本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外で暮らす友人の娘さんに本をプレゼントしたい

海外で暮らす友人の娘さんに本をプレゼントしたい

レス10
(トピ主 2
041
kana
話題
海外に永住する友人から結婚祝いをいただきました。お返しに彼女の娘さん(9歳)に日本の本をプレゼントしたいと思っています。両親は日本人で、娘さんも日本語が話せます。日本語学校に週何度か通っているそうなので、読み書きもある程度できると思います。 そこで何かおすすめの本(マンガ本も可)はありますか? 漠然とした質問で申し訳ありませんが、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

本はですね

🐱
ねこ
本のプレゼントは本当に難しいのですよ。興味とか、感性とか、価値観の押しつけになってしまうのですよ。本人に何の本が良い?と聞くか 当たり障りのない、小学何年生とかになっちゃうのですよ 子供のころもらった本が、本当に嫌いでやだったという幼児体験がありまして、くださった方に親がお礼を言いなさいと言われ、うれしくもなく、むしろいやだったのに、何でお礼を言わなくてはならないのかな?と思いいやいや、お礼を言った体験があるのです

私の趣味ですが・・・・・・・・・・

😀
こっぺぱん
お友達のお嬢さんは、英語圏におすまいですかね? 私のお薦めは、「かみさまへのてがみ」「かみさまへのてがみ もっと」です。 アメリカ(だったかな)の子供達が神様へあてた手紙をエリックマーシャル、スチュアートハンプルが編集しています。 それを、もとの英語とならべて谷川俊太郎が素敵な日本語で訳した日本語も載っています。 手紙の内容は、とってもチャーミングな感じです。 合唱の歌詞にもなっているので、「かみさまへの手紙 歌詞」で調べると手紙の内容のいくつかもネットでみれます。 ウィットに富んだ日本語と同じ内容の英語を読めるのでいいかなって思います。内容もステキですし。 是非、おすすめです。 あと、日本的なものを・・・というのならば、こちらも谷川俊太郎さんによる「わらべうた」シリーズがおすすめです。 それから、自分が読んで楽しかったのは、瀬田貞二 さん訳の「ナルニア国物語」シリーズです。日本語がすばらしいです。 お嬢さんがお住いの国の言語でてているベストセラーの日本語版なんていうのもいいかなって思います。

リリュールおじさん

041
わがママちゃん
伊勢英子さんの絵本です。 といっても幼児向けではなく小学校低学年向けです。 情景が丁寧に描かれており、リリュールおじさんと主人公の女の子の交流がほのぼのと描かれています。 大人でも楽しめる絵本です。 漫画でお薦めはあだち充のH2で20巻ぐらいあります。 娘も小学校の頃日本の漫画を色々と読んでいましたが、この漫画だけは手元にとってあります。

あなたが好きだった本を。

041
体験者
本の好みって、バラバラだと思うのです。たとえ今一番人気の本を選んでも、万人に好かれるはずがないし、人気があればあるほどすでに持っている可能性も高い。 私は、トピ主さんが子供のころに好きだった本を贈るのが一番いいと思います。 「大人になった今でも忘れられない本です。」と手紙を添えて。 もし、そういう本が一冊もないのなら、贈るのはべつのものにすればいいと思うのです。 九歳のころ、好きだったものを思い出して。プレゼントに喜ばれるのは流行最先端とは限りませんから。

落語絵本

🙂
おひょい
クレヨンハウスから出ている川端誠さんの「落語絵本」シリーズはいかがでしょう。「じゅげむ」をはじめ、そのくらいの年ごろのお子さんが、お母さまと一緒に読んで大笑いできる内容です。 子どもは「じゅげむじゅげむ、ごこうのすりきれ…」と、すぐ覚えてしまいますので、日本語学校のお友達にも披露できそう。ウケるのでは。 最近の日本の国語教科書にも、落語が掲載されていたりするので、お勉強にもなりそう。

お料理の本などいかがでしょうか。

🐧
本棚
こんにちは。 まずはkanaさん、ご結婚おめでとうございます。 お幸せになってくださいね。 さて、日本在住のヨーロッパ人の女の子で、丁度それくらいの年頃の小さな友達がいます。 彼女はチャオを毎月買っていますが、月刊誌では続きが気になってしまいますよね。 この頃はお料理に興味があるようで、子ども向け料理本を図書館で借りたり買ったりしているようです。 手芸とか折り紙の本も、覚えると現地の子達と遊ぶのに良いのでは。 うちの本が大好きな小学生の姪達は、マンガで読む日本の歴史も好きだそうです。 その他、マンガで理解する漢字・算数・理科・社会などなど、 書店の児童書コーナー付近にはいろんな本がありますよ。 あとは、ピーターラビットのお話が一冊にまとまった本も良いと思います。 読み聞かせ用に各国の童話をまとめた本などもいろいろあります。

私なら・・・

🙂
ぱんだ
こんにちは! 私も海外に住んでいて、9歳の娘がいますので、 反応してしまいました! こちらに住んでいると、日本の本がとても貴重です。 きっとトピ主さんのお友達もそうだと思うので、 本のプレゼントはとても喜ばれると思います。 貴重品だからこそ、そして、手間隙かけて、 送料もかけて送ってもらうのですから、 いらないものよりも、必要なものがほしいので、 私は、日本の友人が 「プレゼントに本を贈ってあげる」 といってくれたときは かなり具体的にリクエストをしています。 「絵が一杯の子供百科事典がほしい」とか 「ドラえもん。何巻と何巻はもっているので、それ以外で」とか 「このシリーズのこれとこれはもっているので、それ以外で」とかです。 相手が本当にほしい本は何か、 聞いてみるのが一番いいかなと思います。 サプライズのプレゼントにはなりませんが、 それだと無駄にならないので、 私はそういう風に聞いてもらえるのが一番うれしいです。

日本の童話

041
在欧。
小川未明、新美南吉、浜田廣助あたりはいかがですか。 小3で「手袋を買いに」、小4で「ごんぎつね」、小6で「野ばら」、教科書に載っていませんでしたか(今はなくなったかもしれませんが)。 浜田広助は、幼稚園の時にも読んでいましたが、切なく深い話が多くて、小学生でも(大人でも)読みごたえがあると思います。 それぞれの作家さんの作品集が文庫本で出ています。 私も海外(ヨーロッパ)に住んでいるのですが、こういう綺麗な描写の日本の本が無性に読みたくなります。 とにかく、その国で出ていなさそうな、日本のお話がお勧めです。

ありがとうございます!

041
kana トピ主
今まで漠然と本をプレゼントしたいと思っていましたが、 みなさんからのアドバイスを聞いて、こんな本もいい、あんな本もいい と候補をあげて、いろいろ考えられるようになりました。時間がある時に 本屋さんで探してみようと思います。 アドバイス本当にありがとうございました。 ねこさんへ そうですね。迷惑に思われることが一番悲しいので、そうならないように 喜んでもらえる本を気をつけて選びたいと思います。 こっぺぱんさんへ はい、英語圏です。おそらく日本の9歳よりは読む力はが劣ってしまうと 思うので、英語と日本語がならんで書かれている本、または既に内容の 分かるベストセラーの日本語版はすごいいいですね!さっそく探して みます。 わがママちゃんさんへ ア○ゾンでさっそく調べてみました。評価もとても高いですね。興味が あります。直接見てみたいので本屋さんで探してみようと思います。

ありがとうございます!2

041
kana トピ主
体験者さんへ 残念なことに自分がその頃、どんな本に夢中になったのか思い出せ ません。(本当に情けない・・・)でも他の方がおすすめしていた 「マンガで読む日本史」は好きで、今でも内容をはっきり覚えて ます。それもいいかもしれないですね。 おひょいさんへ 落語絵本というものがあるんですね。きっと海外にいる子には新鮮かと 思います。夫が落語好きなので相談してみます。 本棚さんへ 子供でも作れる料理の本(特に日本食)はとても喜ばれそうですね。 あと、本棚さんのレスで思い出しましたが、マンガで読む日本の歴史 は子供の頃、私も好きでした。本屋さんで探してみます。 ぱんださんへ おそらく友人は気を使って遠慮してしまうと思います。「絵が一杯の子供百科事典」 いいですね。万国に住む人に喜ばれそうです。 在欧。さんへ 読書家でいらっしゃいますね。「ごんぎつね」は私も習いました。 子供心にどうしようもなく悲しい話ですね。今一度、昔習った作品を 振り返ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧