本文へ

黒い気持ちを払拭したい

レス3
(トピ主 0
041
さらさらさ
ひと
私は主人の実家近くで家を建てて家族で暮らしています。数年前に義妹が離婚して子供たちと義父と実家で暮らしています。 私は義妹とその子供たちに対して、義妹の託児や家を建てる時のいざこざで生理的嫌悪感が強く正直ご縁をきりたいぐらいの気持ちです。 つい最近、その義妹の再婚が決まったのですが、それに対して黒い気持ちがどんどん浮かび上がってきて消化しきれず参っています。数年前からほぼ毎日、寝る前に嫌なことを思い出しては涙が出てきたりこの先を不安に感じたり、、、 義妹への嫌悪感がある種の執着になってきていると自分で感じてなんとか気をそらせようと他のことに熱中しようと努力していたところの再婚の話で。 自分の気持ちを整理すると 義妹が幸せになることが許せないのと、 今住んでいるこの土地を離れられることの羨ましさがあるのかなと思うのです。 義妹に囚われて本来の自分を長い間見失ってきたような気持ちで毎日暮らしているのに、当の本人はあいかわらず子供を庭に放置でデートに浮かれて再婚しますって幸せそうにされても、、、 再婚後は実家から車で15分程度のところに家を建設中のようで、もっと遠くに行ってくれればいいのに微妙な距離でたびたび帰ってくることも目に見えているのも嫌なのです。 本来であれば再婚は喜ばしいことなのに 義妹の結婚後の苦労を願ってしまうのです。所詮他人なのだからどうでもいいと割り切ればいいのに頭から離れません。 この気持ちをどのように折り合いをつけたらいいのか、教えていただきたいです。

ランキング

レス

原因は他にある

041
とくめい
義妹さんが原因ですか? 読む限り、再婚してもらった方が何かといいと思いますけど? 過去に何があったのかしら? 憶測ですが、義両親や旦那さんが、義妹を優先させ、トピ主さんを蔑ろにしているから、黒い感情がわいてくるのではないでしょうか? 旦那さんに愛されて大切にされていたら、義妹が再婚しようとどうでもいいと思うでしょ。 旦那さんとの関係を見直すことから、気持ちの整理をしてみてはいかがでしょう。

義妹が不幸になった時の方が被害が大きい

🙂
ぎんねこ
このまま義妹さんが幸せになって、ご機嫌良く行ってくれればいいですが、また破局して、いろいろあれば、とばっちりがあなた方夫婦のところに来ます。形ばかりでいいから、幸せは願うものです。 私のところも、義妹夫婦が県内の公団にいますが、このまま、公団住まいで、恵まれなければいいと願う気持ち(黒い気持ち)と、老後離婚なんかしたら、援助したりになるから大変だという気持ちがあります。 寧ろ老後貧しい夫婦が破局するほうが、面倒なわけで、形だけでもいいから、幸せになってくださいよ、と祈っています。 そう言いながら、親戚だから、お中元お歳暮、市内でとれる新茶ぐらいは贈っています。その程度の付き合いでいいんじゃないですか。 義妹の子供が、いろいろあるほうが大変なわけで、具合良く行くことを願ったほうがいいですよ。 黒い気持ちは、自然小姑に対してある感情で仕方ないけれど、現実不幸になるととばっちりが来るから、そちらの方が大変です。神様に小姑の幸せを願いましょう。

払拭はできない

🙂
もここ
その感情は多かれ少なかれ聖人君子でない限り誰でも持っています。払拭しようと頑張るより認めて受け入れてしまった方が腹落ちします。思うだけなら自由なのでとことん不幸を願ったらいいです。その内時間が経ってどうでもよくなります。変にその感情を押し込めるとずっとその負の感情を持ち続けることになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧