本文へ

チャイナドレスの長さ

レス3
(トピ主 1
😀
らくーん
お知り合いの中国人に、良いお値段でチャイナドレスを作っていただくことになりました。紺色の地に、不規則な大きさの白い花や葉の散っている綿プリントで、とても楽しみにしています。 ご相談したいのは長さです。彼女は膝丈を勧めます。膝丈は、私の年齢、五十代前半に合っていて、かわいいのだそうです。ところが、私は両膝の真下に隠し切れない濃い色の痣があるので、膝丈のスカートの時はいつも黒っぽいストッキングにハイヒールです。北米在住ですので夏はほんとに野暮ったく見えますが、アジア人も白人もみんな綺麗な膝をしているので、ナマ足になる勇気がありません。もちろんストッキングにハイヒールで隠せば、全体のシルエットはぴったり収まると思いますが。 いっぽう、NYではこの頃夏に長いサマードレスを着ることが流行っています。その流れで、長いチャイナドレスで週末散歩がてら食事に出かけてみようかな、と思っていたのですが、チャイナドレスは長いほどクラシックで、ある意味ではお年寄りの女性が着るものだとか。 中間を取ってふくらはぎ丈もできるけど、どうする?と聞かれました。確かにそれがベストかもしれません。重苦しくもなく、痣も気にならず。ところが、私はシシャモ足です。ふくらはぎの一番太い部分から脚が出てほしくない。 夫に聞いたら、長く作っておいて、気に入らなかったら順次切ってもらってみたら後悔がないんじゃない? と言われました。それもいいけれど、年齢の進行と逆行するじゃないですか。 ロバを担いだ親子みたいに何を言われても考え込んでしまうのですが、何かいいお知恵をお貸しいただけませんか。

ランキング

レス

綿なのですねぇ

西蘭
シルクだと思って、ロングでも良いじゃない?って最初に、書いてありますね。 恐らく、藍印花布という藍染め生地か、それを模したプリントでは無いかと思います。 ちょっとゴワゴワしていませんか?一時期、凝ったので何着か持っています。 膝上丈の長さで、スリットをウエストまで入れたチャイナの下にアオザイのような幅広のズボンを穿くのは如何ですか? ハイヒールを履かれるのでしたら、スキニーなパンツでも素敵です。 もし、私が想像する藍印花布なら、滑りが悪いのと藍染めが色移りするので、ツルツルした化繊の生地と合わせた方が良いです。 綿ローンとかの綿でもサラリとした薄い生地なら、ロングでもキレイに裾が流れると思うのですが 藍印花布は、厚地でザラザラした布なので、ドレッシーなロングのチャイナドレスは無理なのです。 私の藍印花布のロングのチャイナは、ドレスという感じではありません。 古い時代のカンフー映画のお師匠さんが着ているような、横幅に余裕のある昔風です。 腰にスカーフを巻いて楽しんでいますが、如何にも民族衣装です。 ひざ下15cm丈の記憶が無いのは、脚がキレイに見えないから着ないのだと気付きました。

ロングがいいのでは?

🙂
民族衣装スキー
私はチャイナドレスが好きで何着も持っています。 ほとんどが足首くらいまであるロングです。 中華街で購入したものもありますが、 多くがネットです。 探してみればわかるでしょうが、 売られているのはロングが多いですよ。 ミニになると本当に短くて、少しでも屈むとお尻が見えそうです。 膝下丈も持っていますが、スリットは膝上ですし、 なんだか半端な気がしてあまり着ません。 長いほどクラシックでお年寄りが着るとのことですが、 50代ならば若くはないですよね。 しかも足を隠したいのであれば。 チャイナドレスは体型がしっかり出ます。 スリットが浅いと歩きにくくなります。 私は2着ほどオーダーメイドのものを持っていますが、 既製品と比べてウエストがキュッと絞られていて見栄えがいいです。 ただ座ることを想定して作られていないのか、 座るとスリットが太腿のすごい位置まできてしまいます(苦笑) オーダーメイドの方はそれを考えて少しスリットを浅くしています。

トピ主です。レスありがとうございます。

😀
らくーん トピ主
藍印花布って、素敵な言葉ですね。彼女に聞いてみます。 でもたぶん私のはそんな高級品ではないと思います。 生地は、さらっとして柔らかかったです。 ポリエステルの間違いではないかともう一度聞いてみようと思っているくらいです。 パンツを合わせるというのは素晴らしいアイデアですね。しかも、それを最初から計算してスリットを上まで入れてしまうんですね。 膝丈にしておいて、パンツかスパッツかコンシーラーで膝をカバーする。 ありがとうございます!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧