本文へ

背が低くて自分に自信が持てない・・・

レス71
(トピ主 0
🙂
ちび男
恋愛
はじめまして。大学生の男子です。 大学生活はサークルやゼミにも入っていて楽しいのですが・・・ 「背が低い」ということが常に頭の中でいっぱいになって、自分に自信が持てなくなってしまいます・・・ たまたまですが、自分が所属しているサークルに背が高い人が多く、 男子だと180以上も普通にいて、175が標準身長くらいです。 女子も160は当たり前で、中には170cm以上ある子も何人かいます。 そんな中、自分は・・・男なのに163しかありません。。。 サークルの人たちといると、自分だけ頭ひとつ分小さくて惨めな気持ちになります。 女の子も高いヒールを履くので、たいてい目線が同じか自分より高いです。 そんな感じなので、いじられてしまうんです。。。 男友達(180以上)からは「よ!ちび!」とか声かけられたり、町歩いてたり、電車の中に背が高い女の子がいると、 「お前、あの女の子より背が低いんじゃね? 隣に並んで来いよ」ってからかわれます。。 女の子は女の子で「好きな人を見上げてキスがしたい!」とか「彼氏は175以上じゃなきゃダメ」とか 言っててますます自信がなくなります。。 実はサークルで好きな子がいて、その子は身長が173cmもあるんですよ・・・ しかもヒールも履いてるので、180くらいになってると思います。 仲も良くて楽しく話せる感じなのですが・・・ 当然その女の子と自分がしゃべってると、男友達から 「○○と××の身長差半端ないな」とか「女の子より背が低くて恥ずかしくないの?」って いじられてしまいます・・・ 文面で書くといじめっぽくなってしまいますが、そういう感じではなく、 いじられる感じです。 なので、僕もその場では笑いが取れるように笑顔でいるのですが・・・ やっぱりチビじゃダメなのかな・・・って自信がなくなります・・・ どうしたら自信がもてるでしょうか?

ランキング

レス

どんどんアプローチしましょう。

🙂
ぽち
当方29歳169cmの男です。 ごく普通のサラリーマンをやっています。 付き合って1年の彼女がいます。 彼女の身長は161cmです。 トピ主さんの気持ちすごくわかります。 自分も身長の高い人を見ると羨ましく思います。 現実的な話をしますが、女性より身長が低いと見た目でモテるというのはかなり難しいと思います。 トピ主さんのモテたいというのは具体的にはどうモテたいのかわからないですが、出会いというものは待っていても来ないものです。 自分は気になる人がいたら積極的にアプローチをかけます(本屋に通ったり、100均に通ったり)。 彼女は当時100均で働いてた大学生だったので、昼休みに通い続け仲良くなりました。 もちろん失敗することもありますが、そんなことでもしないと出会いは来ないと思います。 学生のトピ主さんなら合コンとか結構あって女性と出会う機会はたくさんあるかもしれませんが。 最終的に付き合うか付き合わないかの判断基準は趣味とか性格が合うか合わないかだと思います。 そして、自分にはどんな長所があると自信をもって学生生活を楽しんでもらえればと思います。

世のイケメンにはチビも多い

😀
ミク
私事ですが、昔から、カッコいいなと思う人は何故か身長の低い人が多かったですよ。学校でも芸能人でも。 ガッチリした体育会系よりも、ひょろっとしてか弱そうな文化系男子が好きだったという好みの問題が大ですが。 参考までに チェッカーズで一世風靡した藤井フミヤ、身長164cm Jポップ史を塗り替えた小室哲哉、身長167cm 独特の色気ラルクアンドシエルのハイド、身長161cm 例えが古いのは、私がオバサンだからですが(笑) 皆さん若い頃は、カッコよかったですよ~! 背が低いならではの少年ぽさというか、中性的な魅力があった方々でした。 そういう魅力が好きな女子は、いつの時代もいると思いますから、身長だけで悲観することないですよ。

年上にモテるそうです

🙂
負け犬の遠吠え
慰めになるかわかりませんが、背が低い男性は年上にモテるそうです 私の知り合いの身長が163センチしかない男性は、身長175センチの8歳年上?の 女性と結婚しました 私は少し背が高くてコンプレックスがありますが、私より背が低い男性によく告白されましたよ

うちの主人も低いです

041
背が低い家族
あなたはまだいいです 私の主人は四捨五入して160cmですよ! でも、身長が低い事で何も言われていませんよ どうして? 多分それは 仕事のある分野でエキスパートだからでしょうね だからあなたも何か資格を身につけて武装すればいいのではありませんか? 息子も160cmですが、どうかなぁ、あまりそういった悩みは聞かないけど… そんなに気になるなら、シークレットブーツでもはいてみたら?

ユー、サークルやめちゃいなよ

🐴
uma
背のことなんか忘れるくらい楽しいならともかく、いじめられる(いじるじゃない)だけのサークルなんかにしがみつく必要ありますか? 自分を変えるか、環境を変えるか、です

主人は159cm

🙂
mugi
ですが、身長がコンプレックスにならないよう 勉強と運動だけは完璧になれるよう死にものぐるいで がんばったそうです。そのお陰か、常に自分に自身があり 私と結婚するまで10人以上の女性から交際を申し込まれたとか。 で、何を言いたいかというと、トピ主さんは 絶対人には負けない!そんな特技はありませんか? 人には負けない何かを持っていれば、自ずと自信に繋がります。 我が家には男の子2人おりますが、義父、主人が低い身長なので 遺伝の可能性大です。子供たちが身長コンプレックスにならないよう 様々な事にチャレンジさせています。

乗り越えた男

041
なち
コンプレックスを乗り越えた男ほど、魅力的な人間になる。 コンプレックスに囚われず、違う魅力に磨きをかける。 サークルで愛されてますね。きっと愛される人柄やユーモアがあるのでしょうね コンプレックスを書き込んでますね。 素直に書き込める勇気があるのでしょうね。 トピ主様に会ってみたいと思ったトピでした。

自信持って欲しいな

😀
まき
社会に出たら、身長は関係なくなりますよ 小学生は、足が早いのがモテるし(笑) 私からしたらそんな感じ ちび男さんは >文面で書くといじめっぽくなってしまいますが、 そういう感じではなく、いじられる感じです。 ↑読み手から『イジメだ』と誤解されないように この一行が 思いやりがある人なのだと 瞬時に思いましたので書き込みしました こういう細かいけどステキな面を持ってらっしゃいますから これから社会でモテますよ 私は好きですよ

分けて考えよう

🙂
おじゃる丸
まず、身長の低い男はもてないのか。ということと、 サークルの女の子があなたの事を好きになってくれるか。 というのは、別の問題です。 背の高い男子にあこがれる女子は多いですし、 異性を選ぶときに、高身長が譲れない条件である人もたくさんいます。 彼女がそういう好みだったら、アウトでしょう。 でも、身長の低い男子は魅力がない、という話なら全力で否定します。 私は背の低い男の人が好きだからです。 この間20周年で話題になった、「バック トゥ ザ フューチャー」のマイケルJフォックスは、あなたと同じくらいの身長ですよ。彼は、自分の身長を上手く笑いにして、大スターになりました。背伸びしたキスとかね。 そして、私は162センチですが、夫も162センチです。並ぶと私が大きく見えます。でも、全然気になりません。心の大きな、大人の人だからです。 夫は声が低く、ゆっくりと落ち着いた声で話します。所作がきれいで、穏やかな人です。学生の頃はいじられたりもありましたが、決して軽んじられることはありませんでした。 あなたも、自分の魅力を磨いてください。それを見つけてくれる人はいます。

小柄な人はとっつきやすい。

🙂
あき
トピ主様初めまして。 私は女性ですが、かなり小柄(145センチ)です。 タイトルにも記載しましたが、身長の低い人は、 目線が合わせやすいので、話かけやすく感じます。 いじられてしまうのは、トピ主様にとっつきやすい雰囲気が あるからだと思いますよ。 いじりに対して怒らないところにも、トピ主様の性格の 良さが感じられて、好感が持てます。 私の周りにも小柄な男性がいますが、性格が明るくて、 一緒にいてとても安心します。 背の高い人も、高いなりのよい点はありますが、私が小柄な せいもあり、ちょっと怖く感じてしまいます、、。 おしゃれな服装を心がける・サークル内のムードメーカーになるなど、 同じサークル内の仲間に負けないトピ主様のよいところを好きな人にアピールできるといいですね。 男性は外見より中身で勝負です!

年齢と共に考え方が変わります

🎶
昭和生まれ
50代の大学教師、女性既婚です。 私のゼミの中にも160cm前後の男子生徒が3人います。同時に185cm前後の学生も。 体育会の過激なスポーツで、レギュラーの学生は163cm、95kg。 引き締まって、とにかくタフな感じです。 チビキャラでイジられながらも女子に人気で、背が高い彼女がいます。 もう一人は部活もしてなく、背が低いのがコンプレックスなのが明らかです。うまくいかないことは自分の身長のせいにするので、負のスパイラルのような印象です。  20代の頃は男女共、身長や体型など、持って生まれたもので優劣をつける傾向が強いです。 しかし、50代になると、容姿より社会的地位が大きくものを言います。 勉強しなさい。TOEICでいいスコアを取りなさい。一流の会社に入りなさい。周囲に気を遣って仕事を頑張って出世しなさい。いつしか身長よりも自信が持てるものが手に入ります。    因みに私の学生時代の親友(男性)は「デカ女好き」と豪語していて、抱きしめるのだはなく、抱き合うくらいの感覚で自分と同じ身長の女性が好きと言っていました。 男性が女性より大きい方が良いというのは個々の好みです。

背なんてどうでもいいことです

🙂
はな
私もかつては「175cm以上の男性じゃなきゃ無理!」って思っていましたが、 175cm以上の、イケメンナルシストとばかり付き合ってへとへとになっていたとき、 心から好きになった人は、自分と同じ身長の男性でした。 彼は絶対に、人の悪口を言いません。冗談でも言いません。 そしてもちろん自分のことも、卑下することはありません。 口数が少なく穏やかで、私を見つめる目がいつもとても優しくて、 こんな男性、初めてでした。 とても素敵だなって思いましたよ。 トピ主さん、まだ若いのでぴんとこないかもしれませんが、 本物の愛情って、決して顔かたちや身長に左右されないのです。 身長のことで悩むより、ご自身の内面を豊かにするような、前向きなことに気持ちを向けてくださいね。 好きなことに打ち込む姿、自信をもって取り組む姿は、きっと好きな人に届きますよ。

元彼は161cmでした

🐱
ねこまんま
私は155cmヒール履くとほぼ同じ高さでしたね 加えて足も凄く短かった(苦笑) でも好きでしたよ、私から好きになりました 3年付き合って別れた理由は価値観の違い 外見は気になりませんでした ちゃんと中身で好きになってくれる人居ますよ

実例を一つ

🙂
小黒猿
ワタシ、 ・身長163cm ・体重55kg ・51歳 ・男性 見た目は貧相なジジイです。 都内零細企業の管理職 年収730万 東京都心まで50分の一戸建て所有(住宅ローンあり) 10歳年下の女房と、中二の息子と三人暮らし まぁ、ワタシも年代平均身長に届いておりません。 トピ主さんに贈る言葉は 『類は友を呼ぶ』 です。 友達、所属するコミュニティーは選びましょう。 サークルは、途中で辞めると外聞が悪いので 『卒業までの修行』 と、思いましょう。 精神的なバランスのために、もう少しマシなコミュニティーを探して潜り込むのも良いでしょう。 他人を貶めるようなフレーズを多用する人たちは、それななりの品性です。 そのコミュニティーに入ってしまったご自分のミスを噛みしめながら、次を、めざしましょう。

他に自信の有る事は無いの?

041
トテチテター
顔・背・学歴・経済力・話術・…いろいろな魅力が有ります。ヨットに乗れる・スノボーが上手・等でも良いのです。あなたはたった1つの事だけで自信が持てないのですか?知人や友人には女性の方が背の高いノミの夫婦も多いです。その知人達は他の事で自信に満ちているから持てていた男達です。

わたしの彼も

😉
あらさー
トピ主さんと同じぐらいです。 私の身長は165ちょっとあるので、ちょびーっと彼より高いかも、、、 逆に私も身長高めなことがコンプレックスで、 彼にこんなデカ女嫌だと思われたらどうしよう、、っと不安になったことも。 理想の身長差は15センチとか25センチとか雑誌とかに書いてますが、 そんなことより一緒に楽しく過ごせる方がいいと思う女性もいっぱいいますよ! 今まで付き合ってきた人はみんな170後半以上でしたが、 その人たちより私は今の彼が大好きです。 身長のことでネガティヴになっちゃうのではなく、長所にしちゃいましょ。 みんなの前ではいじられかわいいキャラでも二人のときはスマートにエスコートしたり、 引っ張ってくれたり! ギャップ大好きな女性はおおいとおもいますので。

大丈夫です

🙂
るる
私の姉(背は高め)は若い時は結構モテたみたいだけど(長身のイケメンからも)自分より背の低い人と結婚しましたよ。顔は普通にハンサムですが何より人柄が良かったです。その義兄は最近亡くなりましたが最後まで幸せに添い遂げましたよ。私から見てもいい人と結婚したなあと思える人でした。 画家のロートレックは成人で身長が152cmだったそうですがモテたらしいですよ。まぁ画家だったというのもあるかもしれないですがお喋りが上手だったそうです。きっと女性を楽しませるのが上手だったのではないかと思います。 一般に男性は小柄の女性が好きな人が多いので(小町のトピにもよくありますね)トピ主さんの様に背が高い女性を好きになってくれる人は好感を持ちます。(私は背が高い方でそれがコンプレックスなので) 何か好きなことを楽しんでいれば必ず仲良くなれる人ができると思いますよ。

考え方を変えなさいよ

💍
コンシェルジュ
身長が低いだけで相手にしないような女は、トピ主さんこそ相手にすべきではありません。 男女関係は、まず見た目で判断されますので不利には違いありませんが、中身で勝負すべきです。 しっかりとビジョンを持っていれば、魅力のある男になれますよ。

社会人になるまで待ってください

🙂
みさと
残念ながら学生までは見た目重視なので、背が高い男性の友人たちがよほどひどい性格や見た目でない限りは勝ち目はないですし、背の高い女性はやはり彼女たちより大きな人を選びがちです。 でも不思議なことに働き始めると仕事が出来ることが重要になってくるんですよ。で、仕事が出来る男性だと少々性格に難があっても見た目がアレでも女性が寄ってくるもんです。その辺り女性は現金ですから。まあ、仕事が出来る男性は自信に満ちているから魅力的に映るのでしょうね。 手っ取り早く自信を手に入れたいのであれば、学生のうちに一目置かれるような資格試験に合格するか、名の知れた大企業の内定をもらえば良いのではないでしょうか。

誰しも自信の無い所はあるよ。

🙂
匿名
大学での勉強や研究で高みを目指そう!! 自信のない所は他の所でカバー。 周りの学生さんたちは容姿で他人を貶すんだ、どんな大学やねん?驚いたわ。 若い時は身長云々言うけど、最終的には性格イケメンが好かれるよ。 最高級のダイヤになれ!!

頑張って

041
バラ
うちの息子も169cmで、もうちょっと欲しいと言ってます。 なので髪を短めにして頭を小さくする、太らない、最低でも3cmある靴を履く、姿勢を良くする、これで随分と変わりますよ。 全体のバランスが良ければ、あまり気にならないと思います。 163cmだったら、↑の様にすれば(5cmある靴を履く、売ってなければ、かかとが2cmぐらいある中敷きを使う、ばれないように! )168cmになるので、全然大丈夫だと思いますよ~。 少し変えるだけで印象が変わります。 私(女)は身長155cmしかないので、常に最低でも6cmある靴を履きます。おまけに短足なので、、、。皆何かしら抱えてると思うので頑張ってくださいよ。 愛されキャラだと思うし。

自信が無いとモテない

041
あんず
身長は関係ありません。 私は163夫は161ですし、160以下の男性で幸せな結婚をしている人を沢山知っています。みんな女性の方が断然背が高いです。 何故だと思いますか? たまたま知り合い好きになった相手がそうだっただけだからです。 何故好きになったと思いますか?それは魅力的な異性だったからです。 堂々と強い精神と自信を持ち、それがとても逞しくカッコ良く思いました。 知人に低身長の男性でモテない人が一人だけいます。彼がモテない理由は、モテない理由を背が低い事のせいにして、何の努力もしないからです。 オシャレもしないし、運動もしない、食べ方は汚いし字も汚い。常にどうせダメだからと言う。 貴方はまだ若い、大丈夫ですよ。自分に自信を持って自分を磨いて下さい。

161私

🙂
もんだいなし。
夫は163です。 背が高いところにほれて結婚した友人もいますが、私は身長は、全く関係なく夫にひとめぼれしました。夫はイケメンってわけではないですが…。 なんでかなーと今考えてみたら私の父が162で、父を尊敬していましたから身長なんてどーでもよいのかな?と 思います。歴代彼氏も低い人が多かったような。。

高身長女性を好きになってくれて、ありがとう!

🙂
男は、実力と自信
私も高いです。 背の高い女性の多くが言うことですが、コンプレックスですよ。 この身長でいいと言って貰えて好かれるのは、とても嬉しいことです。 どうもありがとう! 私の夫も低めで、私と同じ位の身長なのですが、 「背の高い女性が好きなんだ。格好いいよな。」と言ってくれますし、 何より仕事が出来る、堂々とした人だったので好きになりました。 テレビなどで見かけるのですが、カップルで女性の方が、10cm以上高いモデルさん。 意外と、バランス良くて格好いいです。 好きな子といる時にいじられたら、 「逆パターンも、似合って格好いいだろ?背の高い女の子が好きなんだ」と言って欲しいです。 コンプレックスのある女性は、嬉しいはずですし、 そういう所が堂々としてると、惚れますよ。 あ、でも(私だけかも?)身長はいいけど、細いと頼りないのでちょっと…。 力はある方がいいので、ぜひ鍛えて頂きたいです。

何か人より秀でるものを身に着ける

041
akireta
特技でも知識でもなんでもいいです。 自分の心中で自信を持てる何かをもつことですね。 160センチ以上なら、成人男性としてはそう大問題じゃありません。 背よりバランスが大事ですよ。

ラグビーの

🙂
ナンバー8
日本代表のスクラムハーフの田中選手も166cmくらいでしたよね。 美人の奥様も同じくらいの身長だったような。 大学生の時に小学生に間違えられたって話していました。 身長にこだわらす、得意なことを見つけて中身を磨く方がいいと思います。

コンプレックスをバネに!

🙂
メラチャッカ
レスされているミクさんは同年代でしょうか。例が良く分かります! 私は若かりし頃、チェッカーズの大ファンでした。 藤井フミヤさんは、デビュー当時は小柄で童顔なヤンチャキャラでブレイクしました。 その後も歌、作詞、ライブパフォーマンス、ファッションに磨きをかけ、ますます魅力的になってモテまくっていました。 小顔で全体のバランスが良かったし、流行のファッションの中から自分に似合う物を上手く取り入れていて、とてもオシャレだったと思います。 今はすっかり50代のお父さんになっちゃいましたが、素晴らしい歌声とキレキレのダンスパフォーマンスは健在ですよ。 恐らくフミヤさんは童顔・小柄がコンプレックスだったと思いますが、それをバネに他のことを伸ばしたからカッコイイんだと思います。 主さんもフミヤさんを参考に、今は学業に、将来は仕事や趣味を極め、自分に似合うオシャレをして自信を付けてはいかがでしょうか。 文面から、主さんの優しいお人柄がにじみ出ています。きっと大丈夫ですよ。 ちなみに私の夫も主さんと同じ身長です。私も小柄で、もっと背が高かった元彼とは手をつなぎづらく、夫の身長ががジャストでした(笑)

関係ない

🙂
ai
たしかに背が高いとそれだけで格好よく見える部分はありますけど、背が低くてもかっこいい人はかっこいいし魅力的な人もたくさんいます。 学生時代は男性も見た目でモテ・非モテが決まりがちですけど、社会人になったら身長なんてまったく関係なくなりますよ。仕事ができるかどうか、人望が厚いかどうかがすべてです。 社会に出たときに役立つような資格を取るとか勉強して、自信をつけてください。 どんなに見た目が良くても、自信のなさが垣間見える男性はかっこよくありません。 最後にもう一度言いますが、身長は本当に関係ありません。

気にしない女性も居る

ミルク
私は以前、とぴ主サンより更に小さい、160cmの彼氏と付き合ってました。 私は気にせずヒールも履いてました。 正直、背が高い方がイイけど、低いから好きになれないとかならないって事はないです。 男性が細い女性が好きとか胸が大きい女性が好きって言ってても、ポッチャリした女性や胸の小さい女性と付き合うのと一緒です。

ははあ…

041
ゆわん
恋愛の条件に身長が必須の人なら、トピ主さんの身長はネックになるでしょう。 でも、それ以外の人からすれば、もう本当にどうでもいいことです。 私は、160cm以上あれば、男性でも小さいとは思いませんけどね。 でもこれも、人によっては「最低170cm!」とかあるんでしょうね。 165cmの私が、過去にお付き合いした男性の中には、150cm台の人もいました。 カッコ良かった。 どこがって、頭が良くて、仕事がめっちゃ出来るんです! それが私の惚れポイント。 見た目が良くても、食事など、日常のマナーが駄目な人の方が「私は」嫌です。 一緒に歩んでいけない感じ。 清潔感という意味では外見も大切ですが、先のことを考えれば、 やはり大切なのは、内面や振る舞い方でしょう。 どうしても外見重視って人もいますけど、それはもう、性質ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧