お知り合いの中国人に、良いお値段でチャイナドレスを作っていただくことになりました。紺色の地に、不規則な大きさの白い花や葉の散っている綿プリントで、とても楽しみにしています。
ご相談したいのは長さです。彼女は膝丈を勧めます。膝丈は、私の年齢、五十代前半に合っていて、かわいいのだそうです。ところが、私は両膝の真下に隠し切れない濃い色の痣があるので、膝丈のスカートの時はいつも黒っぽいストッキングにハイヒールです。北米在住ですので夏はほんとに野暮ったく見えますが、アジア人も白人もみんな綺麗な膝をしているので、ナマ足になる勇気がありません。もちろんストッキングにハイヒールで隠せば、全体のシルエットはぴったり収まると思いますが。
いっぽう、NYではこの頃夏に長いサマードレスを着ることが流行っています。その流れで、長いチャイナドレスで週末散歩がてら食事に出かけてみようかな、と思っていたのですが、チャイナドレスは長いほどクラシックで、ある意味ではお年寄りの女性が着るものだとか。
中間を取ってふくらはぎ丈もできるけど、どうする?と聞かれました。確かにそれがベストかもしれません。重苦しくもなく、痣も気にならず。ところが、私はシシャモ足です。ふくらはぎの一番太い部分から脚が出てほしくない。
夫に聞いたら、長く作っておいて、気に入らなかったら順次切ってもらってみたら後悔がないんじゃない? と言われました。それもいいけれど、年齢の進行と逆行するじゃないですか。
ロバを担いだ親子みたいに何を言われても考え込んでしまうのですが、何かいいお知恵をお貸しいただけませんか。