本文へ

そこまで燃える?

レス2
(トピ主 1
😑
ズーズ
話題
私の子供が春から小学校1年になったのですが、PTAのお仕事が本当に忙しいのです。 一人の子供につき、6年間の間に最低2年は役員をして下さいと。ということは、多ければ3年?4年??しかも、役員をしていない、年はお手伝いとして、何かしらの行事に借り出されます。 集まりや作業はもっぱら平日の昼間・・・・集まる回数も少なくない・・・・ 正直・・・・みんな専業主婦?なのでしょうか?? 私は平日は8時からフルタイムで、夕方6時までびっちり会社で仕事してて、 簡単に休める状態ではないのです。 毎月、何かしらの用で、会社を早退したりが続くと今のご時世首になってしまいます。 PTAはするのは別にかまわないのですが、せめて、平日の昼間するのを少なくして、できるだけ、土日の作業や集まりにできないのかなって・・・・・ 声を大にしていいたいのに、怖いので言えないですが、困っているのは私だけなのでしょうか?? 正直そんなにPTAに命をかけなくてもいいのではと思うくらい、力を入れているのも、少し引いてしまいます・・・・ みなさんの地域ではどんな感じでしょうか???

ランキング

レス

今時珍しいPTAですね。

😀
ぽにょママ
そんなに集まって何をしているのですか? 三役さんや運営委員(各委員会の委員長・副委員長)さんならまだしも、平の委員さんがする作業なんて1ヶ月に1~2回程度でしょう。 トピ主さんのように今はお仕事をされている方が殆どですし、皆が負担なく作業や打ち合わせができるように協力しあうものではないでしょうか。 うちの子が通う市立小学校は、最低1子1回で高学年で2順目が回ってくる事もありますが、やはり仕事(パートも含む)をされてる方が多く、打ち合わせなどは土曜日にしたり、講演会などの動員はなるべく全員平等に当たるようにしますが、どうしても参加が無理な方はパソコンで文書作り・印刷係りなどしてもらっています。 トピ主さんもそう簡単に仕事が休めない事を委員長さんなどに相談してみてください。 同じ思いの方が絶対いらっしゃるはずです。

そうですよね

😑
ズーズ トピ主
ぽにょママありがとうございます。 今時専業主婦は少ないのに、大変さを増しているとはすごいですよね。 本当に困った時は正直に言ってみます。 まだ相談できるママ友もいないし、引っ越してきたばかりで様子を伺っている 最中なので・・・・・ おいおい、お聞きして事情を話してみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧