本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新入社員が入ってきましたが、あまりにも…

新入社員が入ってきましたが、あまりにも…

レス27
(トピ主 0
😨
Mりあん
仕事
26歳女、事務です。 この4月より女の子が二人、事務に入ってきました。 二人とも18歳、仮にAさん・Bさんと呼称します。 Aさんは部長のコネで、Bさんは職安を経て入社です。 私の左隣にBさんが座っています。 可愛い子ですが、座るとひどい猫背で、メモを取る時は左頬を机に置いた左手の上に乗せてべったりと机に張り付いて書き、タイトスカートなのに少し捲り上げて足を広げてプラプラさせ、スリッパはあっちこっちへ飛ばしている。 鼻に掛かった甘え声で、「お願いします」が「おにぇがいちましゅ」のように聞こえたり、時にタメ口だったり。 一日の3割くらい髪の毛を弄繰り回してもいます。 初日に驚いた事は、手首に毛糸のポンポンのような髪飾りを付けてきた事、頬杖をついてかったるそうな態度を隠しもしなかった事、足が痛い・疲れたと言って椅子の上に両足を抱え上げた事etc…。 仕事は殆どPC打込みですが、この子に電話対応が出来るだろうかなど、隣にいるだけに無視もできず、胃の痛む思いです。 部長は「18歳や、まだ子供なんやから我慢したれ」「アンタ(私)は女やから色々思うのかもしれんけど」「教育してやれ」などと言います。 これまでにBさんに対して「座るときはちゃんと座らないと腰を痛めるよ(椅子の背もたれが横になる状態で座っていた時)」とか、「そんなに枝毛がひどいとか?(10分くらい髪の毛を弄り回していたとき)」など、それとなく注意してみましたが、全く気にしていないようです。 部長は自分が入れるAさんが周り大人ばかりで萎縮しないようにBさんを採用させたのかもしれません。 コネでAさんを入れ、Bさんも採用するよう指示した部長への信頼も急降下です。 こんな新入社員に対して、どのように接するべきでしょうか? 助言をお願い致します。

ランキング

レス

悲惨ですね

041
なな
厄介な新人ですね まあとりあえず 仕事だけおしえて あとはめをつむる 仕事もしないで そういう感じなら 注意する 注意の仕方は なんか軽い口調で これ先に やっちゃおうかあーみたいに軽く 笑いをとるみたいに あと色々話して スキンシップをとり 操縦する 簡単ですよ あと いい意味で二人を競争させる でもすぐやめそうですね

頑張って

041
M
その新入社員のためにも、トピ主さんの為にも、社会の為にも、トピ主さんが 躾するしかありません。「お・ね・が・い・し・ま・す」とはっきりと言ってね!とか。 基本を教えるしかありません。ご苦労ですね。

頑張って!

041
misa
しょうがないですよ(汗) 「若いから」と、ひとくくりにしたくはありませんが、今までアルバイトしかしたことないんですから、(それすらしたことないかも)これから学ばせればいいことです。 電話対応だって、最初は誰だってミスします。 部長に教育してやれと言われてるのであれば、トピ主さんのいいように育ててればいいじゃないですか! 人を育てるって難しいし、本当に体力気力が必要ですが、トピ主さんのスキルアップにも繋がります。 人間怒られながら成長する(はず)いじめと言われない程度に厳しくときに優しく・・・ 私は24歳ですが、最初は新入社員と同じだったと思います。 ですが、人に教えることなど任されるようにまではなれました。 そういう子って周りで変わると思いますよ? とにかく馬鹿みたいに大変ですが・・・頑張ってください。 って、助言になってませんね。すみません。

普通に

041
あかね
小さな事からひとつひとつ注意してあげてください。まわりくどい言い方ではなくきちんとわかるように。注意してもできないならつらいですけど注意して直るならいいじゃないですか。ご自分が18歳の頃を思い出してみればどうでしょう? コネで入社とかどーでもいいことです。

いやはや…

041
おみっち
働く気があるのか問いたいですね。 私なら、 家でくつろいでる訳じゃないんだからだらしない座り方するな! 枝毛が気になって仕事も手につかないならバッサリ切れ! 学校の友達とは違うんだからタメ口はやめろ! と言っちゃいますね。 最初にバシッとやらないといつまでもこんな有り様じゃストレス溜まりますよ… 好かれなくても結構。 先輩として締めるところは締めないと! 私の職場なら先輩方に、「アンタの代わりはいくらでもいる」とバッサリやられます(笑)

トピ主さん、面白すぎる。

😀
生きるのに精一杯
読んでいて笑えました。平和な会社ですね。 そういう非生産的な社員さんを働かせて、やっていける、いまどきにしては珍しい会社です。素晴らしいですけど笑いすぎで涙が出てきました。

そりゃあ確かに感じ良くないですけどね。

😑
みお
でも、猫背とか鼻声はトピ主さんが個人的に「気に入らない」って思ってるだけのことでしょ。そんなことを注意するのはちょっと余計なお世話みたいな感じがしますけど。 服装とか髪をいじってるとか、そういうことをコマゴマ注意するよりも、たとえば、電話番がきちんと出来なければ、できるようにさせるとか、まずは仕事に関することについて優先させるようにしたほうがいいのでは? ともかく、仕事の流れとかやり方だけはちゃんと教えて、きちんとこなせるようになってくれば、それ以外のことはまあ二の次かな・・・。 仕事をきちんとこなせるようになってくると、誰でも一種の爽快感を感じるようになると思うのですが、そのへんがわかってくれば自覚も出てきて、勤務態度も少しずつ改善してくるものですよ。

とりあえず

🐤
takich
Bさんに注意しているとのことですが >「座るときはちゃんと座らないと腰を痛めるよ」 >「そんなに枝毛がひどいとか?」 では、相手は助言・雑談と受け止めているかもしれません。 「だらしの無い姿勢、仕草は周囲に不快感を与えるためしてはいけない」 みたいに理由と指示を与えるのが注意かなと思います。

教育します

🐤
ひな
そのままでは使えない生き物を立派な社会人に育てるのもきっとあなたの仕事なのでしょう。私なら会社のオバサンにいびられるので辞めますと言いかねない勢いで教育します。あくまでも、上司の意向にもよりますが。

そのうちね・・・

🙂
うむむ
新人教育、難しいですよね。 特に、今の若い子は・・・。気苦労お察しします。 仕事ができるようになると、そのBさんもちょっとは 社会人の自覚を持つようになるんじゃありませんか? 単調な仕事ばかりだとそれも期待薄いですが、 責任感というものが養われれば、時間は掛かっても何かしらの 変化があるかもしれませんよ。 タメ口聞いちゃうような子には、 こちらが馬鹿になって合わせてあげるのが一番です。 年重ねれば、その時の自分がどんなにアホな事してたのか、 きっと恥ずかしい思い出となって蘇る時が来るでしょう。 Mりあんさんには若い時にそんな経験ありません? あまり神経質にならずに、 若い子はどこもこんなもんだろ・・・くらいに、 諦めモードで接してはいかがですか? 程度はあれど、実際どこもそんなもんだと思いますよ。

18年ぶりに再会した実の妹

🐱
ホットミルク
と思うと少しは可愛がれるかも。しかもろくな教育をうけさせてもらえず、しつけもなっていなかった。私がなんとかしなきゃって感じで。

何気なくの注意ではなく

🐤
3月ヒヨコ
「仕事中は背筋を伸ばしてちゃんと座って」 「仕事中は髪を触らないように」 最初が肝心ですから、最低限のことは遠まわしではなくピシッと言ってしまうことです。 私も毎日相手先に電話をしますが、新人の電話応対にはクラクラします。 本番と練習をごっちゃにして対応させている会社には、正直不信感を持ってしまいます。 実際に電話応対をさせる前にきちんと教えてあげてくださいね。 お局と言われないように、合間での笑顔とフォローを忘れないようにね。 優しい先輩にもそれなりのコツがいりますよ。

仕事に関してだけ注意しましょう

041
枝垂桜
会社によって服装など、ある程度は決まりがあるでしょうが、要は仕事さえきちんとこなしていたらいいわけですよね。 仕事の場なので、座る時にちゃんと座らないと腰を痛める、というアドバイスは不要だと思います。そういう言い方ではなく、勤務態度がよくないように見えるとか、社会人なんだから云々的なアドバイスをするべきでしょう。電話の対応も悪ければ注意しなければいけないでしょうが、本来は教育係の仕事ですよね。トピ主さんは教育係なんですか?もしそうであれば仕事に絡めて注意していけばいいですが、そうでなければ教育係の方にまかせてもいいと思います。 ただ、足を机の上にのせる、というのはあまりな態度なので、そこは先輩として注意してもいいと思いますが。まぁ、当たり障りのない態度で接しましょう、としか言えませんね。 などと奇麗事を書きましたが、職安に文句の一つも言ってやりたい態度ですよね、その人。トピ主さんは自分の仕事をしっかりしてればいいと思います。気になって自分がミスをしてしまわないように、心を平静に保ってお仕事、がんばってくださいね。

基本、放置

壺ね
注意、指導するのは仕事絡みの場合のみ。 親にさえ躾けられていないのに、他人が躾けられるわけがないでしょう? Bさんがどんなにみっともない生活態度でもトピ主さんに責任はありません。 もう部長にあれこれ言うのもやめましょう。 きっと自分の家庭でも子供の躾に関わっていないのでしょう。 トピ主さんが何を言っても「細かいことでいちいちうるさい。これだから女は」としか思いませんよ、そのテのおじさんは。 トピ主さんはキチッと仕事をして、仕事人として恥ずかしくない生活態度でいればいいのです。 社会人の先輩として。年上の女性として。 そういうトピ主さんの姿を見て、Bさんが何か感じることがあれば少しは態度を改めるかもしれないし、 何も感じなければ、そのうち自滅して辞めていきます。 隣に変な人がいる苛立ちはわかります。 いっそ珍しい動物を観察しているつもりで見れば、新しい発見があるかもしれませんよ。

まだまだ子供

🐧
青い鳥
AさんもBさんも、ついこの間まで高校生だったんですよね。 いきなりトピ主さんのレベルに達すること(スキルも心構えも)は無理です。 いたらないところを責めるのはカンタンですが、それでは人材は育ちません。まずは小さなところを褒めて認めてあげてください。 どんな下らないことでもいいんです、「挨拶の声がいい」とか 「入力のミスが(思ったより)少なかった」とか。 褒められればやる気が出ます、向上心がわきます。 そこで、いたらない部分を注意していくのです。要はアメとムチです。 あなたもそうやって先輩社員に育てられてきたはずです。 ひとりで今のレベルに達したわけではないことを自覚して AさんにもBさんにも愛情を持って接してください。 ・・・・といっても、 なかなかそんな風に達観できないですよね、使えない新人ってストレスの元です。そんなときは、何か楽しいことをしたり美味しいものを食べたり、友人や小町に愚痴ったりして発散してくださいね。

放っておく

041
ゆえ
>「座るときはちゃんと座らないと腰を痛めるよ」「そんなに枝毛がひどい?」 それ嫌味にしか聞こえません。別にあなたが言って気を病むことではないです。 18歳で社会人になってまだ一ヶ月。学生気分が抜けないのでしょう。 それに初めての仕事だから慣れないのは当然。 学校と会社の区別がついていないのは問題ですが、そのうちちゃんとしてくるんじゃないかな? 長い目で見てあげればいいと思いますよ。 と思うんですがBさんが会社を嫌になって辞めるに一票。

目障りな他に彼女は何の問題があるの?

041
らん
不公平感というか、主さんのモチベーションが下がるというなら、運が悪いとしか言えないですね。 そんなに嫌なら主さんが転職するか、気にしない様自分で工夫しないと。 ただ、 >部長は自分が入れるAさんが周り大人ばかりで萎縮しないようにBさんを採用させたのかもしれません。 なんて。いい年して馬鹿言っちゃいけません。 時給850円のバイトを一人雇ったとしても年間少なくても130万は支払わなくてはいけないんですよ。 それだけ売り上げを上げるには大変です。 コネ、という言葉にも敏感な様ですが、誰かの口利きで入社したとしても本人に力がなければどうもなりません。 しかし、もはや部長に彼女への不満を話しているんですよね。 困った人ですね。 書いていて自分で気が付きませんか? 彼女の子供っぽい仕草に不満があっても、彼女の仕事に関しては何も書いてない事に。 仕事の事を書ける程仕事が出来てないなら、それこそ見守りましょう。 電話応対はさせましょう。出来るんだろうか?じゃなく。 会社は仕事をする場所です。 他人にヤキモキしている間に誰かに追い越されますよ。 仕事だけに集中すればいい、それだけです。

気長に行きましょう…

041
ムーディ
私も経験有ります。一度に3人来た時には、定時間内は、自分の仕事が出来ませんでした(涙) まず、期待しては行けません。見下している訳ではなく、自分も昔はあんな風に見えてたんだ…、先輩達驚いただろうな、と思ってみて下さい。 すぐに、社会人になんてなれないと、期待のハードルを下げてあげて下さい。 次に、素行はさて置き、仕事をキッチリしっかり教えましょう。 ちょっとダレてるかな?という態度の時には「○○が終わったら、次は△△だから」「次からは、終わったら教えてね」と仕事ネタで突っ込んで置きましょう。これを半年くらいやりましょう。 半年経ったら「もう、自分で判断出来るよね」と自主性に任せ、ミスしたら自分でリカバリさせましょう。 仕事が出来たら、とことん褒めてみましょう。押し付ける指導ではなく、その気にさせる指導が求められてます。だって、彼らは学校で押し付けなんて受けてないのです。挫折だって経験していないのですから。先生にだってタメ口世代です(そうじゃない人も居るけど)。 素行指導は、仕事が出来てからですかね…。

すいまめ~ん

😣
ありんこ
友達のように仲良くして扱いました。 気長に躾ようと思いましたが めでたく辞めてくれることになりました。 >疲れたと言って椅子の上に両足を抱え上げた 同類です。 その子は手癖も悪い女でした。 気を付けてくださいね。

トピ主です(補足その1)

041
Mりあん
こんばんは、トピ主です。 皆様、助言感想ご意見有難うございます。 色々と参考になります。 書き切れなかった事情等を補足します。 注意のことですが、上記が注意した初回ではなく、「ちゃんと座りなさい」と言っても聞かなかったので「腰を~」に、「仕事中に髪を弄らない」と言っても止めなかったので「枝毛が~」という風に、直球だと効果が無い上に陰で「むかつく」と言われていたようなので、二度目以降はちょっと遠まわしな表現にしていました。 部長が私の意見を知っているのは、私が他の事務の方と二人で「あの子らはちょっと色々…」という話をしていた所、会話の一部を聞いていたらしい20代前半の営業さんが部長に報告したためです。 コネに対してきつくなってしまうのは、AさんBさんのような子を採用できるなら何故中途の大人を採用しないのか? 大勢いた応募者との面接は何だったのか、能力や人柄よりも優先されるのは年齢なのか? 18歳だから高校生だったから許してやれ、というレベルを超えていると、短絡的に憤りを感じたためです。 いささか品の無い表現で申し訳ありません。

トピ主です(補足その2)

041
Mりあん
Bさんの履歴書をちらりと見たことがあるのですが、社会常識検定?なるものが書かれていたので、面接の時に甘ったれた喋り方をする子だとは思っていましたが、素行に問題があるとまでは思っていませんでした。 (面接は壁で仕切っただけのテーブルでしていたので、会話は少し聞こえていました) あと仕事のことを書いていない、というご指摘がありましたが、それは敢えて書いていません。 最初から出来るはずもなく、仕事ぶりを評価するには早すぎると考えていたからです。 ちなみに私は教育係ではなく、ただの隣の席の人で、Bさんの行動が上から下まで見えてしまう唯一の位置です。 私自身が18歳の時は大学進学を控えていました。 社会人としては彼女らの方が先輩?ですが、それでも「自分が18歳の時でもここまで酷くは無かった…」と思ってしまうのです。 もちろん主観ですから、周りから見れば痛い子供だったかもしれません。 皆様の発言を参考に、「信じられない!」と目を剥くのではなく、もう少し余裕を持ってみようと思います。 よろしければ引き続きご意見などお願いいたします。

何を教育したいの?

😑
40男
教育するというのは、どうすべきか具体的にはっきり指示する事であって、それとない注意は教育ではありませんよ。 それはさておき、何を教育したいのかはっきりさせましょう。 そこは人によって考えが違うところなので、トラブルの元になります。 教育したい点(とその目的)を文章化したら、部長に相談し、合意をとります。その後、本人(および周りの他の社員)に説明します。 こうしておくと、何をどこまで注意すればいいか、いちいち悩むことがなくなり(誰にとっても)楽になります。 要するに、服装とか髪をいじってるとかどうでもいいのでは、と私も思ったということなんですが。部長がそこまで教育しろっていうならしてもいいと思いますし、部長のせいにできますがね。というか、そういうことは、管理職の責任(部長の指示)にしておかなければダメです。そのために管理職はいるのだから。 トピ主さんが教育係でない、、、って他に教育係は存在しているのですか?それなら、上記した教育計画策定とその合意形成をその教育係にやらせればいいのです。

羨ましい

🐧
まりも
このご時世に使い物にならないコネの新入社員だけでなく、その人が見劣りしないようにもう一人使えない社員を採用するような余裕のある会社。 そして、そんな裕福な会社に勤められているトピ主さんがとても羨ましく思えます。 もっと言えば、トピ主さんがレスに書かれている「大勢いた応募者との面接は何だったのか」のとおり、普通に考えればコネ入社が決まっているのですから、大いなる無駄以外の何物でもないでしょう。 でも、そんな無駄、無駄、無駄をしても採算の合う会社なんですから、トピ主さんも「無駄の一部を教育しようとか躾しようとか」考えず、「あ~こんなに無駄があっても、お給料をくれるなんて、なんていい会社に勤めているんだろう。」と前向きに考えられてはいかがですか? ただ、私個人的には改善意識のない会社は、倒産はしないまでも世間から淘汰されていくものと考えています。 しかし、それは「私の狭い見識なのかな?」と考えさせられるトピです。

相性が悪いような

🙂
そらまめ
年齢関わらず新人ってだけでうっとうしいのに、その上そんなチャラい行動取られて苛立っちゃう気持ちはすごくよく分かります。 でもこう考えてみてはどうでしょう。 座り方が悪いとか髪をいじってるとかが、業務にどの程度影響あります? トピ主さんが指摘されているのって、基本的に、余計なお節介のように私には思えます。 仕事をこなせているなら、オールOK。割り切りが必要です。 教育しなきゃいけない立場って難しいですよね。 でも覚えておいて間違いないのが、個人の性向や信条にまで口出すと必ず失敗するってこと。 自分よりいくら若かろうと相手も一人前の大人です。そのような口出しはまず間違いなく反発を招きます。 そうなると、本当に必要な矯正まで受け付けなくなってしまいます。それは最悪の事態です。 自分に理解できない行動をとる人に対しては、特に気をつけたほうがいいですよ。(と言っても、私もたまに個人攻撃に走ってしまうんですけど…) 隣の席で目に入るのも面倒でしょうから、適当な口実を見つけて席替えでもしてもらえるといいですね。

気に入らない「だけ」?それって重要なことです。

041
uni
仕事では能力が重要と言えど、同じくらいの能力だったとき 気軽に仕事が頼めて信頼できる相手と、ん?と疑問符が付いてしまうような相手なら 前者を選ぶでしょう。 そもそも能力がかけ離れており、不満にも目を潰れるスーパーマンはそう居ません。(居ますけど) ならば相手に信頼を与える言動を取れるかどうかということは最も重要なことと言っても過言ではありません。 トピ主様は上記のことを教育係の上長に相談なさり これまでどおり新人を気遣ってあげたらよいのではないかと思います。

ゆとりだなぁ

041
あらら
仕事上での事は注意したらどうでしょうか。 遠まわしの言い方ではなく 「仕事中にいつまでも髪をいじっちゃダメだよ。」とか 「姿勢が悪いよ。」とか都度、都度、きちんと注意する。 叱った後は普通に接する。 仕事はきちんと教える。 注意せずに黙って我慢していると イライラが募って感情的に接してしまう怖れがありますよ。 そうすればトピ主さんが悪者になります。 「職場でNG」と思えばさっさと感情を入れずに仕事として注意すればいいと思います。 それでも直らないようなら さりげなく同期のAさんを皆の前で純粋に誉める。 「Aさんはいつもハキハキしてて気持ちがいいわ。」とか 「仕事を覚えるのが早い。」とか。 そうすればBさんもさすがに考えるでしょう。

席を替えてもらう

041
りり
上司に頼んで席を替えてもらってはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧