本文へ

ドロドロの黒い感情〈愚痴〉

レス7
(トピ主 6
💔
らむね
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。
現職に勤め既に十数年経ち少々疲れました。
愚痴となりますが誰かに聞いて欲しくて立てました。

異動辞令から4年が経ち
最近『このままで良いのか?』と不安になります。

当初は製造部門に配属、8年勤めてその間に主任になりました。
その後、人事異動で営業部へ転属となりました。
事務Aさんの補助という名目でしたが仕事は殆ど無し。

3ヶ月経った頃
『海外を視野に業務の拡大』との流れで
海外専門の営業担当を中途採用する事に。

『らむねさん申し訳ないが年明けに採用する
営業のサポートをお願いできないか』と
部長の通達があり承諾しました。

しかし、年末に主人が私の私物を持ち帰ってきました。
『年明けに新人が来るから、らむねの私物を持ち帰れって
Aさんに言われたんだけどどうなってるの?』

それを聞いた私は主人に
【え? 営業部長には《年明けから忙しくなるけど頼むね》
って言われたんだよ?】とありのまま話しました。

年明け早々直接部長に話すのもどうかと思い
直接の上司であるB係長に話をすると『それは酷い』と
Aさんに話をしてくれましたがその言い分は
〈私は何も聞いていないから新人と入れ替えだと思った。〉

その後B係長は事の次第を部長に話してくれました。
部長はAさんを呼び二人で話をしたようでした。
その結果Aさんの勘違いであり、私は今まで通りの仕事をする
ハズだったんです。

しかしAさんが部長に何をどのように話したのか
そして部長はどう判断したのか、今となっては解りません
結果私は再度製造部門へ異動となりました。
【私はAさんに追い出された?】と不信感を覚えました。

続きます

ランキング

レス

ドロドロの黒い感情〈愚痴〉2

💔
らむね トピ主
異動後、暫く勤務したのち産休を取りました。 その際にAさんが退職し、後を追うように部長 B係長が退職して行きました。 そして新人の一人が係長に就任したそうです。 産休が明けて出勤すると営業部への転属手続きが取られていました。 【製造部門へ戻ると思っていたのに今更?】と正直な感想でした。 そこは新係長Cがまるで独裁者の様でした。 自分が言った事は絶対(黒でも白と言ったら白) 自分の好みで昇格させる(私の3年後輩が今では係長) 部下の目前で内緒話(内容は業務無関係) 就業規則を自分の良い様に変更させる(他部署は認めさせない) 手が空いたと言っても他部門の仕事は一切させない (かといって何かあるか聞いても仕事は無い) ・・・等々 続きます

登場人物が多いなぁ・・・

🐤
海老餡
Aさんに部長に中途採用の海外営業担当にご主人にB係長・・・ AさんとB係長とどっちが職位が上かわからないし。 結局、Aさんの部署の人員が増えすぎるので、らむねさんには製造部門に戻ってもらおうということになったのだと思います。 このご時勢、ほとんど仕事のない人を抱えていられるほど、どの部署も好調じゃないはず。 結果としてAさんに追い出されたという見方はある意味正しいけど、それはラムネさんのパフォーマンスの問題もあったと考えるべきではないか、と。 続きを読んでませんので、トピ文から判断できるのはこんなところかな。

ドロドロの黒い感情〈愚痴〉3

💔
らむね トピ主
そして最近入った営業事務のDさん 《私は事務ですから~》って普段言ってるのに 社内書類はもちろん輸出に関する書類も作らないし、電話も取らない。 つまらない事に物凄くこだわり 共有のフォルダを占領し【開いてるならやってくれる?】と 言うと〈だったら閉じま~す〉と返事する。 普段やってる事は海外のお客様とメール・・・ それをこの会社では営業と言うのに・・・ 時差の関係で毎日1メールづつするのは 嫌だと言い他部署を巻き込んで就業時間5分前なのに お客様からの受注を処理させる。 その際の他部署からのクレームは私に処理させる・・・ 自分のミスは全て私のせいにして手柄は自分のモノ おかげでC係長は私には厳しくDさんにはメチャメチャ甘い その結果が私の給料よりもはるかに高く 入社半年にして既に主任となり勿論ボーナスも出る その偏った評価のせいで取締役が変わる度に 個人的に呼ばれ『どういう事なんですか?』と心配されています。 一応見てくれている方が取締役に助言して頂いてる様なんですが。 すみません続きます

ドロドロの黒い感情〈愚痴〉 最後です。

💔
らむね トピ主
何だか書いてる内に【何でココまでされて会社にいるんだろう?】と 考えてしまいますが辞められない事情もある訳で・・・ 最後になりますがこんなに長いドロドロした私の愚痴を こんな所に書いてしまって良いのか悩みましたが このままでは黒い感情に押し潰されそうで 生活できなくなると思ったんです。 長々と時系列順に書き連ねている事で 読み辛い点があるかと思います。 私自身どの部分でこの感情が生まれたのか 考えたいという思いもありました。申し訳ありません。 読んで頂いてありがとうございました。

ドロドロの黒い感情〈愚痴〉 補足1

💔
らむね トピ主
登場人物について多すぎるとの ご指摘がありましたので補足いたします。 らむね 20代後半(私) 十数年前に現職に就職し製造部門に配属され後に主任となる 異動辞令により営業部門へ転属(Aさんと同じ事務職) 製造部門へ戻される(Aさんが絡んでる?) 産休取得後営業部門へ転属される 部長 50代後半(私が産休中に退職) 営業部門を取りまとめていた方 断る私を『どうしてもお願いしたい』と異動させた 主人 20代後半 営業部門と同フロアにある生産管理部門の課長 事務員Aさん 30代前半(私が産休中に退職) 社内では後輩だが部門内では先輩 遅刻しても必ず定時に帰る どんなに会社が忙しくても絶対に残業しない B係長 30代後半(私が産休中に退職) 私の異動の際に親身に相談に乗ってくれた方で 事務の仕事を振り分けてくれました この時点での職位は 部長>主人(他部門ですが)>B係長>事務員Aさん,私

ドロドロの黒い感情〈愚痴〉 補足2

💔
らむね トピ主
登場人物の続き C係長(私がサポートするハズだった新人) うちの社長が彼を気に入りやらせたい放題 中途採用させた人(当時20代半ば)を係長に推薦 (しかし、その人はすぐに退職) 事務員Dさん 20代後半 C係長が貿易事務として採用し、すぐに主任となる 《事務で採用されたから営業は絶対やらない》と言い張る どうでもいい事にこだわる 例1)大文字でAMERIKAと書かれているからと 小文字でAmerikaと書くと直させられる 必ず《どうでも良い事なんですけど~》と前置きがある この時点での職位は C係長>事務員Dさん>>>>>私

海老餡様 お返事ありがとうございます

らむね トピ主
パフォーマンスの問題・・・ そうかもしれませんね。 ただ当時の私には事務職を全うするだけの キャパが無かったんだと思います。 入社してからずっと製造ラインにいた私が 急に事務職に異動となる。 まして英語韓国語中国語等の外国語が必須の 業務に就くなんて想像もできませんでした。 それでも辞書片手に必死に覚えようと 努力しましたが結局3ヶ月で身に着いたのは 輸出書類の作成方法と受注業務だけでした。 普通の会社に転職したと仮定するなら 試用期間一杯で不採用という事でしょうか・・・ ただ一つ訂正させていただけるなら 『このご時世』と言うのは少々違うと思うんです。 この一件はリーマンショック以前の事ですから・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧