本文へ

お隣の植木を切って頂くには

レス6
(トピ主 2
😨
パプリカ
話題
お隣の植木の件で、アドバイスを頂ければと思います。

お隣は立派な一戸建てですが、ずっと空家の状態です。
そのお宅の前庭、裏庭にはたくさんの植木が植えられているのですが、ほとんどが2階ほどの高さに成長しており、裏庭には3階の屋根を優に越えるような大木もあります。
以前は、よく週末に何方かが来られて、植木を剪定したり、こちらの庭や歩道にはみ出た枝を切って下さっていたのですが、数年前から全く手入れをされない状態になってしまいました。
裏庭の成長した枝が、我が家のベランダに届くほど、こちらの庭にせり出しています。
また、前庭には、バラを始め棘のある植木が多いのですが、枝がこちらの通路を半分隠すように覆い被さっており、顔に引っかき傷を作ることもあります。こちらの敷地にせり出している枝については、邪魔な部分は切っていますが、とにかく植木が大きいのとたくさんあるのとで、切っても切っても追いつかない状態です。
また、手入れをされなくなって以来、花粉・落ち葉の量も半端ではなくなり、今の季節窓を開けようものなら、室内に“黄緑色の渦”が出来るような有様です。
他の住人の方と一緒に、うちの家主さんに相談したところ、お隣の持ち主が誰だかわからないからどうしようもない、とのお返事でした。
ただ、たまに玄関先にまであふれた郵便物が綺麗になくなっていることがあるので、時々何方かが来ているようなのです。
お隣の持ち主の連絡先を調べて、植木を切って頂くようにお願いするにはどうしたらよいでしょう。

ランキング

レス

時々郵便物がなくなっているのでしたら

🐷
回答ルパン三世
とりあえず、事情を書いた手紙をポストに入れてみては如何でしょう?

回答ルパン三世様

041
パプリカ トピ主
ありがとうございます。 実は、うちの夫やご近所の方が、既にお手紙といいますか、要望書のようなものをポストに入れておいたそうですが、改善されませんでした。 もう一度書いてみた方が良いかもしれませんね。

難しいですね。

🐱
urira
要望書が無視されているのならお近くの交番かお役所に相談してみては如何がでしょう? 現状を説明して要望書も無視される、どうしたらいいでしょうと。 なにをどうしたらいいかを教えてくれるかもしれません。

警察に相談されては

ゆき
何かで読んだか聞いた話しだったか・・・ 勝手によその木を切ると「器物破損」になるそうです。トピを読んで、普段空き家ということなので、相手に確認がとれません。しかし「勝手に切った」とあとでいちゃもんつけられても嫌なので、警察に相談されて調べてもらってはいかがでしょうか。

登記所

041
土地・建物の所有者は登記所(法務局)に行けば分かります。「登記所」で検索すれば、全国の登記所の所在地がわかります。ただし登記簿を閲覧するだけでも有料です。一部かも知れませんが、インターネットでも可能なようです。

urira様、ゆき様、と様

041
パプリカ トピ主
アドバイスを頂き、ありがとうございました。 以前、枝だったか、地面から出ている物(竹等)だかを勝手切ってはいけないと読んだ事がありましたので、躊躇したのですが、日常生活に支障があるような部分の枝を、50センチばかり切らせて頂きました。でも後で問題になっては大変ですものね。ご近所の方も非常に困っておられるので、一緒に警察に相談に行きたいと思います。 登記所で所有者がわかるのですね。そういえば昔、実家に知らない人が突然訪ねてきたことがありました。今思えば登記所で調べて来られたのですね。早速近所の登記所を調べてみたいと思います。 これからの季節、そのお宅の裏庭のフェンスの穴から、若い人たちが入り込んで来ることがあり、煙草の火の不始末等が気になります。早速行動したいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧