本文へ

デスクの上に上着

レス11
(トピ主 1
041
珠子
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 マナーでお聞きしたい事があります。 アルバイト先で事務作業を作業机(会議などで使う足が折れるタイプを4~6脚くっつけたもの)で行う際に同じアルバイトの女性が机の上に脱いだ上着を無造作に置く事がよくあります。 スペースは空いているので邪魔という事はないのですが、私の中でそれはマナー違反と感じてしまうのです。 通勤に使っている鞄を机の上に置いて作業にはいるのも違和感があります。 でも、彼女は当たり前のようにスペースがあれば上着も鞄も椅子ではなく机に置きます。アルバイト用のロッカーはありません。 自分の座る椅子に私物はかけたり背中に挟みます。 今までの職場は私はずっと事務。彼女はアパレル。そんな身を置いていた場所の常識の差なのかとも思いますが、皆さんは机の上に置かれますか?

ランキング

レス

レスします

🐱
にゃん助
邪魔で無いなら、別に悪くないと思います。 靴や下着、ではなくて、鞄や上着ですよね?

トピ主・訂正です。

041
珠子
文中の「自分の座る椅子に私物はかけたり背中に挟みます。」 は「私は自分の座る…」の間違いでした。 彼女はスペースがない場合のみ椅子に置きます。

要は作業台でしょ?

041
A子
レストランのテーブルだとか、作業の邪魔になるとかではないのでしょう? スペースが空いていて邪魔にならないのなら良いんじゃないでしょうか。 定位置があるのに別の場所に荷物を置く、というのはダメでしょうけど、 「ロッカーが無い」と書いているという事は、定位置は無いのですよね。 仕事で作業をするのにマナーだとか、大抵の人は気にしないと思いますが。 >今までの職場は私はずっと事務。彼女はアパレル。 あまり関係ないと思いますが…。 むしろアパレルの彼女の方が「できればコートはハンガーにかけたいわ」 なんて思っていたりして…。 >皆さんは机の上に置かれますか? レストランのテーブルなどには置きません。 作業机の場合はケースバイケースです。 昔、派遣で色んなお仕事をしましたが、「荷物はここに置いてね」と、 机の上に置くように言われた事も何回かあります。 あまり深く考えなくて良いと思いますよ。疲れませんか?

う~ん

041
J2K
アルバイト先の人にハンガーラックを買ってもらったら? 確かに普通の状況なら、上着を机には置かない。 想像でしかないけど、トピ主さんの職場はロッカーが無いが 机がいくつか繋がって大きなスペースになってるのですよね? それなら、自分の作業をしない場所に上着と鞄を置くかな。 椅子に掛けたりするのはシワになったり、邪魔なのでしたくないです。 (勿論、スペースが無ければ止む無く掛けますが) 取りあえず、相手の女性の常識を疑う前に 一般的にロッカーやハンガーラックが ある会社と無い会社の常識の差と言いましょうよ。 トピ主さんは、単にその女性が気に入らないだけかな?と思いました。

マナー違反なの?

041
きむ
邪魔にならないスペースがあるならバッグは置きます・・・違反とは知りませんでした・・・本当にマナー違反なんですか? 上着は椅子にかけます。

机の上でいいのでは?

041
レヒニッツ
そもそもマナーを持ちだすなら、職場でロッカーやコートハンガーを用意すべきです。それを用意していない時点で、職場がマナー違反を犯しているので、現実的対応を採った人をマナー違反呼ばわりはできません。 それに、上着を椅子に掛けると皺が寄りがちですが、そんな服を人前できると、場合によってはマナー違反になりますね。 トピ主さんの例のように、机が作業用であり、なおかつスペースに余裕があるのであれば、上着を置いても構わないでしょう。もちろん、極度に汚れていないことが前提ですが、机に置けないほど汚れていれば、ロッカーやコートハンガーにも掛けられません。 当然、作業用の机ではなく食卓であれば、話は別です。

置きたくない。逆の意味で。

041
ハヤテ
私も事務系ですが… スペースが十分あるなら、上着や鞄は使ってない椅子に置きます。 自分の椅子の背中にはさむと、服や鞄が傷むし、いい姿勢で作業ができません。 机の上は、何を置いたか、または掃除してるかもわからないので置きたくないかな。 自分の上着や鞄が汚れるのがいやだからです。

トピ主です 1

🙂
珠子
レスありがとうございます。 作業台なので問題ないとのお返事が多く私の頭が硬すぎたと反省しています。 社員さんの整頓されたデスクが並ぶの横の作業台なので気にしすぎていたようです。 ちなみにロッカーはありませんが休憩室に鞄やコートは置くことができます。ハンガーラックも有ります。ほとんどの方は貴重品や必要な物だけ持ち歩いています。 私は10年程うるさいお局さんがいる職場で小言を多く言われていたから、洗脳されていたのでしょうか、危ない所でした。 お局2号になる前に退職して違う世界(大げさ)に触れられて良かったです。

トピ主です 2

🙂
珠子 トピ主
個別のお礼です。改めてありがとうございました >にゃん助さま 邪魔な時にはどけてくれます。彼女はすごく周囲に気を配ってくれて優しいのです。だからなぜ上着は置くのだろうと不思議でした。 >A子さま そうですね作業台です。コートではなく羽織っているカーデなどを暑くなったら脱いでポイッと置くので「あれ?」と思ってました。 もうちょっと楽に考えていこうと思います。 >J2Kさま 彼女が嫌いという事はないんですがそうも取れますね。 アパレルでは扱うものが洋服だったので机の上にあって当然な物なのかと思って職業を書きました。不快になられたのならすみません。 >きむさま バッグもダメだとの教えを受けていたので…大丈夫なのですね。 >レヒニッツさま 説明不足ですみません、コートハンガーは有ります。作業中に羽織っているものを脱いだ場合です。しわを気にするならショップのように畳かと思いきや、本当にポイッです。 >ハヤテさま そういう理由もありますね。確かに汚いです…。掃除は社員さんが私たちの出勤前にされてあるようなので改めて私が拭くのも気がひけます。

レスします

041
私もアパレルにいた時に、営業中のレジカウンターに出勤時何の配慮もなく私物を置く人がいました。 前職は保育士だという人でしたが。 大人になってからの矯正は躾も歯並びも難しいですよね。

トピ主です 3

🙂
珠子
トピ主の珠子です。 >釦さま レスありがとうございます。 配慮するって事は想像力が必要で違う場所から入ると気付けない事も多いですよね。 大人になると柔軟性が無くなりますよね。 このバイトを始めてから封筒に入れる書類の向きまで今までと違いました。 封筒は裏面から開けるのだから宛名面と封入物は背中合わせに入れると相手がすぐ書類の内容がわかるようにとの配慮からとの事でした。…なるほどそう言われればそうかも。今までは封筒の宛名面に封入物の表を合わせていました。 ネットで調べたら両方とも支持があるようです。こだわらない方も多いようでした。 (上着の件も調べたら客先ではNGで勤務先のオフィスでの場合はわからなかったので小町に投稿してみました。) いろんな考え方があるんですね、常識も人それぞれ。 あれ?と思う事があるたびに考えたり調べたり人に尋ねたしりしていい方に変化していきたい思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧