本文へ

職場で

レス6
(トピ主 0
041
さくら
仕事
会社の事務として働いています。

先日あった話なんですが、
書類を作成していた際に必要な資料があったので
隣の部署のAさんに聞きに行きました。

Aさんにうちの部署に資料があるけど、
それは部下であるBさんのパソコンの中に入っていて
Bさんは外出中、AさんがBさんに頼んでおくという話になりました。
(その後、Bさんの机の上に書類と手書きのメモを残し、
Aさんも外出したようです)

それから数日、そろそろ資料をいただきたいと思い、
Bさんに声をかけたところ、「Aさんから聞いてないので何もわからない」と
言われてしまいました。
Bさんの机を見ると、その書類もAさんからの手書きのメモもなく
多分Bさんはそれを見ていると思うのです。
疑問に思ったら、Aさんに聞けば良いと思うのですが
BさんはAさんに聞かず、わかっているだろうとAさんも特に説明しなかった様子。
数日もそれが野放しになっていたのか、、と思うと切なくなりました。

Bさんには説明しましたが、
納得した様子もなく、申し訳なかったねもなく
Aさんに対して
机の上に書類をポンと置かれて、何の説明もない!と怒っていました。

えー、でもBさん(私の心の声・・)
私の机の上にもBさんからの書類ポンと置いてあるんですけど、、、
わからなかったら、Bさんに聞きに行ってるし、、
そもそもAさんはBさんの上司なのに、わからなかったら
Aさんに聞けば良いだけの話じゃないのかなあ、、

Bさんの言葉、行動に思いやりがないと思うんですが
皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

面倒くさいですね

🙂
品子
AさんからBさんのPCにその資料があることがわかったら、後で貴方がBさんに メールでもして、その資料を転送してもらうか、Bさんの都合のいい時を 確認して取りに行けばいいことです。 何とでも方法があります、貴方のことなんかに構ってるほど暇ではないのでは ないですか? そんなことはよくあることです。

今後の対策

🙂
ra
今回は大変でしたね。ただ、今回のことで、AさんBさんの実態が把握できたことは今後、仕事を円滑に行うためには大きな成果物となるかと思います。 AさんとBさんが絡む仕事に対しては履歴が残るように、メールで依頼することです。 本来なら、上司のAさんが責任をもってBさんに確認し、期限までにトピさんに連絡するように指示し、その確認もするべきかとおもいますが、されてないようなゆるい環境なので、今後は、履歴が残るようにメールで関係者全員に連絡をしておくと良いかと思います! あと、もしかしたらCさんという意地悪な人が居て、Bさんの机のメモを捨てたとかっていう外部要因もあるかもしれないので、やはりメールなら確実に伝わるかと思います!

融通が利かない、ですよね

🐱
メモがあったはず、見てるはず、なのに、直接説明してくれないと私わからないんですけど!ということですかね。だったら思いやりというか、融通が利かないしキャパ狭すぎと思います。 メモが風で飛んでてほんとに見てなかったのでなければ。 ただまあ、そういうお方なら、今度からメールでお願いしてさしあげましょう。 あるいは、上司さんにしれっと、何も聞いてないって言われちゃいました~と言っちゃう。 メモが風で飛んでたり、Bさんの机にみんながみんな資料をポンと置いてメモが埋没していたのでなければ、今度から上司さんもメールで指示を出してくれるんじゃないでしょうか。 メモ埋没なら、多忙な上に雑な扱いされる担当でお気の毒、と優しい目でみてあげてください。 虫の居所が悪かったんじゃないですか。ちょうどもっと重要な件で「聞いてないよ」があったとか。

社内メール入れておくかな

041
もも
自分ならですが、Bさんへ自分からも経緯をメールで入れておきます。 大事な事なら机にポン、だけじゃ怖いです。 紛失や気づかないことも有り得るから。 そろそろ資料を受け取りたい時期まで何の連絡もしてないほうがびっくりです。 BさんがAさんに聞くはずだ、聞くべきだ、聞かないのはおかしい、 という前に依頼する自分が予防するべきだと思います。 トピ主さんもAさんもBさんも 全員雑な対応と思いました。

私の感覚ではあなたの落ち度

🙂
さきこ
私はトピ主さんの落ち度だと思います。 あなたの行動によって防げただろうと思うからです。 メモだって、何かの拍子に床に落ちて、誰かにゴミとして捨てられる可能性がある。 多分見てるはず、言ったはず、置いたつもり、… こういうのは、はずとかつもりをなくせば防げます。 なぜ、トピ主さんはBさんに念のためメールでも依頼をするなり、時間を見計らってまた依頼に行くなりしなかったのですか? 「そもそも」あなたがほしい資料、人づてでなく何らかの方法で直接頼むのが筋だし間違いないのに、それを怠らなければ済むだけの話です。 (あなたはAさんより等級が上?相手の方が上なら、上司を使いだてしてよく平気だと思いました) そして、なぜ、「聞いているだろうから、言ってくれてるはずだから」と数日野放しにしたのですか? その点は相手をとやかく言えないでしょう。 心の声は 「そんなこと言うけど、Bさんだって私に説明しないし、分からなければ聞いている。なのに自分は説明されていないと怒るなんて」 ということですか? だとしても、トピ主さんは責任感が欠けていると思う。 繰り返すけどあなたの行動で防げただろうから。

思いやりというより、、、

😨
ルル
思いやりという問題ではないと思います。AさんもBさんも、仕事に対してあまりにも責任感無さすぎ。上司がそんなんだからそうなるのかな?仕事しに来てるのに仕事に対していい加減過ぎます。なんか問題が起きたら、絶対に、責任転嫁しそうですね。思いやりとかではなく、社会人としてどうかという事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧