本文へ

4歳の息子への接し方

レス10
(トピ主 1
041
kobuta
子供
4歳の息子に対する自分の接し方に悩んでいます。
働いていることもあり、朝は早く早くと急き立てています。
「ご飯を食べ、歯を磨いて、着替えも済んだら出かけるまで遊んでいいんだよ」と毎日言っていますが、
当然うまくはいきません。遊びに夢中で支度は進んで行きません。
まだ幼いのだから無理も無いとわかっているのに、毎日目くじらたてて怒っています。
時間に追われているからそういう対応になるのかな・・と思っていましたが、
子供がワークブックをやっている時も、ちゃんと問題を読まずに進めていくのにイライラしてしまい「ちゃんとやらないのならもうしらない」など
どうも自分の思い通りに動かないことにイライラしてるようです。
今日も怖い顔で「何で毎日あんたに怒らされなきゃいけないのよ」と言ってしまいました。

こんな子育てでは、子供が抑圧されてしまうかなとか可愛そうだとか息子が眠っている時にはとても反省し、
「明日こそはゆったり構えて相手しよう」と思うのですが・・・反省はどこへやらで毎日同じことの繰り返しです。

息子のことは大好きですしとても可愛いと思っています。
すごく自分が未熟で嫌になってしまいます。
これでも半年前よりはまだマシな対応になっているのですが・・(半年前まではもっと怒鳴り散らし、感情に任せて怒っていました)。

息子は時々怒っている私にご機嫌をとろうと笑いかけています。すぐに「ごめんなさい」と謝ってきます。
でもその態度にまた腹が立ってしまい、「謝ることじゃないでしょう!」とまた怒ってしまいます。
その後は気分を切り替え、「怒ってばかりでごめんね」とこちらも謝りますが・・。

まとまりが無い文章ですみません。
思い通りにしようとするおろかな考えの切り替え方をはじめ
育児について何でもいいのでアドバイスいただけませんか。

ランキング

レス

朝起きたら、とりあえず抱っこ

041
りゅうりゅう
7歳双子(2卵性男女)の父親です。毎日、仕事に育児に御苦労さまです。私の場合は父親ですので参考程度に聞いて下さい。 うちの場合は、朝起きたら抱っこなのです(今では大分重いのですが)。抱っこしながら会話します。 「今日の国語は何やるのかな?」 「今日の給食は何だろうね?」 等々、たわいもない話です。私も子供達に癒されるのでしょう。そうして1日をスタートすると、あまりイライラしなくなります。 偉そうに言ってますが、私も子供達に勉強を教えている時など、つい声を荒げる事もあります。 「この漢字は習っただろ。」 「良く問題を読みなさい。」 などと言う事も多々あります。でも、後から考えると怒るほどの事ではないんですよね。あまりにも子供達が自分に似ていて、それも欠点ほど似ているから、おそらく自分に苛立ち怒っているのかもしれません。 そんな時は、「あ~ゴメン、パパが怒り過ぎた。パパも昔、お前達と同じ頃、ジイジに怒られてたよ。でもパパの方がもっと怒られてた。お前達の方がズ~っといい子だよ。」と素直に謝ります。 トピ主様も頑張り過ぎないよう頑張ってください。

たぶんみんな同じ

041
たちばな
とにかく落ち着いてください。 イライラするのはすごくよくわかります。 でもトピ主さんの息子さんだけがそうじゃないのです。 たぶんほとんどの4~7歳ぐらいはそんな感じではないでしょうか? うちのまもなく6歳の息子もまーったく同じです。 朝の支度も、ワークの取り組み方もまったく同じ。 周囲に聞いても同じ答え。 だから怒ることじゃないんですよ。 今はまだ人間社会で生きていくためにいろんなことを練習中なんです。 まだ時間の観念もないし、きちんと問題文を読む必要性も感じてないんです。 なのに怒られてしまったら息子さん悲しいですよね。 すぐに「ごめんなさい」って言うなんて、もうSOS出てます。 きっと保育園では気を張ってがんばってるんですよね。 そこを汲んであげて、家ではもっとのんびりと甘えさせてあげてもいいと思いますよ。 時間が足りないのなら子供にがんばらせるのではなくて、トピ主さんががんばりましょう。

うちでやってみて効果があったのは

041
深呼吸
今より早く寝て、その分早く起こす。(まず親の気持ちに余裕が生まれ、イライラしなくなりました) 前夜の晩御飯を今より早い時間(夕方くらいに)食べさせる(翌朝お腹がすいて遊ばずにサッと平らげます) パジャマをやめて、登園してもおかしくない服で寝かしてみる(しつけ的にはあまりよくないですが、着替えに時間がかかる時の保険に。自分がイライラしなくてすむように) 遊びたがってきかない時は、時間を決めて短時間だけ先に遊ばせ、予告通り終了。 どれもやってたらすみません。 ちなみに腹がたった時は、くすぐるのが一番です。 お互い存分に笑ったら、意外に素直に言うことを聞いてくれたりしましたよ。 我が家も毎朝戦争です。 がんばりましょうね!

切り替えの魔法

😉
あいりん
3人子持ち働く主婦です。8歳、6歳、4歳の3人。 わかるわかる。こっちもスイッチ入っちゃうともう止まらないんですよね。 そこで…魔法をかけておきましょう。 そもそも、4才で言ったことが時間どおりにできること自体が 奇跡的です。(うちもまだまだ…涙) 大人もそうですが、「どうしてあんたは!!!怒」と怒鳴られるよりも 穏やかに話してもらった方が動きますよね。 そこで… 子どもとワークドリルやるときにでも一緒にお母さんもお絵かき。 画用紙に、にっこり笑顔の自分を書いて、その上下どちかかに 「元気で明るく!楽しいのが一番!」 と大きな文字を書いておいてください。 それを、朝いちばん目につくところにどーんと張っておく。 イラっときたら、それを見て深呼吸して10までをゆっくりカウント。 それから一呼吸おいて話し始める。 勢いでどなり始めると止まらなくなるから 一呼吸置く何かを用意しておくことが大事です。 これ、実践してみてください。意外とというかかなり効果ありますよ! ママ、ふぁいと!!

分かるわ

041
ものずき
私も悩んで悩んで悩みまくって、ついに生まれて初めて、宗教の本に手を伸ばしてしまいましたよ。(入信とかは一切してませんけどね。図書館で借りただけ) まあでも、子供は神様から預かっているだけで、親の所有物ではない。親は自分がいないと子供は生きていけないと思って、あれこれ取り越し苦労をして、怒ってばっかりいるけれど、本当は全部神様が子供の面倒を見ている。 親はごちゃごちゃ小言ばっかり言うな、みたいなことが書いてありました。それからは、小言は半分で切り上げて、あとは「神さん!私はもう知らないから、あとはあなたが面倒見てくださいよ!頼みましたからね!」と責任転嫁してしまいます。神様なのであとは何とかしてくれると思います。多分。 頭で分かっても、心はついていかないんですよね。でも、「これはしつけだ」と居直って虐待するわけじゃなく、努力してらっしゃるんだから立派だと思います。そしてこれからも努力。ずっと努力していくしかないんだと思います。 あ、でも、ごめんなさい、を言ってきたときはきっぱり許しましょうね!これはかわいそう!ごめんなさいを否定された時の屈辱はちょっと想像できない。4歳には重い。

4歳の子供

🐴
あるこせにょーら
わずか4年ほどしか生きていない子供に大人並みのことを要求しても無理です。自分の意にならないから怒るという教育は子供の心を歪めてしまうかもしれません。 子供は毎日が新鮮で驚きの連続です。わからないことだらけです。だから、毎日が楽しくて仕方がない。また、感情を制御できないので思ったままに行動します。頭ごなしに怒鳴って教えるのでなく、言葉で相手の幼い心に理解できるように教えていくということが大切かなと思います。ただ、危ない事や非道徳的な事は怒鳴って制御してよいと思います。使い分けが大事でしょうか。そうすることで子供も危険な事は母が怒るからやめた方がよいと理解するでしょう。 怒ってせかして追い立てて教育すると子供に考えて行動する習慣がなくなり大らかさがないギスギスした性格になるかもしれません。 理性と愛情を持って教育していってください。

まとめレスですみません

041
kobuta トピ主
共感のレス、ご意見のレス、ありがとうございました。 まだ4年しか生きていない子供に、かわいそうなことをしていると思います。 結構聞きわけのいい子でついつい、わかっているような気がしてしまって・・。 のびのび育って欲しいと思いながら、毎日窮屈な思いをさせている張本人は私です。 一呼吸おく、抱きしめる、くすぐる、神様に責任転嫁(?)、いろいろなご意見ありがとうございました。 一つずつ試してみたいと思います。また自分自身を見つめなおしてもっと大人になりたいと思います。

子どもの誘導のテクニック

041
はっふるぱふ
時間が無くて「早く!」と急かしてしまうお気持ち、よく分かります。 小さい子どもは、毎日の生活そのものが遊びの延長です。 その心理を利用して、私は着替えやトイレをゲームに見立てて、子どもと一緒に競争します。 「よ~~い、ドン!!」と言うと、子どもは嬉々として着替えたりトイレへダッシュです。 片付けなども、「ママとどっちが上手か競争ね!」と。 もちろん、子どもが勝つように仕向けて「すっご~い!」と褒めます。褒められると嬉しそうです。 ワークブックでも、食事でも、褒められて嬉しい子供心をくすぐるように声かけ。 「わ~さすが4歳のお兄ちゃん、また花マルだね!」 「沢山ご飯食べれたね!きっと○○レンジャーみたいに強くなれるよ!」 「さすがお兄ちゃん!」は効くと思います。(ただし一人っ子、末の子の場合のみ) 今、出来ない事をつい見てしまいがちですが、1年前のお子さん自身と比べてみてください。 上手になった事柄に気付けば、さらに「褒めてやる気を引き出す」が出来ますよ。 子どもの心理を利用しながら、上手に誘導させる事ができれば、ストレスも軽減されると思います。

一度、膝の上に抱いて

041
バニラティー
こんにちは!私は、もう大学生の息子のいる母です。4歳って、黄金の時だと思います。母親にとっても、子供にとっても。子供が腹蔵なく甘えられる時、母親は膝にだっこして、思いっきり可愛がれる時です。 一度(なるべく早い方がいいと思います)お子様をしっかり膝に抱っこして、大枠の説明をするのがいいと思います。 大枠というのは、お母さんは、怒っても笑っても、君が世界中で一番大好き、これが、お母さんの根本にあって、怒るのは君が嫌いだからじゃない、という真実です。 これをはっきりさせるのは、とても大事だと思います。これさえしっかり子供に伝わっていれば、少しぐらいこちらの忍耐がきれても大丈夫なのではと思います。ちゃんとした理由があって怒るのならいいですが、親も人間、必ずしも理想通りにはいきません。 私は、怒られても、親の愛情がゆるがないという安心感を、いつも子供の心の底にしっかり持たせてあげる事は、とても大切なのではと思います。 お仕事、大変ですよね。でも、お子様がきっとそういうお母様を理解する日がきます。お幸せに!

うちも同じような感じ

041
ミント
私が短気、4歳の頑固者の息子とが重なって朝や寝る前の支度などバトルになることしょっちゅうです。他にも10才(女)と7才、1才(男)がいるのでいつも時間に追われているということもあるのですが。やっぱりちょっと朝は15分でもいいから早く起きてみる、というのは気持ちに余裕が出ます。うちの子はアニメが好きなんで朝は支度しないと見せないよって言ってます。朝食も食べたがったら簡単なものだけをあげてます。服は前の日に準備して選ばせておくとか。 りゅうりゅうさんのおっしゃるような朝からはじめられたらどんなに素敵だろうなあと思いました。 抱っこして「今日はどんな楽しいことあるかな?」と一日に希望を持たせて送り出してあげられれば喜んで登校してくれるかも。 ゲームみたいにするのもいい方法だと思います。うちの場合は7才の息子と張り合って誰が勝ったとかケンカが勃発してややこしくなるので朝はやってませんが。 声を張り上げて怒るのは私が負かされた証拠だと思うので、なるべく落ち着いた声で話し続けるよう心がけています。イライラしてきたな、やばいと思ったら別の部屋で深呼吸です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧