムリだけど、煙草はキッパリやめました。 25年以上吸ってましたが、こちらはやめる、と決めた翌日から何の苦もなくスパッとやめました。 お酒は・・・難しそうです・・・。 トピ主さん、すごい!

ありがとうございます。

🙂
グリーン トピ主
みなさま 先週末も飲んでいません。 飲まないでもとりあえず不自由を感じていません。 が、今週末仕事の懇親会があり悩み中です。 サトさま お父様大変だったのですね。 私も飲み続けていたら確実に同じ道でした。 でも、飲み会の席は相変わらず大好きなので サトさんを見習い自制できる飲み方できるように なりたいです。 たつべぇさま そう、お酒の魅力にはなかなか勝てません(涙) 人は弱い生き物ですね。 でも、今回本当に体調が悪くなり飲むことが 怖くなりました。 そうまでしないと止められないのですから 怖いです。 八岐愚痴さま 私は「今日は飲まない」と思えば飲まないことは 出来たのですが飲み始めるとダメなのです。 500を8本位あけ記憶がなくなります。 電車の乗り過ごしも数え切れません。 恥ずかしいです。 怪我や事故がなかったことが不思議です。 決して意思が強いのでは無いのです。 とーりすがりさま 私も家のみが一番好きでした。 パソコンの横にビールを置き、料理を作りながら ビールをあけ至福のひと時…。 今もビールに手が伸びそうです。 でも、買い置きはしません。 みなさま頑張りましょう!

断酒しています

🙂
元・大酒飲み
現在30代後半の男性ですが、10年以上、ほぼ毎日飲酒していました。 アメリカに赴任中の4年前、度数が強めのカクテルを調子に乗って飲んでいたら(独り呑みでした)、お店で倒れてしまい、救急車で病院に運ばれました。 向こうで加入していた保険は,飲酒による急性アルコール中毒には適用されず,治療費は全額自腹でした。アメリカの医療費は高額で,救急車も有料です。合計3500ドルとられました。休暇中のため,同僚に知られずにすんだのが救いでした。 自分は外国に来て何をしているのだろう、と救いようのない自己嫌悪に打ちひしがれて、「残りの人生、酒は1滴も飲まない」という誓いを立てました。 それから4年、1滴も飲んでいません。今後も飲むつもりはありません。飲み会でもソフト・ドリンクだけです。現在では、お酒を飲みたいという気持ちが全く起こらなくなりました。「我慢している」という感覚がゼロなので、ストイックに禁酒しているという意識はありません。とても楽です。体重も15キロ落ちましたし。 以前は「お酒が飲めないくらいなら死んだほうばマシ」だと思っていましたが、お酒の支配から解放されてみると、思いのほか快適ですよ。

禁酒の体験談ということですが・・・

041
mike
まったく飲めない私の話も聞いて下さい。 トピ主さんのような方が会社にいる飲み会に参加すると、かならず、一切飲めない(アレルギー)私が対応させられます。 お店での粗相の対応、駅までの見送りや、その他もろもろです。 参加しなければ良いと思われるかもしれませんが、飲む方々は、その方の世話をしたくないので会社命令で強制参加させられています。 トピ主さんがしていると言っているのではありませんが、この先、お酒をまた飲み出してたら、気づかない所で迷惑をかけている可能性がある事を覚えておいていただけるとうれしいです。 意識を保てる状態で飲んでいただきたく思います。

お酒やめてからいい事ばかり

おさる
1.痩せました! 2.資格取得。 夜飲んでた時間を勉強にあてたため。 3.肌と歯の調子が良くなった。 ついでホットヨガを始めたので。 デトックス・更年期障害防止。 食生活も、もち麦、はと麦、豆乳、ヨーグルトなど、気をつけて取るように。 スッキリした自分を手放すのが勿体無くて、飲む生活に戻れません。

がんばれ~♪

😝
酒とバラの日々
わ~、すごいすごい応援します!。ひどい二日酔いからお酒を抜き、睡眠をタップリ取った朝なんか「新生私」ってなりますよね?。こんな日が毎日続く方がいいはずなのにやっちゃうんですよね~。私も恥ずかしくてここには書けないほどの失敗談を持ってます。 私は50代ですが未だ休肝日もなく飲んでます。昼も食事しながらワインを飲みます。でもこの歳になって適量がわかりました。もう失敗が怖いので外ではランチのワイン位で、しかも一人でしか飲みません。 朝、起きたら罪悪感と酒で身体も心も蝕まれるのはもう嫌です。 グリーンさんの健闘お祈りします!。

完全に止めてはいないけど、参加させてください

041
usagi
1ヵ月半ほど、飲酒は週一以下にしています。それまでは8年ほど毎日飲んでいました。血液検査で引っかかることはなかったのですが、疲れやすく、寝てばかりいました。 が、ちょっとしたきっかけで止めたら、疲れにくいし、よく眠れるし、朝元気に起きられるし、多分少しは痩せました。いい事ばかりでした。 毎日飲むのが習慣になってしまったように2週間に一度飲むと決めたらその習慣を守るのはそれほど辛くありません。逆に休肝日を作る方ができませんでした。 完全にやめていない理由は、、、まだ家に買い置きがあるからです。焼酎派なのででかい紙パックが1本半!いつになったら飲み終わるのだろう。。。半分の方もなくなるそぶりがありません。

禁煙の次は

🙂
エン
数十年吸っていた煙草を約一年前からやめました。口寂しさからか間食が増え、体重が6キロ増加。 1か月程前から毎日だった晩酌(1.5合程度)をやめました。但し、月2,3回の付き合い酒はやめず。 今のところ体重は2キロ減少です。あと半年ぐらいで戻るかなあ。 不思議なことに夜熟睡できるようになりました。

痩せる

🎶
れれれのら
飲酒歴30年、ほほ毎日 さんごー缶ビールにワイン1本 そんな私でしたが、2014年10月からきっぱりと断酒しました。 ちょうど、会社も変わったこと、のんべい友がいなくなったことが幸いしました。 今では酒の席でも、ソフトドリンクごくごく美味しいです。 なんだーアルコールなしでも食事美味しいじゃんって、 しかも大酒のみの私が飲まないので単価が安い。 一番はダイエットしてない、むしろ甘いもの食べ放題(これも今止める努力中) なのに、体重が5kgは減りました。お腹ぺったんこに  アルコールにかけてたお金を、美容に回しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧