本文へ

もしも12億円あったら(超駄・妄想)

レス110
(トピ主 3
041
ハーブティー
話題
先日、街中で「メガビッグ 12億円」というポスター(?)が目に入りました。 うわ〜12億円なんてすごいな、できることならほしいものだわ、なんて 声に出さずにぶつぶつ言いながら妄想してしまいました、もし 12億当たったら。。。 ・カルティエのヴェニュワール(ゴールドバングル)を買う ・もっと立地と間取りのいいマンションに引っ越す ・栄養士兼料理人を雇って、日々の食事を作ってもらう ・会社は辞める ・犬と猫を飼う。世話してくれる人も雇う ・世界中を旅行する ・毎月恵まれない子どもたちのために寄付する。死後の遺産も寄付する 私は独身で両親もすでに他界、お酒、ギャンブル、ホスト、車にも興味ないので上記全部やってもきっと使いきれないと思います。 皆様なら12億、どんなふうに使いたいですか?

ランキング

レス

平屋を建てて

🙂
ぷ~パン
12億なら、 予算1億以内、土地を買い、平屋の家 バリアフリーの家を建てオール家電にしておいて、老後は楽に住めるようにする。 老後の施設を一応考えておく。 1000万ぐらい、付き合いのある従妹の子供にあとはよろしくと残しておく。 ディズニーリゾートになかなか行けないので、行きまくる。 ミラコスタの一番景色のいい部屋に泊まる。 という夢ですね。

レスします

🙂
通行人
>皆様なら12億、どんなふうに使いたいですか? どうかなぁ~? たいして変わらない生活を送りそうです。 色々と妄想するのは楽しいものです。心が枯れてしまうと お金では再生できない気がします。

沢山ある

🙂
匿名
平家の一軒家、駅近を買う 毎日、高級な食べたいものを買う。 行きたいとこ、行きたいコンサート 年中行く。 整形なしで,美容にバンバン使う。 使いきらないので、 半分は,全国の犬猫保護団体 に送金します、

夢あるよね

🙂
えへへ
・自宅を増築 改装 ・トレーニングルームを作り専属トレーナーに来てもらう ・仕事は趣味で続ける パート程度 ・親兄弟に数千万ずつ ・救急車寄贈 ○○号とつける ・花火大会用にマンション購入 ・世界遺産を見て回る あと、なんだろう……非現実すぎてショボい事しか思い付かないな笑 12億もなくていい 数億でいいから当たればなぁー

マジレスします

🙂
はにわ
私も「アレが欲しい、コレが欲しい」と、以前は買うことばかり考えていました。 しかし数年前に読んだネットニュースで、6億だったか?当たった人が2人いて、その方たちのインタビューが。 その方たちは2人とも欲しいものは買ったが、その他にも資産運用にも使っているそう。 読み終えた感想は、本当に頭の良い人は使うだけではなく増やすことも考えるのか、と。 だからお金の勉強をし、使うだけではなく運用しようとも思いました。 ちなみに買いたい物は、部屋数が少なめの分譲マンション。12億も当たったら、間違いなく闇バイトに襲われると思うので、絶対に一戸建ては買いません。 仕事は辞めないと思います。体はまだまだ元気なのでね。

んーそうだなあ

🙂
バラ薔薇
マンション買って、栄養士兼料理人とペットの世話人を一生雇って世界旅行したら、結構12億円、すぐなくなりそう 欧州滞在でして見晴しのいい丘に、小さな土地を買ってタイニーハウスを二軒買うのが夢です でその2つをL字形に建てるのです 土地の値段が近年、異常に上がった街に住んでるんで、土地だけで数億円スグ吹っ飛びそうですが 必要な時だけ借りてるけど車一台余裕で買えるなー それか50手前の私と60すぎの連れが生きていけるよう、フィナンシャルプランを立てて残りの人生楽しみます 半年この国で、半年日本で お気に入りの国にマンションでも買えたら最高ですね〜 今の仕事はこちらにいる半年で週2、3回でパートにしますかね。社会と繋がっていたいので、私は辞めたくないかなー ていうか今週旅行中なんですが、月曜から仕事じゃなきゃこの旅行を延長できますね なんて夢のまた夢だけど 考えるの楽しいですね

デカすぎ。

🤔
アネモネ
お金デカすぎ。(笑)(涙) まず、大相撲 本場所 巡業 他イベント全ステ。 好きなアーティストのライブ全ステ。 行きたいミュージカルや、宝塚は全ステ。 ツアーでよいから 日本制覇。行きたい海外制覇。 お人形の服や靴を好きなだけ 大人買い。 チョコ爆買い。 一月ほど、朝付きビジネスホテルで 暮らしたい。大浴場あればなおよし。 毎日テニススクールに行き、基本学び直し 悪い箇所改善。 ピアノ教室毎日通い、せめてワルツ遺作19くらいはつっかえず、スラスラ弾きたい。 プロに家の掃除を徹底的にしてもらう。 ブランドや、車、高価な家具など全く興味ないので。なかなか使い切れない。 お気に入りの町中華の食べ放題飲み放題プラン。 でも、ばあちゃんだから、食べれないし、旅行はツアーでないと無理だし。 口にピッタリな高級入れ歯あたりが、妥当かなあ。 1000万でよいかなあ。(笑)(涙)

トピ主さんと仲良くなれそう笑

🙂
中年会社員
12億の金額設定のセンスも、会社を辞める事も、子供達のために寄付するのも本当に気が合う!トピ主さんと仲良くなれそう笑 真面目な話、親に虐待を受けた時に入居する児童養護施設は常に満員なんですよね。私はやりたい事はやれてきたので子供達に未来を残したいですね。

たぶん、何も変わらない

🙂
ミントソーダ
老後資金の不安がなくなるので、安心感は増すだろうけど、生活そのものは何も変わらないと思います。 仕事はフルタイムながら、そろそろ次の段階に入っているので、その方向へ進むだけです。 この先の自宅の定期的なメンテナンスや、自分が施設にお世話になる時の費用の不安がなくなるので、今のペースの生活を続けるための大きな安心材料になる事は確かです。 変わることと言えば、趣味の旅行のグレードを少しアップする程度ですかね。 12億円あっても、その半額でも、私にとっては、今後の生活の安心材料でしかないですね。だから、取り敢えず、貯金します。

地元に戻ってゆっくりする

🙂
阿闍梨餅
地元が京都です。 今は東京であくせく働いています。 メガビッグ当たったらすぐさま仕事を辞めて地元に帰りゆっくりしたいです…。

そうですね

🙂
匿名係
とりあえず起業して 12億を120億にします 全国展開して軌道に乗せて どこかの大手企業に売ります 1200億で笑 自分に使うのはそれからかなー

使い切れないだろうな

🙂
わー
ほんと自分は庶民なんだなって お金があるのがばれるといろいろ危険なので、 生活ぶりを派手にできないと思う 家は買いなおすだろうが、豪邸は買わない 人を雇うというのは案外面倒そう どちらも自分には管理できないので、やらない 家事代行などは サービスとしてその都度買う 憧れの車はあるから買うけど、高すぎるというものではない ペーパードライバー講習を受けないと 仕事は機会を見て辞めるだろう 子供の教育にかける 今ならワンちゃん、もう一人臨めるか? ほんと子育てお金がかかる 仕事をやめて暇だから、料理は作ると思う お金気にしなくていいんだもの、外食もヘルシーなものを選べると思う 一通りのものはチャレンジしてみるかな? あんがい自分にそぐわないものって、かゆくてできないタイプ 海外旅行も微妙かもしれない 先日、行ったこともないけど、別にいかなくていいやって思ったところでした 結局、余るので、どこに寄付するかを悩むだろうと思う 私の見込みだと、2.3億円もあれば十分なんですよね(笑) それでも、宝くじは買っちゃいます 買ってしばらく妄想で楽しめるがために買っている感じです

学費の心配要らなくなる!

🙂
mayuko
今上の子が私立大、下の子が私立中高一貫に通っています。 上の子が就職するまであと3年が一番苦しい時です。 奨学金も親が返済する予定ですが借りてもらっています。 本当だったら、学校で用意されている様々な研修に 心置きなく参加させてあげたいので、今の心配の半分は お金があることで解決しますね! あと、旅行は年に一回スキーに行くことになっていますが、 夏の暑い時期に気持ちよく過ごせる海外や、新幹線に乗って 家族旅行してみたいです。 交通費も大人4人分となるとそれはそれは恐ろしい金額に なりますので。 子どもたちにいろんなものを見せてあげたいし経験させてあげたいですね。 とりあえず、仕事はそのまま続けます。 急に生活を変えることはせず、こそこそひっそり贅沢を 楽しみたいですね。 個人的にはエステというものを経験してみたいです。 本当に当たったらいいなぁ(笑) 精神的にずいぶん楽になりますよね。

どうしよう~と悩む笑

🙂
楽園
私もそういうのが目に入ったら計算します。 トピ主と同じ独身です。 ・立地の良い場所にマンションを買う。 ・コーディネーターにお任せして家具を揃える ・週に1回、ダスキンに来てもらう。笑 ・美容外科でお肌の手入れ!(最高級の施術をお願いしたい) ・兄弟2人に1億ずつ渡す(税金が心配だけど) ・飛行機はしんどいので、豪華客船でしばらく旅行に行く ・仕事はやめる お酒は飲めないし、車も運転しない、ホスト系も冷めた目で見ているし、ブランドものとか興味ないんですよね。 でも、デパートで、ここからここまで~みたいな買い物をしてみたい。 化粧品も今はプチプラだから、エレクシールをそろえたい笑 いまは1つ買うのにも、迷って迷って・・・ですから。 そんな小さなことでも幸せを感じます。 そもそもが物欲がなく、あまり無駄遣いはしないので 元気なうちに住める家と老後に高級施設に住めるぐらいあれば あとは直接児童養護施設などの施設に寄付出来たら良いと思ってます。 (何に使われているか見えない団体には渡せない!) 12億が当たらなくても、私が生前貯めたお金は、私が他界した後、寄付したいと思っています。

使えない

🙂
神無月
身もふたもないけど当たりたくない(当たらないけど) 1億円くらいならまだ使い道も考えられるし 辛うじて身持ちも崩さないと思う。 でも、10億円とかの世界になると絶対おかしくなる。 人相も変わると思うし、仕事もろくに手に付かない。 で、まともな使い方はできなくなって人生壊れると思う。 あるいは逆に使えなくなる。 私はね。 だから12億円ひとりじゃなくて1億円12人に当ててほしいと思ってます。 1億当たったら一度でいいので超豪華旅行と高級車を買う。 で残りは老後用の家のために残して普通に生活してそうです。

ペットOKのマンションに引っ越してあとは貯金

🙂
そら
夢の無い話ですけど、住み心地が良いペットOKマンションに引っ越してあとは貯金します。そしてお金の管理の勉強をしつつ信頼できる老人ホームを探すかな。 私は子供がいないので、自分の判断力や管理力が弱った後に騙されてお金を全部取られたら終わりだから。

マンション一棟建てる

🙂
たぬ姫
10億くらいでマンション建てて、不労所得で豪遊したい。…が幼い頃からの夢です。 都内で1K10万で貸したとしたら、20部屋で月200万。管理会社と税理士に顧問料お支払いして修繕積立した後でも、それなりに遊べそう。 残りの1億は、ギャンブル性の低そうな投資信託とか金とか何かを買ってテキトーに運用。 もう1億は不測の事態に備えて現預金で。 現預金が増えたら、追加投資。 晩年はシングル仲間の友人とゴージャスな施設で慎ましくもお上品に暮らしたいので、そのあたりの予算は確保しつつ、遺産は友人と甥姪に。母と姉は金遣い荒いので除外。 できれば、猫様のいる施設に入りたいかなぁ。マイ猫様を連れていけたらサイコー。 当たったら…だから細かい計算はしてないけど、まぁイケんじゃね?と。 いやぁ、妄想は楽しいですな。

人間に戻る

🙂
家事妖精
年金目の前の既婚、成人子ありです。 やりたいのは家族と離れて、別の地方にある好きな街(成育歴的には縁もゆかりもない)に一年くらい住んだり、交通宿泊費のことを考えず日本中旅したりとか。 その日駅に行って目についた電車に乗って行けるだけ行ったら、良さそうな街にネットでホテルとって泊まるを繰り返す旅とか。 当日だからホテル代高くなるとか、指定席料金もったいないとか、考えないの良いなあ。 ずっと「お母さん」で、家族はあちこちに行っても家に帰ればなんか知らないけどご飯ときれいな洗濯物と掃除された部屋があるんだよね、と言うおうち妖精さんやっていたので、そろそろ人間に戻りたい。 そのためのいなくなった妖精さんのお仕事代は12億から出しましょう。

とりあえず服は今すぐ全部捨てる

🙂
黄な粉餅
まず家中にある服も靴も全部捨てます。 スタイリストを雇って、今日着る服から選んでもらいます。 自宅となる地元の駅近にいいマンションを買います。 今の家にあるものは思い出の品以外は全部捨てます。 北海道と沖縄と東京に別荘がわりに程よい大きさのマンションを買います。 掃除、洗濯は外注します。 料理はたまには自分でしたいけど、確かに管理栄養士に作ってもらうのも良いですね。 猫を飼いたいけど夫が嫌がるので、保護猫NGOを一つ運営します。 パーソナルジムに通います。 美容院は月一回行きます。 子供の頃可愛がってもらった叔母夫婦が要介護になればいい施設を用意します。 義母が一人暮らししてるので、私たちのマンションの程近くにマンションを用意します。 あとは 海外旅行は年に一度ぐらいしたい。 季節によって北海道と沖縄に行き、楽しそうな展覧会などがあれば東京のマンションに滞在。 いや、待てよ。それならホテルに長期滞在の方が気楽でいいかも? 「お寿司食べたいから今から北海道に行こう」をやってみたい。 映画館で映画を見まくる。 あとは考古学の発掘とか、深海生物調査などのスポンサーになってみたい。 老後は自宅でヘルパーさんなどに介護してもらう「自宅老人ホーム化」。 または夫に先立たれたらサ高住を一棟建て、同じく夫に先立たれた友人や独身の友人達と同じマンションで暮らすのも良い。 死後はうちと夫双方の甥姪達に大学費用位を残し、残りは寄附します。 でもマンションも普通に1億の時代、不動産を買ったら結構ごっそり無くなりますね。 まずはお金でお金を生んでもっと増やすべきかもしれません。 その上で生み出された資金で過疎地の買い物不便地帯に赤字前提でスーパーを出店とか、赤字で撤退されそうな電車やバス路線の維持とかやってみたいですけど。

ここからここまで

🙂
そんな日が来い
ハイブランドの店に入り「ここからここまで(試着させて)下さい。」と言う。 言ってみたいだけ。買うのは一着だけだと思う笑 家は買わない。 こんな貧乏暮らしなのに中身はお金持ち、に憧れているから今のまま。 ファストファッションの服を全部リサイクルに回して着心地の良い服だけをタンスに並べる。 ハイブランドのバッグを買って中身も一杯にしてクルーズに出る。 戻ったら全部売って、余ったお金も全部まとめて寄付する。 寄付する先は病気で困っている人達。 保険のきかない検査や入院で困っているレシピエントの方々に使って貰える所が良いな。

12億当たったら

🙂
ぼんじり
駅近便利な所にマンション買って、 旦那と別居したい。 某芸能人が言ってたけど週1会う位が 良いって言ったけど。 私はたまに会う位で月2でも良い。 残りは安い家を何軒か買ってリフォームして家賃収入を得る。 元気な内にゆっくり日本と世界一周旅行したい。 後は何ヶ所か定宿見つけて年に何回かその時の気分次第で泊まる。 年を取ったら美味しい食事と健康管理安否確認の為に高級有料老人ホームに 入居する。 12億あったら何にも振り回されず穏やかに自分らしく好きなように生きたい。

あー楽しい

🙂
松子
考えるだけで楽しくて時間が経つのを忘れてしまいます。 (1)会ってみたい人の講演、ライブなどを企画する。 (2)インドやアフリカなどの特別なホテルに宿泊する (3)身に着けるものすべてオーダーメイドにする (4)住んでみたいところに1か月ずつ住む (5)興味がありつつも手を出せなかった習い事にすべて着手する。 (6)本当に綺麗だなと思う石でアクセサリーを作ってもらう (7)毎朝ヘアメイクさんに入ってもらう (8)死ぬほど上質な部屋着と寝巻と寝具を揃える。 (9)自称超能力者、霊能者を集めて迷宮入り事件を解決させる (10)どこに行っても並ばないように手配する (11)世界一周を何度もする なんか。。。10キロくらいは太っちゃう気がします。笑

貧乏なフリしてニヤニヤしながら暮らす

041
BABAA
ショッピングに出かけて、それが予定外の何かのついでの汚れてもいい服装のときの店員さんの視線の冷たいこと。 12億あったら「実は私は商品丸ごと買える財力ありまーす、ホホホホ」とニヤニヤするかな。 現実的には、理想のB型作業所を設立し、持続可能な自立支援の実現を応援するかな。 余っているものは足りないところへ。

足りない疑惑

🐱
しもべ
いいトピですねえ… まず、寝室と書斎とアトリエと作業部屋と猫様の寝室がそれぞれ確保できて、立地と地盤がいい都心のマンションを買うでしょ。 軽井沢に別荘を買って管理人を雇うでしょ。 あ、もうこれで12億じゃ足らないかも… あと保護猫団体に寄付したり、猫の医療研究に寄付したり、猫の腎臓病や難病を克服する薬を開発する企業に投資したり、猫美術館を作ったりしたいのに… うん。12億じゃ足りないわ。 お金って、本当に、いくらあっても足りないもんなんですね…(遠い目)

隣が売却情報取り寄せてたので

🙂
根っからの庶民
今のマンションの隣の部屋が売りに出されるのを待って買うかな。子供が大きくなったら手狭なので。 仕事はやめない。 後は、日々の食品グレードが上がるかな。 旅行は、全部露天温泉付き離れを選ぶかなぁ。部屋食で。 山を買い足して、管理一家を用意する。で、楽しく季節のものを取りに遊びにいく。 寄付は、一度助ければ、後は自力で立てる人たちのためになら使う(震災とか)。あとは自然環境、動物保護とか。ただ、野良犬野良猫保護には使わない。 あとは、タクシー利用頻度……は、変わらない気がするけど、飛行機はプレミアム頻度が上がるな。 うん。ちまちまと気が大きくなるけど、どかっと使うのは、マンション1室増やす程度かな。隣が売らなきゃ買わないし。所詮あぶく銭なので、レベル違うところには行かず、ただほんのり使う。 あ、でも、株はちょっと増えてそうだな。特に多数所持で優待ランクアップするやつ。

夏は避暑地で暮らす

🙂
はなこ
2拠点生活がしたいです。 暑い夏は、熊がいない涼しい山の上で過ごしたいです。

拠点を作る

🙂
らいら
日本全国に、手頃なマンションとか 一戸建てを買って、 暑い時は涼しいところ、 寒い時は暖かいところに住むことにします。 災害時も、拠点があちこちにあれば、 避難・疎開に便利!

レスします

🙂
TOEICは満点
フレンチリビエラあたりにでも引越しします。マルタ島もいいな。地中海クルーズしながら過ごすのもいい。言語には不自由ないです。

旅に出ます

041
特産
日本全国1741市町村カントリーサインの旅です。 さすがにルールはゆるゆるにしますけどね。 何年かかることやら。 あ。 意味の分からない人は「北海道212市町村カントリーサインの旅」で検索して下さい。

10年早かったら使い道があった

🙂
みかん
このところ人生に疲れたので、ともかく快適に暮らすための環境を整える。  田舎過ぎず都会過ぎないところに(そして国際空港に近い)、周囲から見えないセキュリティの効いた中庭のある家を建て、広いフォレストシャワー室、静かなベッドルームを完備する。緑にあふれた中庭が見える書斎にパソコンデスクを整える。中庭にデッキチェアを備える。以上。  あとは気が向いたときに海外旅行にふらっと行けるように、財テクで暮らす。  あと10年早かったら、キャリアと人脈広げるのに投資したと思うけど(あるアメリカの大学で博士号を取りなおして、アメリカで関連の大学の先生になる、研究の拠点として東京・アメリカ西・東海岸にアパートを持つ)、今はもう結婚したし、妊娠もしてるし、夫もそこそこやってくれててそれらを捨てるつもりないから、12億の使い道もないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧