本文へ

愛情のない結婚生活って・・・??

レス4
(トピ主 0
😣
ケイコ
恋愛
2年前から主人と別居して、今は子供(4歳)と暮らしています。
最近は主人も私も怒りは納まり、仲良く友達のようになっています。

主人が子供の顔が見たい時にうちにきてご飯を食べていったり、
週末は子供を主人に預けて私が外に遊びに行ったりしてます。

で、すごくうまく行っているのですが、この間主人より、よりを戻さないかと言われました。
私は今の主人とならまた一緒に暮らしてもすごくうまく行くと思うし、
それなりに楽しく幸せな生活ができると思います。

ただ、主人に対する愛情はもう跡形もなく、完全に友達としか見れません。
でもルームメイトとしてなら、ずっと一緒に子供を育てながら助け合って暮らしていけたらいいなとすら思ってしまいます。

でも、やっぱりそんな家族なんてどこかおかしいのかな、とか
まだ私のことが好きだといってくれる主人に対して失礼でひどいことをしているのかな、とか
やっぱり好きな人(今のところいませんが)と一緒に住むのがいいのか、とか
悩んでしまいます。

主人は2年前に絶対許せないことをやって、私は主人に対して信頼とか尊敬とかできなくなってしまいました。
今は友達としては頼れるし、尊重してあげられる、ってかんじです。
でもなんだかんだいって、主人が私のこと一番わかってくれるし、
何よりも愛してくれているな、と感じられるし、
また主人のことを愛せるようになれば一番いいと思うのですが・・・・・

愛情をもてない主人とはきっぱり離婚して、別の好きな人を探すべきでしょうか?

皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

戻ってほしいです。

🐱
mimi
友情ってこれも愛の形のひとつですよね。 どんな過去があって別居にいたったのか分かりませんが、今現在、お子さんを大切にして、あなたのことを大切にしてくれるご主人ともう一度やり直してみませんか。 過去にご主人が許せないことしたとしても、彼はそのことを悔いて反省してそしてあなたとお子さんと向き合っているのですよね。許してあげてください。 縁があって一緒になったご夫婦そしてお子さんもいらっしゃるのだから。 もう一度、ここからはじめてみてはいかがでしょう。 平和な家族に戻れるように思いました。

はい、

💔
ichi
きっぱり離婚した方が良いと思います。 別居して友達の状態だからうまくいっているのかもしれません。 よりを戻して一緒に住んだら、結局又同じ過ちをしてしまうのではないですか。 けじめをつけて新しい人を見つける方が子供さんのためにも良いと思います。

なんだかな、、、

041
うん
 よりを戻そうと、新たな恋人を作ろうと、どちらでもいいんですけど。愛だの恋だの言う前に、我が子にとって何が必要か考えてくださいと子供の寝顔に書いてありませんかね?   

友人としてでも

🐱
猫虎
「信頼とか尊敬とかできなくなって」という人とは友人も続けられません。同僚ならしかたないのでせいぜい知人レベルにまで遠ざかります。 信頼できない人と家族にはもう戻れないと思います。 その失った信頼部分を挽回・回復してくれて完全に赦す気になれたら違うかもしれませんが。 それに戻って欲しいからせっせと歓心を買おうとしている期間の人はその時はがんばりますがまた手の中に戻れば行動が逆戻りすることも考えられます。 それに生活をまたともにするなら身の回りの世話、病気の時の看護、夫婦生活など快く気持ちよくずっと継続してできますか?それは愛情がなければけっこう大変なことだと思いますが。でも帰るということはまたそうしますという事ですよね。彼は期待すると思いますし周りもそう思います。 あなたがあなたの人生を、ルームシェア感覚の同居人で子供の父親でしかない人に捧げる、もう恋愛は一生しない気ならいいですが、恋愛は別の人としたいと思っているのなら別居のままか離婚した方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧