本文へ

主人の夢を潰してしまったかもしれない

レス59
(トピ主 4
Sunshine77
恋愛
私の主人(34歳)は結婚前からMBA留学や海外で働くことが夢でした。
彼はMBAに行けなくなりそうだからと結婚を迷ったこともありましたが結婚しても別に行けるし、
二人で行こうよと私が言ったので、主人が29歳、私が28歳の時に結婚しました。
結婚生活はとても幸せで毎日うまくいっています。私は主人が大好きだし主人も私を好きでいてくれます。
ついこの間、第一子が生まれ、マンションも購入しました。

5年の結婚生活の中、私は主人のMBAや海外就職について考えるよりも子供やマンション購入ばかり
考えてしまった。主人は私や周囲に流され、2人で貯めた貯金はマンションになってしまいました。
最近主人とケンカをすると決まってこの話題になります。結婚して幸せだし、子供も可愛いけど、
海外に行きたいという夢がないがしろになっていると。。。海外一緒に行けるといったのに真面目に
考えてくれていない。今、目の前で夢が閉ざされていると。

彼はどうしたら夢に近づけるか分からないから悩むとともに、こんなはずじゃなかったと思っているようです。
現実、今はお金もないし。子供とローンがいっしょにきて、責任が一気に重くなりつらいのもあると思います。
彼は仕事大好きで常に自分のキャリアを追い求めています。情けないけど海外赴任中の友達などを羨ましいといいます。

今のままでは、彼が死ぬ時に、結婚して夢を叶えられなかったと後悔するなと思います。
今からでも私と子供で主人の夢を支えたいと思っています。主人に恩返ししたいです。

お金を今からまた貯めて、主人の夢をサポートすることはできるのか、現実問題、今から
留学や海外就職という選択肢があると思いますか。主人も年齢的に難しいという思いが強いようです。
でも私は好きなことをして笑っている主人と子供と暮らしたいです。

ランキング

レス

なら行かせてあげたら

041
わからん
ネットなんかで情報を集めてご主人に伝えて。お金の問題もどうしたらクリアできるか考えて。 実際行くかはご主人次第です。 何でマンション買っちゃったのか理解できませんが。 結婚前にあなたが一緒に行こうと言ったし…だから彼も結婚したし。今も好きなことしてほしいならマンション売ってでも行かせてあげたら? 嘘をついたことになるから実現できないなら誠心誠意謝るしかないじゃない。 まあ、子供ができてご主人を蔑ろにしたからでしょう…

辛口でいいかしら

🐱
調布小町
マンションを買えばローンがある、子供が生まれればお金がかかる。 経済を学んで無くてもそのくらい考えられます。 人生の計画も立てられない人がビジネスリーダーなんて出来るのでしょうか? トピ主が留学に協力的ではなかった事実はあるわけですが、旦那さんはトピ主を説得する事を怠った。周りが「君は優秀だぜひ行ってこい」と持ち上げないと行けないのでしょうか。 結局は言い訳なのでは?

決めるのは誰なの?

🛳
ねこウオッチャー
トピ主さんは、結婚もマンションも二人で決めたはずなのに、ケンカのたびに蒸し返されてはカナワンという気持ちがありませんか? ご主人が職場でストレスを抱え、愚痴としてそれらを持ち出しているようなら、シッカリ愚痴を聴いてあげるのも、パートナーのとるべき対応だと思います。 それから、もっと重要だと思ったことですが、ご主人とのコミュニケーションが、貴女からご主人への一方通行になっていませんか? 結婚の時期、マンションの購入については、貴女のご意見が勝ってきたのですね。そしてこれからも、留学や海外就職のように重要なことは貴女が主導権を握っているかのように、私はトピ文を読んでいて思ってしまいました。 ご主人のキャリア形成です。決めるのはご主人です。 ご主人の夢の現実性を貴女が心配する以前に、夫婦のコミュニケーションのあり方と、合意形成のあり方を見直してみるべきではないでしょうか。

あれれ、、

041
60jj
最後まで読んで、、 >でも私は好きなことをして笑っている主人と子供と暮らしたいです。 でも私は好きなことをして笑って、(いる)主人と子供と暮らしたいです。 読み違えたのは僕だけと思いますが、、 貴女の思い道理(かなり賢い)に安定(結婚、出産、持ち家) >結婚しても別に行けるし、二人で行こうよと私が言った この約束を反故にして、 子供の養育、、、、20年間 家のローン、20~25年間 責任と義務の鎖を付けて、飛び立て(留学)って、、 >今からでも私と子供で主人の夢を支えたいと思っています。主人に恩返ししたいです。 何で、此処で子供が出て来るのですか?まだ赤ちゃんでしょ。 優しい旦那さんは、何も言えないでしょう。 貴女が、本当に恩返しをしたいのなら、 5年間、夫の好きな事一つ、 一人で留学OR海外の仕事をさせてあげれば良いと思います。 結婚の条件(二人の約束)を守れなかった貴女に何ができるでしょう。

放っておけば?

💰
なないろ
本当にMBAを海外で取得したかったり、海外勤務したかったら、結婚よりそちらを優先するはずですよね。 まして、子供を作ったりマンション買ったりなんてしませんよ。 彼は妻の意見に流されたように見えますが、自分で選択した結果です。 所詮、その程度の希望だったのでしょうね。 喧嘩のたびにそれを言うなんて、情けない男ですね。 そういう性格だからMBAも夢で終わってしまうんですよ。 ご主人も35歳なら、もう人生は決まったようなもの。今更です。 一生グチグチ言い続けるのでしょうかね。 自分が実行できなかったことを妻のせいにする男。 それが彼の本来の姿なのですよ。 あなたは夫を買いかぶりすぎているようです。

ただの言い訳男

041
あさこ
>>二人で行こうよと私が言ったので、 って、別に「私が連れてってあげるわよ~」って意味じゃないでしょ。 二人で子供つくって、二人でマンション買ったんでしょ。 なんで、ご主人はMBAや海外就職できないのを、トピ主のせいにするんですか? 本気でかなえる夢なら、行動に移しますよ。 口先だけだから、その場その場で流されて、結婚するし、子供つくるし、家を買うんです。 結婚や子供はともかく、海外就職を視野にいれていてマンション購入って、おかしいでしょ? 自分の決定をトピ主のせいにしているだけです。 「俺はいつかビックになる。武道館を満員にする」とかでかいこと言いながら、路上でギター弾き語りするだけで、まともに売り込み活動はしない程度の坊やたちと同じレベルですよ。 夢を本気で目標としたら「近づき方がわからない」なんて、寝ぼけたことを30過ぎて言いません。 もし、あなたがおぜん立てを整えても無駄です。言い訳がなくなった男に逆上されるだけです。私は元夫にそれをやってしまい、自分の人生最大のくず男にしちゃいました。 言い訳男から言い訳を取り上げちゃダメですよ~。

簡単にいけますよ!

041
海外マン
日経新聞を読んだら今日本企業は国内に未来がないので国際展開しかないのだけど、社員が内向きで海外赴任を望まないので困っていると書いてありました。 ユニクロとか小売企業でさえ社員に海外赴任をさせるそうです。 社内ではそう言う話はないのでしょうか? 海外に行きたい人を募集している企業に転職すればいいですよ。 MBAはとくだん就職に結びつきませんから、会社から送り出されて取る人以外意味がないので自費で行くとか無駄だと思います。 うがった見方をすればご主人は本当に海外に行きたいならいくらでも手段があるのに、金銭的に困難な(しかも取って活用法があまりない)MBAの話をするのは本気で海外に行くという根性はないのではないかと思いました。

可能だと思います。

041
青子
ご主人は今現在もキャリアを追い求めて仕事に励んでいらっしゃるんですよね? 在籍されている会社に海外留学派遣制度などはありませんか? 昨年度、夫が英国の某大学院にマスター(修士)で在学していました。 夫は文系ですが、MBAには多数の日本人も在籍されていて、 その多くは会社からの派遣で学びに来られていましたよ。 もちろん、留学費用に加えて日本で頂いていたお給料はそのまま入ってくる制度です。 皆さん家族を連れて来られていて、中には奥さんが1年間の留学期間中に出産されたケースもありました。 ただ会社からの派遣で留学されている方々は、結局その後帰る場所が決まっているので、私費留学でインターンを精力的にこなし、その後好条件のオファーを貰っている同級生たちの挑戦を羨ましく思う面もあるようです。 会社の制度が駄目なら、奨学金もあります。 (英国では奨学金というと返済不要のものを指します) トピ主さんの協力云々の前に、ご主人がご自身で動いてはじめて拓けてくる道は沢山あると思います。失礼ですがそれらの可能性全てにトライする前に現状を嘆くのは、少し甘えているように見えます。

キャリアや語学力にもよりますが

😑
本気かどうか
29歳の時に奨学金を得て渡米し、修士を取った後現地で就職して働いていました。 あちらで知り合った夫(永住権ホルダー)と結婚し、今は期間限定で東京で生活して います。 私の友人は8割くらいが留学(企業派遣含む)経験者なのですが、35歳以降で、と いうケースは殆ど聞かないですね。新卒で就職した後、仕事を覚えながら時間を見つけ て語学や必要な科目の勉強をし、TOEFLを受けたり研究計画書を練ったり応募の ための小論文の準備をしたり、20代は何だか必死のうちに過ぎたという感じでした (楽しかったですけど)。 ご主人は29歳でご結婚された時点で、何も具体的な準備はなさっていなかったので しょうか? MBAと言っても分野は色々ありますが、何を専攻したいのかはお決まりですか? 語学力はどれくらいありますか? あちらで知り合った留学仲間の男性の一人は、企業派遣の選考にもれて、それでもど うしても留学したいということで、2年間、奥様が日本から仕送りされていましたよ。 本当に海外に出たいなら、ご主人にも奥様にも出来ることはあると思います。

言い訳、ですよね。

😑
しゃらんじゅう
>2人で貯めた貯金はマンションになってしまいました 勝手にはならないでしょ。2人で決めて、納得して契約してお金払ったでしょ。 >海外一緒に行けるといったのに真面目に考えてくれていない 奥さんがお膳立てすべき問題か? 子供とマンションの前に、自分で計画練るべきだったのでは? 旦那さんはMBAだのの為に空き時間に勉強とかなさってます? 留学の期間、予算、会社の都合とかのアイデア練っていらっしゃいます? そういうこと何もしないでただ文句だけ言ってるなら、 きっと旦那さんはトピ主さんと結婚してなくても夢叶えていないと思います。 これからも協力の態度は見せてもいいと思いますけど、 全てのお膳立てはしちゃダメですよ。 旦那さんが現実を知って今より悲しむことになるかもしれませんから。 自分もそうなので言える立場じゃないんですけど、 夢、夢言うだけで行動に移さない場合、それは大した夢じゃないんですよね。

お金?

😀
まめ
MBAじゃないけど、海外大学院を修了しました。 企業留学ですか?もしくは自費留学? 周りを見てても、年齢的に遅い、はないと思います。が、ご本人が遅いと思っているのならもう集中的に勉強するのは無理でしょう。 人それぞれだと思います。 個人的にはMBAの場合は特に、トップスクールを出ないとあまり意味がないと思います。 本気で行く気なら、今日からでもGMATの勉強を始め、マンションを売却するなりして、資金を作る事だと思います。

海外赴任してます。

🐱
ありす
旦那様の会社には海外出向などはありませんか? 住宅ローンなど問題であれば、海外赴任が良いと思います。(お金も貯まります) 私の知り合いの方は、会社経費でMBA留学をしてます。会社から給料も出るので、休み中は国内旅行を楽しんでいましたよ。その代わりMBA留学者の選考は大変難しいですし、本人の英語力も必要です。 お金を貯めるより、そういった制度を利用するか、制度のある会社に転職する方が問題が無いと思います。 まだ夢を諦めるのは早いと思いますよ。

それが本当に彼の夢ならば、すでに行動が起きてるはず

😑
しも
まず初めに、30代半ば以降でMBA留学する日本人はいます。多くはないですがゼロではありません。年齢により無理、は事実じゃないです。 次に夢への近づき方は、ちょっと調べればすぐ分かります。行きたい学校の応募基準を読む、留学した人に体験談を聞く、留学予備校に行ってみる。 家族のことですが、妻子連れでMBA留学する学生は五万といます。 金銭面ですが、アメリカ人MBA学生は学生ローンを組むのが当たり前。真剣にやる気でも金がなければ、ローンを組んでもいいんです。 このように、ご主人が「夢が実現できない」理由として貴方に述べ立ててるゴタクの全てに解決策・対応策があるのに、ご主人は何の行動も起こさないし、それら対策の調査すらしてません。そんなものは、本当に実現したい夢とは思えません。 結論。貴方は彼の夢を潰してません。なぜなら初めからそこに「夢」が存在してない、または、夢だけど実現できる自信がなくて口先ばかりで行動が伴わない自分に言い訳&貴方に八つ当たりしてるだけです。 対策。GMATの受験を促し、本当に勉強開始するか観察しましょう。そこで言い訳して勉強しないようじゃダメですな。

勤務会社

041
勤務会社は海外に工場又は営業所がない会社なのですか? 夫勤務中堅規模の会社はアジア圏、ヨーロッパ、アメリカに工場又は営業所があるので、大卒社員はある日前触れもなく突然に海外勤務辞令がでて、初海外転勤の人は3ヶ月程の語学等の研修の後、最低2~3年は駐在してますよ。大卒社員は転勤がつき物で国内転勤と同じ扱いで、転勤先が海外になっただけ。海外転勤経験者は国内転勤と同様の扱い。 主さん夫勤務会社に海外に工場等あれば、希望だせば勤務可能であり、今からでも勤務できますよ。夫が希望を出してないのでは? 夢を叶えたい人は夢を実現する為に色々情報等を調べ、チャンスを狙ってますし、行動もしてます。34歳で諦めの言葉を言ってるようでは無理でしょうね。 夫さんは友人が羨ましいはアメリカ等だからでは?海外転勤であれば何処でも良いのかな?アジア圏でも大丈夫?生活が不便で日本の昭和30年代の様なレトロな所あるの理解できてるのかな?

トピ主です

Sunshine77 トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 主人は、現在外資系の戦略コンサルティング会社に勤務しております。社費留学の制度はありません。 語学力は、帰国子女の私からみても、国内のみの勉強でよくここまで話せるなと尊敬しています。 勉強家で、本もすごく読んでいます。 この文を読んでいると親バカならず妻バカのようで正直恥ずかしいです。 そもそも海外留学をしたいと思っていたのですが、私が快く思っていなかったため、彼は別の道を 模索してくれ、もし留学してもその後勤めたいと思う会社に転職をすると、転職活動を頑張って 転職しました。しかし何年かたった今、振り返った時に、後悔が残るのでしょう。 もっと主人と話してみます。ご指摘があったとおり、この話をするとコミュニケーションが一方通行に なりがちです。主人も感情的になり、、私も答えのない問題を話したくなうと態度にだしてしまう のでしょう。 私も答えのない問題で、どうしよう。。。と思っていますが、皆様の意見をきけて良かったです。 ありがとうございます。もっと皆様の意見をきけたら勉強になります。

トピ主です

Sunshine77 トピ主
確かに国内メーカーや商社では海外転勤ありますね。私の父も何回か赴任しています。 そのため、私は海外で働ける会社なんていくらでもあるでしょと思ってしまっています。 主人は外資系の会社に新卒時代から勤めており、各国に支社があるため国内企業より 転勤がほとんどありません。新卒の時にそういう会社にはいれば良かったんだと思い 愚痴をぶつけたこともあります。 海外転勤になる社員はやはり新卒社員が多く、中途はあまりチャンスがないと思っており、 (私も思っています)そうなるとビジネススクール&現地採用がちかいと考えているようです。 主人がやりたいとなった時に、私が覚悟を決めていればいいんですよね。 マンション売却でも方法はありますね。あまり時間が遅いとかなり値下がりそうですが。。 幸い、私も共働きです。未来の可能性のためにできる準備をしておきます。 よく考えると主人は私の仕事&主婦業にこうして欲しいなどと意見したことはありません。 先立つものがないと難しいですが、主人の気持ちを尊重できるような妻になりたい。 この結婚はいつも少し、私より主人が我慢をしていることが多かったんだなと思いました。

転勤でなくても

041
転勤でなくても、技術指導で3ヶ月~半年間海外工場で勤務する場合もありますよ。その場合は語学ができなくても、通訳いますし、日本語が話せる現地工場勤務の現地の社員いますしね。 技術指導の場合は現場経験者だから、主さん夫は無理ですが、通訳として同行の可能性はあります。 これから転職するのには今の経験が役立つ所ですよね?そして外資勤務だから、今の状況であれば日常的に語学に触れる機会があるとおもいますが、転職して英会話も話せない職場に勤務の状況がでてきますし、今の年収を投げだして、転職の価値があるのか?疑問もでてきますよね。外資は年収が良いと外資勤務の子供の知人の話を、子供から以前聞きました。 夢を追いかけるだけでは生活ができないですし、転職する為には確りと夫婦で話し合い、転職先を確りと吟味しながら転職活動ですね。 中途入社でも語学力が買われ、海外勤務でなくても、短期海外出張のチヤンスが出てくる場合もあります。海外転勤、海外現地勤務にこだわっているのか?そのあたりの事も確りとお話し合いしてはいかが? 現在の勤務先で全く海外転勤のチャンスが無いわけではなさそうですね

海外行きを勧める前に 。

041
長瀬
男性です。 褒めてあげれば良いのです。 家族を持って良かったな。俺が働いて成り立っているんだ。帰ると元気になる。明日も愛する妻と子の為に頑張ろう。 と、心から思えれば、喧嘩して海外の話なんて出て来ないでしょう。 そんな不満が出るのは家族を持った喜び、満足感が薄いのだと思います。そして、抱えてしまった責任にプレッシャーを感じているのでは? まだ30代。人生を決まってしまうことに焦りもあるでしょう。 だから、ご主人に家族がいる幸せの実感を。 幸せを実感できれば、家族いるからこそ自分に自信が溢れ人生が開けて行くのが分かってくるでしょう。 それはあなたしか与えれないものです。 そんなに難しい事ではありません。 褒めて、労っわってあげれば良いのです。 給料日はご主人好きなご馳走を。 いつもありがとう。と毎日。そしてキス。 そして、あなたの体と笑顔を与えて下さい。 男は単純です。 分かり易く、優しくすれば良いのですよ。 ご主人もあなたにもっと優しくなる筈です。 家族が支え合う喜びに溢れた時、前向に海外に行きたいと思うかもしれません。 その時は応援してあげて下さい。

それでいいと思う

041
くも
トピ主さんのレスを拝見して、いざとなればマンション売却も視野に入れて、もっとご主人と話し合ってみるということでしたので、それでいいと思います。 今はMBAを履修すればバラ色ということはなくなってきてはいますが、ご主人がどうしてもということなら、どういう手段で目指そうと思っているのか、真剣に検討してもらったほうがいいでしょう。 ご主人も確固たるプランがなかったために流されたのでしょうから、そこはご自身の責任でやってもらったほうがいいです。 その上で、トピ主さんが、本気なら協力するよということで、進んで行ければ、きっと結果的に思い通りにならなくても、いっしょにがんばったんだという絆のようなものはできていくんじゃないかと思います。 ただ、やはりそれには、トピ主さんの決心も、本当に重要です。一度後押ししようと決めたからには、予定通りいかなくても、苦しくなっても、ご主人を責めずにサポートしていく気力を持ち続ける決心がないと、もし何かあったときにはお互い責めあって泥仕合です。 とにかく、協力し合える態勢を作ることが、まず第一に必要でしょう。

思っているだけでは解決しない問題、行動力だけが本気度を表す

041
通行人A
旦那さんの夢の実現と、今の安定した生活は トレードオフのように思います。 要は、現在の安定した生活をトピ主さんが捨てる覚悟 (本気度)がどのくらいあるかだと思います。 本当に本気なら、旦那さんに即日仕事を辞めてもらい、 夢を叶える準備に専念してもらいましょう。 その間の生活費は、もちろんトピ主さんが石にかじりついても (昼夜仕事を掛け持ちしてでも)稼ぐ。 マンションも、本気度を示すなら、売ってしまう方が良いでしょう。 そこまでする気があるかないか、ということです。 非常に重い決断なので、強制も出来ないし、積極的に勧めもしません。 なければないで構わないと思いますけど、 それだったら、将来旦那さんが後悔しないような方向に 持って行く努力をすべきです。 そこまでする気がないのに、口先だけで応援したいというのは偽善だと思います。 中途半端だけは止めましょう。

今からでも不可能ではない!

くるみ割り
20代で私費で留学しMBA取得した、ご主人と同年代のものです。 トピ主さんのレスを読んでなんとなく状況がわかりました。 私は今からでも行けばいいのに!と思います。 奨学金を貰えるかもしれないし、私の学校には留学生も使えるローンがありました。本当に本当に行きたければ、マンション売却だって単身赴任だって選択肢ですよ。何しろ今は円高!学費・生活費も昔に比べれば相当安いと思います。 確かに年齢は不利かもしれません。私の頃も、社費の方はともかく、就職活動をしなくてはならない私費の日本人は卒業時に30歳頃の人が大半でした。日本人以外では30代半ば、妻子あり、私費という学生もいましたが、就職は苦労していた印象です。 ただ、ご主人はすでに外資系コンサルでの経験もあるということなので、問題はないかもしれませんね。会社に留学制度はなくても、休職は認めてくれるケースもあると思うので、交渉する価値はあると思います。(あ、でもそれだと、海外で働くという目標が果たせなくなっちゃいますね!) まずはGMATを受けてみてはいかがでしょうか。考えているうちにワクワクしてきませんか~?

MBA事情

🙂
ともぞう
34歳でMBA取得は年齢的には遅すぎます。特にアメリカでMBAを修得するのは20代が中心になります。ヨーロッパであればもう少し年齢高くなりますが、34歳というのはやはり高齢(?)になるでしょうね。 その位の年齢ならば、エグゼクティプMBA(EMBA)を狙うべきです。ただしEMBAはその名の通り入学条件がさらに厳しく、企業の幹部クラスが中心になります。 それ以前に現在では世界中でMBAを修めた人が過剰になり過ぎていて、MBA修得で就職するのは厳しくなっています。MBAのランキング上位の学校に入学して、さらに成績上位者になっても日本人が現地で就職するのは難しいというのが現状です。 でも実は、このぐらいの一般的な情報程度なら若い頃からMBAを修めようと考えていらっしゃったご主人ならご存知ではないかと思います。 奥様に甘えていらっしゃるのか、他に何か思うことがあるのか。 ご主人の夢を叶えるという美しい夢に酔う前に、もっといろいろお話をされてみる必要があるような気がします。

いかせてあげれば?

🐤
kana
マンション売って行かせてあげれば良いのでは? 本人の能力にもよるとは思いますが、お主人おそらく優秀な方ですよね? 私の知り合いで、仕事を辞めて留学してMBAを取る人いましたが、皆帰ってきたからすごい抜擢されて、若いのにかなり高いポジションで雇われていますよ。 さらに若ければご主人ももっと出世していたかもしれませんね。 でも今からでも遅くないと思います。妻のサポート次第ですね。 あげマンになってあげたらどうですか?

可能性はある

041
MBA
ご主人本気でMBA欲しいと思っていますか?コンサルタントなら結構忙しいですよね。 東京にお住まいなら、カナダの某有名大学のMBAが東京で取得できます。私は卒業生です。新宿のヒルトンホテルで授業を行っていますが、学費は都心マンションの頭金になりそうなくらいですが、働きながら取れるのでまだマシなのではないでしょうか。 結構厳しいプログラムで、カナダから教授が来て教えます。授業の内容は素晴らしいですが、それを生かせるかどうかは本人次第です。調べてみてください。 すべて英語で授業が行われ甘くはないので、本気でやる気があったらこれくらいできないわけないと思います。

留学の厳しさ

041
もよこ
主人のMBA留学に帯同しました。 彼は社費派遣でしたので、尋常じゃない勉強量でした。 それこそ「生きるか、死ぬか」という感じでした。「どこも不合格=会社クビ」だったので。国内のみの勉強という事ならば本当に大変でした。 もし自費で留学するならば、自分との戦いでしょう。 人間は楽な方に流されます。 現に、ご主人は流されて結婚し、子供を作りマンションを買ってしまった。 本当にぶれない人であれば、やり遂げていますよ。血尿しながら勉強してた友達もいました。 夢と言いますが、留学は手段であって最終目標ではありませんよね。 何のために留学がしたいのでしょう?何か夢があって、そのために留学が必要という訳ではないのですか? そこらへんがうやむやだと挫折しやすいと思います。 本気なら、ご主人私費留学、奥さんは子供を預けて日本で働き仕送りくらいの協力をしてもいいと思います。 なんなら二人の両親から援助をお願いしたり。 うちの夫は30歳代半ばで留学しましたが、おっさん組でした。 周りは25歳~30歳位が多かったです。 学ぶ事も既に今までの仕事まかなっていた事が多かったそうです。

いろんな人がいます

041
もん
夫が欧州のトップスクールに34歳のとき留学しました。 私たちには子供がいないので、会社を辞め、気軽に夫婦でいきました。 夫が在籍した学校には、いろんな生徒がいました。 日本人でも、仕事を辞め子連れできている人もいました。 外国人生徒でも同じです。中には、在学中に結婚したり、 同伴した妻が出産という人まで。 年齢もまちまちでした。 20代後半が一番多い層ですが、30代中盤、後半の人もいます。 資金面では、もちろん貯金は必要ですが、学校で銀行ローンを紹介してくれたり、 マイノリティが申し込める奨学金もありました。 ご主人が本当に行きたいなら、行けないことはないですよ。 ご本人が本当に行きたいのかどうか、そこにかかっていると思います。 行きたいなら努力するでしょうし、ただのあこがれなら、愚痴で終ると思います。 欧州の学校は米国のMBAに比べて期間が短いので、資金面でも、年齢面からみてもおすすめです。 また、職歴と年齢によっては、エグゼクティブMBAという選択肢もあります。 まずは、「本気なら応援する」と言ってみてはいかがですか。 あとのことは、意外とどうにでもなるものですよ。

駐妻です。

ご主人のような戦略コンサルティング業種の方かは分かりませんが メーカーの技術職でしたら 海外転勤になる社員は、中途入社の方も結構居ますよ。

う~~ん・・

I SPY!
率直な感想を言えば、ご主人も行動力が無いし、主さんもえらく簡単に家族連れで海外に住めると思っているし・・でしょうか。 また留学がしたいのか、海外で働きたいのかもよく分かりませんでした。留学なら可能ですが、その間の学費、生活費にかなりのお金が必要ですし、妻とお子さんのVISAまでは出ませんから主さんとお子さんはどのようなVISAを取ってついて行くおつもりなのか?実質観光VISAで年に1、2回会いに行くぐらいになりませんか? 海外就職ならTOEICのスコアはどれぐらいですか?現地の企業がご主人を採用し、VISAサポートまでする価値・売りはありますか? 一番手っ取り早いのは現在の会社で海外転勤or海外の支社への異動を狙うぐらいしか方法は無いのではないかなぁと思います。ご主人は上司にそういう要望を話し、積極的に動いてらっしゃいますか?何となく自力では行く勇気も無く、その実力も無いが転勤とか当たらないかなぁ~程度にしか感じられませんでした。そういうのは「夢」ではなく、「願望」「期待」と言います。

自分をあまり責めないで!

😉
同い年夫婦
長年の夢がありながら、そのために明確に動いてこなかったご主人自身の選択の結果では?外資戦コンの日本オフィスはMBAの有無は重視していません。オフィスが世界中にあるレベルの戦コンなら基本的に海外赴任もあんまりないです。そういうこと考えた上で転職なさったのでしょうか? 私の夫も結婚前からMBA留学は希望しており、そのために彼は新婚時代から勉強したり週末返上でMBA受験の学校に通っていました。その後私費でMBA留学しました。 それを間近で見ているので、ご主人の希望はどこまで本気だったのかな~と。トピ主さんの主人がケンカの時にそういうことを持ち出すのは反則。トピ主さんが可哀想。 外資の戦コン勤務ならヘッドハンティングは来ていませんか?OB経由でも話はありそうです。うちも結構来ます。そこで海外勤務を模索する手も。 あと卒業後のビジョンが明確なら(ご主人にはここを念押ししたい)、私費留学(単身留学も視野に。トピ主さんとお子さんは日本で頑張る)もまだありだと思います。ただしトップスクールに限ると思います。ただ海外生活が「すっぱいブドウ」になっている可能性も…。じっくり話し合って下さい。

彼は結婚すべきではなかった

😠
おおっと
 結婚すると言うことは、いろいろなしがらみで、単独行動ができなくなると言うことです。結婚を決意した時点で、夢は半ば諦めたはずです。そして、それを納得して結婚したはずです。夢は諦めないなどと言うことはきれい事です。  あなたは彼をごまかしてきたのかも知れませんが、彼はあなたにごまかされたわけではありません。半ばこうなることは覚悟していたはずです。  男の私から言わせてもらえば、「男らしくない」。妻のせいで夢を諦めなければ無かったなどと、未練がましいことを言うのは、男らしくありません。  あなたから、誘われてこうなったとしても、彼の選んだ道です。本当にやる気があるのなら、今の会社で出世していけばよい。パートナーを目指せばよいのです。そうすれば夢はまだまだ広がるはずです。  あなたの夫は、自分の行き詰まりを、あなたのせいにして逃げているだけです。妙に尊敬などするのは止めてください。  養育費だけ払ってくれれば、私も働きます。別居しましょう。そう言ってやってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧