本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宝くじ高額当選金の使い道(駄トピですみません)

宝くじ高額当選金の使い道(駄トピですみません)

レス5
(トピ主 1
🙂
れっさーぱんだ
話題
最近、毎週ロトを買って、
当たったらどう使おうか考えているのですが、
これが結構楽しいです(笑)

わたしは海外に住んでいるので、当選金も
大きいです。すぐに3億をこえます。
今週末は12億くらいのようです。

さて、当たったとしたら。

お風呂場と地下室をリフォームして、
庭を整備して、家具を買い換えて、
年に3回くらい好きなところに旅行する、程度の夢しかないので、
万が一12億当たってしまっても使い道がわからない。
3分の一で一生分の生活費が足りてしまいます。

なので、残りは寄付をしよう、と考えたのですが、
さて、どんなところにどういう形で寄付したらいいかなと
それを考えるのがまた楽しいです。

恵まれない子供に対する支援、
地雷撲滅、
南米やアフリカ・アジアの恵まれない地域に学校を寄付、
そんな感じで考えているのですが、

もし皆様が12億当たったらどうします?
寄付をするなら、どんなところにするのがいいと思います?

ご意見を聞かせていただけるとうれしいです。

本当に当たったら、必ず8億は寄付して、
ご報告いたします!!

ランキング

レス

報告待ってます!

🛳
kaede
12億ですか! いいっすね! 私はまず、家を買います。5000万くらいかな?  あとは1億円貯金して今まで通り普通に生活します。 私と夫の両親に家をたててあげたいなあ~。 残りは寄付したいですね。ただポンと丸投げするんではなく、どこの何に使われてるかしっかり把握したいです。 世界中の子供たちが学校に通い、勉強をし、将来の仕事について考え、未来を自分の手でつかむ事ができるようになれれば最高ですね。 トピ主さんに宝くじが当たる事を祈ってます♪

12億かあ

😉
ぐしししし
12億ですかあ・・・・さすがゲーコクはちげーなあ 12億の内6億は自分の物。 後の6億円は夫と姉妹で2億円づつあげる。 (この際税金とか考えてません!) 自分の取り分6億円の内1億円で小さなビル買って、趣味で喫茶店でも します。あくまでも趣味で出来るので売りあげは気にしません。 気に入らない客は入店拒否したいです(笑) 朝、起きたら喫茶店に行き、バイトの子に美味しいコーヒー、 カリカリのベーコンとふっくらしたパン、目玉焼き(半熟)を 焼いて貰いたいです。新聞を読みながら、それを食べたいです。 お支払いはしません。タダです。自分の店だから。 そんなくだらない妄想を楽しんでます。

ジャパンセンターを作る

😀
みりおん
私も欧州に住んでいます。日本ではマイナーな国です。 当然日本人は少なくて日本人学校は補習校しかなく、 校舎は地元の学校を借りています。 12億当ったら日本人学校と文化センターが一緒になった施設を作りたい。 その中には日本の本が読める図書館、 DVDやフィルムを上映する映画館、 和菓子の食べられる甘い物処、日本食料品店、 日本のデザイナーブランドのブティックもあって… 12億円では無理かな?

住まいに費やす

🐤
まだむY
ヨーロッパの古城が欲しいのですけれど。 多分、住む為の初期のメンテナンス費が莫大で、ずっと掛り続ける維持費までは足りないでしょうね。 だったら一般公開して入場料、一部ホテルにして宿泊料・・・でも、人件費がかる上に、一番重要な「ひっそりと優雅に過ごす」事が困難になってしまうわぃ。(苦) 現実的に、高級ホテルの一室に永住、で決まりです。 何でも至れり尽くせりして頂きつつ、自身で使用人を雇わずに済む。極楽ですわ~。 出来れば東京とウィーンに一部屋ずつ。 遺言で死後に残ったお金は何処かへ寄付致しましょう。何処にするかはおいおい考えます。うふふ♪

ありがとうございました!

🙂
ぱんだ トピ主
ご意見ありがとうございました。 ロトの結果は残念、外れていました。 これでまたいろいろ使い道を考える時間ができた、と ポジティブに結果を受け止め、 また来週もロト買ってみます kaedeさん 寄付についてのお考え、まったく同感です。 どういう風にお金が使われるか、ちゃんと把握したいなあと思います。 本当にロトがあたって、誰かのために使えるとうれしいなあ! ぐししししさん >趣味で出来るので売りあげは気にしません お金のことを気にしないで生活できるようになったら 人生変わるだろうなと思います 妄想、楽しいですよね。 みりおんさん ジャパンセンターいいですね!そこまではお金が足りなそうなので、 日本人用の介護福祉施設位から始めようかな。 小規模ならできそうですよね。 何十年か後、年寄りになったらそこで悠々と暮らしたいです まだむYさん 古城もかっこいいけれど、高級ホテルの一室に永住いいですね!! 皆様のおかげでロトがあたったら・・・の妄想がもっと楽しくなりました! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧