本文へ
  • ホーム
  • ヘナで髪がベタベタ・・助けて!

ヘナで髪がベタベタ・・助けて!

レス13
(トピ主 1
041
ひろ
ヘナで髪がすごい事になっている、ひろと申します(涙)
どうぞ、お力をお貸し下さい。

3週間ほど前、知人にヘナで髪を染めてもらいました。
ヘナで染めた後、色を黒くするために「インディゴ」という
染料で染めたのですが・・

染めた直後は、特に問題なかったのですが、
2,3日たつと髪が根元の方からベタベタしてきました。
何度シャンプーで洗ってもベタベタがとれず、
(シャンプーは変えていません。
もちろん毎日きちんと洗髪もしています)
3週間たつ今でも、ベタベタ脂ぎったような
不潔感漂う頭です。

ヘナを扱っている美容院に相談させてもらった所
3週間もたって、そんな状態なんて聞いた事がない
皮膚科にいってみたらどうか?と勧められ
先日、皮膚科でも診察をしてもらったのですが
原因がよくわからず、頭皮が少し荒れてるので
もしかしたら、かぶれて頭皮の浸出液かなにかが
滲み出てそういう状態になっているのかも・・と
ステロイド系の塗り薬を処方してもらいました。
そして3日目・・特に改善した様子もなく・・(涙)

何か考えられる原因等、ヘナに詳しい方
どうか助けて下さい。
(痛みや痒みはありません)
こんな大量に油を塗ったような頭で人と
会うのが苦痛です。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ひとつの可能性、想像ですが

041
クリーピングタイム
私はヘナを使って半年になります。 使い始めの頃、頭皮が乾燥して困りました。 今は必ずオイルを混ぜるようにしています。 ヘナは頭皮の油分(水分もかも)を取り除く性質があります。 顔でも乾燥しすぎて、皮脂が過剰に分泌されて、かさかさなのににきびが大量発生したり、部分的にべたべたになったりということがありますね。 それと同じ状態ではないでしょうか。 頭皮が水分不足で、皮脂を出しているということです。 原因がよくわからないそうなので、注意が必要ですが、 頭皮の乾燥対策を念頭においてはどうでしょうか。 あえてシャンプーも我慢して、お湯洗いのみのほうがいいのではないでしょうか。

クレンジング

💍
キーマン
シャンプーとコンディショナーの相性が悪かったのか、同じように頭皮がベタベタになった時期があります。 もう、3日くらい洗っていないかのようにベタベタでした…濡れてるみたいに… シャンプーは何をお使いでしょうか? 流行のアミノ系…だとか洗浄力の弱いお肌や髪にやさしいシャンプーだと、ヘナの後に上手く洗い流せないようです。 ヘナだけでなく、こってり、しっとりしたコンディショナーや、スプレー、ヘアジェルなども。 同じ経験しましたよ。 まずは、今頭の上にある油分を取り除かないと。 お化粧を落とすクレンジング剤(ジェル、クリーム何でも)をたっぷり頭のてっぺんからかけてシャンプーする時のように地肌をマッサージして洗い流します。 お湯ですよ。 その後、メ○ットなど、あわ立ちのやたら良いシャンプーで洗います。この日のリンス類は毛先だけにします。 次のお風呂からいつものシャンプーで良いと思いますよ。 ただ…これは頭皮にまったく問題がなかった私の回避方法なので、まずは頭皮のカブレを治されてからですね… 早くトピさんの髪が元に戻りますように。

トラブル

🐱
ねこのこ
詳しくはないですが地肌が荒れて保護のために油っぽくなっているなら シャンプーをしっかりしすぎるとかえって浸出液が出てしまう気がします。 ぬるま湯で地肌の油を洗い流す感じに洗ってみてはどうでしょうか? シャンプーで刺激したらかえって浸出液を出す原因になるのでは?? あとはシャンプーを弱酸性の物やヘナを取り扱っている美容院が使用しているシャンプーを分けてもらい使ってみるとか試してみる価値はあると思います。 病院を変えたりしてみては?

自然由来100%はパッチテスト必須ですよ

041
ごんざ
タイトルどおりです。 市販のものは企業側でアレルギーテストをしてくれるので、ほとんどの場合異常が出ることは珍しいですが、自然由来100%などを謳ったものに関してはアレルギーが出やすい面もあるのでパッチテストが必須です。 ベラックヘナは検索したら、ちらほらそういう話も出てるようですね。 ちなみにヘナとインディゴ(木藍)は別の植物で、ヘナでの髪染めはオレンジ色に近くなりますよ。 正直よい対策は思いつきませんが、弱っている頭皮をあまり刺激せず、静かに回復させてあげるのが良いのではないでしょうか? 洗髪時は静かに頭皮を揉み込んで汚れを落とすことと、シャンプーをあまり頭皮につけないよう注意することをお勧めしておきます。

浄化作用では?

🐤
ハニー
私が初めてヘナを使ったときは、髪の生え際にぶつぶつが出ました。 かゆいわけでも痛いわけでもありません。3回くらい、ヘナをする度に ぶつぶつが出ましたが、その後は出なくなりました。 病院に行ったわけではありませんが、私はこんな風に思いました。 長年パーマをかけ、自宅でカラーリング(10分と書かれてるのに つい忘れて30分とか1時間放置することも多々あり)。髪がカール していると思っていたらドライヘアでバサバサという状態でした。 カラーリングは地肌に付けないようにと注意書きがありますが ヘナは地肌にも良いからということでペッタリと塗って、 そのまま3時間放置して洗い流しました。 染まるのを待っている間は頭がポーっとして気持ち良かったです。 洗い流した後は頭の中からスッキリしてました(ぶつぶつが出ても)。 なので、頭皮の不要なものが押し出されてきたのかな…と思いました。 そういう人が何人かいるという話も聞きました。 シャンプーはシカカイなどを含むパウダーで洗うと良かったです。 身体が出そうとしているモノは出しちゃう方がいいと思います。

ヘナと相性の悪いシャンプー

041
あおかび
表題に該当するシャンプーがたくさんあります。 お使いのシャンプーをご確認ください。 いわゆる石鹸系のものがすべて該当します。 あと、評判のいいロクシタン、アグロナチュラのシャンプーもだめです。 髪がべろべろの溶けかけたワカメのようになります。 ヘナ髪にベストなのはアミノ酸系シャンプーですよ。

シカカイハーブ液

041
よた
こんにちは。 私はヘナをつかいはじめて10年以上たちます。まず、トピ主さんは剛毛ではありませんか?剛毛だったり髪の量が多い方だとベタベタすることがあるようです。 対策としては、ヘナのあとシカカイハーブ液をシャンプーに混ぜて使ってみて下さい。 シカカイハーブ液 ヘナ で検索すると詳しいことがわかりますよ!

横ですが…

041
良くなりますように
知人で長年美容師をしてる方がいて、ヘナについて聞いた話しです。 天然生物だからいいと思い、全国で流行ってない頃(十数年前)、一早く取り入れた。 長年の顧客の方々の髪質がおかしくなったり抜けたり。 (何でだろう?) 原因を探ったらヘナで髪を染めた人達。 ヘナは「漆」だそうです。 それが分かってから一切使わなくなったそうです。 回答にならず申し訳ありませんが、早く治るといいですね。

良くなりますように様 ヘナはミソハギ科です

041
そして
インディゴはマメ科です。 ただしかぶれる方もいらっしゃるそうですから、 パッチテストをしてから使うといいと思います。

ヘナの会社に勤めています

041
ホットミルク
安全基準の高い生協などをを中心に無農薬ヘナを販売している会社に勤めています。 純粋なヘナでかぶれるというのは殆ど聞いた事がありません。 けれどインディゴでかぶれるというのはよくある話です。 春先は特にアレルギーが出やすい季節で、インディゴでかぶれるお客様も多くいらっしゃいます。かゆいという話はよく聞くのですが、ベタベタするというのはあんまり聞いたことがありません…。 インディゴでかぶれる以外に考えられるのは、品質の悪いヘナを使っていることでしょうか。 ヘナの中には品質の悪いものも沢山出回っています。天然の植物の粉末なので粉の色も徐々に色あせるはずなのですが、新鮮な色に見せかけるためにわざわざヘナの粉に着色したりしているものもあります。 ヘナの葉だけでなく雑草なども一緒に粉末にしている場合も…。 多くの業者がインドから直輸入で品質についてはノーチェックだったりします。 また組織販売でマルチ商法まがいのヘナを買ってしまう方の声も多数寄せられています。(全然染まらず評判が悪いです) どうぞ気をつけてくださいね。

コンディショナーしない

041
LSA
私がこの春から使い始めたへナの取説には「へナは自然のものなので化学物質のシャンプーを使用されるとかえって髪に負担になります。コンディショナーは必要ありません。最初のうちは髪がぎしぎし感じるかもしれません。椿油をおすすめします。」みたいなことが書かれていました。 私的には椿油があってるので髪の調子はいいです。

ヘナは漆じゃないと思う

041
やまねこ
漆には枯葉に触れただけで ぶつぶつができて凄いことになりますが、 ヘナではかぶれませんでした。 なので、ヘナは漆じゃないと思います。

ありがとうございました!

041
ひろ トピ主
皆様、色々ご意見、本当にありがとうございました。 一括でのお礼になってしまう非礼をお許し下さい。 皆様のレス、どれも大変参考になりました。 ヘナは自然のもの、パッチテストは必須ですよね。 今から5,6年前に一度やってみた時は(他社のもの) 特に問題がなかったので、素人判断で大丈夫だと 言ってしまった事が悔やまれます。 何人かの方にヘナのせいで 頭皮が乾燥しているのでは? 乾燥対策と頭皮の回復を第一に・・ というアドバイスを頂いて、週末の二日間、 ぬるま湯で髪を軽く流すのみで、 シャンプーを我慢してみました。 今朝、病院で勧められた、低刺激のシャンプーで そっと洗ってみた所、以前より随分サラッと しているような感じで、あの油でベタベタな感じは なくなりました。 暫く、頭皮に負担をかけないよう、 シャンプーは一日おきで 我慢してみようかと思います。 ずっとこのままの頭だったらどうしよう・・! と泣きそうな気持ちだったのですが、 皆様のレスのお陰で助かりました。 深く感謝致します。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧