お隣の植木の件で、アドバイスを頂ければと思います。
お隣は立派な一戸建てですが、ずっと空家の状態です。
そのお宅の前庭、裏庭にはたくさんの植木が植えられているのですが、ほとんどが2階ほどの高さに成長しており、裏庭には3階の屋根を優に越えるような大木もあります。
以前は、よく週末に何方かが来られて、植木を剪定したり、こちらの庭や歩道にはみ出た枝を切って下さっていたのですが、数年前から全く手入れをされない状態になってしまいました。
裏庭の成長した枝が、我が家のベランダに届くほど、こちらの庭にせり出しています。
また、前庭には、バラを始め棘のある植木が多いのですが、枝がこちらの通路を半分隠すように覆い被さっており、顔に引っかき傷を作ることもあります。こちらの敷地にせり出している枝については、邪魔な部分は切っていますが、とにかく植木が大きいのとたくさんあるのとで、切っても切っても追いつかない状態です。
また、手入れをされなくなって以来、花粉・落ち葉の量も半端ではなくなり、今の季節窓を開けようものなら、室内に“黄緑色の渦”が出来るような有様です。
他の住人の方と一緒に、うちの家主さんに相談したところ、お隣の持ち主が誰だかわからないからどうしようもない、とのお返事でした。
ただ、たまに玄関先にまであふれた郵便物が綺麗になくなっていることがあるので、時々何方かが来ているようなのです。
お隣の持ち主の連絡先を調べて、植木を切って頂くようにお願いするにはどうしたらよいでしょう。