本文へ

再婚したい義父VS自立しない義妹

レス16
(トピ主 0
😨
ブリトニー
ひと
義母は十年以上前に他界しており、現在は70近い義父と35歳近い義妹(独身)の2人暮らしです。
義父には1年ほど前から交際している女性いるのですが、二人はとても相性がいいようで近い将来には再婚したいと互いに考えているそうです。

初めのうちは熟年再婚というとどこか打算的な感じがして、夫と私はあまり賛成する気持ちになれずにいましたが、先頃相手の方とお会いして話してみたところ、どうも本気で義父のことを思ってくれているらしく、幸せそうな二人の様子を見たら反対する気持ちもなくなりました。

ただ、やはりネックになっているのは独身の義妹が家を出ないということなのです。
義妹は正社員で働いていますが、今まで親に甘えて贅沢な暮しをしてきた為、今さら一人暮らしをして経済的に苦しくなるのは辛いと言います。なぜ自分が出て行かなければならないのと…。
かといって彼氏がいる訳でなく、結婚活動を始める様子も全くありません。

また義妹が嫁に行くまでの間(いつになるかわかりませんが)、三人で同居するというのも相手の方・義妹ともに無理だと言っています。
義父も再婚はしたいが、娘を冷たく追い出すこともできない板挟みで苦しんでいるのがわかります。

このまま時が過ぎれば今回の話はダメになってしまうかもしれません。
そして義父の年齢的なことを考えるとこれが最後のチャンスなのかもしれません。
長男夫婦である私達は、仕事の都合で実家を離れてしまっていることから
義父がいい人と幸せになってくれたら安心できるという部分もあります。

私達はただ見守っているしかないのでしょうか。
このまま実家に居続けることは、義妹にとってもプラスにならないような気もするので、兄の立場から自立を促した方がいいのでしょうか。

どうかご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

お父様の幸せを考えて・・

🛳
海岸
>今まで親に甘えて贅沢な暮しをしてきた為、今さら一人暮らしをして経済的に苦しくなるのは辛いと言います。なぜ自分が出て行かなければならないのと…。かといって彼氏がいる訳でなく、結婚活動を始める様子も全くありません。 義妹さん、自己中心で我が儘な方ですね。 もう、お父様を解放して差し上げてはいかが?そんなふうに思います。 35歳にもなって親の臑齧りは感心致しません、自立なさるべきでしょう。 このまま、お父様の再婚のお邪魔をしてはお父様に将来寂しい思いをさせることにもなります、なんて酷でしょう。義妹さんは自身のご都合のことばかり考えて、思いやりのない方ですね。 どうやら義妹さんは子供のまま、年月だけが経ってしまったようですね。 >実家に居続けることは、義妹にとってもプラスにならないような気もするので、兄の立場から自立を促した方がいいのでしょうか 仰る通りでしょう。ぜひ自立を促して差し上げてください。 このまま実家に居続けることは義妹さんにとってもプラスにならないことは、今回の件で明らかです。

ごめんなさい。辛口かも

😉
チース
義父・義妹と書いている所を見るとトピ主さんは、長男のヨメという立場ですね。 その立場からすると、将来義父の老後を見てくれる人と一緒になって貰いたい・・ という意識が見え隠れしていますね(笑) >私達はただ見守っているしかないのでしょうか。 その通りです。外野がガヤガヤ言う問題ではありません。 >このまま実家に居続けることは、義妹にとってもプラスにならないような~  兄の立場から自立を促し 本人が居たいならプラスですし、余計なお世話だと思います。 あえて長男(兄)の立場から助言するのであれば義妹が家を出ないから、再婚話 が壊れるという事はありません。それで壊れるのなら、いつでも簡単に壊れるも のだと義父に話しで聞かせてあげるのが良いと思います。 うまく行く人はいろいろあってもうまくいかせるものです。 それに再婚してもいざ老後の介護になると、相手は当然に実子なら面倒看てくれ という話しも出てくると思います。義父も相手女性も今は浮かれてても、切実に なると人の気持ちは変わります。 そうなった時、義妹に家にいて貰った方が「確実」かもしれませんよ。

トピ主さんは口出さない

041
けいと
結局娘を甘やかしたツケなのです。 義父さんがなんとかするしかありません。 そりゃ再婚するから出て行けと言われたら、いい年だろうが娘さんは微妙でしょう。 義父さんは娘を追い出すのではなく、自分がその家を出て行くという手もあります。 >義父がいい人と幸せになってくれたら安心できるという部分もあります。 これが一番気になるのでしょうが、将来の介護の点では再婚した妻とわがまま娘どっちがアテになるかは不確定要素だと思います。 どちらにしろご主人が自発的に動くならともかく、トピ主さんの口だす事ではありません。

トピ主です

041
ブリトニー
レス頂きありがとうございます。 トピ主のブリトニーです。 海岸さんのご意見、とても気持ちを理解して頂けて胸が熱くなりました。 義父も今まで仕事や子どもの為に尽力してきたので、これから残りの人生を好きなように生きてもいいのではないかと思うのです。 じつは私自身独身時代に実母が再婚をしたという経験がありまして、その時「自分の存在のせいで母の再婚がダメになったら申し訳ない」と独立しました。 なので現在頑ななまでに実家に固執し、自分のことしか考えていない義妹の気持ちが理解できないのです。 あと、チースさんの指摘されている >その立場からすると、将来義父の老後を見てくれる人と一緒になって貰いたい・・という意識が見え隠れしていますね(笑) というような下心はまったくありませんので。 単純に家族の幸せを願っているだけです。

どうも

😉
チース
>下心はまったくありませんので それは大変失礼致しました >自分のことしか考えていない義妹の気持ちが理解できないのです。 本当にそうでしょうか? 義父も妻(亡義母)が亡くなってから一人で家にいるよりも娘(義妹) と暮らす事により寂しさが少なかったという部分はあると思います。 そんな中、縁があって再婚相手との出会いは良い事なのですが、一緒 に暮らす相手が見つかった途端、家を出て行ってほしいなんて話しを されても娘(義妹)にしてみたら義父達の方こそ自分の都合だけでは ないか?と感じるかもしれませんよ。 >頑ななまでに実家に固執し 亡き母の思い出があるのかもしれません。そうであれば義妹の気持ちが 分かる気がします。 義父も今迄一緒に過ごして貰ってきたから、当然強くは言えないでしょう。 高齢での再婚は男も女も打算があって当然の事です。それだけに一時の楽 しさだけではない、様々な問題も覚悟が必要になると感じます。 一度口を挟んだら最後まで責任を持つ。それが出来ない立場であれば口を 出すのは単なるガヤ王だと思います。

気持ちわかる

041
まや
家族の問題ですものね。私は義妹さんの気持ちがわかる気もします。 母親が死んで十年、一家の主婦のようなものでしょう。お母さんの思い出がたくさんある家だから出たくなかったのかも。再婚相手が入ってきて、お母さんの思い出を捨てられたり使われたりするのが嫌なのかもしれません。 私も同世代独身です。母が亡くなったとして、父が別の場所で暮らすのはいいですが、母のいた場所に他の女性がすわるのは、やっぱりちょっと嫌です。ただの感傷、父の幸せを考えろ、こどもじゃないし、と言われたらその通りかもしれないけど…、家族の歴史ってありますからね。義妹さんに愛情のないあなたが口を出したり考えたりすることではないと思います。お義父様にまかせておけばいいのでは?

父の再婚

🐱
たま
トピ主さん、お母様の再婚を祝福なさったのですね。 私は父親の再婚を祝福しました。それは父が望んだ女性との再婚でした。 母が早くに他界し、私は仕事しながら母の代わりに家事一切を引き受けていましたが、やはり娘は妻の代わりにはなれない、そうつくづく感じました。 つまり私は娘であって、父の求める伴侶とは全く異なる存在ですし、父の本当の幸せを願うならば父には人生を共にするパートナーが必要だと感じたからです。 多少夫婦喧嘩することもあるそうですが、再婚して幸せにやってる父の姿に安心して、これからも末永くお幸せにと願わずにはいられない日々です。 本当に再婚してもらって良かった、「先妻(私の実母)を亡くしたことで淋しい思いをしたから人生の最期まで淋しい思いなんかしないで夫婦仲良く暮らしてくださいね、お父さん」そんな気持ちで一杯です。 義妹様もお父親様が希望するなら再婚を許して差し上げて欲しいですね。いつまでも父親の人生を子のために縛り付けては、お父様がお気の毒です。人生短いようで長~いですから。日々の語らいや癒しの時間も含めて、話す話も娘と再婚相手とでは内容が違いますからね。

口出さない方がいい

💍
小百合ちゃん
義理家庭の問題には口出ししない方がいいですよ。 義父さんのお相手の女性は良い人でも、その家族の問題等もありますし、絶対に口出ししない方が良いです。もしも再婚が上手くいかなかった場合、トピ主さんは責任取れますか? ご実家で再婚が上手くいったからといって、義父の再婚も上手くいくとは限りません。嫁の立場としては夫の意見に賛同しておいた方が無難です。 義父と義妹にはトピ主さんには分からない家族の絆があります。親が再婚となると子供としては心の準備や整理時間が必要です。普通はそう簡単に賛成出来ないと思います。ご自分が実母の再婚の為に自立されたからといってそれを義妹にも当然の如く要求するのは傲慢だと思いました。もしも私の兄弟の配偶者が私の親の再婚問題に口出ししてきたら不愉快ですね。

口はださないほうがいいのでは?

💋
呟き
トピ主さんは意見を言わないほうが良いと思います。 個人的には以下の事、いくつか疑問に思いました。なぜ、義父宅をとりあうのだろうか?それを義妹に明け渡し、別の場所(例えば今の再婚候補者の自宅)で義父夫婦が住めばいいのでは?また、義妹が出て行きたくないのは、住居の問題というよりも、その歳まで男親の面倒を見たあげくに見捨てられるような気がするからだろうか?あるいは、もう少し単純に、将来生じるかもしれない(失礼)遺産の問題を見越して再婚を消極的に妨害しているのか? 自立しない義妹、今まで親に甘えてきた、などというお言葉から、日頃から義妹さんにあまり良い印象はお持ちでない様子。もちろんそのようにトピ主さんが思われるのには正当性があるのかもしれませんが、すでにお立場が中立とはいえないような印象がありますので、義理家の問題を仲裁されようとは思わない方がいいのではないかと思います。

義妹さんにも幸せになる権利はある

💢
辛口ばばぁ
お母様がなくなってからお父様との生活を守ってきたのは妹さんですよ。 きっと闘病中もなにかとご両親の心の支えになられたのはやっぱり実娘である妹さんだと思います。 それを「親に甘えて贅沢なくらし」と切り捨てるのはどうかと思いますが。 義父様が再婚したいのならどうして新居を構えるという選択肢がないのかが不思議です。 妹さんの立場にすればお母様との思い出の場に別の女性が入ってくるのはいい気分がしないでしょう。 トピ主様はご自身の経験から「おかしい」と断じられますが、母親の再婚と父親の再婚では感じ方が違って当然だと思います。

トピさんと義妹さんは違う

041
珍珠紅茶
同じ再婚でも、実母と実父とでは違いますよ。 相手の女性も三人での同居は無理だと言っているのですね。 結婚するお父様とは暮らしたいけど、娘は勘弁なんですかね。 継母と先妻の娘はライバルになりやすいと思います。 それに実兄や義姉までが再婚相手の味方じゃ、義妹さん1人ぼっちじゃないですか。 それに最初は気を使うから印象が良くて当たり前ですよ。 私の継母も最初は優しかったですが、実母の遺品(母子手帳や私のへその緒、お琴等)勝手に捨てられました。 やはり一緒には暮らせないと15歳のとき、家を追い出されました。 義妹さんはお母様の思い出のある家を出たくないのかも知れませんよ。 そんなに再婚したいなら、相手の女性とお父様が別に家を借りて生活したらどうでしょうか?

独立していい年齢ですよね

041
tata
義妹さんが一人前になるためにもここは実家を出るべきだと思いますね。 もしかしたら義妹さんは新しい女性のことが気に入らないのかも?

全員大人ですよ。トピ主さんは保護者でも上司でもない

041
maru
娘が出て行かず再婚できない父親。 再婚できなくても 娘がいてくれればいいので無理やり追い出さないだけです。 再婚相手と娘を天秤にかけて娘をとっただけでしょう。 再婚しようとしまいと 彼の老後は安泰です。 再婚すれば再婚相手が、しなければ娘が一緒に住んでくれているのです。 どちらでも問題なしです。 むしろ娘の方が若い分 老後の世話役としては適任でしょう。 >義妹にとってもプラスにならないような気もする でも 義妹は今の状態が自分にプラスだと判断したからこそ居座っているのでしょう? 言っておやんなさい 「あなたがお義父さんと一緒に住んでいてくれて助かるわ。これからもお願いね」と。 そうすれば考えるのではないでしょうか。

ご自分の立場をわきまえて下さい

😠
なおみ
何か勘違いされてませんか?トピ主様は義姉の立場なのですよね。余計な口出しは無用でしょう。はっきりいって義妹の立場からすると血の繋がってない義姉に口出しされるいわれはないのです。正論ふりかざすだけの説教ならご自分の子供さんだけにしてください。何より義妹への自分の感情を正当化してうさばらしだけはしないように。

たくさんのご意見ありがとうございます

041
ブリトニー
皆様から頂いたご意見、一つ一つをじっくり読ませていただきました。 本文では文才がなく自分の想いを上手く表現できていないもどかしさがあったのですが、そのすべてを「たまさん」のレスが完璧に代弁して下さっていて感動しました。  やはり同じ経験をされてる方なので、細かい心情まですごくよく伝わってきました。 ただ、やはり今回の件については多くの皆様のご意見から、自分はあくまで「義」の立場で当事者(息子や娘)ではないので口をはさむべきではないと気付くことができました。 やはり親子で築いてきた絆や家への想いなど、途中から嫁いできた私には計りきれないものがあるのかもしれません。 それらのことを勝手に心配していた自分は確かに傲慢だったと思います。 また、一度口を出したら最後まで責任も持たなければならなくなる…。 もしかしたら夫が動かないのはこのことが大きいような気がします。 少し辛口の意見が多かったですが、おかげで気持ちの整理が付きました。 これで〆させて頂きたいと思います。 ありがとうございました。

?

041
nya
〆られた後で恐縮ですが・・・。 確かにトピ主さんがししゃり出る幕は無いのですが。 義父さん、娘が出て行かないなら、再婚者と家を出ればいいのに、と思いました。 贅沢できるからと家を出ないなら親の方が新居を構え、固定資産税は払っても 光熱費・家事は自分で面倒見ろと言えばいいのに。 家財道具も親の持ち物なら好きなものを持って出ればいいだけでは。 義妹さんも仕事を持っていて収入あるんだから、自分で自分の面倒くらい みれるでしょうにねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧