本文へ
  • ホーム
  • クローゼットのこやし!チャイナドレスどうしてますか?

クローゼットのこやし!チャイナドレスどうしてますか?

レス18
(トピ主 1
🐱
アボアボ
20代前半時、友人の結婚式の2次会で1回着て以来、
ずっとクローゼットの隅にいるチャイナドレス……。
色はちょっとくすんだオレンジに、うすいピンクの花柄が裾に少し、という落ち着いたもので、
ノースリーブではなくて半袖、丈もくるぶしまでという、
チャイナドレスにしては地味な方なのですが…
やっぱりチャイナドレスはチャイナドレス。
小町で非難囂々の結婚式に着ていけるはずもなく、
かといってそれ以外の華やかなパーティがあるかもわからず。

体型の方はそこまで変わっていないようで、
先日ためしに着てみたらまだ着られたのですが……
30間近となった今、そして今後、これを着る機会は果たして来るのか?!
あるいは気に入っている布地なので、せめて他の形にならないのか?!

…という思いからトピをたてました。
その場のノリで?若気の至りで?
買ったけど、ずっとタンスに眠ったままのチャイナドレスをお持ちの方!
その気持ちをわかちあいましょう!
また「こういう機会なら着られます!」などありましたら、いろいろお聞かせください!!

ランキング

レス

アオザイにリメイクとか

041
しっぽ
私もチャイナドレスが大好きで、 20代前半頃から友人の結婚式に着ていました。 6着くらい持っています。 チャイナって本当にかわいいですが、 スリットが大きいと露出感がありすぎて抵抗があるときがあります。 35歳になった今、結婚式に呼ばれることはなくなりましたが もし着る機会があったら、アオザイに作り変えたいなと考えています。 アオザイも何着か持っていますが、足はズボンで隠れますし ちょっと気になるおなか周りもカバーできる感じがして、いいですよ。

懇親会などのイベントで

🙂
祝子
私も北京に行ったときにチャイナを買いました。 黒いロング・半袖と赤のミニ・半袖の2着です。 黒いロングのほうは友人の結婚式の2次会に数回,ちょっとオシャレな店であった打ち上げや懇親会のドレスとして2回ほど着ましたね。 回数はそれほど多くありませんが結構華やかになって役に立ちましたよ。 私の場合太って今は着られなくなり,捨ててしまいました。 赤いミニのほうは安かったので可愛いと思って試着しないまま買ったけど,日本で着てみると安っぽい水商売みたいに見え,着ないまま,しばらく箪笥の肥やしになり,引っ越しのときに処分しました。 今はその後にペトナムで作ったアオザイを懇親会やイベントで着ています。

ハロウィンは?

🐤
マダムヤン
ハロウィンパーティはいかが? 何着ててもこの日は許されるでしょう!

リメイクなさってはいかが?

🐤
まだむY
と、言っても、上下に切って分けるだけ。 ブラウスとスカートにすれば、別々に着まわせますよ。上か下だけなら大袈裟にもなりませんし、いろいろな物と合わせて楽しめそうではありませんか。 如何でしょう。

バッグにしたり

041
姑娘 
華僑の多い某国に住んでいます。 若い頃に作った、目の覚めるような色柄のチャイナドレス、私はやっぱりリメイクしました。 上はブラウスにして、黒などのスカートと合わせれば、違和感なく着られます。 下はバッグにしたり、テーブルライナーやクッションカバーにしたり。 ダイニングチェアの背もたれにかぶせるカバーもきれいにできました。

まだ着られるとは羨ましい限りです

🐷
marco
結婚後5年住んでいた所から引っ越す時に色々処分しました。 その中にチャイナドレス有りました。 フォーマルのお店で買ったもので結構なお値段でしたし、気に入ってました。 黒の地模様でノースリーブ、くるぶし丈でスリットも控えめ。 結局義理母にあげましたが、(リメイクするとか)最初に一目見た時に 「え?marcoちゃんコレ着てたの?若い頃は細かったのね」 ええええ~~~~どーゆー意味ですかぁぁぁ?オカアサンッ。

機会を作る

🙂
つけやきば
ちょっと乱暴かつ無茶ぶりな提案ですが、着る機会を作る。 パーティなどもよろしいのですが、 二胡などを習うと発表の場ではチャイナドレスを着用することも大いにあります。 かくいう私は、とぴ主さま同様タンスの肥やしだったお気に入りチャイナドレスをそういう方に差し上げて喜んで頂けましたよ。 もちろんドレスは上質、状態も良かったから差し上げられたのですが。

オークションに出したら

🐶
メカマン
インターネットのオークションに出したら。 意外と高値で売れるかも。

ネットオークション!

041
毛皮のマリー
 チャイナドレスではないのですが、クローゼットのこやしの整理に活用させていただいております。  あまり、利益はないかもしれませんが・・・  意外と楽しいですよ

レスありがとうございます!

🐱
アボアボ トピ主
いろいろなご意見・アドバイスありがとうございます! >リメイク アオザイへのリメイク、は…ズボンを履く以外の違いが正直わかりません(汗 アオザイ自体はとっても気になるんですが。 ブラウスは日常的に着られそうでいいですね! 問題は私の手芸のレベルです… >機会を作る 習い事は、仕事が不定期なのでちょっと難しいですが、 着たいなら自分で積極的に機会を作るという姿勢も必要ですね! 今年のハロウィンに着てみようかな。 >ネットオークション 今、服の処分といったら一番主流なんですかね?よく耳にしますが… 経験がまったくありません(汗) チャイナ以外でも活用できそうなので、ちょっと勉強してみようかなと思います。 体型あまり変わらず、と書いたのですが、 もう一度着てみて衝撃の事実。 イスに座ると大変セクシーなことに!!(笑) おしりが巨大化してしまったようです… 着るためには少しがんばるか、イスに座らないか、です…… その他、何か素敵なアイディアがありましたら、ひきつづきおきかせください! よろしくお願いします!

いいアイデア

🙂
jyumoku
男性ですが、彼女や妻が、夕食にエビチリやギョーザを作って、チャイナドレスでもってきてくれればうれしいですけど(笑)。食後も見て楽しめますし。

あります。あります。

041
ふみふみ
香港で買ったカジュアルなヤツ。黒でフレンチスリーブで素材違いのパイビングありで膝上丈。もともと下にパンツをはいてちょっとオシャレするときに着ようと…。2回着ましたが、もう入りそうにありません。何とか着れるよう奮闘中です。 トピ主様はまだ着れるなんてすごいです。体型チェックように置いておくのは?まだまだ着こなせるわ!と自己満足にひたりましょう!

フリマで売ろう~

🐱
フリマ好き
オークションよりも、フリマの方が簡単に売れますよー。 私も昔、旅の記念についチャイナドレスを買ったりして、数枚持っていて、やはりパーティー以外では着ないし、処分しようと、フリマに出したら、即売れちゃいましたよ。チャイナドレスは持っていても価値が出るものではないし、売ってしまうのが一番じゃないかしら?

簡単なリメイクを目指す!(笑)

🐤
まだむY
座ると大変セクシーな事になってしまうのですか(笑) では、スカートは止めた方が良さそうですね。 テーブルランナーに良さそう、と思って居りましたら、実際にお作りになった方がいらっしゃった。 トピ主様のドレスなら、裾と裾をはぎ合わせては如何でしょう? 丁度テーブルの中央にお花が集まるようになり、とっても素敵♪と、出来上がり図を勝手に想像致して居りますが(笑) 簡単に出来そうではありませんか?真っ直ぐ縫うだけ、で良さそうかしら、と。 如何でしょう?

え!?ダメなの!?

🙂
じみじむ
チャイナと聴いて出てきてしまいます。 知人の結婚式に彼女の恩師が30代後半でチャイナドレス着て出席してらしたので、まだ着ても良いと思うんですが…ダメ? 私も紅梅色の吉祥柄のロングチャイナ持っており、あと10年くらいは着る予定です。 それほど体型が危なくなければ、少なくとも5年は着られますよ~。 そうそう、椅子に座るとき、前身ごろを少したたむようにすると(おはしょりみたいな感じで)、超セクシーにならずに座れます。 あとはミニ丈にリメイク(買ったお店かリメイクショップでも)してサテンパンツにでも合わせるとかっこいいかも。 ちなみに私も30目前です。

after 28 years...

🎶
現在アラフォーも通り越して、アラフィフになる女性です。 20の時北京で作ったチャイナドレスがいまだに着られます(ちょっと自慢)。 作ったときの思い出もあって捨てられず、ずっと箪笥の肥やしでたまに着ては「まだイケル」と自己満足をしていましたが、最近60~70代前後の女性のお世話をする仕事になって、たまにあるイベントの時に着て受けています。 まさかまた人前で着られるとは思わなかったのですが、 ・女性だけの集まりで男性の視線がない ・60~70代の人中心で私でも「若い」とほめられる ・みんながおしゃれしてくる集まりだが、全体に黒っぽいので、きれいな色の服が受ける の、理由で開き直っています。 もしかしたら20年後に思いがけず着る機会が来るかも・・・。 ・

チャイナドレスダメと言われますが

041
上海小町
40代前半です。 みなさんチャイナドレスといえば、中華街で売っているような安っぽい派手なもののイメージが先行するのか、ハロウィーンや仮装パーティを想像されるようですね。 私は、北京や上海で落ち着いたデザインできちんと自分サイズに仕立てたものをいくつか持っていて、正式な場でも堂々と着ていくことがあります。派手すぎない色の無地か地模様に、肩または裾部分に同系色の柄布で切り替えが入っているものが中心です。民族衣装は格が下がるといいますが、むしろ結婚式用の取って付けたようなドレスのゲストばかりの中ではずっと上品で落ち着いています。今まで結婚式に参加した友人たちからも喜んでいだだけました。 さておき、あらたな活用法でしたら、既出ですけど、私も思いきってクッションカバーやテーブルランナーにしてます。インテリアにもよりますけど、意外とおもしろいお部屋のアクセントになりますよ。それから簡単な長方形に縫った中にワインを入れて、上をリボンで結んでプレゼント。ラッピングがわりです。

そのまま着ると危険!

🙂
祝子
椅子に座ると大変セクシーなことに!に反応して再レスです。 太って着られなくなって捨てたと書きましたが,詳細は,購入から4年目,きつくなっていたけど着ることができたので結婚式の二次会に着ていき,三次会にも流れ,いつもよりお腹も膨らんだところで帰宅し,チャイナを脱ごうとしたところ, ビリッッッッ……とスリットが……… ええ,お尻とお腹の巨大化が原因です。 7号サイズから9号サイズに育っていました。 スリットを直しても,万一,外で同じことが起きたら大変危険なので,処分を決めました。 椅子に座れないほどセクシーだと……やばいです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧