本文へ

賞味期限間近のお土産

レス8
(トピ主 1
041
たびびと
ひと
七月下旬に旅行をしました。ご近所さん達にお土産のお菓子を買い、旅行から帰ってすぐに渡しました。しかし、一軒だけ、七月からずっと留守にしてるため渡せていません。もうすぐ学校が始まるので、帰ってくるとは思いますが、お土産を渡すか悩んでます。
賞味期限が九月初めのため、期限間近のものを渡すことになるためです。親しい方なら、ゴメンねと言葉を添えて渡そうかと思うのですが、あまり親しくないお隣りさんです。その方だけお土産を渡さないことも考えました。が、私はその方とあまり親しくないですが、他のご家族同士は仲がよく、何かの拍子に自分の家族だけお土産がないことを知ったら、嫌な思いをするかもしれません。
皆さんならどうしますか?お隣りさんがずっと留守にすることは知りませんでしたが、念のため期限の長いものを選べば良かったことを反省しています。

ランキング

レス

渡すかなぁ

🙂
7月に旅行行った事と、何度かお邪魔したけどお留守だったこと、賞味期限が間近な事と話して渡しますね、私は。 賞味期限きれてるわけじゃないんだし。。

ご近所づきあい、下手な方なのかな?

041
あかり
そんなの、相手の都合で渡せなかったんだから、スルーで終わりですよ。 向こうだって、1ヶ月も留守していたんだから、「ああ、留守にしてたからね。」で終わりでしょ。 何をぐちぐち、くだらないことで悩んでるのでしょう。 親しくないならなおさら、もらわなくてあたりまえですよね。 そういう風に、悪意に解釈して、いじわるをねじ込まれる心当たりがあるのですか? 親しくない、ではなく、仲が悪いなのでしょうか? 必要以上の勘ぐりは、相手にも余計な勘ぐりを与えてしまいます。 あなたの心配は度を過ぎていて、なんか後ろ暗いことがあるからそんなに気にするのでは?と警戒されるくらい、ちょっと過度で的外れな気の回し方に思います。

渡す

🐶
mikapon
事情をすんなり話し、「賞味期限が迫っていて すみません。」と添えたらどうですか。 気持ちが伝わればいいと思います。

いいんじゃないですか?!

🎁
ria
期限が切れているわけじゃないし「期限がもうすぐなんですが・・・」って渡せばいいんじゃないですか?! 最初からお隣に渡すつもりで買ったんですよね!? 一軒だけ渡さないで後から何かおもわれるより渡した方がいいと思います!

渡す、渡さない以前に、

041
吹く風
賞味期限って、ある一定の保存条件のもと美味しさが保証しているものでしょ? 失礼ながら、ご家庭内でのお土産の保存条件はクリアしています? 今年の夏は、特に暑かったので、我が家の常温保存品でも気になります。 他人様へのお土産ですから、賞味期限長ければいいってものでもないような? トピ主さんの現お立場では、私なら、お土産は渡しません。 今の段階で親しくないのであれば、期限間近のものは、むしろ失礼になるような気がします。 

トピ主です

041
たびびと トピ主
早速のレスありがとうございます。 あかりさん、そうなんです。ご近所付き合いというか、友達でも、上手く付き合うのが苦手です。そこまで深く考えなくていいのに…とよく言われます。 保存状態ですが、たしかに常温で一ヶ月置いてあり、今年の猛暑を考えると不安ゼロではないです。 ちょうど今日、お隣りさんが帰ってきました。ほぼ渡すつもりでトピたてましたが、お土産は渡さないことにします。保存状態に自信がありません。もし、何かあとで言われたら正直に期限のことを話すつもりです。ですが、そんなこと言われる心当たりもないからです。 レス下さった方、ありがとうございました。

渡しますよ

🐱
アポロ
そこまで気を遣っていたら、しんどくないですか? 隣の都合でいないのですから問題ないでしょう。 ちょっとハズれますが。。。 旅行に行ったからとわざわざご近所さんにお土産を 渡すのにビックリしてしまいました。 賞味期限があるってことは買われたんですよね。 お隣さんは親しくないけど、周りの親しい人に渡しているから・・・ そういうの正直、面倒じゃないですか??

渡す

041
michi
賞味期限のことも説明して、渡していいと思います。 自分が留守にしていたのだから、理解するでしょう。 たとえ賞味期限のことで文句を垂れ流したとしても、 近所の人は分ってくれるでしょう。 でも「自分のところだけお土産がなかった」だと、 近所の人もフォローできないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧