本文へ
  • ホーム
  • 「素敵だけど着て行く場所がない」服

「素敵だけど着て行く場所がない」服

レス9
(トピ主 2
🎂
うつぎ
デザインに惹かれて買ってしまったものの、着る勇気が出ない、こんなの着て行く場面がない・・・という服はありませんか?

タンスの肥やしにしておくか。福祉バザーに寄贈か。家で着るか。。。
皆さんはどうなさいますか?

私が現在もてあましているもの:

母から引き継いだ着物すべて
 イブニング・ドレス(印象が強すぎ、同じ人が出る席には二度と着ていけない気がする)
 アオザイとタイのバティックのスカートとチャイナドレス(現地でつい、買ってしまった)
 浮世絵をプリントしたTシャツ(素敵だけど目立ちすぎ・・)
 同じく、ミュージアムショップ品のクリムトの名画のTシャツ(同上)

アオザイやTシャツは部屋着に、チャイナドレスはネグリジェにすればよさそうですが・・・もったいなくて。(泣

ランキング

レス

同じ

lulura
さすがに浮世絵シャツは持っていませんが この間クリムト他名画のプリントバッグを見て あとちょっとのところで、衝動買いしそうになってました! 旅先とかってつい買っちゃうんですよね~。 白いシルクのロングチャイナドレス。 着るところないから、家でのおもてなしに着たら 彼の男友達に思いっきり引かれました。コスプレだと思われたのか?   南の島のカラフルな布を巻きつけるドレス。スカートにもなるし 水着の上にも着れて街着になるし、便利~。 風でひらひらウエストまでひるがえる薄布で街は歩けません。 だいたい水着が国内で着られないしろもの。 フォーマルパーティドレス各種各色。 日本では存在しない色だし、パーティ自体周りに存在しないし。 シルクのブラウス等 薄地なので初夏から初秋でないと寒いけど 高温多湿な国ではとても着られない。 レースとフリルのとっても綺麗なナイトウエア 冬は寒いし、夏は暑いし、いろんなものがごちゃごちゃ置いてる 生活環境ではなぜか違和感ばかり感じる。 もう少し普通の服は 友人と会う時お互いあえて着るようにしてます。

参考までに

041
雷鳴のザジ
◎ ドレスやアオザイ等はコスプレ撮影会に着て行く ( 現地で着替える。コスプレ会場は何度同じ服で   参加しても問題ありません、但し殆どの参加者が   アニメの衣装を着けています ) 。 ◎ 着物類は自宅でホームパーティーを開く時に使用。

贅沢な部屋着、いいじゃないですかー!

041
綿花
チャイナドレスのネグリジェもいいですね! しまい込んでおくほうが、ずっともったいないですよ。 着物も着ないんですか?それならタペストリーみたいに壁に飾るとか… ほどいてベストなどに仕立て直すとか。 あるいは、ローブがわりにはおっちゃうのは?優雅でいいわあ。 浮世絵とクリムトも、そのまま飾れそうですよね? インテリアの趣味と合わないと難しいかな…。 売ることも可能でしょうが、私なら着たいな。女優気分に浸れそう♪

旅行先でミニパーティ気分

🎂
シャーベット
私も少し派手目のパーティで着るような洋服にばかり目がいってしまい、タンスの肥やしが多いんです。 それでもロング丈以外のカクテルドレス系のものは、ちょっといいレストランとかクラシックを聴きに行く事を理由に引っ張り出したり、趣味の発表会等で着ています。 一番、出番がないのが同じくイブニングドレス。 家で着ることもないし・・・と思っていたんですが、女友達と旅行したときに少しいい部屋を予約して、女二人でドレスきてシャンパン飲んで・・とセックス&ザシティごっこで楽しみました。 楽しかったから、またやりたいな~。

ハワイアンなドレス

041
kari
結婚式のお色直しの変わりに、ハワイ好きが高じて私の独断で、アロハ柄のロングドレス(マーメイドスタイル)と夫には同じ柄のアロハシャツをオーダーして作りました。 結婚式ではとても好評だったのですが、その後着る機会全く無し。 ハワイやカリブ海など南国に行けば着れるかな?・・・と思ったけれど、実際行くことになると、着る勇気がありません。(街中ではかなり目立って/浮いて/しまう) 誰か友人・知人がハワイで結婚式あげてくれたら、パーティー着として着て行けるんだけどなあ。。。

着る場所を作っちゃう。

🙂
女子力応援団
Tシャツ類は、部屋着やパジャマ代わりにいいですよね。 浮世絵Tシャツなんて素敵だわ~。 着物は着ていかれるところたくさんありますよ! 和系の美術館や書道展(興味あればですが)・花見。 友達とレストラン(紬系のものなら全然OK)、飲み屋、ショッピング。 和服は、はじめはびっくりされることが多いけど 「この人は着物を着る人」と認定されたら後は全然平気です。 自分で着られるようになれば、すごく便利ですよ。 イブニング・ドレスやアオザイ(素敵ですよね!)などは ホテルのレストランで食事。 何かの記念の時に、彼氏やお友達と。 あ~書いてるこっちが楽しくなってきました! オシャレして出かけましょ~!

トピ主です、皆様レスありがとうございます。

🎂
うつぎ トピ主
皆様、いろいろなご意見アイディアをありがとうございます。 lulura様 ドレスでおもてなし・・・思いつきませんでした。 夫の誕生日にはフルコースを作るので、夫婦だけの自宅ディナーにイブニングを着るのはいいかもしれませんね! ありがとうございます。 シルクのブラウスは、涼しい季節に、下に同系色のキャミソールを重ねてみてはいかがでしょうか? 雷鳴のザジ様 コスプレ撮影会ですか。 おばさんなので、撮影されるほうになるのは無理です!(笑) でも楽しそうですね。ありがとうございました。 綿花様 そうですね、女優気分で自宅で着てみるのもいいかもしれませんね! 服自体はと~っても素敵なんですよね。 アオザイを着てバルコニーで風に吹かれながら、お茶なんて、いいかも。 ありがとうございました。 シャーベット様 友人同士、コスプレ会のノリ?で楽しむのもいいですね! イブニングは、日本では本当に使い道がありませんね。 イタリアオペラを一番良い席で聴きに行けば、着られるのかも。 でも夫にタキシードでエスコートしてもらわないと。 きっともうお腹が入りません。泣 ありがとうございました。

トピ主です。レスありがとうございます。

🎂
うつぎ トピ主
kari様 せっかくのアロハのドレス、南の島でも浮くんですか。。 南太平洋航路の豪華客船に乗ってくださ~い! ありがとうございました。 女子力応援団様 そうですね、着物は、お茶会でなくても、ショッピングや歌舞伎に着ていってもいいんですよね。 でも自分で着付けができないと・・泣 浮世絵Tシャツの使い道、お陰様で思いつきました。 友人と旅行に行くとき、パジャマの上にします。 下には、コットンの(通販で買ったら大き過ぎた)レギンスをはきます。 温泉宿なら、廊下ぐらい歩いてもいいかも! ありがとうござました。

着物はどこでも着ていけますよ

041
あいこ
私なんて、成り行きで、モツ鍋屋にまで行った事があります!! まぁ。。。正絹の着物じゃ遠慮したと思いますけど、そのときは化繊だったので。。。 他には、美術館とか、行き先の分かっているランチとか、休日のショッピングとかにも着て行きます。 ショッピングの場合、洋服の試着が出来ないので、買わずに済んでます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧