4歳の息子に対する自分の接し方に悩んでいます。
働いていることもあり、朝は早く早くと急き立てています。
「ご飯を食べ、歯を磨いて、着替えも済んだら出かけるまで遊んでいいんだよ」と毎日言っていますが、
当然うまくはいきません。遊びに夢中で支度は進んで行きません。
まだ幼いのだから無理も無いとわかっているのに、毎日目くじらたてて怒っています。
時間に追われているからそういう対応になるのかな・・と思っていましたが、
子供がワークブックをやっている時も、ちゃんと問題を読まずに進めていくのにイライラしてしまい「ちゃんとやらないのならもうしらない」など
どうも自分の思い通りに動かないことにイライラしてるようです。
今日も怖い顔で「何で毎日あんたに怒らされなきゃいけないのよ」と言ってしまいました。
こんな子育てでは、子供が抑圧されてしまうかなとか可愛そうだとか息子が眠っている時にはとても反省し、
「明日こそはゆったり構えて相手しよう」と思うのですが・・・反省はどこへやらで毎日同じことの繰り返しです。
息子のことは大好きですしとても可愛いと思っています。
すごく自分が未熟で嫌になってしまいます。
これでも半年前よりはまだマシな対応になっているのですが・・(半年前まではもっと怒鳴り散らし、感情に任せて怒っていました)。
息子は時々怒っている私にご機嫌をとろうと笑いかけています。すぐに「ごめんなさい」と謝ってきます。
でもその態度にまた腹が立ってしまい、「謝ることじゃないでしょう!」とまた怒ってしまいます。
その後は気分を切り替え、「怒ってばかりでごめんね」とこちらも謝りますが・・。
まとまりが無い文章ですみません。
思い通りにしようとするおろかな考えの切り替え方をはじめ
育児について何でもいいのでアドバイスいただけませんか。