本文へ

彼女に「チビ」って言われます。

レス36
(トピ主 0
041
nao
恋愛
彼女からの名前の呼ばれ方でちょっと悩んでいます。
僕は身長が160cmぐらいと背が低いです。
そのこと自体はあまり悩んでないのですが、
彼女は僕の背をからかう(?)のが好きです。
最初は「naoはチビだからなー」って話の流れで
からかうだけで自分もそんなに気にしてなくて
「なんだよー」ってじゃれ合ってました。
でも、最近はエスカレートしてきて
「おーい、チビー」「チビはどう思う?」「待ってよ、チビ」とか
こんな感じにもうあだ名になってきているんです。
別にチビ自体は気にしません!
人前で言われるのが恥ずかしいです。
まだないですが、真似して他の人が使い出したりしたら嫌です。
「チビ言うなー」って言ってみたりもしますが
「いいじゃん、単なるあだ名だよ」とか
「ペットみたいでカワイイよ」ってごまかされました。
ちなみに彼女は身長が145cm(自己申告)で彼女も背は小さいです。
そのことを言うと「私は女の子だから」って逃げます。
彼女にやめさせたいと言うか、何とかして反撃がしたいです。
小町の皆さんはどう思いますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういうの、好きじゃないです。

🐱
あられ
どんな親しい間柄だとしても、人の身体的特徴を口に出すのって、品がないなって思います。 これ以上、彼女の品格を下げさせないためにも、一度真剣に話し合ってみるといいと思います。

最初がまずかった

041
ao
最初に言われたときにじゃれあっちゃったからダメなんじゃないですか。 「ペットみたいでかわいい」ってまさにその通りなんですよ。 子犬に「チビ」って言うのと同じでしょ? でも男として情けなくないですか? 人前でどうこうより、二人きりでも呼ばせないようにしなくちゃ直りませんよ。 反撃とかではなく、真剣にやめて欲しいって言えばすむことだと思います。

一般的には蔑称でしょうが・・・

041
185cm
親しみや愛情を持って「ちび」「ちびっこ」と発する場合もあります。 小さな子供や小動物の場合その傾向は強いと思います。成人男性の場合でも、小さな体で愛らしく動作する場合、可愛いと言う感情を持つことがあります。 145cmの女の子に「何とか反撃したい」との感情を持つところなんか、やっぱり可愛いですね。

彼女自身のコンプレックス

041
刹那
おそらく彼女自身が背が低いことをコンプレックスに 感じていて、誰かに対して背が低いとからかうことで、 自身のコンプレックスを解消しようとしているのでは ないでしょうか。 まあ彼氏なら大目に見てあげれば?

真剣に言わなきゃダメだよ

🐤
kokoa
「チビ言うなー」なんてじゃれて言ってるじょうじゃ、相手にも伝わるわけがないですよ。 「俺さ、チビチビってかわかわれるの最近すごく不愉快なんだ」ってはっきり言ってみたら? たぶん彼女はこれぐらいなら許される、おふざけの範囲だって思ってるんですよ。 でも人前で男性をチビとか、身体的なことでからかうのって正直嫌な人に見えますよ。私だったら「無神経な彼女だな」って二人を(そんな彼女を持っちゃったトピ主さんも)可哀想な目で見ますね。 相手の悪いところは気がついた方が直してあげないと。 笑って許してると、いつの日かトピ主さん大爆発しちゃうかもしれませんよ。 頑張って伝えましょう!

私達も

😀
かっちゃん
ちっちゃい同士のカップルです。 私は自分の背が低いことがコンプレックスでした。 チビといわれるのも昔は嫌だったので 人のことはいいません。大人になると気にしなくむしろチャームポイントにはなっていますが。 彼のことは小さいとも別に思わないですし・・ 彼女には、言われたら嫌なこと、して欲しくないことは 本気できちんと伝えてみたほうがいいのでは? そしたら彼女もわかってくれるとおもいますよ。

本気で嫌なら、毅然と。

041
SOU
彼女はじゃれ合いの範囲内だと勘違いしています。 毅然と言いましょう。怒鳴る必要はありません。 しばし沈黙、じっと相手の目を見て、落ち着いた(少し低めの)声で、静かに 「…チビって言うの、やめてって、何度も頼んだよね?」 「いい意味の言葉じゃないって、分かってるよね? 背が低いのは気にしてないけど、そんな言葉で呼ばれるのは気分が悪いよ。 相手が嫌って思ったら、それは冗談じゃない」 「○○(彼女)だって、嫌なことを冗談って言われたら、気分悪いだろ? 俺はそんな事しないだろ?」 と、キッパリした感じで。 感情にまかせず、まずは冷静に、というのも本気度を知らせるポイントです。 本気で怒る(怒る寸前だ)という事もあるのだと、知らせるのも時には必要です。 そして、彼女が態度を改めるチャンスをあげて下さい。 (「ごめん、直すよ」と神妙に言ったら、笑顔で「ありがとう、よろしく」とね) 相手が嫌がる事を面白がってやるのは、恋愛をする男女としては、子どもじみ過ぎてます。 文面からして二人とも若いのだろうと思いますが、小学生じゃないんだから…お互い思いやる事も覚えていく必要があると思いますよ。

それは

041
 モラハラです。  別れましょう。

馴れ合いなのかな

😑
あびぃ
主人は169cmなのでトピ主さんより大きいですが、一般的には小柄な方でしょう。 私はいくら冗談でも主人に対して「チビ」なんて言いません。 太っている人に「デブ」って言います? それと同じじゃないかと思うのですが・・・。 悪気はないんでしょうけどね。 反撃とかじゃなくて、本当に嫌なのだという事を言って止めてもらってください。

・・・?

💤
kai
本当に嫌なら真剣に伝えたらどうですか? 反撃って…意味がわからない。

愛が無い

041
HJKLMN
他人の身体的特徴をからかうのは非常識です。 ましてや相手が彼氏、しかも嫌がっているのに止めないなんて、 彼女はトピ主さんを愛していないとしか思えません。 基本的に想像力も思い遣りもない女性なんでしょうけどね。 穿ち過ぎかも知れませんが、彼女が愛しているのは、 15センチという「トピ主さんとの適度な身長差」なのでは? 彼女は自分の身長に劣等感を抱いているのだと思います。 身長160のトピ主さんが彼なら、彼女自身の小ささが目立たないから、 トピ主さんと付合っているのかも知れません。 もっと毅然と、強く抗議しましょう。 喧嘩になることを恐れて中途半端な態度をとっていると、 いつまでも彼女の劣等感を緩和する為の玩具にされ続けますよ。 もしかしてトピ主さんも、彼女が自分より小さいから付き合っているのなら、 あまり強くは出られないかも知れませんが、 どちらにしても、恋人の嫌がる事を意図的にし続ける女性と、 それを止めさせる事の出来ない男性とでは、幸せになれないように思います。

ちょっと厳しいですが・・・

💋
大柄女子
小柄な彼氏と付き合っています。 彼はいじられキャラですが、冗談でも「チビ」なんて言ったことはありません。 身体的なことであだ名をつけてはいけないと思っています。 真面目で少し強めに拒否をしてみても改善しないようであればお付き合いを考え直した方がいいと思います。

一度受け入れてしまったこと

041
不二子
私もあまり身体的特徴でからかうようなことはよいことだとは思えません。でもトピ主さんは一度もう受け入れちゃったんですよね。今更手のひらを返したように、やめてくれと叱りつけるような真似をするのもどうかと思います。彼女にしてみたら、何よ、昨日まではよかったじゃない、嫌なら最初から言ってよ、ですよね。もちろん不愉快で、最悪彼女とお別れしてもいいと言うなら、それもありかと思いますが。 でも穏やかに知らせるんだったら、とりあえず「二人だけのときはいいけど、恥ずかしいから人前では言わないで」と頼んでみてはどうでしょう。特に友だちの前では絶対やめて、友だちにまでチビとは言われたくないって説明してみたら?彼女うまいこと「ああ嫌がってるんだな」と察してくれるかもしれないし、言っていいときと悪いときがあると面倒になって徐々にやめてくれるかもですよ。

甘やかしすぎなんじゃ・・

低身長の人好きです
V系には背の低い男性が多いですよ。naoさん、もしかしてイケメンですか? 160cmと145cmのカップルはバランス的にいいと思います。とてもお似合いのお二人かと想像しています。 でも恋人を馬鹿にしたような呼び方をするのはいけませんよね。もしもお二人が結婚してお子さんが生まれたとき、子供の前で母親が父親に侮辱するようなことを言うのはタブー!naoさん優し過ぎて、彼女安心しきっているのかしらね。 今のうちにガツン!と言いましょう。「背の高い男がいいなら別れるしかない」と・・あなたを失いたくないなら二度といわなくなるだろうし、背の低いことが不満なら、離れていくでしょう。「160cmのnaoさんがいいの」と言ってくれる可愛い彼女がきっといるはずです。 あたくし実は40代なのですが、あるV系アーティストのメチャメチャファンでして・・・でも彼、小さいんです。でも背の高い彼は嫌なんです。今の身長の彼が好きなんです。 娘160cm、娘のボーイフレンド160cm。誠実で頭の良い好青年です。娘は彼の身長のことは全く眼中にないようですよ。 男は身長じゃないよ!

そんな事気にするなって

041
Route20
>別にチビ自体は気にしません! >人前で言われるのが恥ずかしいです。 思いっきり気にしてるような気がするな~。 まぁそれはさておき、彼女が愛称って言うならいいじゃないですか。 他の人が真似したら、 「お前等が言うのは許さん」とハッキリ言えばいいし。 それより脱いだ時に、 「・・・ちいさい」とか言われるよりマシなんじゃない?

品のない彼女だなー

041
ソルティ
その「じゃれ合い」自体、全くついていけません。 人にチビと言える彼女の品の無さに引きます。 デブとかチビとかバカとか、そういう言葉を人に吐きかけるどうかは偏に品性の問題だと思います。 しかもそれが呼び名って。 イヤですね~ 人に聞かれるのがイヤなだけなら、トピ主さんも人目のない範囲で「チビ」って呼べ続けたらいいと思います。 延々と。 「チビ、それ取って」 「チビ、今何か言った」 「何だよ、チビ」 だって145cmなんでしょ? チビの響きがペットみたいでかわいいんでしょ? 彼女もきっと嬉しいはずです。 イヤがったら教えてあげましょう。 あなたは自分がされていやなことを人にするの? 自分が耐えられないことを人には耐えろと言うの? と。

失笑・・・

🐱
ミミ
彼女の身長が気になりながらトピを読んでいたら、145センチとは、彼女もかなり小さいですね。女性にしても、パッと見「わーちっちゃい子!」という印象を周りから持たれているかと思います。あなたへの「チビ」発言は、自分のコンプレックスの裏返しなんでしょうねえ。そして、人前で言っているところを想像すると、必ずや周りの他人から「お前の方がよっぽどチビやん!!」との失笑を買っていることと思います。ちょっと彼女、子供すぎますね。一度本気で怒ってみたら?

ちびって言うからてっきり

tuki
彼女は170以上あるような方なのかと思いました。 145センチなんですね。 彼女より低い人も少ないでしょうから、 たぶんいままで「ちび」って言われる方の立場だったのではないでしょうか。 それで、言ってみたいだけなんじゃないかな。 何かを可愛がってみたい気持ちとか。 あなたが本当に本当に今気になって嫌なら、 本気で一度怒ってみたほうがいいと思います。 あるいは、ふたりのときはいいけれど、人前ではやめてほしいとか。 そこまでじゃないなら、あなたも彼女のこと「ちび子」と 読んでみたらいいかもしれません。 ちび&ちび子カップルってちょっと楽しいし可愛い響きなので。 それに彼女も言われる気持ち分かるかも。 すごーく嫌なら、やっぱりきちんと話してみたほうが いいと思いますよ。 最初は気にならなかったけど、後からだんだん嫌になることも ありますよね。 我慢しているうちに、彼女のことまで嫌になってしまったら せっかく仲がよさそうなのに、勿体無いです。

身長の高い低いと言う問題では無い様だね

😨
昭彦
しかし…些か情けない様な気がします 男として威厳や凄味が無い…んではないだろうか?? 無論人それぞれのキャラクター性が有りますので決して一概に言えません が…私が同じ様な事を言われたら…もう烈火の如く怒りますよ(笑) トピ主さんは、男として自分の生き方を見いだし懸命に生きてますか??  とにかく高い低いの身長の問題では無いですね   何事も懸命になって取り組んでる姿を彼女さんに見せるべきなんじゃないかなぁ

バシッと言ったほうが。

😑
lala
なめられてるんですよ。お二人がおいくつか分かりませんが、成人だとして、女性で145cmはかなり小さいほうだと思います。それなのに相方を冗談でもそんな風に、しかもしつこくからかうだなんて、デリカシーとリスペクトに欠けると思います。そんな風に馬鹿にされても一緒に居たいですか? 今度’チビ’をネタにからかわれたら、おんなじふうに返してみたら?お前もペットみたいにかわいいよって。。 ’私は女だからいい’だなんて、そんなの通用しません。失礼だと思います。おんなじ気分を味合わせてやる。そうしないと、いつまでたっても学ばないと思うよ、その彼女。

友人と同じタイプです

😑
わかめ
10年以上も前の話ですが 友人も彼のことを「コイツ、チビだから」といつも言ってました。 私は聞いていて不快… 今では旦那さんを「おさるくん」だの言ってますよ。 見た目サルっぽくないんですけどね。 こういったタイプの人間は 容姿や見た目であだ名をつけて楽しむ? 照れ隠し?そんな気がします。 こっちは不快ですが… 私もチビですがチビと言われたことないです。 他に何か言われたことありますが いいかげんそれが嫌になりきっかけとなって別れました。 不快なままじゃ付き合う意味がないです。 そう簡単には治らないと思いますよ~

あなたをそれだけ信頼しきっているのでしょう

🐱
yann
だから公然と「チビ」呼ばわりしてるのです。 チビはきっと彼女のコンプレックスでもあるのです。 ここは大目に見るか、はっきり「人前で言われると傷つくから絶対に 言わないで欲しい。今度言ったら別れる」ときつめに言えば彼女も 少しは反省するでしょう。 やっぱり相手が気にしていることは言わないように話し合うことも 必要ですね。きっと彼女からも何かしら欲求が出てくると思いますが 彼女ともっと話し合いましょうよ。

反撃というより・・・

ちくわ
やめさせたい、なら分かりますが反撃って、いま一つ大人げないというか・・・もしかして10代の方でしょうか? 人前で言われるのは、嫌でしょう。分かります。 私ならこう言います。 ’貴方はチビって言われたことがない?本人にはどうしようもない、人の身体的特徴を、あげつらうなんて人として最低だって、親御さんに教わっていないの?貴方のために言うけど、本当にやめないと人間性疑われるよ’と。言っちゃいけないことを言っている自覚がない彼女も可哀そうです。怒る必要なんてありません。彼氏だからこそ、教えてあげるべきでしょう。無論、貴方が彼女のことを’お前だってチビ’などと口走るのは、同じレベルですから論外もいいところですよ? 私の主人は背が小さいですが、そのことを特に口に出したことはありません。’お腹出てきてるよ・・・’だったら言いますが。だって食後寝ころぶんだもん・・(笑)

ちゃんと言ったほうが

🐱
いーにゃ
私の彼も小柄ですが 「チビ」だなんて絶対言わないです… 空気を悪くするのを覚悟で 不愉快であることを 一度真面目に言ったほうがいいですよ

彼女は

あめ
お前だってちびだろって言われたら どうするんでしょう。 人には平気で傷つける言葉を吐く女性って 自分がそういうこと言われたら、激怒するというような自分勝手な 性格をもっているんじゃないでしょうか。 一度彼女にチビって言ってやったらどうですか それで彼女が怒ったらとぴ主さんも平然として単なるあだ名だよって 言ってやったらどうですか 彼女はずっとつきあってだいじにしたいタイプの女性じゃないのでは、、 とぴ主さんは彼女に大切にされているという感覚ありますか。 とぴ主さんは優しい人だと思います、 もっとトピ主さんのことを思いやれる性格の女性って いるのではないですか、、彼女ではなく

聞き苦しい・・

🐱
みけ
強くはっきり「二人の時はいいけれど、人前ではおかしいから言うな」と言ってはどうでしょうか? 身体的な特徴をからかうことは聞いてるこっちが聞き苦しいし、いちゃつくなら家でしろ、と不快に思います。 嫌なことは嫌と強く言わないと、このままずっと彼女のいいなりですよ。

意思表示して反応を見る

🐶
へーちょ太郎
トピ主さんの彼女は、「察する」ことができない人なんでしょうね。 人前でチビ呼ばわりされた時にトピ主さんがどう感じるのか、彼女はそれを想像できないんでしょう。 >「チビ言うなー」って言ってみたりもしますが >「いいじゃん、単なるあだ名だよ」とか >「ペットみたいでカワイイよ」ってごまかされました。 というあたりから、彼女は自分の価値観のみを優先していることが予想できます。 個人的には、そういう人と付き合ってて楽しいのか疑問に感じますが、まぁそれはトピ主さんの自由なのでおいといて。 とりあえず、せめて人前で言うのは勘弁してくれと伝えるぐらいしかなさそうですね。 それでも改まらないようであれば、その時点で今後どうするか考えましょう。 「親しき仲にも礼儀あり」という言葉もありますし。 そのためには、トピ主さんも真剣に怒る必要があるかもしれませんね。 彼女の性格は分かりませんが、世の中にはそこまでしないと相手の気持ちを理解しない人がいるのも事実ですから。

いっかい本気で怒って

041
ゆりり
私も友人に変なあだなをつけられたときがありました。 やんわり言っても伝わらないので、 「その呼び方やめてよ」と本気で怖い顔したら 言わなくなりました。 嫌なことを本気で「やめて!」と言っても いっこうにやめない友達もいましたが、 そんな人はもちろんすぐ付き合いをやめます。 とにかく一回、じゃれあいとかの雰囲気でなく 本気の顔で「やめろ!」と抗議してみては。 それにしても冗談でも外見をバカにするような 呼び方をする人は神経をうたがいます。

相手を「ちびこ」と呼んであげよう

😀
manapu
可愛いと思うなら「ちびこ」とか「ちびみ」とか名前の上にちびつけて呼んであげてください。 うちの奥さんはでかいので「でかよ」とか「でかっち」とか呼んでいます。

お互いに尊敬していれば

041
ジャム子
そんな呼び方はしないと思います 彼女様はトピ主様を下に見ているように思います 彼女様に「ポチ」「ジョン」「チビ」などペットの名前で呼んでみては? それで嫌だといわれたら「ペットみたいでかわいいよ」 気分を害するでしょうね でも彼女様は同じことを今までトピ主様にしてきたんだもの 「オレはペットじゃない 今あなたが気分を害したように オレも『チビ』といわれて気分が悪い」と言いましょう ペットと飼い主・主従関係であなたは下のままでいいのですか? 彼女様はご主人様ですか? お互いおいくつのお二人ですか? お若いカップルとお見受けしましたが お互い思いやり 尊敬し 相手を立てないと長続きしませんよ どちらか一方だけがガマンする関係なんてあり得ません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧